2024年03月31日

やっと会えたね。 ローソンの「 桔梗信玄餅どらもっち 」。

ローソン「 桔梗信玄餅どらもっち 」by二へドン2024年03月25日(月)
河口湖で住み込みで働いている
同僚の yukiyuki さんから、「 
今、ローソンで桔梗信玄餅とコラ
ボしたスイーツが発売されてい
て、あげパンが美味しかった!」
と言う情報が入りました。
よっしゃ! それならローソンに
買いに行きましょう! 自宅から
歩いて行かれるローソンが 2軒
有るので、先ずは 1軒目へ。
自力で店内を見渡してみたもの
の、無かったので、念の為にレジ
のおば様スタッフに尋ねてみまし
た。「 桔梗信玄餅とコラボしたス
イーツ置いてますか? 」 スタッ
フの方は、そんな物の存在は知
らんぞよ、と言うような対応でし
た。では、2軒目へ行ってみまし
ょう。そこのレジに居たのは、イ
ンド人みたいなスタッフでした。
最初は自力で店内を探してみた
ものの、見つからず、ミスター・インド人に尋ねてみました。
「 桔梗信玄餅とコラボしたスイーツ有りますか? 」
彼が指し示したのは、調味料の棚。 うぷぷぷぷ。 インド人には、桔梗信玄餅はハードルが
高かったみたい。 意気揚々と買いに行ったのに、2軒もハズレだったので、意気消沈しました。
確かに、ローソンのホームページには、「 取り扱いの無い店舗や地域があります。」と書いて
ありました。 しかし、まさか、割かし都会に思える横浜市内で取り扱いが無いなんて、そんな事
有る!? まさか、ローソンの企画会議で、「 横浜市民は崎陽軒のシウマイ弁当でも食わせて
おけ!」なんて、「 翔んで埼玉 」風の意見が持ち上がったのでしょうか?
 そんな二へドンは、その後、各地のローソンの前を通ると、「 桔梗信玄餅スイーツは? 」と
目を血走らせながらレジの人を問い詰めると言うシーンが繰り広げられる事になりました。
何と、鳥取県の境港市の辺境のローソンにまで、行きました! 
「 桔梗信玄餅とコラボしたスイーツ置いてますか!? 」 鳥取県民が桔梗信玄餅を知ってい
るとは到底思えないのですが。 若いお姉さんのスタッフは、こう言いました。
「 今は置いてません。」 なぬ? 今は? 今は、と言うなら、以前は置いていた事が有った
の? 仕事上がりで。22:00 過ぎていて、疲れが出ていたのか、二へドンはそれ以上の追求を
する事なく、黙ってお店を出て来ました。
 そして、2024年03月25日(月)に、運命の女神は二へドンに微笑んだ!
JR 保土ヶ谷駅のローソンスリーエフに入ってみた所、写真の「 桔梗信玄餅どらもっち 」が
置いてあったのです! 勿論、即買いです。
帰宅後、震える指先で袋を開けて、食べてみました。
ローソンの公式ホームページの「 桔梗信玄餅どらもっち 」の説明は、
「 桔梗屋コラボ商品。「桔梗信玄餅」をイメージしたどらもっち。 」と、何ともやる気が無い様
な、素っ気ない説明しか載っていませんでした。ちょっと桔梗信玄餅に対するが無い!?
二へドンが実食した感想は、こんな感じです。
「 黒糖のもちもち生地の中にコーヒークリームがたっぷり。
  中には小さな求肥が入っていて、その上に黒蜜がとろ~り。
  きな粉の風味も感じられました。 でも、ちょっと桔梗信玄餅じゃないんだよね~。
  お餅の食感が全然違うし。 所詮、求肥だから仕方が無いだけど。
  外側の美味しい皮が存在感が有り過ぎて、主役がそっちになっちゃったのね。 

2023年01月から、仕事で 1年 2ヵ月の間、甲府に住んでいた二へドンは、桔梗信玄餅には
うるさいんですよ。 主食として毎日食べていたからね。 ( 嘘、嘘。それは嘘ですけど。 )
「 桔梗信玄餅どらもっち 」は 1個、¥257.- 。 
うーん。 桔梗信玄餅にもっと近かったら、安いと思うけど、「 どらもっち 」だとしたら、高いか
な?

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
桔梗信玄餅 桔梗屋
消費期限 24.3.28
+ TH / 2C 22

桔梗屋 × L Uchi Cafe
桔梗信玄餅どらもっち

※ 写真はイメージです。
要冷蔵 お早めにお召し上がりください。
本体価格 238円 ( 税込価格 257円 )

【 裏面 】
品名 : 桔梗信玄餅どらもっち
名称 : 洋生菓子
原材料名 : 乳等を主要原料とする食品( 国内製造 )、液全卵、砂糖、きな粉あん、小麦粉、
         黒蜜ソース、求肥、水飴、黒糖蜜、米ペースト、ながいも、牛乳、練乳ペースト、
         黒糖、液卵黄、マーガリン、食塩、オリゴ糖、寒天 / 加工デンプン、トレハロー
         ス、膨張剤、香料、乳化剤、ゲル化剤、( アルギン酸Na )、着色料( カラメル、
         フラボノイド )、安定剤( グルコマンナン )、増粘多糖類、酸味料、pH調整剤、
         ( 一部に卵・乳成分・小麦・オレンジ・大豆・やまいもを含む )
※ アレルギー表示は、28品目を対象としています。
● 常温ではクリームがとけますので取り扱いにご注意ください。
● お召し上がりの際にはのどにつまらないようにご注意ください。
● 茶褐色の粒はきなこ由来のものです。
取り扱い上の注意 : 消費期限内にお召し上がりください。
               開封後は、当日中にお召し上がりください。

内容量 : 1コ
消費期限 : 枠外上面に記載( 24.3.28 )
保存方法 : 冷蔵( 10℃以下 )で保存してください。
製造者 : 株式会社モンテール
       埼玉県八潮市大瀬 3 - 1 - 8
製造所固有記号は消費期限と同じ面に記載( + TH / 2C 22 )
お客様相談室 ☎ 0120 - 46 - 8823
          9:00 ~ 17:00 ( 土日祝日は除く )

05 バイオマス 使用部位 : トレー
№ 190303
10 バイオマス 使用部位 : 外装インキ
№ 170014

バーコード番号 4 902751 811842

栄養成分表示 : 1包装( 1コ )当たり
熱  量    244 kcal
たんぱく質   3.3 g
脂  質    7.2 g
炭水化物   42.1 g
 ー 糖質  41.0 g
 ー 食物繊維 0.3 g
( 推定値 )

プラ  トレー、外装

*****「 やっと会えたね。 ローソンの「 桔梗信玄餅どらもっち 」。 」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 17:05Comments(0)和菓子

2024年02月12日

花見をしたら、「 高遠まん頭 」。

高遠まんじゅうby二へドン2016年04月09日(木)に、この写真を撮影しました。 「 高遠まん頭 」です。 
高遠で桜見物をしたのは、前日の2016年04月08日(金)ですから、高遠から大阪のホテルま
で持ち歩いた様です。何処で買ったのかは、まるで記憶しておりません。 多分、高遠城址公園
には桜の季節には様々な露店が出るので、そこで買ったか、茶店の店頭で買ったかもしれませ
ん。取材ノートには何も記載されていませんでした。 
 このお饅頭のメーカーは、「 赤羽( あかはね )」と言う老舗です。赤羽さんのホームページ
には、こう書かれています。
「 高遠町の名物「高遠まん頭」は、天正の昔よりこの地に伝わる古来相伝の逸品です。
  永い伝統と不断の研究が続けられ、その優れた格調高い味わいはその名声と共に
  すでに定評のあるところです。
 」
一言で言うと、「 素朴 」。だからこそ、何年食べても飽きない。
今年、高遠城址公園の桜を見に行こうかと考えている、皆さん。
是非、この「 高遠まん頭 」をお買い求め下さいませ。 
2024年02月現在の価格は、10個入りで ¥ 1,300.- ( 内税 )です。

