2016年03月15日

ANA機内食のパン。

ANA機内食のパン2016年02月13日(土)
ベルギーの
ブリュッセル空港から
全日空 NH0232便に乗って
成田に向かいました。
約11時間のフライトの間に
2回の機内食が出ます。
日本から欧州に向かう時は
機内でずっと起きていて
映画を3本観たり
食事も食べまくったりしましたが、帰国便の中では眠くて眠くてほとんど眠っており、
機内食も食欲が有りませんでした。
そこで、パンはお持ち帰り。

袋に「 kadet bruin 」と書かれています。
kadet はオランダの丸い白パンの事。
bruin は、「 褐色 」または「 茶色 」。
つまり、茶色い丸パンという事ですね。
でも面白いのは、kadet には「 士官候補生 」と言う意味も有ります。
bruin にも「 クマ君 」と意味も有るので「 士官候補生のクマ君 」と言う意味にも取れるのです。
これで、このパンのイメージキャラクターは決まりだね!(笑)

家で、息子ちゃんと一緒にベルギーの思い出を語りながら
一緒に食べる事にしました。

ブリュッセルパテパンを上と下に2つに切って、
トースターでこんがり焼きます。
画像のパンが焦げ過ぎているのは
息子ちゃんの落ち度です。
「 焦げないように見てて。」と
お願いして、トースターの前に
座っていたのに、この体たらくです。
( 彼の将来が不安で仕様が無い
  母 ・ ニヘドンです。)
ま、気を取り直して、
( だって、ベルギーから持ち帰ったパンは、これだけなのですから。 )
バターを塗って、「 ブリュッセルパテ 」を塗ります。
この「 ブリュッセルパテ 」が最高に美味しいのです!
ヨーロッパでは、よくジャムでも1人分の使い切りサイズの小瓶が売られています。
これ、いいですよね。
いつも新鮮な美味しさを楽しめるのですから。
驚いた事に、ベルギーではパテの小瓶も有るのですよ。
これは嬉しい。
日本のスーパーではパテなんて売ってないですからね。

二へドンは、若い頃は食品は大瓶で買う派でした。
その方が単位量当たりの値段が安くなるからです。
でも、長年生きて来て、己の行動を振り返ってみると、
それって、結局は大変な無駄であると言う事に気が付きました。
先ず、スペースの無駄。
小さなスペースだって、家賃に換算すると、物を置くだけでも、お金を払っていると考えるのです。
すると、何ヶ月も、大きな瓶を置いておくのは、無駄なのです。
しかも、毎日、毎日、それを食べ続ける訳ではないので、
思い出して冷蔵庫から取り出してみたら、すっかりカビに覆われていたという経験、
皆さんにも有るでしょう?
小さい容器の食品の方が、スペースも取らず、封を開けたら、いつも新鮮。
食品って、封を開けた瞬間から酸化と腐敗が始まるから、
本当に、小さい容器の使い切りサイズがいいんですよ。
年を取ると、免疫力も衰えるみたいだから、食品衛生には神経質になっちゃうのです。

日本のスーパーにも、この使い切りサイズの瓶詰めパテを販売して欲しいですー!!

ベルギーは本当に美食の国で、食べる物、何もかも美味しかった。
添えのフライドポテトですら隣国のオランダよる数倍も美味しく感じられて、
ベルギーではフライドポテトが「 やめられない止まらない 」かっぱえびせん状態でした。
パンだって、めちゃめちゃ美味しい。
ANAの機内食だって、ANAが作っている訳ではなくて、
基本の食材は現地調達ですから、本当に美味しかったわ。
またベルギーに行きたいわ。
毎年2月はベルギーに行こうかな。

***********************************

以下、ブリュッセルパテの容器の記載事項を転記しておきます。

MR.M 
MR.M is a refistered tradmark of Creative Spreads.
BRUSSELS PATE
ROOMPATE / PATE CREME / DELIKATESS LEBERPATE /
PATE DE BRUXELAS / FLODELEVERPOSTEJ
Best before : see jar.
Not for individual sale.
Once opend, keep refrigerated and consume whitin 2 days.
www.creativespreads.com
28 g e

ふふ。 瓶が小さいから、これしか書いてなかったわ。

***** 「 ANA機内食のパン。 」 ・ 完 *****  

Posted by ニヘドン at 18:24Comments(0)パン

2016年03月11日

善光寺で行列の出来るメロンパン!

善光寺のメロンパン2016年01月19日(火)
善光寺の表参道を通る度に、
このお店の前に行列が
出来ているので
ずっと興味は感じていたのです。
やっと、この日、このお店の
メロンパンを買ってみる事が
出来ました。

「 アルテリアベーカリー 」って
言う正式なお店の名前が有るのです。
でも店の上には
「 おいしいメロンパン 」って
巨大な看板が出ているので、
お店の名前が「 おいしいメロンパン 」なのかと思ってました。
メロンパンを買って、包み紙に「 アルテリアベーカリー 」って店名が印刷されていたので
「 おー! アルテリアベーカリー! 」って不思議な感動を覚えました。

写真のメロンパンは1つ¥160.-
メロンパンにも色々種類が有るのですが、本日デビューのニヘドンは
先ずは基本形のオーソドックスな普通の「 プレーンメロンパン 」を購入。
お店の人が「 焼き立てです。」と言って渡してくれたのですが、
生憎、同じ表参道に面している「 楽茶れんが館 」でランチを食べた直後だったので
直ぐには食べられませんでした。

「 冷めても美味しいメロンパン 」と謳われていたので、翌朝食べてみたのですが、
うーん。 やっぱり焼きたてが絶対美味しいと思います。
しかも、鞄の中で少しつぶれ、メロンパン本来の、ふっくら感が損なわれてしまいました。
次回はお腹がいっぱいでも何でも、焼きたてをかぶりつこうと思いました。

関東地方には「 行列ができるメロンパン 」で有名な「 ぽるとがる 」と言うお店が有ります。
海老名サービスエリアと、アクアラインの海ほたるに店舗が有りますが、
ニヘドンは、よく添乗で海ほたるを利用する時に必ず、ぽるとがるのメロンパンを食べます。
ぽるとがるのメロンパンと比較すると、アルテリアベーカリーの方が基本に忠実で
素朴で、ニヘドンはアルテリアベーカリーに軍配を上げますね。

長野で「 行列ができるメロンパン屋さん 」ですが、ニヘドンが見た所、
観光客が並んでいると言うよりは、大半は地元の方々が並んでいるみたいです。
期間限定の「 いちごメロンパン 」も出たみたい。
きゃー! 今度行ったら買うわ! 買うわ!
アルテリアベーカリーさん、2016年03月08日で2周年を迎えたそうです。
おお。 2周年ですかあ。
善光寺に行ったのは3年以上前って言う方は、このお店を知らない訳ですね。
もし行く機会が有りましたら、是非是非、1度は長野の行列のできるメロンパンを
御賞味あれ!!

************************************

[ SHOP DATA ]
店名 : アルテリアベーカリー長野店
住所 : 長野東後町2-7
電話 : 026-217-2655
営業時間 : 08:00~20:00
         ( 日に依って営業時間の変更が有るかもしれないので、
           遠方から行く方は必ず電話で確かめてみてね!)

