2024年02月10日

「 京都大原 味工房 志野 」 の「 しいたけの巻き寿司 」。

しいたけの巻き寿司by二へドン2016年04月10日(金)
何処の店で買ったのか、取材ノートに書かれていなかったので、今となっては忘却の彼方です。
が、大阪のNCB ホテルに泊まり、04:00 に起床しました。 でも、ボーっとしてしまって仕事に
ならない状態でした。 04:37に、前日に買った写真の「 京都大原 味工房 志野 」の
「 しいたけの巻き寿司 京都大原 」 1パック ¥ 700.- ( 税込 )を食べました。
恐らく、NBCホテルは朝食が付いていないので、朝食用に、前の日に買っておいたのだと思い
ます。 1パックに、太巻き寿司が 8切れに切ってあります。
具は、本当に椎茸しか入っていないのです。 最近は太巻きと言うと、恵方巻みたいに、具沢山
の物が多いので、「 椎茸一本勝負 」の海苔巻きにタジタジとなってしまった二へドンです。
肉厚のコリコリの歯触りの有る椎茸の存在感が凄過ぎて、邪教的怪しさすら感じてしまいました。
京都って、不思議なオカルトパワーに充ちているから、お稲荷さんでも、椎茸だけのお寿司でも
神憑った味だよなあ~。 こんなん、食べたあたし、一体どうなっちゃうのかしら? (笑)
1切れ食べた後に、胡麻の風味が口に残ったので、しいたけの巻き寿司を分解してみたら、
ご飯の内側に白胡麻が数粒張り付いていました。
おっと、厳密に言うと、中に入っているのは、椎茸だけではなかったのか。

「 志野 」の Facebook ページを開いてみたら、この「 しいたけの巻き寿司 」について、
こんな説明が為されていました。
「 当店は椎茸のみ。 しかしこの椎茸があなどれません。
  原木椎茸の干しシイタケを戻し、美味しいお出汁で旨煮に、全て手仕事で毎日厨房で巻いて
  いるのです。風味、旨味、香り。 年中みかける菌床椎茸には出せない美味しさにこだわって
  おります。
  」
成程、そうなんだ。 また京都でこの商品を見掛けたら、絶対リピート致しますよ!

*****「 「 京都大原 味工房 志野 」 の「 しいたけの巻き寿司 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 17:30Comments(0)おにぎり

2019年09月29日

ローソンの「 チキンラーメン ローストしょうゆ風おにぎり 」。

チキンラーメン ローストしょうゆ風おにぎり2019年09月24日(火)
スタンバイ時間の30分前に
京急・金沢八景駅に着いてしまったニヘドン。
駅前のLAWSONの
イートインコーナーは
この前は06時前は利用出来なかったんだけど、恐る恐る覗いて見たら、今朝は大丈夫だった️。
そこでLAWSONで朝ご飯です。
今、LAWSONはサンドイッチと Machi cafe のドリンクの組み合わせで300円なんだけど、
暫し商品棚の前で悩んだ挙げ句、手に取った商品は写真の
「 チキンラーメン ローストしょうゆ風おにぎり 」です。

レジで、ほんのちょっぴり温めて貰いましたが、食べた感想は「 ううん。残念。 期待外れだった。」
ニヘドンはチキンラーメンが大好きなんです。昨日も自宅でカップに入れるミニミニチキンラーメンを食べた程。
だからチキンラーメンそのものを期待したんだけど、やっぱり全然違いました。
パッケージに「 チキンラーメンの香ばしい麺入り 」と書いてあったので、固いパリパリの麺を
想像してしまいました。柔らかい麺でした。しかもおにぎりそのものが汁気で柔らかく、
ご飯も具も、何の存在感も無い状態。
入院患者に提供される、柔らかいだけが取り柄の、味の無い食事みたいな印象です。
これは絶対、固いパリパリ麺を入れた方が美味しいよ️
時間が経つと、パリパリ麺が、おにぎりの水分を吸ってしまうと言う事なんだろうな。
「 ローストしょうゆ 」の風味も全く有りません。でも後からパッケージをよく見ると、
「 ローストしょうゆ 」って書いてなかった。「 ローストしょうゆ風 」だった。
そしてこの「 風 」は先日の台風15号と共に飛んで行ってしまった様で、全く有りませんでした。
ローストしょうゆを売りにしたいのであれば、焼きおにぎりだよね、絶対️。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
[ 表面 ]
チキンラーメン ローストしょうゆ風
おにぎり
チキンラーメンの香ばしい麺入り
本体価格 111円  税込 120円
国産米使用 おにぎり屋