*****「 花見をしたら、「 高遠まん頭 」。 」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 13:55Comments(0)和菓子

2024年02月08日

「 京町屋茶房 宗禅 」の「 お菓子セット 」。 

京町屋茶房宗禅のお菓子セットby二へドン2016年04月09日(土)
13:10 京都御所の見学を切り上げ、「 京町屋茶房 宗禅 」の「 お菓子セット 」 ¥ 500.-
を頂きました。 一口サイズの小さな和菓子が7個、白いお皿に乗せられています。
ホットコーヒーも付いています。 ホットコーヒーは、苦味の有る、京都人が好きそうな味です。
お菓子を列挙して行きますね。( 中央の上から時計回りに )
☆ 凍りわらび餅・ 京きな粉 ・・・ キンキンに冷たくてビックリしました! 歯応えが有ります。
☆ アイスショコラ ・・・ 多分、アイスショコラと言う名前だと思います。 チョコ味のわらび餅。
☆ たまごせんべい ・・・ 中心に丹波黒大豆が置かれています。お煎餅自体は、甘く柔らかい
                味のたまごせんべいなのですが、最後に黒大豆の苦味がピリッと利く
                オトナのスイーツとなっています。
☆ 桜あられ ・・・ 美味し~sakura_01 サラダ煎餅の様にただ口の中で溶けるんでは無く、しっかりと
             した歯応えが有ります。
☆ 珈琲あられ ・・・ うひょ~! あられの表面が苦!苦! 美味し~! 苦味マニアの二へド
            ンには、これは堪りません!これ、1粒だけでは足らないよ~!うま~い!
☆ 京ポップコーン( 梅 ) ・・・ ポップコーンとは言っても、1粒がデカい! 梅味のポップコー
            ンは普通は無いので、味を楽しみました。
☆ ポップコーン( 宇治抹茶 ) ・・・ ん? 色は抹茶の色ですが、味はオレンジ!?
            随分とフルーティーな味わいです。 絶対に宇治抹茶の色なのに! 

このセットには「 西陣本店茶房( cafe ) 」で使える金券 300円が付いていました。
え? じゃあ、この金券を使えば、このコーヒーセットは実質 200円だと言う事!?
この記事をブログの為の原稿に仕上げていて、「 西陣本店茶房 」に行ってみたくなりました。
思い立ったら、即行動の二へドンは、直ぐに「 西陣本店茶房 」のホームページを開いてみまし
た。すると衝撃の事実を知ってしまったのです。 このお店、慢性的な人で不足を理由に、
2022年10月末日より無期限休業に入ってしまっていました。 15年間営業していたそうです
が、何ともはや、残念です。 
きっといつか、お店が再開する事を願って、この記事をアップします。

*****「 「 京町屋茶房 宗禅 」の「 お菓子セット 」。 」 ・ 完 *****



  


Posted by ニヘドン at 10:48Comments(0)和菓子

2024年01月29日

くず餅マニアの心を震わせた「 吉野本葛くず餅 」。

吉野本葛くず餅・桜by二へドン2024年01月27日(土)
奈良県で旅行支援をやっていた
時に、宿泊先のホテルの売店
で、クーポンを全部使い切る為
に、あれやこれや色々と買い漁
りました。その時の1つが、この
写真の「 くず餅 」です。
 紙容器はピンク色の可愛らしい
桜の図柄が描かれていて、中を
開けると、「 あら、可愛い!」。
くず餅も、桜の花の形のプラ容
器に入っていました。 くず餅っ
て、普通に四角い形だとばかり
思い込んでいたので、この可愛
らしさは心をゲッチュされてしま
いました。 プラ容器からお皿に
あけて、2度可愛い。
 食べてみると、くず餅特有の「 
もちもちぷるん 」の食感と、薄
荷の様なスッとする香味が最高
の美味しさでした。 そのままで
も食べられそうですが、小袋の
きなこと黒糖蜜が付いているので、全部掛けてみました。
もう、黒蜜ときなこのコンビネーションって、不滅ですよね。 美味しい。 
この記事を書きながら、奈良に行きたくてのたうち回りたい衝動に駆られている二へドンです。
最近、全然奈良に行ってないな。 行かなくちゃ。 絶対に奈良に行かなくちゃ。
今度の桜の季節には、吉野の桜を見に行かれるかしら? 
待っててね、奈良~! 県内のくず餅を全部買い占めるよ~!!

容器の記載事項を転記しておきます。
【 上面 】
吉野本葛
くず餅
sakura_01 きなこ、黒糖蜜 付
舟形家

栄養成分表示 ( 100g 当たり ) 推定値
          くず餅( 桜 )    黒蜜       きなこ( 1袋当たり )
熱  量     183 kcal        276 kcal     23 kcal
たんぱく質    0.1 g          0.5 g       1.8 g
脂  質      0.1 g          0.0 g       1.3 g
炭水化物    45.4 g         69.7 g       1.4 g
食塩相当量   0.02 g          0.0 g       0.0 g

舟形槱の「 くず餅 」は、古都奈良の吉野山の春を思わせる可愛らしい桜型の、
吉野本葛を使用したくず餅でございます。 吉野本葛特有の豊かな風味と、舌触りの良い
なめらかな食感が美味しいくず餅をお楽しみ下さい。
地方発送賜ります

お召し上がり方
フィルムをはがし、添え付けのスプーンで裏からふち取りをし、容器とくず餅の間に空気を
いれて頂きますと簡単に取り出せます。
製品には万全を期しておりますが、万一不行き届きの点がございましたらご一報下さいますよう
お願い致します。

名称 : 和生菓子 「 くず餅( 桜 ) 1ヶ入 」
原材料名 : くず餅( 砂糖( 国内製造 )、麦芽糖、本葛 / 加工澱粉、着色料( 赤色 3号 )、
         香料、クエン酸、黒蜜、きな粉( 大豆を含む )
内容量 : くず餅 80 g × 1、 きなこ 3 g × 1、 黒糖蜜 10 g × 1
賞味期限 : 2023.04.21
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けて保存
製造者 : 奈良県吉野郡吉野町吉野山 345 - 2
        舟形家   山本眞治
        TEL 0746 - 32 - 0515

プラ  容器、スプーン、袋
紙   箱

バーコード番号 4 580154 220340

*****「 くず餅マニアの心を震わせた「 吉野本葛くず餅 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 14:49Comments(0)和菓子

2024年01月14日

えっと、どこの旅館の部屋菓子だっけ? 「 高原はなまめ甘納豆 」。

高原はなまめ甘納豆by二へドン2024年01月14日(日)
何処かの温泉ホテルの客室の部屋菓子として置かれていた「 高原はなまめ甘納豆 」を自宅
に持って帰り、食べました。あら、2粒しか入っていないんだわ。
1つは長さ 4.0 cm 位、幅は2.0 cm 位です。
昔は、二へドンは豆類が、そんなに好きではなかったのですが、甲府で1年ちょっと仕事をして
いた時に女性専用体操教室のカーブスに通う機会に恵まれ、そこでたんぱく質摂取の必要性を
叩き込まれました。 なので、今では豆類はたんぱく質と思って喜んで食べる様になりました。
おやつが植物性たんぱく質って嬉しいですよね。
メーカー名も分からず、何処のホテルの部屋菓子だったかも分からずです。
一応、一般的に「 花豆甘納豆 」は、1,000 m以上の高地でのみ育つ大粒の花豆を甘納豆に
したものを指します。 
小袋の記載事項を転記しておきます。