***** 「 善光寺で行列の出来るメロンパン! 」 ・ 完 *****  

Posted by ニヘドン at 19:02Comments(0)パン

2016年03月10日

石和温泉「 ともえやベーカリー 」の「彩り野菜ピザ」。

ともえやの「 彩り野菜ピザ 」2016年03月09日(水)
石和温泉で2泊しました。
行きはJR中央線の普通電車でガタゴト揺られて行ったのですが、
帰りは高速バスの平日限定のお得な「 とくわり切符 」が有る事を知り
高速バスで帰る事にしました。
高速バス乗り場の直ぐ近くに
「 ともえやベーカリー 」が有りました。

店先に出ている「 信玄餅 」の幟が、
とても目立っています。
最初は和菓子屋さんかと思いました。
お店の前に立つと、そこはパン屋さんである事が分かりました。
イートインコーナーもあります。

高速バスの中で飲む飲み物が
欲しかったのです。
雨が激しく降っていて、飲み物の自動販売機は道路の向こう側に有りました。
わざわざ道路を渡るのが面倒くさかったので、「 ともえやベーカリー 」の
中を覗いてみました。
PETボトルの飲み物は有りませんでしたが、パックの午後の紅茶が有ったのでそれを買いました。
並んでいるパン達を眺めていると、ついつい1つは買わなくてはいられなくなり、
1番カラフルだった「 彩り野菜ピザ 」( 正しい商品名は、ちょっと違ったかもしれません。)

家に帰って来てから食べてみました。
以下、グルメ大魔王様に送ったメールの文章をそのまま転記します。
「 今日、そこの「 彩り野菜ピザ 」を食べたけど、
 グリーンアスパラ、茄子、コーン、プチトマトと入っていて
 野菜が新鮮でシャキシャキ感が有って本当に美味しかった。
 ただ、パン生地が柔らか過ぎるのが残念だったわ。」
野菜の間に、味噌の様な物が入っていて、これが実に美味しい!
味噌が和風テイストなので、ピザと云うよりは、おやきの部類に入るのではないかと
思われました。
これだけ野菜を使って、1つ140円( 税別 )なのは安いと思いました。

グルメ情報サイト Retty の「 石和温泉駅のパン屋の人気店7店 」にも
この「 ともえやベーカリー 」は載っていました。

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[ 店舗情報 ]
 店名 : フレッシュベーカリーともえや
 住所:山梨県笛吹市石和町市部1046
 電話:055-262-3741
 営業時間:8:00~19:00
 定休日:日曜日・祝日

***** 「 石和温泉「 ともえやベーカリー 」の「彩り野菜ピザ」。 」 ・ 完 *****  

Posted by ニヘドン at 23:20Comments(0)パン

2015年03月26日

「 パン工房椎の実 」の3つのパン。

カレーナン2015年02月17日(火)
JR鶴見駅から歩いて
馬場花木園を目指しました。
迷いに迷って、散々歩いて
漸くたどり着いたら定休日で
門は固く閉ざされていました。
(ToT)

帰り道、またもや道を見失い、
あちこちさ迷い歩き、
そんな時に出会ったのが
「 パン工房椎の実 」と云う
パン屋さんでした。
ニヘドンは、強力な守護霊様に守られているらしく、晴れ女だし、あてども無い放浪中に
美味しいお店を発見する事がよく有ります。
特に美味しいパン屋さんとの遭遇率は高いんです。
やはりチェーン展開していない、地元に1軒だけのパン屋さんは美味しいんですよ!!

「 パン工房椎の実 」でニヘドンが買ったパンは3つ。
最初の写真の「 カレーナン 」160円。
ナンの中にカレーが仕込んであります。
インド人もビックリではありませんか?
これなら、カレーをこぼす心配無く、乗り物の中で食べる事も出来ますね。昔パン、めんたいも
2枚目の写真は
上が「 いなかパン 」 130円。
何の飾りッ気も無く、
ただ嚙んで美味しい。
こういう素朴なパンが美味しい
パン屋さんは、絶対に本物なのです!

下は「 明太いも 」 ¥190.-。
地方に1軒だけのパン屋さって、
ネーミングが面白い物が多いと
思います。
明太子とじゃがいもを混ぜた
「 おかず 」が食欲をそそる
惣菜パンです。

レジのおばちゃまと話も弾みました。
お店が出来て10年程経つそうです。
途中で現在地に移転をし、
それから5年が経ったそうな。
「 お友達に教えてあげる。」って言ったら、とっても喜んでくれました。
馬場花木園に行かれたら、是非立ち寄ってみて下さいね!!

[ SHOP DATA ]
店名 : パン工房椎の実
住所 : 横浜市鶴見区馬場7-18-19
電話 : 045-575-4103

***** 「 「 パン工房椎の実 」の3つのパン。 」 ・ 完 *****


  

Posted by ニヘドン at 15:32Comments(0)パン

2015年03月23日

パン工房・鳥居平の「 レーズンノアコッペ 」

レーズンノアコッペ
2015年03月12日(木)
クラブツーリズムの日帰りバス
ツアー「 蟹カニ・ミステリー 」に
参加しました。
行き先は山梨県だったのですが、
ワイナリー「 シャトー勝沼 」に
立ち寄りました。
ここの試飲用に用意されている
5種類のワインは、何れも大した
味ではありません。
が、、工場見学の入口の脇に
「 パン工房鳥居平 ( とりいびら )」と云うパン屋さんが有り、ここのパン屋が美味しいと評判なんです。
知っている人は、工場見学も尻目に、先ず、このパン屋さんに突進します。
1番人気は「 生クリームパン 」です。
売り場には、パンの外側だけが並んでいて、それをトレイに乗せてレジでお金を払う時に
クリームを詰めてくれるのです。

人とは違う事をしたい二へドンがこの日に買ったのが写真の「 レーズンノアコッペ 」。
1個210円の新商品です。
中は、ふわふわの生地の中にレーズンがたっぷり。
外側はメロンパンの皮生地の様に厚く固め。
くるみが乗っていて、正に二へドンが喜ぶポイントが1つに凝縮された逸品なのです。

写真は有りませんが、「 ジャムパン 」120円も買いました。
空腹に負けて写真を撮る前に食べてしまったので、写真が無いのです。
形も味も、昔懐かしいジャムパンの王道です。
日本人の食卓にはコッペパンとジャムパンだけで良いのではないか?
と思わせる様な、昔から日本人の庶民が食べて来た様な基本形の味です。
パンは噛み応えが有り、最高です!!

