2016年06月03日

紅茶専門店サモアール ジョイナス本店の「 スコーンセット 」

2016年06月02日(木)
ニヘドンが愛用している「 ランチパスポート 横浜版 」。
2016年04月25日から使える Vol.4 には、
スイーツが食べられるお店 7店も新規参入。
自称マリー・アントワネットの末裔であるニヘドンにとっては
嬉しい事限りなし。
さあ、では今日ランチパスポートをかざして入る店は
ジョイナス B2階にある
「 紅茶専門店サモアール ジョイナス本店 」です。
ケーキも選べるのですが、初めて入る店なので、
先ずは基本のスコーンを頂きます。
お店イチオシのロイヤルミルクティーとセットで税込 500円。
驚きのビックリ価格です。
(°д°;;)

四角いスコーンは長方形の木のお皿に乗せられて来ます。
熱々で美味しいです。
昔ロンドンで食べたティーケーキみたいな味で、懐かしさに心が震えました。
素朴で、しっかり美味しい。
表面だけゴテゴテ飾らない、オーセンティックな美味の固まり。
最近横浜では、基本に忠実なスコーンを出す店が激減しているから、この店は今後も愛用したいわ。

スコーンのお隣には白いココット皿が有り、中にはホイップクリームと莓ジャムが入っています。
莓ジャムはスーパーで売っている様な普通のジャム。
フィンランドからのリンゴンベリージャム( こけもも )を使ったアイスティー 800円の
宣伝してたから、そのリンゴンベリージャムを付けてくれたら、超嬉しかったのになぁ。

ロイヤルミルクティーはホットかアイスが選べます。
ニヘドンが選んだのは勿論ホット。
アイスは風味が劣ると言うのがニヘドンの持論だからね。
しかし、このロイヤルミルクティー、驚きましたよ。
泡が細かくて気泡が、いっぱい入っているの。
その上、柑橘系の香りが漂っているの。
いや、これはクリームの香りではなくて、紅茶の香りか。
え? まさかローズティーなの!?
この茶葉の正体はオリジナルブレンド茶葉の「 サモアールスペシャルティ 」なんですって。
カップがカフェオレポウルみたいにデカくて、飲み応え有るわ〜。
スコーン2つとミルクティーでお腹いっぱいになってしまいました。

店内の BGMは、マイケル・ジャクソンとか 80年代のアメリカンポップスが流れていて、
ニヘドンの趣味なので嬉しいわ。
お店の名前がサモアールで、BGM はアメリカン。(笑)
マトリョーシカでも飾っておいてくれると嬉しかったけどね。
お店の片隅には寒川神社の熊手が飾ってありました。
おお、これはジャパニーズ! (笑)

紅茶専門店はコスモポリタンなお店なのでありました。
ニヘドンがお店に入ったのは18:10なのですが、最初空いていたお店も、
徐々に混んで来ました。
8割方が仕事帰りの OL さん達です。
その女性達の、これまた8割以上がアイス・ロイヤルミルクティーを飲んでいます。
そうか〜。この店はアイス・ロイヤルミルクティーがお約束なのかぁ。
じゃあ次はニヘドンもアイス・ロイヤルミルクティーを飲んでみますね。

ジョイナスの通路に面したテラス席も良さげです。
今度はテラス席に座ってみるべかね。
いつも、サモアールの前を通り過ぎるだけだったので、初めて入る事が出来て良かったわ。
ランチパスポート、使える奴です。o(^-^)o

***** 「 紅茶専門店サモアール ジョイナス本店の「 スコーンセット 」 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 00:22Comments(0)焼き菓子

2016年03月15日

アムステルダムで買った「 ストロープワッフル 」

ストロープワッフル2016年02月10日(水)
アムステルダムの
スーパーマーケットで
その日の夕食を買いました。
その時、山の様に積み上げて
ある商品が目に入りました。
思わず1つ買ってしまいました。
それが写真の
「 ストロープワッフル 」です。

日本人の皆さんは、ワッフルと
言うと網目模様の厚みの有る、
焼いたお菓子を想像すると
思います。
オランダの人も、勿論、そういう
ワッフルも食べますが、
「 ストロープワッフル 」と言う
種類の物もあるのです。

1袋、10枚入りです。
薄べったくて、カチカチに固いです。
実は薄いワッフルが2枚重ねになっていて、間にキャラメルクリームが挟んであるのです。
食べ方が素敵なんです。
そのままかじっては駄目よ。
お餅を固いまま齧る人は、いないでしょう?
ストロープワッフルは、コーヒーを入れたマグカップの上に置くのです。
2~3分待ってから食べると、
あら不思議!!
さっきいまであんなにガチガチに固かったワッフルが、
コーヒーの蒸気を吸って、しんなり食べ易くなっています。
中のクリームも、とろ~りと溶けて、本当に美味しいです。
息子ちゃんも大好きで、1袋10枚入りなんて、あっと言う間に食べ切ってしまいました。
今度オランダに行ったら、10袋位、大人買いして来ますよ!!