味の逸品
甘納豆
高原はなまめ

高原花豆甘納豆
名称 : 菓子
原材料名 : 花いんげん、砂糖
内容量 : 枠外上部記載 ( 15 g )
賞味期限 : 枠外上部に記載 ( 切り取って捨ててしまったので不明 )
保存方法 : 冷暗所に保存
販売者 : 枠外別途記載 ( ん? 何も記載されてないよ? )

● 開封後は冷蔵庫で保存し早めにお召し上がり下さい。
● 本品製造施設では小麦を含む製品を生産しております。
● 内封われています脱酸素剤は食べられません。

プラ  PE, PA

お召し上がり方
高原はなまめの美味しさを生かす為、表面の砂糖を控え、しっとりと仕上げました。
風味の変わらぬうちに御賞味ください。

*****「 えっと、どこの旅館の部屋菓子だっけ? 「 高原はなまめ甘納豆 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 00:24Comments(0)和菓子

2023年12月28日

セブンイレブンの「 まあるく いちご 」は柔らかい。

セブンイレブンの「 まあるく 」by二へドン2023年12月24日(日)
二へドンがコインランドリーで洗
濯をする時には、少し離れたセ
ブンイレブンでコーヒーを買って
飲みながら、洗濯が終わるのを
待ちます。コーヒーを買うついで
に、ついつい店内を見回して、つ
いついコーヒーのお供を買ってし
まうのです。頻繁にコンビニには
足を運んでいるのですが、必ず
新商品を見つけてしまいます。
新商品を見ると、手を出さずには
いられないのが、ブロガーの哀し
い性。 はい、買いました。 この
日もまた。それが写真の
「 まあるく 」と言う名のお饅頭
でした。1 個 120円( 税込 
129.60 円 )です。直径 6cm
位の円形で、やや平べったい形
のお饅頭で、中はいちごジャム
の餡が入っています。 
甘さ控え目で、いちごジャムの
フルーティーな味わいが喉越しも良く、パクパク食べてしまいました。
皮のミルク饅頭も、不二家のミルキーより、優しく柔らかく、愛に飢えている方に
是非味わって頂きたいお饅頭です。 まさか 130円程度で、こんなに優しい食べ物に出会える
と思っていませんでした。 油断して食べると、ぽろりと涙が落ちて来るかもしれませんので
要注意です! パッケージデザインも愛らしいし、久方振りに見る秀逸な和菓子だと思いまし
た。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
もちもちミルク饅頭
まあるく いちご

【 裏面 】
2024.2.6
Q3LWT
Q 12385
阿波徳島にうまいもんあり since 1937

栄養成分表示( 1個当たり )
エネルギー   107 kcal
たんぱく質    1.8 g
脂  質      3.1 g
炭水化物    18.1 g
食塩相当量   0.11 g
( この表示値は、目安です。)

バーコード番号 4 562232 076025
● 開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
● 中に入っている小袋は、おいしさを保つための品質保持剤( 空気に触れると熱くなります)
  です。食べられませんので、開封後はお捨てください。
● 表面、底面に白い粉が付いていることがありますが、小麦粉ですので品質には問題ござい
  ません。
● 万一商品に不都合な点がございましたら、ご購入日、店名、お名前、ご住所、お電話番号
  等をご記入の上、現品と外装を添えお送りください。送料は弊社負担にてお取り替えさせて
  いただきます。
プラ  個包装
ゴミに出すときは、市町村の区分に従ってください。

【 名称 】 まんじゅう
【 原材料名 】 手芒豆( 国産、カナダ産 )、砂糖、小麦粉、苺ジャム、鶏卵、マーガリン、
           加糖脱脂練乳、加糖練乳、マルトース、水飴、乳等を主要原料とする食品、
           でん粉、植物油脂、チョコレート、脱脂粉乳、ぶどう糖、還元水飴、
           ホエイパウダー、小麦グルテン、食塩 / トレハロース、加工でん粉、
           膨張剤、ゲル化剤( 加工でん粉、増粘多糖類 )、酸味料、着色料( 紅麹、
           アナトー )、香料、乳化剤、増粘多糖類、クエン酸Ca、セルロース、安定剤
           ( 増粘多糖類 )、酸化防止剤( V.E.)、メタリン酸Na、ホエイソルト、
           pH調整剤、( 一部に小麦・卵・乳成分・大豆・ゼラチンを含む )
【 内容量 】 1 個
【 賞味期限 】 枠外上部記載
【 保存方法 】 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
【 製造者 】 株式会社ハレルヤ
          徳島県板野郡松茂町広島字北川向四ノ越 30番地
          フリーダイヤル 0120 - 39 -8068

*****「 セブンイレブンの「 まあるく いちご 」は柔らかい。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 15:53Comments(0)和菓子

2023年12月25日

「 生八つ橋 ガナッシュ仕立て 」でセレブ気分。

生八つ橋ガナッシュ仕立てby二へドン2023年12月13日(水)
伊丹空港から羽田空港行きの飛
行機を待つ間に売店を冷かして
いたら、この商品に出くわしてし
まったのでした。え? 生八つ橋
が、GODIVA とコラボ!?
衝動買いをしました!
何故なら、ここに至るには、或る
伏線が張られていたのです。
2023年09月に広島に居た時
に、1つの情報を入手しました。
「 もみじまんじゅうと GODIVA
がコラボ
 」した、「 もみじまんじ
ゅうショコラ
 」が販売されたので
す。 2023年09月22日(金)広
島県内6店舗で先行発売し、
2023年09月29日(金)から、そ
の他の店舗で順次展開との事で
した。数量限定で無くなり次第販
売終了でした。その時は、広島
県に身を置いていたのに、
GODIVAに立ち寄る時間が有り
ませんでした。観光バスで、GODIVA が入っている広島そごうの建物の前を通った時には、涙
がちょちょ切れました。横浜市内の GODIVAには、月替わり商品だから、もう無いだろうな。
こんな残念な経験の後に見つけた、「 生八つ橋 ガナッシュ仕立て 」ですもの。
二へドンが買わない訳が無いですよね?

箱を開けると、個包装の生八つ橋が、10個入っています。
二等辺三角形の形をしており、底辺が 11.0cm 位、高さが5.5 cm のサイズです。
薄くて、やや固めなので、食べ易いです。 表面にうっすらときな粉がまぶしてあるのも、
きな粉マニアな二へドンを喜ばせる要素でした。 いや、これを食べたら、もう普通の生八つ橋に
は戻れないでしょう? 買って良かったです。 感涙です。

ガナッシュ仕立てのガナッシュとは、チョコレートをベースに加温した生クリームを混ぜ合わせて
乳化させ、滑らかなクリーム状に仕上げたものの事を言います。
毎日、息子ちゃんと二へドンで1枚ずつ食べて楽しんだのでした。

個包装の袋の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
G O D I V A
Belgium 1926