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[ SHOP DATA ]
店名 : パン工房鳥居平 ( とりいびら )
アクセス : JR中央本線(東京~塩尻) 勝沼ぶどう郷駅 徒歩16分(1.2km)
住所 : 山梨県甲州市勝沼町菱山4729シャトー勝沼内

***** 「  パン工房・鳥居平の「 レーズンノアコッペ 」 」 ・ 完 *****






















  

Posted by ニヘドン at 14:06Comments(0)パン

2014年03月07日

桜あんぱん。

毎年、02月上旬から03月上旬までの約1ヶ月間、
濃いピンク色と大振りの花で観光客の目を楽しませてくれる河津桜。
二へドンは今年、生まれて初めて河津桜を見に行くチャンスに恵まれました。

観光バスが停まる大型駐車場の1番から、川岸の笹原公園へ向かう途中、
既にたくさんの露店が軒を連ねています。
その中で、「 桜あんぱん 」が一際目を惹きました。

小倉あん、こしあん、白あんの3種類が有りました。
取り敢えず、王道の(?)小倉あんを買ってみました。
1個180円です。

価格は高いね。 
外袋はピンク色で可愛らしくて、さくら祭りの雰囲気を盛り上げてくれるんですけど、
180円かあ・・・・。 
メロンパンなら、結構サイズが大きいので、200円で売られていても、
そんなもんかと思ってしまいますが、この可愛いサイズで180円かあ・・・・。

外袋を開けると、中からはもっと可愛いサイズのあんぱんが出て来ます。
パン生地の部分は、柔らかくて、二へドン好みではありません。
二へドンはフランスのバゲットみたいに噛み応えの有るパンが好きなのよ。

小倉あんは普通に美味しかったんだけど、180円だからなねえ・・・・・・・。
これなら、梅月園の「 さくら葉餅 」の方が安くて美味しいんじゃない?
さくら葉餅は6個入りで¥900.-だから、1個当たり¥150.-だもの!
さくら葉餅の記事はこちら → http://yasunaolove.hama1.jp/e1132330.html

桜花の塩漬も、今一つ、存在感が乏しかったのも残念でした。

でも、他の桜あんぱんも試してみなくちゃ、ブロガーの名折れだから、
また河津に行ったら、こしあんと、白あんを買うわ!

商品DATA 
名称 : 菓子パン
原材料名 : 小麦粉、砂糖、小豆、 牛乳、卵、 マーガリン、 イースト、乳等を主原料とする食品、
         桜花塩漬、 水飴、 食塩、 乳化剤、 ビタミンC、 
         ( 原材料の一部に乳成、卵を含む )
内容量 : 1個
消費期限 : 枠外左記記載
保存方法 : 直射日光、高温( 28℃以上 )、多湿を避け常温で保存してください。
製造者 : 平井製菓株式会社
       静岡県下田市西本郷2-5-15
       ℡ 0558-22-1345
URL : http://www.hiraiseika.co.jp
E mail : shop@hiraiseika.co.jp

お早めにお召し上がりください。

***** 「 桜あんぱん。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 22:14Comments(0)パン

2014年02月15日

野沢温泉の「 よもぎあんパン 」

よもぎあんパン
2011年12月26日(月)
野沢温泉ブロガー・ツアーに参加した2日目。
ちょっとした自由時間に、
「 Bakery & Coffee You 」と言う
お店でおやつを頂きました。
入った時間は13:20。

喫茶店と言うよりは、パン屋さんのイートイン・コーナーみたいな感じです。
パンの陳列棚の横のスペースにテーブルが3つ4つ置いてあるのです。
写真の「 よもぎあんパン 」1つ¥100.-は嬉しい安さ!
でもホット・コーヒー1杯 ¥300.-は高いんじゃないの?
ちょっと涙ちょちょ切れてしまいました。
ちゃんとした喫茶店ではないのだから、1杯200円が相場じゃないの?
まあ、他にお店が無いんだから、仕方が無いか!?

よもぎあんパンは、パン生地に、よもぎが練り込んであり、
中のあんこは、普通の粒あんです。
パンは、やや乾燥気味で、あんこの、しっとり感とコントラストの効果が絶妙!

ホット・コーヒーは美味しかった!
ブラックで飲んでも最高の美味しさでした!
( 二へドンは先ず一口飲んでみて、美味しかったら最後迄ブラックで飲む人なんです。)

向かいの地下1階のお店は「 STAY 巣亭 」と言う名前の音楽バー? ライブハウス?
凄く興味をそそられたお店なんだけど、入る機会を逃してしまったので、
今度野沢温泉に行ったら、是非入ってみたいのです。
お店の玄関口には、エリック・クラプトンのポスターとギターが掲げられています。

そう言えば、「 Bakery & Coffee You 」のお店の雰囲気は、湯田中温泉のパン屋さんに
( 名前は失念しましたが ) そっくりです。
温泉街のパン屋さんって、みんなこんな感じなのかしら?

***** 「 野沢温泉の「 よもぎあんパン 」」 ・ 完 *****  

Posted by ニヘドン at 22:12Comments(0)パン

2013年03月04日

Delifrance ( デリフランス )の「 苺パン 」

2013年02月27日(水)
この日は、横浜市営バスの1日乗車券を購入したので、気の向くままに、綱島駅から鶴見駅行きのバスに乗りました。
そして鶴見駅から横浜駅まで、またバスに乗るのです。 乗り換えの時間を利用して、「 シァル鶴見 」1階に入っている
「 Delifrance  Boulangerie et Cafe francais 」を利用してみました。
この「 ブーランジェリーカフェ デリフランス 」は、世界30カ国に500店舗を展開しているフランスのベーカリー。
でも、神奈川県内には、鎌倉と鶴見の2店舗のみしかないのです!
もうこの機会を逃す訳には行きません!

お楽しみ袋が販売されていました。 
1袋に、苺系のパンが4つ入っていて500円です。
自称・福袋の女王が、これを買わないと、後々後悔しそうなので、買いました。
この日はラッキーな事に、「 全商品10% OFF 」のバーゲンの日でした。
つまり、この日、二へドンは苺系のパン4つを450円で購入した事になるのです。
1個 112.5円。 よし、いい買い物をしました。

二へドンは今日、昼ごろブリリア・ショートショート・シアターで映画を観て、
外へ出ました。 いつもの二へドンだったら、当然の如く、外食ランチにする所なのですが、
今日はちと違いましたよ。
たまたま朝買った雑誌「 サンキュ! 」に、こんな事が書かれていたのです。
「 カフェ行かず、菓子パン買ってママランチ 」
ママ友ランチを外食ですると1回1,000円はかかります。
家でなら、ちょっとリッチなパンを買っても、半額以下ですみますよ!

( 「 サンキュ! 」2013年04月号 P.72より )

むむむむ。 確かにそうです。
そこで、「 サンキュ! 」のアドバイス通りに実践してみたのです。

残念ながら、このパンの正式名称が分からないのです。
delifrance のホームページにも、この商品は載っていませんでした。 
もしご存知の方は、お知らせ下さいませ。

外側は普通の焼き色の付いたパンですが、中は苺色をしたパンになっています。
苺がパン生地に練り込まれているのでしょうね。
上は、カスタードクリームが薄く塗られており、その上から苺ジャムがとろ~り。
味は上品で、高貴な苺の風味を味わう事が出来ます。
が、このパンの大きさは直径 9cm, 厚さが4cm !
厚さ 4cm分、口を開けなければならないので、とてもじゃないですが、上品には
食べられません! ナイフとフォークで食べろって事!?