************************************

以下、パッケージに印刷されている事柄を転記しておきます。

[ 表面 ]
Daelmans
10 WAFLES
← Warm it up, on your cup !
STROOPWAFELS
GAUFRES FOURREES GOUT CARAMEL ・
CARAMEL WAFFLES ・ KARAMELL- WAFFELM
CARAMEL

[ 左面 ]
ENJOY A 
DUTCH CLASSIC
Connoisseurs are simply wild about the
authentic Dutch Stroopwafels mode
by the Daelmans family bakery
( Est. 1909 ). Enjoy these soft, tasted
waffles and their characteristic sweet, creamy
caramel fillings, straight from the box or warmed
over your favourite hot beverage.


「 右面 ]
NL B.Stroopwafels
Ingredienten : 34% stroop ( glucose - fructosestroop,
sulkerstroop ), tarwebloem, 14% roomboter ( melk ),
sulker, plantaardige oile ( palm, raap ), sojabloem, zout,
emulgator, ( sojalecithin ), rijsmiddel ( E500 ), kaneel,
natuurlijke Bourbon vanille, scharrelrl, voedingszuur ( citroenzuur )

F B Gaufres fourrees gout caramel
Ingredients : 34% sirop ( sirop de glucose-fructose,
sirop de sucre ), farine de ble, 14% beurre ( lait ), sucre,
huile vegetale ( palme, colza ), farine de soja, sel,
emulsifiant ( lecithine de soja ), poudre a lever ( E500 ),
cannelle, vanille Bourbon naturelle, oeuf, acidifiant ( acide citrique )

UK Caramel Waffles
Ingredients :  34% syrup ( glucose-fructose syrup, sugar syrup ),
wheat flour 14% butter ( milk ), sugar vegetable oil
( palm, rapeseed ), soya flour, salt, emulusifier ( soya lecithin ),
raising agent ( E500 ), cinnamon, natural Bourbon vanilla, barn egg,
acidulant ( citric acid ).

D A CH Karamell-Waffeln
Zutaten : 34% Sirup  ( Glukose-Fruktose-Sirup、 Zuckersirup ),
Welzenmehl, 14% Butter ( Milch ), Zucker Pflanzliches Ol ( Palme, Raps ),
Sojamehl, Salz, Emulgator ( Sojalecithine ), Backtriebmittel ( E500 ),
Zimt, Bourbonvanille, Eier aus Bodenhaltung, Sauerungsmittel ( Citronensaure ).

[ 裏面 ]
Voedingswaarde per / valeurs nutritionelles et energetiques moyennes pour /
nutritional value per / Nahrwerte pro
-------- 100g
Energie / energie / energy / Energie ------------ 1916KJ
( 457 kcal )
Vet / graisses / fat / Fett ----------------  21g
waarvan verzadigd / dont acide gras satures / of which saturated /
davon gesattigte Fettsauren --------------- 12g
Koolhydraten / glucides / carbohydrate / Kohlenhydrate ーーー 63g
waarvan suikers / dont sucres / of which sugar / davon Zucker --34g
Voedingsvezel / fibre alimentaires / fiber / Ballaststoffe ----- 1g
Eiwit / sel / salt / Salz -------------------- 0.6g

Best before : See clip.
Keep cool and dry.
Manufactured by : Daelmans Banket B.V.
Postbus 17, 5250 AA Vlijmen
The Netherland
www.daelmansbanket.com
Product made in Holland
290 g e

しかし、外国の食品のパッケージって、凄い小さい文字で印刷されているのね。
誰も読まないんじゃない!?

***** 「 アムステルダムで買った「 ストロープワッフル 」 」 ・ 完 *****
  

Posted by ニヘドン at 01:28Comments(0)焼き菓子

2016年03月14日

枇杷俱楽部の「 びわぱふ 」

枇杷俱楽部の「 びわぱふ 」2016年03月05日(土)
この日は天気も良く、
バスツアーは順調に
房総半島を進んでおりました。
15:25 富浦にある
「 とみうら枇杷俱楽部 」と言う
道の駅に立ち寄りました。

名前が「 枇杷俱楽部 」と言う
だけ、あって、枇杷を使った
お菓子、食品、化粧品等
様々な商品を取り揃えています。

行く毎に、1つずつ購入して皆様に紹介して行きたいと思っておりますが、
今日ご紹介するのは写真の「 びわぱふ 」です。
言ってみれば仙台銘菓「 萩の月 」の枇杷バージョン。
ふわふわの丸いスポンジ生地の中に、
枇杷ジャムとクリームが入っているのです。

