2020年09月06日

崎陽軒の「 横濱の灯り 」。

崎陽軒「 横濱の灯り 」 レモン横浜には名物が多々有ります
が、筆頭は「 シウマイ 」の崎陽
軒でしょう。 その崎陽軒が作っ
ているのはシウマイ弁当だけで
は有りません。 月餅を始めお菓
子も各種製造販売しております。
崎陽軒のネット通販のページで
「 横濱の灯り 」と言うお菓子が
目に付いたので、注文してみまし
た。 お洒落なブルーの箱に入っ
ていて、「 レモン 」「 あんず 」
「 ラズベリー 」の3つの味が
2つずつです。 毎晩仕事帰りの
息子ちゃんと1種類ずつ食べて
楽しみました。 箱の蓋は透明な
プラスチック製です。 
「 横濱の灯り
  Warm Lights of
  Yokohama 」
と書いてあります。
1枚目の写真は「 レモン」で
す。 餡の中にレモン果汁が強
烈過ぎる程入っていて、レモン以
外の何物でもありません。(笑)
外側はお餅仕様で、ねちょ~とし
った食感です。 ミスタードーナツ
も「 もちクリームドーナツ 」を販
売しましたし、時代は今、「 
餅 」を求めているのかしら?


崎陽軒「 横濱の灯り 」 あんず2枚目の写真は「 あんず 」で
す。 二へドンは3種類の味の中
で、この「 あんず 」が1番好み
に合いました。 

箱の底面の記載事項を転記して
おきます。
関東学院大学 × 
YokohamaWalker × 崎陽軒
横濱の灯り
  Warm Lights of
  Yokohama
関東学院大学と崎陽軒が、「 横
浜の新名物 」の創造を目指し、
産学共同で開発したお菓子。 
関東学院大学の学生が独自の
視点・自由な発想をもとに、商品
企画を提案し、崎陽軒が長年培
ってきたノウハウによって、その
商品企画を具体化・商品化しま
した。 ガス灯にともる光をイメー
ジした、暖かな色合いのお菓子
「 横濱の灯り 」 が、横浜に誕
生。 レモン・あんず・ラズベリー
3種フルーツフレーバーを味わ
う、もっちり柔らかな食感のお菓
子です。
名称 : 生菓子 詰合せ
原材料名 : 【 レモン 】
白餡( いんげん豆、砂糖、植物

崎陽軒「 横濱の灯り 」 ラズベリー油脂、レモンマーマレード( 糖類
( 水あめ、砂糖)、レモン )、水
あめ、小麦粉調製品( 砂糖、小
麦粉、その他 )、もち米粉調製
品( 砂糖、もち米粉 )、砂糖、
マーガリン、レモンペースト( 糖
類( 水あめ、砂糖)、レモン果
汁 ) / 加工でん粉、トレハロー
ス、糊料( 増粘多糖類、メチル
セルロース、アルギン酸エステ
ル )、ソルビトール、酸味料、乳
化剤、香料、炭酸Ca、膨張剤、
着色料( カロチノイド、紅花色
素 )、酵素、( 一部に卵・乳成
分・小麦・大豆を含む )

3枚目の写真が「 ラズベリー 」
です。 ANNA SUI のデザイン
を想起させる様な色合いが素敵
です。


【 ラズベリー 】
白餡( いんげん豆、砂糖、植物
油脂 )、ラズベリージャム( 糖
類( 水あめ、砂糖)、ラズベリ
ー )、水あめ、小麦粉調製品( 
砂糖、小麦粉、その他 )、もち米
粉調製品( 砂糖、もち米粉 )、
砂糖、マーガリン、ラズベリーペ
ースト( 糖類( 砂糖)、果糖ぶどう糖液糖 ) 、ラズベリー果汁、寒天 ) /  加工でん粉、
トレハロース、糊料( 増粘多糖類、メチルセルロース、アルギン酸エステル )、ソルビトール、
乳化剤、酸味料、炭酸Ca、膨張剤、香料、着色料( クチナシ、紅麹、カロチノイド、 )、酵素、
( 一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む )

【 あんず 】
白餡( いんげん豆、砂糖、植物油脂 )、あんずジャム( 糖類( 水あめ、砂糖)、あんず )、
水あめ、小麦粉調製品( 砂糖、小麦粉、その他 )、もち米粉調製品( 砂糖、もち米粉 )、
砂糖、マーガリン、あんずペースト( 糖類( 砂糖、水あめ、あんず ) /  加工でん粉、
トレハロース、糊料( 増粘多糖類、メチルセルロース、アルギン酸エステル )、ソルビトール、
酸味料、乳化剤、香料、炭酸Ca、膨張剤、着色料( カロチノイド、紅麹、紅花色素 )、
酸化防止剤( V.C. )、酵素、( 一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む )