フランス人は、こういうパンをどうやって食べているのだろう?
パリのカフェとか行った事有るけれども、大口開けてパンにかぶりついている
フランス人って見た事無いぞ。

これが今日の二へドンのお昼ご飯だったのですが、飲み物は、
写真に一緒に写り込んでいる「 ヤクルト400 」です。
これは、仲の良いお友達の家に遊びに行くと、帰る時に必ず貰って来るものなのです。
お友達のおかげで、二へドンの腸内バランス絶好調なんです!
いつも頂いてばかりで、済みません。 ありがとうございます!!

息子ちゃんに、このパンを見せましたら、
「 ああ、美味しそうなパン屋だと思ってた。 」ですって。

[ SHOP DATA ]
店名 : Delifrance  Boulangerie et Cafe francais 
      「 ブーランジェリーカフェ デリフランス 」
場所 : シァル鶴見1階
電話 : 045-501-1076
営業時間 : 07:00~21:00

***** 「 Delifrance ( デリフランス )の「 苺パン 」 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 17:08Comments(0)パン

2013年02月11日

WIRED CAFE の「 メープルフレンチトースト 」

2012年08月05日(日)
アトレ川崎に入っているWIRED CAFE ( ワイアード・カフェ )に息子ちゃんと一緒にランチを食べに行きました。
二へドンはメキシカンチキンサラダプレート、息子ちゃんは写真の「 メープルフレンチトースト 」を頼みました。
デカい!!
もう食パンをスライスしないで、そのまんまって感じです。
これは、なかなか自宅では作らないので、カフェならではのメニューですよね。
メープルフレンチトーストは780円。
これにホットコーヒー200円を付けました。

メープルシロップがとろ~りと掛かっていて、美味しそう!
パン生地がデニッシュタイプなので、意外に、全部食べられてしまうのです。
でも、出来たら、恋人同士で行って、2人で半分こして食べたいメニューですよね。
二へドンも今度は彼氏と一緒に行きたいけれども、甘い物は食べない酒飲み男だったら、どうしよう?
うーむ。 結局二へドンが1人で食べる羽目になりそうです。

店内に入ったのは12:00でした。
日曜日のブランチタイムは、若い雰囲気の人々でいっぱいでした。
近くのテーブルには、ベビーチェアに座らされた、1歳にならない位の男の赤ちゃんが
注文を取るウェイトレスの顔をジーッと見上げて満面の笑みを浮かべていました。
男の子の赤ちゃんって、若い女性を感知するんですよねえ。
うちの息子ちゃんも、甥っ子も、ベビーカーが引っ繰り返る位の勢いで身を乗り出して
若いお嬢さんを振り返って見ていましたよ。
男の本性ですねえ。 怖いですねえ。 赤ちゃんの頃からDNAに刷り込まれているんですねえ。

赤ちゃんの余りの笑顔に、メープルフレンチトーストの味も、ぶっ飛んでしまいましたよ。(笑)

二へドンが食べた「 メキシカンチキンサラダプレート 」の記事は
こちら → http://cinemamusicgroumet.hama1.jp/e1003399.html

***** 「 WIRED CAFE の「 メープルフレンチトースト 」 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 20:33Comments(0)パン

2012年12月12日

ホテルオークラ東京ベイの「 フレンチトースト 」

2012年12月03日(月)
楽天トラベル × お江戸バス
「 上位に輝いた!!
  朝ごはんを食べに行こう!
  バスツアー 」に参加しました。

最初に東京ベイ舞浜ホテル
クラブリゾートで
「 舞浜スマイルバーガー 」
を食べ、次に乗り込んで行ったのが
ホテルオークラ東京ベイです。
食べるのは「 フレンチトースト 」!!

これは、「 楽天 朝ごはん
 フェスティバル 2012 」で
頂上決戦を経て、見事に
準優勝を果たした
「 フレンチトースト 」なのです。

先ずはレストランのテーブルの席に着き、
フレンチトーストが運ばれて来るのを
待ちます。
「 只今、焼いておりますのでお待ち下さい。」
とホテルスタッフに言われ、良い子に待つのであります。


右側の写真が、境( さかい )シェフ。
ツアー参加者に配られたレシピには
こんな挨拶が書かれていました。

「 シェフより
  オークラ伝統の厚切りフレンチトースト
  を、デザートとしてご用意しました。
  温かいフレンチトーストに冷たい
  アイスクリームを添えた
  フレンチトーストアラモードに、 
  お好みでフルーツやソースをかけて、
  至福のティータイムをお楽しみください。」

二へドン達がパクついている所に、境シェフがテーブルにやって来ました。
「 皆さん、どうですか? 」との質問にテーブルの参加者全員が声を揃えて
「 美味し~い!
「 そうですよね。 それ以外は無いですよね。 失礼しました。」
と横を向くと、退場する振りをするシェフ。
なかなかコメディアンなのであります。

ソースが、ゴージャスでしたね。
苺ジャム、ブルーベリージャム、
マーマレード、バター、メイプルシロップ。
1人分が凄い量なのです。
1種類ずつ小さなグラスに入っていますが、これ全部食べたら凄いカロリーだよね!?
ブルーベリージャムは、ホテルオークラの
自家製なんだとか。

お皿には、ブルーベリーの実が3粒、
ラズベリーが2粒、バニラアイスクリームが添えられています。
別皿にはフルーツもいっぱい乗っています。
メロン、柿、ルビー・グレープフルーツ、キウイ、パイン。

境シェフがこの極上フレンチトーストの作り方を
説明してくれました。
1. 厚いパンをラップも何もせず
   冷蔵庫に入れてカサカサに
   する。
   ( この乾燥がポイント )
2. 卵:牛乳:シロップを 
   3:2:1の割合で混ぜ、
   パンを入れ、1晩だけ
   ではなく、24時間浸ける。

   つまり、パンを乾燥させて
   から48時間掛かるのです!

3. サラダ油を熱し、弱火でゆっくりと焼く。これで、パンが膨らみます。
   4. 焦げ目を付けて、ひっくり返して、もう片面を焼く。

しみじくもシェフが言いました。
「 映画『 クレーマークレーマー 』で、ダスティン・ホフマンがパッパとフレンチトーストを作っているシーンが有るが、あれは嘘。 」
なるほど。 美味しいフレンチトーストを作るコツは、
パンをカチカチに乾燥させる事と、液に24時間浸ける事。
家では30分位浸けておくだけだから、普通のフレンチトーストになっちゃうんですね。

焼いて膨らんだフレンチトーストは、冷めると縮んでしまうので、
アチアチの内に頂きましょう!

コーヒーも苦めで美味しかったです。

最後の写真は、余りの美味しさに、全員が残さずに食べた
空っぽのお皿達です。
このフレンチトーストは、一生の内に1度は食べておいた方が良いフレンチトーストです!!