カリカリした食感が好きな二へドンには、ちょっと柔らか過ぎて物足りないわ。
こういう、ふわふわのお菓子は、80歳過ぎて総入れ歯になってからでも
食べられるから、今、選んで食べたいお菓子じゃなかったわ。
中のクリームも残念でした。
枇杷を使った商品をふんだんに取り揃えている「 枇杷俱楽部 」のお菓子だから
本物の枇杷の風味を期待し過ぎちゃったのよね。
もっと、枇杷の実のザク切りがゴロン、ゴロンと入っているものを期待しちゃったの。
もう、枇杷の実の半分が、どーんと入っていても、ニヘドンは驚かなかったけど・・・・。

他のお客さん達を見ていると、皆さん、レジ袋に生の枇杷の実を入れて
お店から出て来るのよ。
あー、やっぱり枇杷俱楽部で買うべき商品は、生の枇杷の実だったのか!?
バラ売りしているから、つい試食に1つ買ってしまったけれど、
1つ食べれば、もう、いいわ。
今度は値段が高くても、枇杷の実にこだわって、商品を選んでみようと思いましたとさ。

***********************************

以下、パッケージに記載されている事柄を転記しておきます。

[ 表面 ]
びわぱふ
びわジャムとカスタードクリームのふんわりケーキ
枇杷俱楽部

[ 裏面 ]
【 品名 】 びわぱふ
【 名称 】 和菓子
【 原材料名 】 糖類( 砂糖・麦芽糖・水飴 )、鶏卵、小麦粉、植物油脂、還元水飴、
           びわ、乳製品、 乳蛋白、 トレハロース、 ソルビット、 
           増粘剤 ( 加工デンプン、増粘多糖類 )、 グリシン、 乳化剤、
           ゲル化剤 ( 増粘多糖類 )、 酸味料、  酢酸Na、 
           着色料 ( クチナシ )、 リン酸塩 ( Na )、 
           保存料( しらこたん白 )、 香料、 酸化防止剤 ( ビタミンC )、
           pH調整剤、 ( 原材料の一部に大豆を含む )
【 内容量 】  1個
【 賞味期限 】 枠外下部記載 ( 28.3.12 )
【 保存方法 】 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
【 販売者 】  ㈱ちば南房総 YB
          千葉県南房総市富浦町青木123-1
          TEL 0470-33-4611
* 開封後は当日中にお召し上がり下さい。

プラ  外装 : PE,PA,P
     個包装 : PP

***** 「 枇杷俱楽部の「 びわぱふ 」 」 ・ 完 *****  

Posted by ニヘドン at 13:13Comments(0)焼き菓子

2016年01月24日

軽井沢カドカドの「 フォンダンショコラ 」

カドカド 「 フォンダンショコラ 」2016年01月24日(日)
軽井沢ショッピングプラザに
行きました。
仕事の合間に
立ち寄っただけなので、
とても全部は
見て回れませんでしたが、
大型バス駐車場の近くの
「 スーベニアコート 」は
じっくりと見る事が出来ました。
「 スーベニアコート 」では、
「 沢屋 」のジャムや、「 かんてんぱぱショップ 」など、
軽井沢や長野県の食料品を中心としたお土産品が集中しています。

中でもチーズケーキの試食に釣られて、ついついお店の中に入ってしまった
「 軽井沢カドカド 」が「 2つ買うと50%引き! 」と云う
ニヘドンの心をくすぐるバーゲンをしていました。
2つ買うなら、息子ちゃんとニヘドン用に2つ買えばいいじゃん。
そこで買ったのが写真の「 フォンダンショコラ 」。

家に帰って早速息子ちゃんと一緒に食べてみました。
5cm × 6cm 位の小さな焼き菓子です。
先ず、息子ちゃんがかぶりつきました。
息子ちゃん「 美味し~! 」
ニヘドン 「 フォンダンショコラなら、少し温めた方がいい? 」
息子ちゃん 「 そのままの方がいい! 」

なるほど・・・・。 フォンダンショコラとは名付けられているものの、
特に中からチョコレートがとろ~りと流れ出して来る訳ではなさそうです。
堅めの記事の上に、ちょこれーとたっぷりの、しっとりとした記事が乗っていて、
チョコレートを食べた満足感に浸れます。
さすが軽井沢。 美味しいです。

ビタミンカラーの黄色いカラーも元気でそうです。
また機会が有ったら、忘れずに買いたいと思います。

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以下、パッケージの記載事項を転記しておきます。

フォンダンショコラ
名称 : 洋菓子
原材料名 : 砂糖、 マーガリン、 卵白、 カカオマス、 卵黄、 小麦粉、
         ココアバター、 乳化剤、 香料、
         ( 原材料の一部に乳成分、大豆を含む )
内容量 : 1個
賞味期限 : ( 未開封 ) 16.02.07
保存方法 : 湿気を避け、冷暗所で保存してください。
販売者 : 株式会社 花夢うららTG
        長野県諏訪市大字中洲683-1
        TEL 0266-58-8028
開封後はすぐにお召し上がりください。
プラ トレー : PET
   個包装 : PE、 PA
紙 : グラシン