生八つ橋
ガナッシュ仕立て

【 裏面 】
● 名称 : 生菓子
● 原材料名 : 砂糖( 国内製造 )、米、チョコレート( カカオマス、砂糖、カカオ豆、
           ココアバター )、クリーム( 乳成分を含む )、植物油脂、ココアパウダー、
           洋酒、転化糖、寒天加工品( 粉あめ、寒天 )、きな粉( 大豆を含む ) /
           トレハロース、乳化剤、香料、酵素
● 内容量 :  1個
● 賞味期限 : 枠外左に記載 ( 23.12.23 )
● 保存方法 : 直射日光、高温多湿な場所を避けて常温で保存してください。
● 製造者 : 株式会社美十
          〒 601 - 8446 京都市南区西九条高畠町 35 - 2
          お客様係フリーダイヤル 0120 - 8284 - 39
※ 本品製造工場では小麦・卵を含む製品を生産しています。
● 賞味期限は未開封状態の期限です。
  開封後はお早めにお召し上がりください。
● 気温の低い時期はガナッシュが硬くなることがありますが、室温に置いていただくと
  なめらかな食感をお楽しみいただけます。

栄養成分表示( 1個あたり )
熱  量    79 kcal
たんぱく質 0.7 g
脂  質   2.4 g
炭水化物 13.6 g
食塩相当量 0.00 g
※ この表示値は、目安です。

プラ
こちらの商品はゴディバジャパン株式会社と株式会社美十の共同開発商品です。
LOT B101333

紙箱の記載事項を転記しておきます。
【 上面 】
Ganache Namayatsuhashi
G O D I V A
Belgium 1926
生八つ橋ガナッシュ仕立て

【 側面・手前 】
G O D I V A
Belgium 1926
生八つ橋ガナッシュ仕立て
Ganache Namayatsuhashi

【 側面・左 】
G O D I V A
Belgium 1926

【 側面・右 】
バーコード番号 4 906213 042683
賞味期限 23.12.23

【 側面・背面 】
G O D I V A
Belgium 1926
生八つ橋ガナッシュ仕立て
Ganache Namayatsuhashi

【 底面 】
2種類のチョクレートと純生クリームをあわせた
口溶けなめらかなガナッシュ仕立てのチョコレートを
ココア風味の生八つ橋で包みました。
ひとつひとつ個包装

商品名 : 生八つ橋 ガナッシュ仕立て
名称 : 生菓子
原材料名 : 砂糖 国内製造 )、米、チョコレート( カカオマス、砂糖、カカオ豆、
           ココアバター )、クリーム( 乳成分を含む )、植物油脂、ココアパウダー、
           洋酒、転化糖、寒天加工品( 粉あめ、寒天 )、きな粉( 大豆を含む ) /
           トレハロース、乳化剤、香料、酵素
● 内容量 :  10 個
● 賞味期限 : 枠外左側面に記載 ( 23.12.23 )
● 保存方法 : 直射日光、高温多湿な場所を避けて常温で保存してください。
● 製造者 : 株式会社美十
          〒 601 - 8446 京都市南区西九条高畠町 35 - 2
          お客様係フリーダイヤル 0120 - 8284 - 39
※ 本品製造工場では小麦・卵を含む製品を生産しています。
● 賞味期限は未開封状態の期限です。
  開封後はお早めにお召し上がりください。
● 気温の低い時期はガナッシュが硬くなることがありますが、室温に置いていただくと
  なめらかな食感をお楽しみいただけます。

栄養成分表示( 1個あたり )
熱  量    79 kcal
たんぱく質 0.7 g
脂  質   2.4 g
炭水化物 13.6 g
食塩相当量 0.00 g
※ この表示値は、目安です。
こちらの商品はゴディバジャパン株式会社と株式会社美十の共同開発商品です。

*****「 「 生八つ橋 ガナッシュ仕立て 」でセレブ気分。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 21:37Comments(0)和菓子

2023年12月24日

越後湯沢のホテルの部屋菓子「 笹雪 」をJAL機内で食べました。

笹雪by二へドン2023年12月20日(水)
以前、越後湯沢のホテルに泊まった時に、( 多分湯沢ニューオータニだったと思います。)
部屋菓子が、写真の「 笹雪 」でした。 二へドンは添乗員として、食事難民になる事が
よく有るので、いつも非常食をタッパーに入れて持ち歩いています。 この笹雪も、タッパーに
入れて、持ち歩いていました。
さて、この日は、小松空港から羽田空港まで、JAL 190便に乗りました。
国内線の機内でドリンクのサービスが有る時には、お弁当かお菓子を食べる事を習慣として
いる二へドンなので、この日も、夕食になる物を持っていなかったので、非常食タッパーから
「 笹雪 」を取り出して食べました。 桃味の美味しいスカイタイム( JAL機内では絶対これを
食べなくちゃね。)を飲み、「 お茶 」も貰いました。 スカイタイムは、喉の渇きを抑える為。
そして、お茶は、「 笹雪 」のお供です。 笹雪は、3.5 cm × 7.0 cm 位の細長く伸した
黄緑色のお餅 2枚で、あんこを挟んだ和菓子です。 薄いので食べ易く、焼き菓子みたいに
ポロポロ欠片をこぼさなくて済むので、飛行機の中で食べるのには打って付けです。
甘さ控え目で、実に美味しかったです。 でも、二へドンの夕食代わりにしては、ちょっと
小さ過ぎたかな。 (笑)
ホームページには、下記の様に紹介されていました。
「 湯沢名物 『笹雪』
  ★湯沢温泉旅館組合・湯沢温泉旅館女将会 推薦
  ★湯沢温泉商業協同組合公式土産品
  笹の香りの柔らかな餅で、つぶ餡をふわりと優しく包みました。
  商品名:  笹雪 10個入
  名称  :  菓子
  内容量:  10個
  パッケージサイズ(mm):260x120x37mm
  販売者:      湯沢温泉旅館商業協同組合
 」
2024年02月には、越後湯沢に田中泯さんの追っかけに行って来ます。
越後湯沢に1泊するので、またこのお菓子に出会える事を楽しみにしています。
あ、因みに、このお菓子は、10個入りの箱で ¥ 940.-です。
1,000円でお釣りが来るのも嬉しいわ。

包装紙の記載事項を転記しておきます。
越後湯沢温泉
笹 雪 sasayuki
雪旅人

雪旅人

【 シール 】
雪旅人

*****「 越後湯沢のホテルの部屋菓子「 笹雪 」をJAL機内で食べました。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 21:29Comments(0)和菓子

2023年12月10日

足助町で見つけた「 風外( ふうがい )まんじゅう 」。

風外まんじゅうby二へドン2023年12月01日(金)
香嵐渓に紅葉を見に行って来ま
した。今年は紅葉のピークの時
期に間に合わず、観月橋から見
る紅葉は、寂しい限りでした。
飯盛山の登山道を登るのも、興
が湧かず、ちょっと郵便局に行っ
てみたかったので、いつもは絶
対に行かない足助川を渡った向
こうにある「 足助の街並み 」を
歩いてみました。そこに郵便局
が有ったからです。この道が、
なかなか面白い通りでした。
岐阜県の飛騨高山や、長野県の
馬籠宿や、福島県の大内宿の様
に、大規模に古民家が並んでい
る訳では無いのですが、レトロな
建物が随所に残されており、足
助で生活をしている人々の息吹
を感じられる様な小さな通りでし
た。 そこで、二へドンは見つけ
てしまったのです。
そのお店の上部に、「 風外虎餅 」と言う、木製の古風な看板が乗せられていたのです。
1度は通り過ぎた二へドンですが、その木の看板の放つ、何とも抗い難い魅力に、
1度は通り過ぎたのに、また戻ってお店の中に入ってしまいました。
都合の良い事に、そのお店の取り扱い商品がバラ売りもされていたので、お店の名前が
付いた「 風外まんじゅう 」 を1個だけ買ってみたのでした。 ¥ 140.-でした。