***** 「 ホテルオークラ東京ベイの「 フレンチトースト 」 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 20:46Comments(0)パン

2012年10月29日

北海道えびすかぼちゃのパンプキンパイ

2011年10月15日

ハロウィンのお祭りが日本でもすっかり定着しましたね。
10月になると、店舗は業種を問わずにハロウィンの飾り付けが為されます。
ジャック・オー・ランタン( かぼちゃのお化け )を模した商品も沢山出回ります。
ニヘドンは、マッカーサー元帥を信奉する父親、朝鮮からの引き揚げ船の中で米兵からホッペにチュー(^з^)-☆。をされた事が自慢の母親、と言う、非国民の両親の下で育ちました。
そんなニヘドンですから、日本生まれの日本育ちにしては、小さい頃からアメリカ文化を享受し、流暢に英語を話したりする訳なんですよ。
子供の頃からハロウィンやクリスマスはワクワクするイベントでした。
10月になると、どうしても手が出てしまうのですよねぇ。
ハロウィン・グッズに。

横浜駅のクイーンズ伊勢丹に入っている「 神戸屋キッチン 」で、ジャック・オー・ランタンの形のパイを見掛けてしまいました。
神戸屋のパンは値段が高いので普段あまり買わないのですが、ハロウィン仕様のパイには弱かったのです。
即買いです!
昨年の価格は覚えていないのですが、
今年も神戸屋の店頭に並んでいたので値段をチェックしてみたら、300円でした。
昨年は税込で端数が有った様な気がしますが…。

味は普通でした。
中のかぼちゃ餡は、美味しいですが、もっと生クリームを加えてクリーミーにしても良かったと思います。
えびすかぼちゃの風味を生かしたかったのかもしれませんが。

パイ生地の表面は水飴を塗った様にベタベタしています。
手づかみで食べると手がベタベタするので、お皿の上でナイフとフォークで食べるのが正解だったかもしれません。
ダージリン紅茶と共に。
  

Posted by ニヘドン at 07:11Comments(0)パン

2012年08月19日

山口市・創作ベーカリー秀のおもしろパン

2011年09月25日(日)
湯田温泉のホテルから、山口駅を目指して
そぞろ散歩をしている途中で、
「 創作ベーカリー秀 」と言う看板を
発見しました。
看板に心惹かれた二へドンは、
素直に右折。

民家の1階部分を店舗にしたような
小さい小さいお店です。
中に入ってショーケースに並んだ
パン達を見たら、
もうお買い物をせずにはいられませんよね。

「 創作ベーカリー 」と言う名に恥じない
素晴らしい力作パンがいっぱい並んでいました。
この日二へドンが珍しさを決め手に選んだパンが、
最初の写真の「 丸ごとえびフライ 」。
名古屋人もビックリですよね。( 笑 )
1つ200円。

パンは頼りない位に柔らかかったのですが、
海老フライの部分は、なかなか濃厚な味わいでした。
首都圏でも売ればいいのにね。
普通に美味しいパンでしたよ。



そして2つ目が「 おしるこ 」1つ150円。
あんこだけなら、アンパンで見慣れている
コンビネーションですが、
あんこの中に白玉が3つ。
うーん。 正におしるこ。
ほんのちょっとしたアイデアが実に素敵です。

和菓子屋さんで、和菓子を買うと、結構な値段の物が
多いですが、こういう惣菜パンなら、
ちゃんとおしること同じ材料を使って、
たったの150円。
食後にちょっとデザート気分を味わいたい時には
是非味わいたい惣菜パンですね。

あんこはほんのりとした甘さで美味しかったです。

しかし、中国地方は、吉備パーキングエリアの売店でも
「 ちくわパン 」を買って食べたのですが、
ユニークなパンの激戦区なのでしょうか?
今後も調査を続けてみたいですね。

***** 「 山口市・創作ベーカリー秀のおもしろパン 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 20:49Comments(0)パン

2012年05月13日

LOAF 川崎店の「 とろけるマンゴー 」

2012年05月12日(土)
「 LOAF 」( ローフ )と言うパン屋さんがあります。 
JR川崎駅の傍に、ひっそりと有るパン屋さんです。
昔から有るのですが、川崎駅コンコースから
ミューザ川崎へ行く歩行者デッキが出来てから、
デッキしか通らない人には、その存在が
なかなか分からないパン屋さんだと思います。

どこの町も、全国にチェーン展開しているお店ばかりで
地方色がまるで無くなってしまった昨今を二へドンは
嘆いているのですが、この「 LOAF 」は
川崎店と御徒町店しか有りません。
まあ、神戸屋系列のパン屋さんではあるのですが。
LOAF 川崎店   ℡ 044-541-3357
LOAF 御徒町店 ℡ 03-3836-3022

このLOAF、毎月12日が「 パンの日 」で、
600円以上の購入で景品をくれるのです。
昨今、パン1個と言えども、そんなに安くありません。
どうせパン屋さんでパンを買うなら、
景品を貰える日に買えば、超お得ではありませんか。
しかも LOAF の5月の景品は、
不思議の国のアリスのイラストが入ったスープ・ボウルなんです!

二へドンはパンはともかく、この景品が欲しくて、
12日を待ち焦がれていたのです。
ただ、いつもスケジュールがタイトな二へドンは、
なかなか、このLOAFへ行く時間を捻出出来ません。
わざわざ予定に遅刻してまで買おうとは思いませんから。
でも、しかし、but, このお店、開店が朝 06:30~なんです!!
12日は、7:00からバイトのシフトだったので、バイトの前に
買う事が出来ました!!

この日、二へドンが購入したパンは4点。
☆ とろけるマンゴー    270円
☆ たっぷり青森りんご  250円
☆ 粒入りお芋さん     170円
☆ ハムマヨ         150円

上記4点の中から、「 とろけるマンゴー 」と「 たっぷり青森りんご 」を
ご紹介します!

「 とろけるマンゴー 」は、本当に柔らかくて、舌触りが極上のマンゴーが
ダイス状にカットされ、船形のパンにてんこ盛りになっています。
最初、270円と言う値段は高いと思いましたが、
マンゴーの美味しさは格別なので、食べた後では、270円は安いとさえ思いました。
朝食に息子ちゃんと半分こしようと思ったのですが、
あと一口、あと一口、と食べ続けて行く内に、全部食べてしまったのでした。
マンゴーは日本では、まだまだ高級フルーツです。
さっき楽天市場で市場調査をしましたら、大玉2玉でも2,980円するのが
最安値でしたね。
マンゴーを1玉買って帰っても、核家族の台所ではもて余す感じなので、
こう言う風にベーカリーで確実に食べきれる分だけ買って食べるのが
1番賢く、1番美味しい食べ方だと思います。


  

Posted by ニヘドン at 09:05Comments(0)パン

2011年11月15日

ちくわデニッシュ

2011年09月23日(金・祝)
夜行バスに乗る楽しみの1つは、
お手洗い休憩で立ち寄るS.A.( サービスエリア )や
P.A.( パーキングエリア )でお買い物が出来る事。
大体立ち寄る場所は海老名とか浜名湖とか、
決まっているものの、
たまに交通渋滞や運行状況に拠って、
マイナーな P.A.に停まる機会が有ります。
ニヘドンはそう言う機会を積み重ねて、
日本全国の S.A.や P.A. を全制覇するのが夢なのです。
運転免許を持っている人なら、自分で運転して、
あっと言う間に目標達成出来るでしょうが、
運転免許を持っていないニヘドンが、
この目標を達成するのは、かなり夢に満ちています!!