ガトガトのホームページはこちら → http://www.karuizawa-psp.jp/page/shopguide/detail/?id=162

***** 「 軽井沢カドカドの「 フォンダンショコラ 」 」 ・ 完 *****  

Posted by ニヘドン at 22:34Comments(0)焼き菓子

2016年01月22日

奄美大島の「 島ドーナツ 」

奄美大島 島ドーナツ
2016年01月13日(水)
4日間を楽しく過ごした奄美大島の最終日、
バニラ・エアに乗る為に奄美空港に行きました。
2階の出発ロビーに上がると、保安検査場の前に、結構充実した売店が有りました。
見ている内に、やっぱり欲しくなってしまいました。
写真の「 島ドーナツ 」を315円で買ってみたのよ。
フィンガータイプの小さなドーナツが3つ入っています。
1つ100円位する訳ね。 ちょっと高いなあ・・・・・・・・。

飛行機に乗った後、機内販売の「 アロマティックストレート 」
( 顆粒をお湯で溶いた紅茶 )を200円で購入。
このドリンクと島ドーナツ1本で機内のティータイムをしてみました。
島ドーナツは味も素っ気も無い、ポソポソの食感。
サーターアンダーギーの様な味わいも無く、「 何だかなー?」って感じでした。
パッケージのアマミノクロウサギの可愛いシルエットのイラストに騙されたか。
イラストは、本当に可愛い。
島ドーナツと、プッチーザの残りを食べて、ニヘドンのティータイムは終了しました。
バニラ・エアのドリンクも、以前は100円だったのに、
一気に200円に値上がりしてしまいましたね。
それに前は、コーヒーはLIONのドリップコーヒーだたのに、
今はインスタントになってしまったからね。
残念無念。

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以下、パッケージの記載事項を転記しておきます。

AMAMI Shima donut
島ドーナツ

奄美大島

品名 : ドーナツ
内容量 : 3個
原材料 : 小麦粉、砂糖、卵、植物油、ベーキングパウダー
製造者 : 鹿児島県奄美市名瀬仲勝1302-1
       0997-54-7830
       創作料理 あきつ
       代表 南郷美代
賞味期限 : 16.2.16

***** 「 奄美大島の「 島ドーナツ 」 」 ・ 完 *****
  

Posted by ニヘドン at 00:04Comments(0)焼き菓子

2016年01月18日

Walkers ショートブレッド

Walkers ショートブレッド仕事からの帰り道、横浜東口地下街 PORTA を通り掛ったニヘドンは、
お腹が空いておりました。
お菓子やワイン等を売るお店で
ついつい買ってしまったのが
写真の「 Walkers SHORTBREAD 」です。
1袋に2枚入っており、
それ以上食べ過ぎる事が無いので、
小腹空いた時にはもってこいです。

日本人には「 ショートブレッド 」
と云う言葉は余り浸透していないかもしれません。
これはスコットランドの伝統的なお菓子でサクサクした食感が美味しくて
紅茶のお供に最適なんです。
short は、この場合、
短いと云う意味では無く
食感が「 サクサク 」と云う事ですね。

一般にショートブレッドと言うと、
細長いフィンガータイプの物が多く市販されていますが、
この Walkers のショートブレッドは、丸くてクッキーとの違いが分からない!
実はクッキーとショートブレッドは、作り方の順序が逆なんです。
形じゃないんですよ。
丸いからクッキーだと思っていた、あなた! 覚えてくださいね。
クッキーは、練ったバターに砂糖、溶き卵を混ぜ、最後に小麦粉を入れます。
ショートブレッドは、小麦粉にバターを切り混ぜてポロポロにしてから砂糖を入れます。
小麦が後なのがクッキー。
小麦が先なのがショートブレッドです。

イギリスにはショートブレッドを市販しているメーカーが沢山ありますが、
1番有名なのが、この Walkers ( ウォーカー )です。
赤いチェックのパッケージが目印です。
えげれす気分を味わいたい時には、リプトン紅茶にウォーカーのショートブレッドですよ♪
あ、因みに、イギリスの一般家庭では、紅茶を飲む時にはカップ&ソーサーではなく、
マグカップで飲むんです。
Let's try!!

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以下、パッケージの記載事項を転記しておきます。
[ 表面 ]
PRODUCT OF SCOTLAND
Walkers
ESTABLISHED 1898
Chocolate Chip
SHORTBREAD
Net Wt 40g e1.4oz UD

[ 裏面 ]
Walkers Shortbread Ltd.
Aberlour -on-Spey,
AB38 9PD
PRODUCT OF
SCOTLAND
Walkers Shortbread Ltd ( R )
www.walkersshortbread.com

INGREDIENTS : wheat flour, butter ( 26% ), sugar, chocolate chips ( 10% ),
( sugar, cocoa mass, cocoa butter, emulsifier, soya lecithin,
flavouribg, vanilla ) salt.
CONTAINS MILK, SOYA, WHEAT, GLUTEN,
NOT SUITABLE FOR NUT ALLERGY SUFFERERS.