翌日、自宅で落ち着いた気分の中で、この「 風外まんじゅう 」を食べてみる事にしました。
直径 4cm ~ 5cm位の、ちょっと歪な形をした白い皮のお饅頭でした。
皮は薄くて、中にはこし餡がたっぷりと入っています。 
お酒の風味が、ぷ~んと鼻先を突きました。 わ~お、これは、酒まんじゅうなのだわ! 風外のホームページが有ったので開いてみると、こんな事が書かれていました。
「 硬くならない酒まんじゅう
  数々の製法特許を使って作られている凄いお饅頭。
  このお饅頭は、元愛知県食品工業技術センターの所長をされていた矢野武雄先生の
  『 硬くならない酒饅頭 』の研究から生まれた製品。 」 との事。
確かに。 買ってから 1日置いてから食べたのに、柔らかくて美味しかったです。
いろいろ歩いてみるものですね。 お陰で、素敵なお店と出会う事が出来ました。
今度、香嵐渓に行く事が有ったら、他の人達にも教えてあげようと思います。

*****「 足助町で見つけた「 風外( ふうがい )まんじゅう 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 16:52Comments(0)和菓子

2023年11月19日

ANA機の中で、「 桐葉菓 」。

桐葉菓by二へドン2023年10月05日(木)
「 安芸グランドホテル 」に泊ま
った時、お部屋に置いてあるお
茶菓子が、知る人ぞ知る
「 桐葉菓( とうようか ) 」
でした。広島土産と言ったら、
「 もみじ饅頭 」が有名ですが、
今、じわじわと「 桐葉菓 」の
人気が高まっている様な気がし
ます。 2ヵ月程前に宮島に行っ
た時も、桐葉菓を売っているお店
を探し求めている人がいましたも
の。 バスガイドさんの中にも、こ
の桐葉菓をお薦めしている人が
いたなぁ。
 さてさて、この日二へドンは、
萩・石見空港から羽田に行く
ANA728便の機内で、ホテルか
ら持ち帰った桐葉菓を食べたの
です。二へドンはいつも機内のド
リンクサービスが有る時に、おや
つを食べる事をマイルールとして
いるのです。 四角いお饅頭ですが、皮が「 生 」仕様になっていて、ねろ~んとした食感です。
中は粒餡が入っています。 1つのサイズが大きいから、お腹いっぱいになっちゃう。
表面には桐のご紋が焼き印されています。これは、豊臣秀吉の側近だったという上田宗箇の
家紋がこの「桐」である事から、これにちなんだ焼印となっています。

個包装の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
桐葉菓
( 赤い刻印が2つ押してあるのですが、何と書かれているのか不明です。
  故に、ここには記載出来ません。 )
やまだ屋

【 裏面 】
桐葉菓
◀ 切り口
名称 : 和生菓子
原材料名 : 砂糖( 国内製造 )、小豆、もち粉、卵、米飴、ぶどう糖、砂糖結合水飴、
         異性化液糖、バター、鶏卵加工品( 卵・乳成分を含む ) / トレハロース、 
         乳化剤、クロレラエキス、でん粉、膨張剤、増粘剤( 増粘多糖類 )、
         α - アミラーゼ
内容量 : 1個
賞味期限 : 枠外右下に記載 ( 23.10.16 )
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避け常温で保存して下さい。
製造者 : 株式会社 やまだ屋
        広島県廿日市市宮島町 835 - 1
        お客様窓口 0120 - 44 - 0010
製造所 : 広島県廿日市市沖塩屋 2 - 10 - 52

栄養成分表示( 1個当たり )
熱  量     137 kcal
たんぱく質    3 g
脂  質       1 g
炭水化物     29 g
食塩相当量  0.05 g
この表示値は、目安です。
本品製造工場では、小麦を含む製品を製造しています。

! ご注意
※ 袋の表側中央に脱酸素剤が入っております。 開封の際にはご注意ください。
※ 袋のまま電子レンジのご利用は出来ません。必ず袋から出してご利用ください。

プラ
ロット T1.10:27
バーコード番号  4 907463 530012

*****「 ANA機の中で、「 桐葉菓 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 21:55Comments(0)和菓子

2023年11月08日

岡山銘菓「 きび田楽 」。

岡山銘菓きび田楽by二へドン2023年10月19日(木)
この日もお客様からお菓子を頂いてしまいました。
自宅に持ち帰り、戸籍上の Otto君と半分こして食べました。
個包装の中に4つに仕切られたプラスチックのトレイが入っており、1辺 3.3 cm の四角の
きび田楽が4つ入っています。 きな粉で覆われ、別添えの黒みつの小袋が付いていました。
10時のおやつに頂きました。 個包装なので、ちょっと食べたい時に便利ですね。
二へドン的には、くるみの粒が入っているのが萌え萌えでした。
戸籍上の Otto君も、好きって言っていました。
ところで、ところで、二へドンは今の今まで、「 きび団子 」には黍( きび )が入っていると
ばかり思っていたのです。 原材料名をしみじみ見ていて気が付きました。
「 黍って書いてない・・・・。 」 これは雑穀が大好きな二へドンには衝撃の事実でした。
岡山名物のきび団子には、基本、穀類の黍( きび )は入っていません。
黍は加工が難しく、お餅を固くする成分が多いからだそうです。
ですから岡山名物「 きび団子 」は、「 黍団子 」なのではなく、「 吉備団子 」なのです。
でも、日本昔話の桃太郎の「 きび団子 」は、黍が入っていた筈です。
だって、庶民は白米や餅米は、滅多に食べられなかった筈だから・・・・。
じゃあ、桃太郎が食べたきび団子は、固かったんでしょうね。 うーむ。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
岡山銘菓 きび田楽 でんがく®
黒みつ付き

【 裏面 】
品名 : きび田楽 黒みつ付き
名称 : 菓子
原材料名 : きび田楽 : 麦芽糖( 国内製造 )、砂糖、水飴、餅粉、きなこ( 大豆を
         含む )、くるみ、醤油( 小麦・大豆を含む ) / トレハロース
         黒みつ : 液糖( 国内製造 )、加糖ブドウ糖液糖、黒砂糖、三温糖、水飴 / 
         カラメル色素
内容量 : 4 個入
賞味期限 : 枠外同一面に記載 ( 23.11.14 )
保存方法 : 直射日光の当たる所や高温多湿の場所を避けて、涼しい所に保存して下さい。
製造者 : 有限会社 金萬堂本舗
        岡山市北区辛川市場 642 - 1
        TEL ( 086 ) 284 - 2883 ( 代 )

プラ  トレイ、小袋

♢ つまようじが入っています。 開封時にご注意下さい。
♢ 黒みつの飛び散りにご注意下さい。
♢ 黒みつをご使用の際はこぼれないように注意してお召し上がり下さい。

栄養成分表示 ( 1個あたり )
エネルギー   59 kcal
たんぱく質   0.6 g
脂  質     0.4 g
炭水化物   13.3 g
食塩相当量   0.0 g

バーコード番号  4 945086 010221

*****「 岡山銘菓「 きび田楽 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 15:46Comments(0)和菓子

2023年11月07日

儚い夢のような、敷島堂の「 夢二の宵待草 」。

敷島堂の「 夢二の宵待草 」by二へドン2023年10月19日(木)
新幹線を下りる直前、お客様( 
70代のマダム )から、「 お世
話になりました。」と、お菓子を
1つ、頂きました。それが、写真
の「 夢二の宵待草 」です。
直径 6.3 cmの円形で、厚さは 
2 cmです。 こし餡をお餅で包
み、それを香ばしい「 ふやき煎
餅 」 2枚で挟んでいます。
真横から見ると、お餅の側面に
はびっしりと、アラレの粒が付い
ています。自宅に持ち帰って、戸
籍上の Otto 君と半分こして食
べました。 Otto君の感想は、
「 甘さ控え目で、いいんじゃな
い? 」だそうです。この商品は、
5個入りで ¥ 1,188.-です。