さて、吉備S.A.で、有りそうで、なかなか無いパンを見つけました。
「 ちくわデニッシュ 」です。
何の事は無い、デニッシュの中にちくわが1本包まれているのです。
値段は 210円です。

ちくわの穴の中にはチーズ風味のマヨネーズが詰まっていて美味しいです。
全体的には淡白な味わいですが、ちくわの風味が楽しめて美味しいです!
でも食べ終わった後にマヨネーズの油が口の中に残るので、お口直しが欲しくなりました。
上に青海苔とか振り掛けて、さっぱり感を出してくれれば良かったのに。
210円は、ちょっと高いなぁ。
ニヘドンの希望価格は 140円也。

[ 商品DATA ]
商品名 : ちくわデ二ッシュ
価格 : ¥210.-( 税込み )
名称 : 惣菜パン
原材料名 : 小麦粉、マーガリン、砂糖、卵、イースト、食塩、イーストフード、
       V.C. 着色料( カロチン )、乳化剤、ちくわ、マヨネーズ、
       調味料( アミノ酸等 )、魚肉、 澱粉、 ソルビット、
       ( 原材料の一部に大豆を含む )
特記事項 : 直射日光、高音多湿を避けて下さい。
製造者 : 株式会社絹和ベーカリー吉備店
      ( KINUWA BAKERY )
      岡山市北区和井元215
      電話 :086-287-4700

***** 「 ちくわデ二ッシュ 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 19:24Comments(0)パン

2010年12月16日

かもめパンの「 ミセス永田 」

2010年12月14日(火)
体操教室を終え、京急・井土ヶ谷駅から家までの徒歩30分の道の途中で、かもめパンのお店の前を通ります。
このパン屋さんの前を通ると、お腹が空いていなくても、ついついふらふらと店の中に入ってしまうのです。
今日もかもめパンの美味しい誘惑に打ち勝てず、気がついたら店内に・・・。

ショーケースに並んだパンを端から見てみます。
「 何か新しいパンはないかな?」
かもめパンは、昔ながらのパン屋さんで、横浜市内の幾つかの小学校が学校給食用のパンに使っているので、古くからのファンが多いのですが、ヨーロッパのお洒落なパン屋さんに比べると、田舎臭い味です。
でも、新商品の開発には熱心で、時々新しいパンが出るのですよ。

二へドンが気に入っているのは「 秘密のポケット 」という惣菜パンです。
ピタパンの中にバターライスが入っているのです。
ご飯派の二へドンは、これにはぐぐっと心に来ちゃいましたねぇ。
以前、鶴見川に、あざらしのたまちゃんが現れた時には、「 たまちゃん 」が発売されました。
若鮎というぎゅうひ餡が入った魚の形の和菓子をご存知ですか?
この若鮎にそっくりなもので、たまちゃんの写真が添付してあるという代物でした。(笑)
ええ。 二へドンは飛びついて買いましたが。

この日も、やっぱり新しい商品を発見しましたよ。
それが「 ミセス永田 」です。
永田と云うのは、かもめパンが所在する地域の地名です。
しかし、何でミセス? マダムじゃないんだ?
マダムは山手にお株を取られているのか?
まあ、ミセスの方が若若しいと言うか、チープと言うか・・・・・。

まあ、ともかく永田地区は今、全然世間の話題にはなっていないのですが、
何故か新しいパンの名前が「 ミセス永田 」。
何が永田なんだ?
「 ミセス永田 」はサンドイッチです。
具は、トマトと胡瓜のスライスに、蒸し鶏にレタスの千切りが入っています。
レタスの千切りがぎっちりと。 でも高原レタスの柔らかさは微塵も無く、
キャベツっぽい硬さです。
味付けは、これと言って特徴の無いビミョウ~な味です。
この特徴の無さが「 ミセス永田 」なのかしら?
同じ永田地区に住んでいる二へドンもビミョウ~な気分になりました。
まあ、そもそも、かもめパンのパン全体が、もやーっとした捉え所の無い味なのですが。
しかし、地元の人々に愛されているパン屋さんなのです。

ふふ。 村上春樹原作の短編小説「 パン屋再襲撃 」を思い出してしまいました。
「 パン屋再襲撃 」の主人公の夫婦に教えておいてあげなくちゃ。
かもめパンは、水曜日が定休日なんだよ!

******************************

[  商品DATA ]
種別 : 調理パン
商品名 : ミセス永田
価格 : ¥263.-
原材料 : パン、マヨネーズ、レタス、トマト、食塩、マスタード、マーガリン、
      鶏肉、リン酸Na, カゼインNa, 保存料( ソルビン酸K )、
      酸化防止剤( エリソルビン酸、Na )、発色剤( 硝酸K )、
      乳化剤、調味料 ( アミノ酸 等 )
      ( 原材料の一部に大豆を含む。)
製造元 : 株式会社かもめパン
      横浜市南区永田東2-10-15

***** 「 かもめパンの「 ミセス永田 」」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 23:08Comments(0)パン

2010年11月21日

大納言スイート

2010年11月19日(金)
ヴァイオリンのレッスン前の軽いエネルギー補給は、QUEEN'S ISETAN で物色するのが、最近のニヘドンのお気に入り。
先週は、ママン・ラトーナの菓子パン「 オニオンマヨネーズ 」を味わいました。
今日も同じくママン・ラトーナの違う種類で攻めてみようかな。
「 大納言スイート 」130円にします。

ニヘドンは子供の頃、6年間を愛知県で過ごしたから、「 大納言 」には目が無いのです。
ここで言う大納言は、官職の事では無く、小豆を使った和風スイーツの事です。
ママン・ラトーナの大納言は、外側が甘い生地で、如何にも美味しそう!
ヴァイオリン教室のロビーで早速かぶり付きます。
ガブリ!
あれ?
小豆のあんこが入ってない?
自分がかじり付いた事によって出来た穴から中を覗いてみます。
小豆の皮がちらり、ほらり。

(ノ_<。)
これ、大納言じゃないし!
少納言?
いやいや。
今、シャンプーとか化粧品は、ナノ単位の成分を使った物が流行ですが、このあんこの見えない大納言は、言うなれば
「 ナノ納言 」って所ですかね。

ニヘドンは普段、滅多な事では食べ物については文句は言いません。
でも、「 ナノ納言 」にはガッカリでした。
だったら最初から、あんパンを買えば良かったと思います。
ちょっとハズレな大納言スイートなのでありました。

名称 : 菓子パン
内容量 : 1個
原材料名 : 小麦粉、小豆、砂糖、植物油脂、卵、クリーム、イースト、脱脂粉乳、食塩、V.C
保存方法 : 冷暗所で保管し、消費期限内にお召し上がり下さい。
製造者 : 株式会社エフ・エフ・エス
ママン・ラトーナつくし野本店
東京都町田市南つくし野4-17-16
電話 : 0120-445-144

***** 「 大納言スイート 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 12:29Comments(0)パン

2010年05月29日

ジョージア新商品試飲会のケータリング

2010年05月28日(金)

南青山で「 ジョージア
新製品先行試飲イベント 」が
あったので参加して来ました。
試飲したのは2010年06月21日(月)から
新発売される
「 ジョージア ヴィンテージ ダブルバリスタチャンピオン 」
です。
とてもクリアな飲み口が癖になりそう。
皆さんも是非試してみて下さいね。
このイベントの概要は
『「 ジョージア 新製品先行試飲イベント 」に参加し ました!』
http://nihedon.hama1.jp/e845161.html でお読み下さい。