Store in a cool dry place プラ

ウォーカー・チョコチップショートブレッド #532
●名称 : ビスケット
●原材料名 : 小麦粉、バター、砂糖、チョコレートチップ ( 乳化剤( 大豆由来 )、香料使用 )
          食塩
●内容量 : 40g
●賞味期限 : 容器側面に記載
●保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
●原産国名 : 英国
●輸入者 : 株式会社日食 大阪市北区野崎町9-10

***** 「 Walkers ショートブレッド 」 ・ 完  *****
  

Posted by ニヘドン at 23:27Comments(0)焼き菓子

2015年06月08日

バリィさんの詰め合わせ。

2015年05月30日(土)
東洋のマチュピチュと呼ばれる別子銅山跡地を観光する為にベース基地になるマイントピア別子に行きました。
建物の1階に売店が有り、そこで写真の
「 バリィさんの詰め合わせ 」を買いました。
今治に行ったら、絶対にバリィさんグッズを買おうと
心に決めていたのです。
無論、バリィさんグッズは東京でも購入出来ます。
しかし、しか〜し、バリィさんの生まれ故郷である今治に行った者だけが、ご当地でご当地キャラグッズを買う事に
意味が有るのです!!
正真正銘、今治で買ったバリィさんグッズ
あひょ〜ん

先ずは一枚目の写真の「 バリィさんのブッセ 」を食べてみました。
見た目は普通のブッセです。
普通のブッセにバリィさんのイラストが付いているだけなのかと思いました。
しかし、一口食べてみて、ニヘドンは、この「 バリィさんのブッセ 」の実力に
張り倒されたかの気持ちになりました。
美味しい
実に美味しいのです。
中にサンドされていた伊予柑ジャムが、実に見事な味わいだったのです。
細かく刻んだ伊予柑の皮が、これでもか!と云う位に沢山入っていて、
合成香料を使ったジャムもどきとは一味も二味も違います。
流石、愛媛だ!
愛媛のバリィさんのブッセに使われている伊予柑ジャムは本物でした!
これはお薦めできます。
一緒に食べた息子ちゃん曰く
「 伊予柑ジャムが甘酸っぱくて爽やかで美味しかった。」

バリィさんのイラスト付きのミニバッグに、ブッセが2つ、バウムクーヘンが2つ入っています。
人様にちょっとお印に差し上げるにも丁度良いですし、勿論自分へのご褒美にも最適です!
1,000円以下で買える可愛くて美味しい優れ物ギフトに認定します!
バリィさんのバウムクーヘン右の写真が
「 バリィさんのバウムクーヘン 」です。
しっとりとした生地は滑らかで、
絹の層が幾重にも重なって
いるかの様でした。

ミニバッグには
「 おいしいけん
たべてみとん! 」
IMABARI BARYSAN c Daiichi Printing
EIKYUDO と書かれています。
バッグの口を留めているシールに記載されているのは下記の通り。
[ 表面 ]
* バリィさんのバウムクーヘン
* バリィさんのブッセ
各2個入
永久堂

[ 裏面 ]
名称 : 焼菓子
品名 : バリィさんの詰合せ4個入
原材料名 : 卵、グラニュー糖、バター、小麦粉、練乳、ショートニング、蜂蜜、コーンスターチ、和三盆、生クリーム、牛乳、伊予柑、ラム酒、粉糖、寒天、トレハロース、膨張剤、香料
内容量 : 4個
賞味期限 : 27年7月8日
保存方法 : 高温多湿を避けて保存
販売者 : (株)マイントピア別子
愛媛県新居浜市立川町707番地の3
電話 ( 0897 )43-1801
製造者 : 有限会社 永久堂
愛媛県新居浜市垣生 1-1-54
電話 0120 ( 47 ) 0063

永久堂和菓子 / 多喜浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




***** 「 バリィさんの詰め合わせ。 」 ・ 完 *****
  

Posted by ニヘドン at 16:59Comments(0)焼き菓子

2015年04月27日

やわらかサブレ ポムポムショコラ

2015年04月27日(月)
福島県の有名なお菓子処と言えば、
薄皮まんじゅうの柏屋ですが、
柏屋で売られているのは和菓子だけではございません。
最近は洋菓子の種類もラインナップが充実して来ました。
今日、ご紹介したいのが柏屋の洋菓子
「 やわらかサブレ ポムポムショコラ 」です。
商品名の通り、柔らかいサブレ生地の中に、チョコレートチップと刻んだりんご( フランス語でポム )がたっぷり入っています。