個包装の袋の記載事項を転記
しておきます。
【 表面 】
銘菓 上皇陛下献上菓
夢二の宵待草
敷島堂 謹製

【 裏面 】
栄養成分表示 1個あたり
エネルギー   135.2 kcal
たんぱく質    1.8 g
脂  質       0.2 g
炭水化物     31.6 g
食塩相当量     0.0 g
この表示値は、目安量です。
※ 万全を期して製造いたしておりますが万一お気づきの点がございましたら
   下記までご一報くださいませ。
   http://www.shikishima.co.jp/ 敷島堂 検索

名称 : 和生菓子
品名 : 夢二の宵待草
原材料名 : 砂糖( 国内製造 )、小豆( 北海道産 )、水あめ、もち粉、麦芽糖、もち米、
         餅米加工品、でん粉、生姜 / トレハロース
内容量 : 1 個
賞味期限 : 枠外の右部記載 ( 23.10.29 )
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
製造者 : 竹久夢二本舗敷島堂株式会社
        岡山県瀬戸内市邑久町尾張 1153 - 1
        TEL : 0869 - 22 - 0059( 代 )
        お客様相談室 フリーダイヤル 0120 - 15 - 0059
商標登録番号 第 5706166 号
※ 開封後はお早めにお召しあがりください。

プラ  PE, PA
ごみに出すときは市町村の区分にしたがってください。

バーコード番号 4 946232 617011

*****「 儚い夢のような、敷島堂の「 夢二の宵待草 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 16:35Comments(0)和菓子

2023年08月27日

心に、ほろりと来た「 駿河ほろりん 」。

駿河ほろりんby二へドン2023年03月24日(金)
甲府駅南口のうなぎ屋さん
「 川長 」に 1 人で鰻を食べに
行きました。その時にお店の女
将さんから、「 うちのバイトの
子の実家が静岡で、これをお土
産に貰ったから、良かったら食べ
てみて下さい。」と渡されたのが
写真の「 駿河ほろりん 」です。
二へドンも静岡には頻繁に行き
ますが、このお菓子を見るのは
初めてでした。
 鰻のサービスランチのセットで
お腹がいっぱいになってしまった
ので、有難く宿舎のワシントンホ
テルプラザ甲府に持ち帰って、お
夜食として頂きました。
 口の中に入れると、ホロホロと
溶けるボウロ系のお菓子です。 
とても美味しいです。
個包装の袋には「 戸田塩( へ
だじお )」と書かれています。
へー。戸田でもお塩を作っていたんだ。 
二へドンは添乗員を生業にしているのに、知らなかった事が恥ずかしくなりました。
NPO 法人・戸田塩の会のホームページを見ると、こんな風に紹介されていました。
「 日本一深い駿河湾。 戸田港から駿河湾へ向かい、水深 20m から海水を汲み上げます。
  火を絶やさず、13時間炊き上げ、寝かせます。 商品になるまで約 1ヵ月。 」

二へドンが感動したのは、お菓子の素朴な美味しさのみならず、人間の不思議な縁です。
うなぎ屋「 川長 」のバイトの方を、全く知らないのに、鰻を食べに行った事に拠って、
「 駿河ほろりん 」をお裾分けして頂きました。 静岡の実家から山梨に出て来たバイトさんと、
横浜の自宅から、甲府に出稼ぎに来た二へドンが、奇しくも繋がったのです。
そして、今迄知らなかった「 戸田塩」の存在を知りました。
鰻から、二へドンの世界が広がった気がして、人間の縁をつくづく感じたのでした。

個包装の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
駿河 ほろりん
戸田塩
御菓子処 雅心苑

【 裏面 】
栄養成分表示 ( 1個 10 gあたり )
熱  量    72 kcal
たんぱく質  0.8 g
脂  質     4.3 g
炭水化物   7.4 g
食塩相当量 0.34 g
( 推定値 )

名称 : 焼菓子
原材料名 : 小麦粉( 国内製造 )、マーガリン、砂糖、バター、アーモンドパウダー、食塩、
         コーンスターチ / 乳化剤、香料、着色料 ( カロテン )、
         ( 一部に小麦・乳成分・アーモンドを含む)
内容量 : 1個

商品の重量にはばらつきがあります。
製品にアーモンドの皮が入ることがございます。

プラ

賞味期限 : 枠外下部に記載 ( 23.05.12 )
保存方法 : 直射日光や高温多湿の場所をさけて保存
製造者 : 株式会社雅心苑 足高工場
        静岡県沼津市足高 292 - 23

バーコード番号  4 571314 500070

*****「 心に、ほろりと来た「 駿河ほろりん 」。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 13:24Comments(0)和菓子

2023年08月18日

信州「 あんずの里 」の、あんずのお菓子 4種。

あんずの里のお菓子 4種by二へドン2016年04月07日(木)
信州のあんずの里で、あんずのお菓子を 4種類買いました。
右上から時計回りに商品名を列挙して行くと、
☆ 右上 : あんずどらやき ¥ 150.-
☆ 右下 : あんずマカロン 杏都( きょうと ) ¥ 160.-
☆ 左下 : あんずちゃん  ¥ 160.-
☆ 左上 : あんずマフィン ¥ 180.-
の合計 ¥ 650.- でした。
うわあ、2016年は、二へドンはお金持ちだったんだなぁ。
2023年の二へドンは、ピースボートに全財産を注ぎ込んで、一文無しだから、1度にお菓子を 
4点もお買い上げなんて不可能です。 特に今は「 1日に 1個、物を捨てる 」断捨離を
実行中なので、家の中の食べ物が 1つ残らず無くなるまでは、お菓子は買わないのです。
旅行支援クーポンで買ったお菓子が、家の中で手付かずで残っている有様ですからね。

二へドンの取材ノートに、4種類のあんずのお菓子の中の「 杏マカロン 」だけ感想が
書かれていたので、ここに転記しておきます。
☆ 「 杏マカロン 『 杏都( きょうと)』 
美味しい!! お菓子の水準、高し。
マカロンの間には、ホワイトクリームと杏ジャムが、ちょっとサンドされています。
マカロン生地のオレンジ色と言い、味と共に、ビタミンカラーが二へドンに元気をくれます。
来年も行く機会が有ったら、買って食べてみよう。

他の3種類についても、感想メモが見つかり次第、このブログ記事に追記していきます。



  


Posted by ニヘドン at 07:06Comments(0)和菓子

2023年08月15日

だいこん屋の「 もみじ饅頭 」。

だいこん屋のもみじ饅頭by二へドン2023年08月07日(月)
3年か4年振り位に安芸の宮島
に行きました。宮島に行ったら
買うのが「 もみじ饅頭 」、
これお約束。 今までにも何十回
となく、もみじ饅頭を食べている
のに、数年振りだったので、美味
しさもまたひとしおです。
 ふわっふわの生地に、ほんのり
甘い、滑らかなこし餡。 一口
サイズなので、1個だけでは物足
らないわ。 もみじの模様が人形
焼きみたいに施され、ぷっくらと
したフォルムが見ているだけでも
可愛いです。
 高さ 6.5 cm × 幅 5.5 cm、
厚さ 2.2 cm のサイズです。
最初にこのお菓子を考えた人
は、凄いなぁと思います。
自宅に帰ってから、毎日戸籍上
の Otto君と1つずつ食べて、も
う箱は空になってしまいました。
次に宮島に行くのが楽しみです。