さて、会場ではテーブルの上に写真の様なパンが置かれました。
ビニール袋に入ったパンは、お持ち帰りして
明日の朝の朝食に食べようっと!
と言う訳で、先ずはお皿に乗せられたものから食べて行きます。
サンドイッチ。 これは一口サイズの小さなものでしたが、
ハムときゅうりの物と、トマトときゅうりの物がありまして、
どちらも心の籠もった職人技が感じられます。
その辺のスーパーで売られているサンドイッチと、美味しいサンドイッチの
違いは何かと言うと、二へドンは最近、それは
パンに塗るバターやマヨネーズやマスタードの違いではないかと考えています。
もちろん、調味料が安い、業務用の1斗缶のものでは無いという事も1つの要因
でしょうし、何よりも、塗り方に心が籠もっているのですよ!!
調理師免許を持っている訳でもない、母の手料理が美味しいのも、
ここに秘訣が有ると二へドンは思っています。
美味しいサンドイッチは、コンビニに出すようには、大量生産をしないから、
塗る人の心が映っていますよ。
丁寧な仕事の結果が、美味しさに現れているのだと思います。

最近、「 ローズガーデン えの木てい 」でも、サイズは小さいものの、
美味しいサンドイッチに巡り会え、サンドイッチについている今日この頃で
嬉しいです。
「 ローズガーデン えの木てい 」 の記事は
こちら → http://yasunaolove.hama1.jp/e843952.html

ほうれん草のキッシュが2分の1。
これも、柔らかい塩味が利いていて、職人の技ここに有り! です。
そして、小さなタルト。
これはホイップクリームの上に薔薇の花びらが2枚乗せられ、
中央には薄くピンクに色付けされたホワイトチョコが、更に薔薇の花びらに
模された物が1枚乗っています。
美味しいー!!

これらを食べながら、合間合間に、
「 ジョージア ヴィンテージ ダブルバリスタチャンピオン 」 をぐびり。 ぐびり。
あのー、190g の缶では、全然足らないのですがー!!
お替わりは無いんですかー? ジョージアのお替わりは無いんですかー!?( 笑 )

*******************************

さて、一夜明けて、現在 2010年05月29日(土)です。
朝寝坊をした二へドンは、12:00 という非常識な時間に
朝ご飯兼昼ご飯、通称ブランチという奴を頂きます。
食べるのは、昨夜のイベントで頂いたパンです。
先ずは丸い形の「 シュガーバター 」 から頂きます。

美味しい~。 柔らかく、なのにサクサクする様な噛み応えが感じられます。
でれ~っと柔らかいだけのパンは二へドン嫌いなので、こういうパンは嬉しい!
歯で噛むと、パン生地は一瞬潰れます。
口を離すと、その潰れたパンが、又うにょ~んと立ち上がって来ます。
これ、これ! この弾力が堪りません!!
パンの色も黄味が強くて、二へドンの好みです。
二へドンはパンも麺も、黄色っぽいのが大好きなのです。

やたらめったら高級素材で飾り立てた、つんとした貴婦人みたいなパンではないです。
いつもニコニコ笑っている近所の優しいお母さんみたいなパンです。
だから見た目は何の変哲も無い地味なパンですが、
これは小麦の扱い方を知っている人の作品ですよ!!
折角のブランチだから、久し振りにコーヒーメーカーでコーヒーを淹れる事にしました。
コーヒーが落ちる間にうっかりと「 シュガーバター 」 を一口食べたから
さあ、大変!!
もう止まらなくなり、コーヒーが出来上がる前に「 シュガーバター 」を全部
食べてしまいました。

では、この美味しいパンの正体を発表してしまいましょう。
これは TVチャンピオン・第9回パン屋さん選手権で優勝経験を持つ
「 BAKERY PENNY LANE 」 ( ベイカリー・ペニーレイン )のパンなのです。
→ http://imagine.nasunogahara.co.jp/penny/index.shtml

こういうブロガーが泣いて喜ぶ曰く付きのパンを用意してくれるなんて、
主催者の日本コカ・コーラも只者ではありません。 むふふ。
スペシャルな特別なパンではなく、普段何気なく食べるのに向いている
凄く美味しいパンです。
ここのホームページを見ましたら、専用の機械を通して硬度ゼロの軟水、
イオン水にして使っているんだそうです。

二へドンが食べた「 シュガーバター 」は¥137.-。
もう1つの「 ブルーベリーブレッド・ハーフ 」は¥263.-です。

[ SHOP DATA ]
BAKERY PENNY LANE
栃木県那須郡那須町湯本656-2
 電話 0287-76-1960
 営業 08:00 ~ 18:00
那須って、美味しい物が多いですよねー。
「 那須高原 御用邸チーズケーキ 」 の記事は
こちら → http://yasunaolove.hama1.jp/e128996.html

では、「 ブルーベリーブレッド・ハーフ 」 を食べたら、又感想を書きますね。





  


Posted by ニヘドン at 12:18Comments(0)パン

2010年02月03日

「 エスプレッソ・アメリカーノ 」の「 ホットサン ド 」

2009年09月18日(金)

杉並公会堂の1階に歩いカフェ ― それが「 エスプレッソ・アメリカーノ 」です。
やや値段が高めなのですが、杉並公会堂にコンサートを聞きに行った時には必ず利用します。
ホールと同じ建物なので、開演時間まで居る事も出来るし、いつもそんなに混んでないのです。
この日は「 アメリカーノ S 」315円と
「 ホットサンド クリームサーモンのバジルソース 」400円を頼みました。

コーヒーは苦めで大人の味。
Sサイズなのに量はたっぷりです。
ホットサンドは、杯芽パンが使われ、パンは温めて有ります。
ホットサンドなんだから温めてあって当たり前だろ〜と言う貴方!
世の中には、お金を取っておいて冷たい物を平気で出す店が多いんですよ。
サンマルク・カフェ 関内店とか、
デンマーク・カフェ 東京ドーム店とかね。
パンは焼きたての美味しいものをお客に提供するなんて理念は有りゃしない。
自分達のビジネスの効率が1番大切なんだね。
そういう大量生産の効率主義は終焉を迎えている事が分からない経営者って一体…!?
インターネットの普及で、マスメディアですら方向転換を余儀なくされている現状を何と考えるのか?
先日はコンビニのスリーエフ 保土ヶ谷店でおにぎりの温めをお願いしたのに拒否され激怒したニヘドンです。
理由を尋ねたら、「 うちの店ではやりません。」
だからその、うちの店でやらない理由を尋ねているのだが…。
まあ、いいです。
ニヘドンは自由競争経済を信じている人なので、サービスの悪い店には一切お金を落としません!
(`□´)

さあ、「 エスプレッソ・アメリカーノ 」のホットサンドに話を戻しましょうね。
サンドの具は、サラダ菜が敷かれ、サーモンとクリームチーズがたっぷりです。
バジルソースもたっぷり♪
ニヘドンはクリームチーズとバジルソースは大大大好きなのですが、自宅で作る料理に使う事は殆ど無いので、こういうカフェで味わえるのが最高に幸福♪
どこのカフェのサンドより美味しいです!
( 何しろ温めてあるからね。)
この記事の冒頭で「 エスプレッソ・アメリカーノ 」は値段がやや高めと書きましたが、これだけ本格的な具材をふんだんに使っているホットサンド 400円は、納得の価格です。
ただ、値段が高いと思ってしまうのは、ドリンクセットの価格設定が無いからなんですよ。
このサンドドリンクコーヒーで 715円は、やや高いわね。
サンドとドリンクでセットで600円とか580円とか言うのが庶民がハッピーになれる価格だよね〜。
「 エスプレッソ・アメリカーノ 」さんゑ。
折角いい仕事してるんだから、価格もお勉強して欲しい〜!!