今朝のニヘドンの朝食は、築地折峰のクリームチーズダニッシュと、この「 やわらかサブレ ポムポムショコラ 」でした。

柔らかいのに、ちゃんとサブレ生地の味がするのです。
平べったいお煎餅みたいな形の中に、チョコレートチップとりんごを刻んだものがいっぱい!
ちょっとチョコレートの味が勝ってしまっているので、チョコチップは 3〜4 粒で良いのでは?
フルーツ王国福島なのだから、チョコよりりんごを味わいたかったかも。
でも1枚食べたら病み付きになる逸品です。

*****************************

個包装に記載されている事柄を転記しておきます。
[ 表面 ]
やわらかサブレ ポムポムショコラ
POMME POMME CHOCOLAT

[ 裏面 ]
商品名 : やわらかサブレ ポムポムショコラ
名称 : 菓子
原材料名 : 小麦粉、砂糖、マーガリン、リンゴ、卵、麦芽糖、カカオマス、水飴、ブドウ糖、
         植物油脂、全粉乳、クリーム( 乳製品 )、ココアバター、食塩、ココア、
         卵たん白、脱脂粉乳、乳脂肪、トレハロース、膨張剤、酸味料、香料、
         乳化剤、乳酸Ca、着色料( カラメル、カロテン )( 原材料の一部に大豆を含む )
内容量 : 1個入
賞味期限 : 枠外の同一面に記載
保存方法 : 直射日光及び高温・多湿を避けて保存してください。
製造者 : 株式会社柏屋
       福島県郡山市富久山町久保田字宮田127-5
       フリーダイヤル (0120)24-5511( お客様相談室 )
       www.usukawa.co.jp

創業嘉永五年 柏屋  
! 本品製造工場では、卵・小麦・乳・そば・落花生を含む商品を生産しております。

***** 「 やわらかサブレ ポムポムショコラ 」 ・ 完 *****
  

Posted by ニヘドン at 10:29Comments(0)焼き菓子

2015年04月05日

夜景よりエッグタルト!?な美味しさ!!

エッグタルト2014年10月15日(水)
札幌東急インに宿泊しました。
このホテルでは、
「 もいわ山夜景号 」の
バスサービスを行なっています。
宿泊者は1,000円でOK!
ホテルの前からバスに乗り
「 もいわ山山腹駅 」で下り
「 もおりす号 」に乗ります。
この「 もおりす号 」の乗車券も
込みなので、本当、行かなきゃ損!

山頂駅に着いたら、展望台から、ぐるりと歩いて回って夜景を鑑賞します。
10月中旬だけど、札幌の夜風は冷たいよ~。
身体が冷えたら、展望ビルの中のカフェ「 Jewels 」で暖まりましょう。
レストランでゆっくりする時間は無いので、小さな丸いテーブルとスツールの
イートイン・コーナーで頂きます。

写真の左から
☆ ホットコーヒー ¥200.-
☆ トマトの煮込み ¥350.-
       電子レンジでチンした代物ですが、野菜がたっぷりで、
       一緒に行ったグルメ大魔王も「 美味しい。美味しい。」と喜んで
       平らげてくれました。
       味に妥協をしないグルメ大魔王が美味しいと言うのだからスゴイ!
☆ エッグタルト ¥200.-
       美味い!! 
       乳製品が、生まれたての新鮮さなんです!!
       流石、酪農王国・北海道!!
       悪いけど、東京の有名パティシエも、この新鮮さは作れまい。
今度は、昼間に、レストランでランチを食べる為に藻岩山に行ってみたい二へドンです。

***** 「 夜景よりエッグタルト!?な美味しさ!! 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 21:24Comments(0)焼き菓子

2014年12月17日

「 発酵バターケーキ 」

2014年12月17日(水)
紋別空港から猿払を目指す道中、
途中で流氷岬( オムサロ原生花園 )で休憩を取りました。
流氷岬とは言っても、流氷が来るのは1月下旬なので、
まだ流氷を見る事は出来ません。
一応、流氷岬の看板だけは写真に撮り、爆弾低気圧の影響を受けた海辺の荒波を見て、売店に入りました。
店内には紋別周辺のお土産物が売られています。
観光客にお勧めしたいナンバーワン商品は、
「 ノースプレインファーム 」の「 発酵バターケーキ 」です。
「 ノースプレインファーム 」は、生キャラメルを最初に作ったメーカーです。
従業員用のおやつに作り始めた物が美味しいと評判になり、
花畑牧場の田中義剛が、その作り方を教わって、花畑牧場から発売したと言う事です。
( 宗谷バスのバスガイドさん談 )

数年に1度の猛吹雪に遭い、予定の飛行機が欠航。
稚内市内の ANAクラウンプラザホテルの 614号室に閉じ込められた1日。
昼食代わりに、この「 発酵バターケーキ 」を食べました。