[ 裏面 ]
名称 : おにぎり  チキンラーメン風おにぎり
  1 食当り熱量 187kcal
  蛋白質 4.6 g
       脂 質 2.4 g
     炭水化物 36.9 g
N a 710 mg
原材料名 : 醤油味ご飯  味付揚げ麺  味付ねぎ 卵そぼろ 調味料 ( アミノ酸等 )
         pH調整剤  グリシン  酢酸Na  酸化防止剤 ( V.E )  増粘剤 ( キサンタン )
         加工澱粉  かんすい  甘味料 ( ステビア カンゾウ )  乳化剤
         カラメル色素  カロチノイド色素  
         酵素 ( 原材料の一部に小麦  乳 大豆 鶏肉 豚肉 ごまを含む )
消費期限 : 19.9.24 午後11時
保存法方 : 直射日光及び高温多湿を避けて下さい。
製造者 : 日本クッカリー㈱ 厚木工場
       神奈川県厚木市上依知3023  
       TEL 0120-865513

***** 「 ローソンの「 チキンラーメン ローストしょうゆ風おにぎり 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 02:01Comments(0)おにぎり

2011年12月11日

横浜タンメン風味おむすび

2011年10月28日(金)
MOVIL で映画を見る直前に、
エネルギー補充の為に
近くの Daily Yamazaki に飛び込みました。
ニヘドンの毎日フルパワーの源はお米をしっかり食べる事ですから、
コンビニでも当然おにぎりの棚を物色します。
あらま! こんな珍しい物が!?

「 横浜タンメン風味おむすび 」1個 135円です。
タンメン風味!?
タンメンってラーメンですよね!?
ラーメン風味のおむすび!?

興味津々で早速購入。
食べてみると、およよよよ!
本当にタンメンの味がします!!
(*_*) ビックリ!!

ただ、食べ進めて行く内に、
「 これはタンメンのスープにご飯を投入して、おむすびにしただけだな。」
と言う考えに思い至りました。
そう考えると、ちょっと興醒めでした。
貧乏臭いと言うか何と言うか…。ヽ(・_・;)ノ

でも、こういう遊び心の有る商品大好きですっ!!
ゆで卵大好きな二ヘドンには、中央にでーんと鎮座ましますゆで卵も魅力でした!

[ 商品 DATA ]
名称 : ニュータッチ 横浜タンメン風味おむすび
※ この商品は「 ニュータッチ 横浜タンメン 」の味をベースに
  おむすび用にアレンジして味つけしました。
  ( 麺は入っておりません。)
価格 : 1個 135円
原材料名 : 国産米 、味付けゆで卵、
       タンメン風味調味液( 食塩、畜肉エキス、鶏脂、たん白加水分解物、にんにく、豚脂、その他 )、
       発酵風味料、植物油脂、調味料 ( アミノ酸等 )、pH調整剤、増粘剤 ( キサンタン )、
       カラメル色素、紅花色素、( その他小麦、大豆由来原材料を含む )
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けて 20℃以下
製造者 : (株)サンデリカ 町田事業所
東京都町田市鶴間 533
電話 : 0120 - 580 - 551

***** 「 横浜タンメン風味おむすび 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 16:18Comments(1)おにぎり