内容量 : 6個( レモン2個、ラズベリー2個、あんず2個 )
賞味期限 : 側面に記載 ( 20.09.04 )
保存方法 : 直射日光・高温多湿を避け保存してください
製造者 : 株式会社崎陽軒 横浜工場
       横浜市都筑区川向町 675 - 1
■ アレルゲンは27品目を対象範囲としています。
■ つくりたての風味を保つため、「 脱酸素剤 」を封入しております。
  開封後はお早めに召し上がりください。
◇ お問い合せやお気付きの点は、お手数ですが、弊社までご連絡ください。
  お客様相談室 0120 - 882 -380
http://www.kiyoken.com/
  通信販売受付 0120 - 654 - 657

紙  箱、仕切り
プラ 蓋、個包装
推定値  栄養成分表示
          レモン 1個当たり  ラズベリー 1個当たり  あんず 1個当たり
エネルギー     81 kcal             81 kcal          80 kcal
たんぱく質      0.7 g               0.7 g           0.8 g
脂  質       1.2 g               1.2 g           1.1 g
炭水化物      16.9 g              16.8 g           16.8 g
食塩相当量    0.05 g              0.04 g           0.04 g

【 箱側面 】
ガス灯にともる光をイメージした、暖かな色合いのお菓子。
甘酸っぱいフルーツフレーバーを、もっちり柔らかな食感の生地で包みました。
 横濱の灯り
  Warm Lights of Yokohama

ガス灯がイメージなんですね。 今年、箱根に新規オープンした
箱根てゑらみすも、箱根に灯るランプをイメージした
パッケージになっていました。 新型コロナで暗闇の様な世の中を明るく温かく照らしてくれる
そんなイメージを人々は求めているのでしょうか?

ところで、3枚の写真で、それぞれお菓子を乗せているお皿が異なるのにお気付きでしょうか?
1枚目 : 手塚治虫の「 火の鳥 」の絵皿。
2枚目 : 陶芸家の山本貴美子さんの「 デコラティブ小皿 」。
3枚目 : 出所不明ですが、結婚以来30年間ずっと使い続けている小皿。

「 横濱の灯り 」は通販でお取り寄せ出来ますので、是非食べてみて下さいね!

*****「 崎陽軒の「 横濱の灯り 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 19:13Comments(0)中華

2020年08月26日

崎陽軒の「 横濱月餅 」は、中華月餅を超えた美味しさ!!

横濱月餅 オレンジ2020年08月25日(火)
崎陽軒の通販で「 シウマイ弁当
冷感タオルケット 」を注文しまし
た。 合計金額を 5,400円以上
にすると、送料が無料になるの
で、「 横濱月餅 オレンジ 」を
一緒に注文してみました。 
1個 ¥160.-( 税込 )です。
中華菓子って、結構値段の高い
物が多いので、160円はリーズ
ナブルだと思います。 崎陽軒の
ホームページには、こう書かれて
います。 
「 オレンジピールのほんのりと
した苦味がアクセントのオレンジ
餡が、マンダリンオレンジとバレ
ンシアオレンジを使用した甘酸っ
ぱいゼリーを包みこんだ、夏にぴ
ったりの爽やかな月餅。
冷やすことでゼリーの食感と酸
味、隠し味に使用したミントリキ
ュールの爽やかな風味が際立
ち、よりおいしく召し上がっていた
だけます。
 」
説明その通りの美味しいお菓子
でした。 上品なオレンジ餡が、
オレンジゼリーと相俟って、しっと
りとしていて、洋菓子と言っても
いい位の美味しさです。 もし、
贈答用に何かお探しでしたら、この「 横濱月餅 オレンジ 」なら、月餅を超えた美味しさですか
ら、皆さんに喜んで頂けると思います。
期間限定商品ですから、お買い求めはお早目に。
2020年06月16日~2020年08月31日の販売予定です。


パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 包装紙 】
崎陽軒
横濱月餅
よこはまげっぺい
季節限定  オレンジ
お客様相談室  0120 - 882 - 380
http://www.kiyoken.com/
プラ