売店には、バラ売り1個で216円の物が有ったので、それを買いました。
他には3個入りの物、冷凍の4個入りの物も有りました。

食べてみると、昔のバターケーキは、こう言う味だったな、と思わせる懐かしい無骨な味です。
余計な香料を使わず、あくまでも発酵バターの味だけで勝負している所が潔くて好きですね。
紋別周辺に行く場合は、是非ともご賞味頂きたい、
酪農王国北海道ならではの素材重視のスイーツです。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

以下、外袋の記載事項を転記しておきます。

[ 表面 ]
Fermented Butter Series
自家製発酵バターたっぷりの
発酵バターケーキ
made in Okoppe, Hokkaido
North Plain Farm

[ 側面 ]
www.northplainfarm.co.jp

● 種類別 : 洋菓子
● 品名 : 発酵バターケーキ
● 原材料 : 全卵、発酵バター ( 食塩不使用 )、小麦粉、砂糖、水あめ、牛乳、食塩
● 内容量 : 1個
● 賞味期限 : 別枠に記載
● 保存方法 : 直射日光、高温多湿を避け冷暗所( 25℃以下 )に保存
● 販売者 : ノースプレインファーム株式会社 NF
北海道紋別郡興部町北興 116-2
TEL 0158-88-2000
FAX 0158-82-4005
紙 : 台紙
プラ : 袋

***** 「 「 発酵バターケーキ 」 」 ・ 完 *****
  

Posted by ニヘドン at 16:08Comments(0)焼き菓子

2014年11月05日

とちぎ いちごブッセ

2014年05月27日(火)から鬼怒川プラザホテルに
一泊しました。
浅草から特急きぬに乗って鬼怒川温泉駅で下車。
駅前の足湯に入ったり、鬼太の像の写真を撮ったりし、
駅前のコンビニを覗いてみました。
すると其処は、栃木の土産物をメインに置いた様な、
観光客には堪らないワンダーランドだったのです。
1つ1つ商品を見て行って、お風呂上がりの夜食に
良さげなお菓子を選びました。
それが写真の「 とちぎ いちごブッセ 」です。
世間によくあるブッセでしたが、不思議な事に、
「 栃木 」イコール 「 苺 」 イコール 「 美味しい 」と言う
思考回路が出来上がっているので、
普通のブッセよりも、ちょっぴり美味しく感じたのでした。
何だか「 新鮮!」と言うイメージで包まれているのですよね。
栃木の苺は。

袋の写真( イラスト? )も妙に美味しそうです。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

袋に記載されている事柄を転記しておきます。

TOCHIGI Strawberry Bouchee
とちぎ いちごブッセ
The tochigi strawberry bouchee
soft cake tasteful & good flavor.
とちおとめのいちごジャム入りクリーム

商品名 : とちぎ いちごブッセ
名称 : 洋菓子
原材料名 : いちごクリーム ( 食用精製加工油脂、砂糖、ブドウ糖果糖液糖、いちごジャム )、
        鶏卵、 鶏卵、小麦粉、砂糖、水飴、いちごジャム、食用乳化油脂、食用加工油脂、
        澱粉、甘味料( ソルビトール )、乳化剤、膨張剤、香料、酸味料、
        着色料( 紅麹、カロテン )、酸化防止剤 ( ビタミンE ).pH調整剤、
        ( 原材料の一部に乳、大豆、リンゴを含む )
内容量 : 1個入
賞味期限 : 下部に記載
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けて、涼しい所で常温で保管してください。
販売者 : 株式会社 八洲物産 Y1
栃木県日光市稲荷町2丁目360-21
電話 0288-54-1220
賞味期限 : 2014.06.30

お客様へ
● 本品製造工場では、落花生を含む製品を製造しています。
● 賞味期限は、未開封の状態で品質が保たれる期限です。
開封後は賞味期限にかかわりなく、当日限りでお召し上がりください。
● 製造表面及び底部がぬれている場合があります。
サンドクリームの水分、油分ですので、ご安心してお召し上がりください。

お 願 い
お買い求めいただき御礼申し上げます。
製造管理には留意をしておりますが、万が一不都合がありました場合は、お手数ですがお買い上げの月日とお名前をお書き添えのうえ、現品を袋ごとお送りください。
郵送料は当社負担でおとりかえさせていただきます。
商品に関するご意見やお問い合わせは、下記にご連絡ください。
フリーダイヤル( 無料電話 )
0120-29-9118
受付時間 : 祝祭日を除く月〜金
08:30〜17:30

栄養成分表示 ( 1個当たり )
エネルギー 227 kcal
たんぱく質 2.80 g
脂 質 11.40 g
炭水化物 28.30 g
ナトリウム 37.0mg
(株)中部衛生検査センター