***** 「 「 エスプレッソ・アメリカーノ 」の「 ホットサン ド 」 」 ・ 完 ******  


Posted by ニヘドン at 10:51Comments(0)パン

2008年09月23日

IKEA BISTRO

2008年09月23日(火・祝)
映画 「 20世紀少年 」のエキストラ撮影が順調に終わり、11:30には解散する事が出来た。
実は朝起きた時に、猛烈な頭痛と吐き気に襲われていたのだ。
慌てアスピリンを5粒、胃に流し込んだが、駅まで向かうバスの中でムカムカを辛うじて抑え込んでいた。
吐き気と頭痛が同時に来るって、かなりヤバくないか?
家の親戚一同( 特に女性)は皆例外無く脳溢血で亡くなっているからね。
気安めに水を大量に飲んでみる。
それで直ぐに血がさらさらになったら医者は要らないのだが…。
そんなこんなで、とてもじゃないが朝ご飯なんか食べられたものじゃなかった。
横須賀線、京葉線の中では、兎に角寝まくった。
乗り換え駅の東京駅でも、目的地の南船橋駅でも、一緒に行った佐藤君に「 着いたよ。」と起こされる始末。
撮影場所に着いたら、映画ロケ現場初体験に興奮したせいか、はたまたアスピリンの効果が現れたのか、頭痛も吐き気も、すっかりと収まっていた。
撮影が終わり、解散の許可が下りると、猛烈に空腹感が襲って来た。
ニヘドンはこの後、杉並公会堂での演奏会を聞きに行くのだ。
何かお腹に入れておきたい。
目の前に IKEA があった。
ほっほ! 中に飲食店があーるっと!!
最初2階のレストランに行こうかと思ったが、店内の余りにもの混雑振りに、歩くのもやっと。
恐れを成して1階のカフェスタンドに撤退した。
それが IKEA BISTRO。
嬉しい事に食べる物はホットドッグのみ。
これなら自称グルメだが、好き嫌いの多い佐藤君も食べられる。
佐藤君にテーブルの確保を依頼し、ニヘドンが買いに行った。
券売機でチケットを買う。
メニューを見て涙で視界が滲んだ。
安い!!
お代わり自由のドリンクが100円である。
ホットドッグのソーセージが長い「 忍者ドッグ 」とドリンクのセットが250円である。
普通サイズのホットドッグは、もっと安いが、やはりここは「 忍者ドッグ 」を体験しなければ女が廃ると言うものだ。
2人分のホットドッグセットでワンコイン。( 500円 )
くそー! 何でニヘドンの生活圏に IKEA が無いのだ!!
2階のレストランのモーニング・プレートなんて、99円でしたよ!
ニヘドンは、もう頭クラクラ。
IKEA に「 原油価格の高騰 」とかって関係無いんでしょうか!
ケチャップとマスタードのディスペンサーもドリンクバー・コーナーにあり、自分で好きな分量を掛けられる。
マスタードが異常に好きなニヘドンはニンマリしてしまう。
マスタードはタップリ4往復掛けた。
美味しかった。
安いのに美味しかった。
佐藤君も美味しさと、パンからはみ出すソーセージの長さに驚いていた。
これは嬉しいお店である。
頻繁に行かれないのが悲しいけれど…。

***** 「 IKEA BISTRO 」 ・ 完 **************

<この記事へのテキストリンク>
href="http://www.shokulog.jp/XP/site.cgi?m=feeddetail&feed_id=13483"><br />
「THE・食」で記事をチェック!


  


Posted by ニヘドン at 17:24Comments(0)パン

2008年07月05日

KONO  PIZZA

2008年05月18日(日)

トリオ・リベルタの KAMOME LIVE の整理券をゲットする為に、KAMOME の前のベンチに座っていた。
遅れてM.O.氏が来る事になっていた。
M.O.氏には、あるミッションが下っていた。
「 桜木町駅構内のKONO PIZZA を買って来い。」
実はニヘドン、横浜市内を動く時は、時間に余裕がある時は、兎に角歩く。
美しい横浜の街並みを車で素通りするなんて勿体無いよ!
この日も横浜駅からKAMOME まで歩いたのである。
改札の中に有る KONO PIZZA まで、わざわざ入場券を買ってまでは行かない。
嫌でも桜木町駅を利用するM.O.氏に頼むのが筋ってものである。
前の週にM.O.氏との間に KONO PIZZA の事が話題に出たのである。曰わく
「 ねえ、ねえ。 KONO PIZZA って食べた事ある? 」
「 無い。」
「 私も無い。」
「 今度、試してみる?」
「 うん。じゃあ、KAMOME の時かな? 」
「 じゃあ、買って来てもらおうかな ? 」
「 うん。うん。分かった! 」

かくして、M.O.氏は予定通り買って来てくれた。
「 何でも良い。」と言うニヘドンの為に M.O.氏が選んで来てくれたのは、「 新発売 」の表示に惹かれて「 なす & チーズ 」。
普通、ピザと言う物は、厚い物もあれば、薄い物もあるが、円盤状になっているはず。
KONO PIZZA の大きな特徴は、生地がアイスクリーム・コーンの様に円錐形をしている事。
トッピングになる具が、コーンの内側に詰まっている。
この形状は、テイクアウトで食べる時に食べ易い!!
M.O.氏は、ちゃんとホットコーヒーも買って来てくれた。
M.O.氏、 thanks !!
しかし、見た目は、とても食べ易そうだったのに、実際に食べてみると、食べにくかった。
厚地の生地が噛じりにくい。
クレープ位、薄ければ噛み切る事が容易なのですが……。
KONO PIZZA は、中のソースがたれて来る。
味は、良いのですが、汚したくない服を着ている時、付き合い始めて日の浅い彼氏の前では、食べない方が良いかもしれません。

買って来たM.O.氏によると、注文するとグルグル回転する焼き器に入れ、1週すると焼き上がり、紙コップに入れて提供してくれるそうです。
1度は試してみると良いと思います。

www.konopizza.jp

2004年にイタリアのミラノで生まれたファースト・スタイルのピッツァ。
2007年8月31日にJR桜木町店が OPEN しました。
おお、桜木町店は、そろそろ 1st Aniversary なのですね。
何か、記念イベントがあるかなあ・・・?
残念ながら、KONO PIZZA のホームページはちょっと素っ気なくて、最新情報とか載らなさそうなんですけど・・・・。

***** 「 KONO PIZZA 」 ・ 完 ***************  


Posted by ニヘドン at 14:19Comments(0)パン