【 底面シール 】
名称 : 焼菓子
原材料名 : オレンジ餡( いんげん豆、砂糖、植物油脂、還元麦芽糖、オレンジピール砂糖
         漬、その他 )、小麦粉、オレンジゼリー( 還元水あめ、砂糖、マンダリンピュー
         レ、オレンジピール砂糖漬、その他 )、砂糖、マーガリン、麦芽糖、
         カスタードパウダー( 砂糖、乳製品、植物油脂、その他 )、加工卵、水あめ、
         醸造酢 /  膨張剤、糊料( 増粘多糖類、 加工でん粉 )、酸味料、香料、
         pH調整剤、トレハロース、酸化防止剤( V.C )、乳酸Ca、環状オリゴ糖、
         カロチノイド色素、( 一部に卵・乳成分・小麦・オレンジ・大豆を含む )
賞味期限 : 20.09.06 02 H73
オレンジ

内容量 : 1個
賞味期限 : 底面に記載
保存方法 : 直射日光・高温多湿を避け保存。
製造者 : ㈱崎陽軒   横浜市都筑区川向町 675 - 1
■ アレルゲンは28品目を対象範囲としています。
栄養成分表示 1個当たり
熱  量    150 kcal
蛋白質     1.9 g
脂  質     3.1 g
炭水化物   28.5 g
食塩相当量  0.05 g ( 推定値 )

*****「 崎陽軒の「 横濱月餅 」は、中華月餅を超えた美味しさ!!」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 19:51Comments(0)中華

2011年03月08日

手包み 桃まんじゅう

2011年03月01日(月)
プラムロード杉田と言う商店街
( JR新杉田駅と京急・杉田駅を結ぶ商店街 )
を歩くと、
「 三代目 茂蔵 豆富 」と言う
お豆腐屋さんが有ります。
このお店が、ニヘドンのグルメ魂を刺激する商店満載で、
いつもニヘドンに衝動買いをさせるのです。
(・ω・;)(;・ω・)

この日も磯子スポーツセンターでの体操教室からの帰りに、
このお店の店先に見つけてしまいました。
「 03月01日限定販売
ひな祭り 桃まんじゅう 」

ああうう…。
買いました。
「 限定 」と言う言葉にブロガーは弱いのですぅ…。

帰宅後、早速蒸かして甘い物大好きな息子ちゃんと一緒に食べました。
息子ちゃん「 何だ。粒あんか。 こしあんの方が良かったな。」
二へドンも息子ちゃんに同感です。
団子もあんまんも、あんこは、こしあんの方が絶対に美味しいと思います。
外側が粉系の場合は、口当たりが滑らかなこしあんですよ、絶対に!!
粒あんでもOKなのは、おはぎ位かな?

4個入りで210円ですから、まあ庶民のお財布向きかな?
家に帰ってから袋の裏を見て中国製だと知り、
一瞬、「 え?大丈夫? 」と思ってしまいましたが、
食べても大丈夫でした。( 多分 )

外袋に印刷されている事柄を転記しておきましょう。

「 手包み 特製粒あん 桃まんじゅう 
  期間限定 桃の節句、年に一度の限定まんじゅう。
  縁起の良い桃まんじゅうを食べて一年間の御利益があります様に。」

名称 : あんまん
原材料名 : 小麦粉、砂糖、小豆、おから、大豆油、イースト、
       ベーキングパウダー、着色料( コチ二ール )
内容量 :4個
消費期限 : 表面記載
保存方法 : 要冷蔵( 10℃以下 )
原産国名 : 中国
加工者 : 株式会社 篠崎屋C  
      埼玉県春日部市赤沼870-1
商品のお問合せ先 : 0120-167-102
           ( 受付時間 土・日・祝日を除く9:00~17:00)
生ものですからお早めにお召し上がり下さい。

< 美味しいお召し上がり方 > *調理の際は火傷に注意してください。
【 蒸して( 蒸し器で )】
  蒸し器に水を入れ、まず沸騰させてください。
  お皿等に移した桃まんじゅうを湯気のたった蒸し器に入れます。
  蓋をして、中火で3~4分蒸して出来上がりです。

【 温めて( 電子レンジで<500W>】
  耐熱容器に桃まんじゅうをのせ、濡らしたキッチンペーパーで包み、
  ラップをして1~2分温めて出来上がりです。
 
  表示加熱時間は目安です。 お好みにより調整してください。

***** 「  手包み 桃まんじゅう 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 18:20Comments(0)中華