包装の記載事項を転記しておきます。
【 個包装 】
もみじ
MOMIJI    あずき

栄養成分表示 ( 1個当たり )
カロリー    83 kcal
たんぱく質  2.0 g
脂  質    0.8 g
炭水化物  17.0 g
食塩相当  0.06 g
この表示は目安です。

[ 名称 ]  和生菓子
[ 原材料名 ]  砂糖、卵、小豆、水あめ、小麦、乳化剤( 大豆由来 )、酸味料、膨張剤
[ 内容量 ]    30 g
[ 賞味期限 ]  別途記載 ( 23.8.13 )
[ 保存方法 ]  直射日光を避け、常温にて
[ 製造者 ]    (有) 有もと
            広島県廿日市市宮島町 461 - 1
プラ  フィルム、PP

【 箱の包装紙 】
宮島銘菓
もみじ饅頭

伝統とのふれあい
それは
小さな旅心からの出発
栄華をきわめた
平安貴族への
はるかな想い、
朱もあざやかな大鳥居
水面にその美しい姿を映す
荘厳無比な廻廊
そこに見るのは、
みやびな絵巻物

賞味期限 : 23.8.13
もみじ饅頭

品名 : もみじ饅頭
名称 : 生菓子
原材料名     : 砂糖、卵、小豆、小麦、水あめ、乳化剤( 大豆由来 )、酸味料、膨張剤
( あずきもみじ )

栄養成分表示 ( 1個当たり )
カロリー    83 kcal
たんぱく質  2.0 g
脂  質    0.8 g
炭水化物  17.0 g
食塩相当  0.06 g

内容量 : 30 g × 8ヶ入
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避け、保存して下さい。
賞味期限 : 表面に記載
製造所所在地 : 広島県廿日市市宮島町 461 - 1
製造者氏名 : (有) 有もと
※ 栄養成分表示値は目安です。

もみじ饅頭の だいこん屋

TEL : ( 0829 ) 44 - 2161
生菓子ですので なるべく早くお召し上りください。

紙  外装紙、箱
プラ 個包装 PP

*****「 だいこん屋の「 もみじ饅頭 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 19:56Comments(0)和菓子

2023年08月11日

優しさほんのり「 やまなみクリーム大福 」。

やまなみクリーム大福by二へドン2023年08月09日(水)
山陰山陽地方を巡る2泊3日の
ツアーで、「 広島三次ワイナリ
ー 」に立ち寄りました。売店の
前のソフトクリーム売り場に、写
真の「 やまなみクリーム大福 」
が有りましたので、1つ食べてみ
ました。生憎、解凍した状態の物
が無く、コチコチの冷凍の物を頂
きました。その日がツアーの最
終日だったので、結局帰りの飛
行機の中で夕食代わりに食べた
のでした。
 すっかり解凍されて、鞄の中で
少し潰されたせいか、割と大きく
て、開封した時は直径 10cm
程に見えました。 中には「 赤
ぶどう 」の餡が入っています。
甘さ控え目で、凄く美味しかった
です。今年の夏は毎日危険な暑
さが続いていますので、小豆餡
の大福よりは、クリーム大福の方
が食べ易いと思いました。  
クリームの入った洋風大福なので、コーヒーや紅茶と共に食べても美味しいと思います。
二へドンが乗った飛行機便は、気流が悪い所を通過するので、温かい飲み物は提供中止と
言う事で、冷たい緑茶と、アイスコーヒーを頂きました。

広島三次ワイナリーのホームページでは、商品説明がこう書かれています。
「 やまなみクリーム大福
  大人気のやまなみぶどうドリンクを使用した、ブドウ色の餡とクリームがたっぷり入った
  ワイナリーオリジナルのスイーツです。
 」
広島三次ワイナリーのショッピングサイトで、「 やまなみクリーム大福 8個 + 
瀬戸内レモンクリーム大福 4個 」のセットが ¥ 2,900.-( 税込 )で販売されています。
二へドンが皆さまにオススメしたいスイーツです。

個包装の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
やまなみクリーム大福
Yamanami budou Cream Daifuku

【 裏面 】
商品名 : やまなみクリーム大福
名称 : 生菓子
原材料名 : ぶどう餡( 白生あん、砂糖、水飴、ぶどうジュース )( 国内製造 )、
         餅粉調製品、砂糖、乳等を主要原料とする食品、澱粉、ゼラチン、寒天 / 
         トレハロース、加工澱粉、香料、乳化剤、着色料( クチナシ、ぶどう果皮
         色素 )、酸味料、酵素、安定剤( 増粘多糖類 )、
         ( 一部に乳成分・大豆・ゼラチンを含む )
内容量 : 1 個
賞味期限 : 枠外右下に記載( 2023.12.31  G106 )
保存方法 : ー18℃以下で保存してください。
販売者 : 株式会社広島三次ワイナリー
        広島県三次市東酒屋町 10445番地 3
        TEL 0824 - 64 - 0200
製造所 : 株式会社マツザワ喬木工場
        長野県下伊那郡喬木村 115番地

取り扱い上の注意
● 記載されている賞味期限は、冷凍保存での賞味期限です。 お買い上げ後は、
  冷蔵庫( 10℃以下 )で保存し2日( お買い上げ日を含む )以内にお召し狩りください。
● 本製品の製造工場では、小麦・そば・卵・落花生を使用した製品を製造しております。

プラ  個包装 : PP

栄養成分表示 : 1個( 80 g )当たり
エネルギー   203 kcal
たんぱく質    2.8 g
脂  質      2.2 g
炭水化物    43.6 g
食塩相当量   0.01 g
<  推定値 >

*****「 優しさほんのり「 やまなみクリーム大福 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 09:21Comments(0)和菓子

2023年07月31日

ごめんなさい。「 ベビー母恵夢 」を踏んづけました!!

踏んづけたベビー母恵夢by二へドン2023年03月31日(月)
この写真をブログに載せようか
どうか、大変に悩みました。悩ん
だけれども、結局載せる事にしま
した。 母恵夢の関係者がこの
写真を見たら、激怒する事でしょ
う。「 母恵夢は、こんなお菓子じ
ゃない!」とね。
 ええ、こんな写真を載せる行為
はメーカーさんに対する冒とくだ
と、分かってはいるのです。言い
訳させて下さい。二へドンは、い
つ如何なる時でも、仕事も遊びも
趣味も精一杯頑張ってしまうので
す。深夜近くに帰宅する時には、
もう精魂尽き果てる状態で、玄関
先にボン!と鞄を置くと、気力を
振り絞ってお風呂に入ると、後は
気絶するだけ。 玄関先に放り出
した鞄から、1個だけ貰った「 ベ
ビー母恵夢 」が転がり落ち、
翌朝うっかり、それを踏んじゃっ
たってパターンですね。 
 踏みつぶした母恵夢を、食べようかどうしようか、迷って日数が経つ内に、ベビー母恵夢は
どんどん乾燥の度合いを深め、写真の様になったのです。
でも二へドンは昭和生まれの女ですから、食べ物は粗末には致しません!
写真の様な状態になっても、スプーンで掬って食べました。 一粒残らず全部食べました!
そして驚くべき事に、あんな姿になっても、ベビー母恵夢は、とっても美味しかったのです。

母恵夢の会社は、1956年( 昭和31年 )に今治権太松店として創業。
1965年( 昭和40年 )にベビー母恵夢が販売開始されました。
1976年( 昭和51年 )に社名を株式会社母恵夢と変更。
愛媛県東温市に本社工場と「 母恵夢スイーツパーク 」が有ります。
スイーツパークでは焼き立て母恵夢が食べられるそうなので、いつか行ってみたいです。
母恵夢は季節限定で、様々な味のバリエーションが出現するので、チャンスを逃さない様に
しないと! 例えば、桜、アーモンドキャラメル、宇治抹茶、紅玉りんご、北海道メロン等。
愛媛県は、美味しいお菓子が有り過ぎて、本当に困っちゃいますよね。
【 二へドンの誓い 】 これからは、もう2 度と、お菓子を踏みません!!

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
瀬戸内銘菓
母恵夢
POEME


【 裏面 】
賞味期限 22.04.02 / P I

栄養成分表示( 1個当たり )
エネルギー   89 kcal
たんぱく質   1.8 g
脂  質     1.8 g
炭水化物    16.5 g
食塩相当量  0.06 g

名称 : 菓子
原材料名 : 生餡( 国内製造 )、砂糖、小麦粉、卵、砂糖結合水飴、マーガリン、バター、
         水飴 / トレハロース、ベーキングパウダー、香料、乳化剤、酸化防止剤
         ( V.E. )、着色料( カロテノイド )、( 一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む )
内容量 : 1個
賞味期限 : 枠外( バーコード横 )に記載
保存方法 : 直射日光や高温多湿の場所を避けて保存してください。
製造者 : 株式会社 母恵夢
        愛媛県東温市則之内甲 2585 - 1

< ご注意 >
● 個包装開封後はお早めにお召し上がりください。
● 個包装内に脱酸素剤が入っていますが、食べられません。

商品の品質には万全を期しておりますが、万が一お気づきの点がございましたら、
下記までお問い合わせください。
TEL 089 - 955 - 8870 ( 年末年始、土・日・祝日を除く < 9:00 ~ 17:00まで >
www.poeme.co.jp

プラ  個包装

*****「 ごめんなさい。「 ベビー母恵夢 」を踏んづけました!! 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 14:56Comments(0)和菓子

2023年07月30日

吉野山の東南院の「 くずもち&お抹茶 」。

吉野山・東南院のくずもち&お抹茶by二へドン
2016年04月10日(金)
桜の名所の吉野山にやって来ました。 
吉野山には 3万本とも言われるシロヤマザクラが咲き乱れる夢の様なお山です。
11:15 大峯山護持院・東南院に入りました。 外の看板に引き寄せられたんです。
「 くずもち & お抹茶 ¥ 500.-
ふらふらと建物の中に入り、くずもちとお抹茶を注文しました。

大きな、あんこ玉を包む、くずもち。 桜葉の上に乗っているので、くずもちの最後の一口を
桜葉で巻いて食べてみました。 葛は、すっごいぷりぷりで、歯応え有り。
葛は吉野の名産だから、あちこちのお店で沢山売られていますが、やっぱり現地の空気の
中で食べるのが、最高に美味しい食べ方です。 また行きたいな、吉野山。

大峯山護持院・東南院は、役行者の開基と伝えられる、1300年の歴史を持つ寺院です。
金峯山修験本宗別格本山となっています。本堂・多宝塔・庫裡・客殿からなり、
鎌倉期の作と伝えられる大日如来・毘沙門天・不動明王などが祀られています。
開山の際に、本堂と共に、本堂から巽( 東南 )の方角にあたる土地に建てられたのが
寺名の由来となっています。 1684年には松尾芭蕉が、ここに滞在しています。

11:50 東南院を出ました。

*****「 吉野山の東南院の「 くずもち&お抹茶 」。 」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 19:54Comments(0)和菓子

2023年07月27日

四国銘菓 一六タルト。

四国銘菓一六タルトby二へドンあれ? 二へドンは散々仕事で
愛媛県に行って、その度に
「 一六タルト 」を食べるのに、
何故今まで1度も「 一六タル
ト 」を記事にしなかったのかし
ら? この写真の「 一六タル
ト 」は、ピースボートに乗る前の
職場の統括さんの実家が愛媛県
なので、統括さんからのお土産
でした。統括さんは、以前にも
坊っちゃんだんごをお土産に買っ
て来てくれました。
「 一六タルト 」は、久松家初代
松山藩主・松平定行公が、ポル
トガル人から教わったといわれて
います。最初はジャムが使われ
ていた様ですが、日本らしく餡こ
に替わったのですね。
巻き目が「 の 」の字の様です。
ジャイアンツファンの方は、「 G 
」の向きになる様に置いてお召し
上がり下さい。(笑)
直径 6 cm 程のスライスされた個包装は、とても食べ易いです。
愛媛県産の柚子の香りが、猛暑の中でも爽やかに食べる事が出来ます。
日本が鎖国をしていた江戸時代に、初めて「 タルト 」なる物を食べた日本人は、
どの様な想いを抱いたのでしょうね?
今も昔も変わらない、お勧めの松山のお菓子です。

個包装のパッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
四国銘菓
一六タルト
愛媛県産 柚子 使用

【 裏面 】
名称 : 生菓子
原材料名 : 砂糖( 国内製造 )、小豆生餡、液全卵、小麦粉、柚子果皮、水あめ / 
         膨張剤、着色料( ビタミンB2 )、( 一部に卵・小麦を含む )
内容量 : 1 個
賞味期限 : 個包装フィルム裏面に記載
保存方法 : 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
製造者 : 株式会社一六
        松山市東方町甲 1076 - 1
● お問い合わせ先 フリーダイヤル  0120 - 161647
※ 本製品の製造ラインでは、乳成分・大豆を使用した製品も製造しています。

栄養成分表示 ( 1個当たり )
エネルギー   96 kcal
たんぱく質   2.0 g
脂  質     0.7 g
炭水化物   20.9 g
食塩相当量   0.1 g
この表示値は、目安です。

*****「 四国銘菓 一六タルト。 」 ・ 完 *****
 
  


Posted by ニヘドン at 12:13Comments(0)和菓子

2023年07月23日

上田城の「 くるみおはぎ 」。

上田城のくるみおはぎ。2016年04月07日(木)
軽井沢駅から観光バスに乗って、11:00に上田城に着きました。
11:26 上田城址公園の敷地内に有る「 信州上田真田丸大河ドラマ館 」に着きました。
ドラマ館の中を見学し、12:10 に外に出て来ました。 
ドラマ館の周囲には、屋台が沢山出店していました。
この時の上田の気温は9℃。東京の04月07日の感覚から言うと、かなり寒いです。
上の写真の「 くるみおはぎ 」のお店が圧巻でした。 こんなに大量の「 くるみおはぎ 」を
見るには、初めての経験でした。 1個だけ買いました。 ¥ 100.-です。
( 2023年の現在は 130円になっています。 )
大福・だんご・饅頭などの和菓子を中心に製造、販売、卸売りをしている、上田市内の老舗
「 なかざわ商店 」の商品です。 お餅に、みたらし味のタレが付けられ、その周囲に
胡桃の粒々がぎっしりと付いています。 
信州の味わいを求めるなら、おやきも良いのですが、二へドンのイチオシは、
この「 くるみおはぎ 」です。 上田に行かれたら、是非、お召し上がり下さい。

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この「 くるみおはぎ 」を食べたのが 2016年04月07日(木)。
この07年後の 2023年04月07日(金)に二へドンはピースボートに乗船して横浜大桟橋を
出航しました。そして、本日横浜大桟橋に帰って来て、無事に自宅に戻りました。
乗船中の108日間は、ネット環境を遮断していたので、この「 くるみおはぎ 」の記事が、
実に108日振りの二へドンのブログ記事アップとなります。
今後も、仕事の無い日には、鋭意ブログ記事をアップしていきますので、
また今後とも、よろしくお願い致します。

***** 「 上田城の「 くるみおはぎ 」。」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 13:36Comments(0)和菓子