不活性ガス、脱酸素剤 併用気密包装
プラ 個包装 : PE, PET
( ポリエチレン、ポリエステル )
※ ごみに出すときは市町村の区分にしたがってください。

***** 「 とちぎ いちごブッセ 」 ・ 完 *****
  

Posted by ニヘドン at 14:01Comments(0)焼き菓子

2014年10月23日

八ヶ岳アルパカ牧場 カステラ焼き カスタードクリーム

アルパカ牧場 カステラ焼き八ヶ岳連泊ツアーのお客様を
小淵沢駅までお送りしました。
3日後、帰りも小淵沢駅に
迎えに行きました。
新宿行きの特急あずさの中でお手洗いに
入り、外に出ると、ツアーのお客の女性が
立っていました。
そしてニヘドンに言いました。
「 アルパカ牧場に行って、
  お土産を買って来ました。どうぞ。」
ええ~!? だって、全行程を添乗したんじゃなくて、ただ新宿と小淵沢まで往復しただけですよ!?
何と親切なお客様でしょう!!
ニヘドンは有り難く受け取りました。

家に帰って袋を開けてみると、
長さ 35cm位の細長い箱でした。
可愛らしいアルパカ、羊、うさぎ、鶏などの
イラストがちりばめてあります。
中にカスタードクリームの入っている
一口サイズの小さなカステラ焼きが8個、
入っていました。
可愛いいアルパカのイラストが焼き印されています。
昔懐かしい素朴な味のお菓子ですが、
お客様から頂いた気持ちは、最高のご馳走です。
休日のお茶のお供に、美味しく頂きました。
ありがとうございました。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

以下、箱に記載されている事柄を転記しておきます。

八ヶ岳アルパカ牧場
カステラ焼き カスタードクリーム

八ヶ岳アルパカ牧場
名称 : 菓子
原材料名 : 鶏卵、砂糖、小麦粉、植物油脂、還元水飴、水飴、牛乳、練乳、加糖卵黄、
        脱脂粉乳、卵白、ソルビトール、増粘剤( 加工デンプン )、乳化剤、膨張剤、
        香料、糊料( カラギーナン )、着色料( クチナシ、カロチン )、
        ( 原材料の一部に大豆を含む )
内容量 : 8個入
賞味期限 : 2014年10月13日
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けて、保存してください。
* 開封後は早めにお召し上がり下さい。
製造者 : (株)富士見ファーム青少年育成センター A
長野県諏訪郡富士見町立沢5613
TEL ( 0266 ) 75-2554

栄養成分表( 100g当たり )
エネルギー 378kcal
たんぱく質 5.8g
脂 質 17.2g
炭水化物 50.1g
ナトリウム 87mg

この度はお買い上げ頂き誠にありがとうございます。
品質には万全を期しておりますが、万一お菓子等にお気付きの点がございましたら
下記フリーダイヤルへご連絡下さいますようお願い申し上げます。
※当製品は、おいしさをできるだけにがさないよう、焼き上がり後すぐに袋詰めしております。
そのため余熱で袋の内側に水滴がつく場合がありますが品質には問題ありません。
そのままご賞味下さい。
賞味期限にかかわらず外袋開封後はその日( 24時間以内 )のうちにお召し上がり下さい。

お客様相談室
フリーダイヤル ( 通話料無料 ) 0120-11-4767
受付時間 午前9時~午後5時 ( 土曜・日曜・祝日はお休み致します。)
紙 … 箱
プラ … 袋、個包装、トレー

***** 「 八ヶ岳アルパカ牧場 カステラ焼き カスタードクリーム 」 ・ 完 *****
  

Posted by ニヘドン at 03:46Comments(0)焼き菓子

2012年12月09日

アンテノールの「 ガトー・モンブラン 」

2012年12月08日(土)
女性限定SNSの「 キレイナビ 」のクリスマスパーティーに参加して来ました。
その時に会場で配られたのがアンテノールの新しいお菓子
「 ガトー・モンブラン 」です。

アンテノールの新作 ガトーモンブラン

栗の形をしたマロン風味のバターケーキの中に
イタリア栗のマロングラッセがまるごと一粒入っています。
家に持って帰って、息子ちゃんと半分ずつ食べました。

バターケーキはリッチで、
しっとり。 
少し洋酒が使われているので、大人のおやつにぴったりです。

マロングラッセ単体だと、外側の砂糖がダイエットの敵だったり、
手がベタベタになるので、オフィスで配るのには難有りだったり
するのですが、この「 ガトー・モンブラン 」なら、どこでも
手軽に食べられると思います。

息子ちゃんの感想は、
「 栗が美味しかった。 まろやかで、栗そのものの味って感じ。」
と、分かった様な口をきいておりました。

アンテノールは1966年の創業。
1978年に神戸北野町にお店がオープン。
アンテノールとは、ギリシャ神話の知将の名前。
闘わずに人々を平和に導いたエピソードで知られています。
美味しいお菓子で世界中の人を幸せにしたいと言う理念のお店です。

ガトー・モンブランは4個入りで¥1,050.-。 8個入り¥2,100.-。
12個入り ¥3,150.-です。
二へドンがいいなと思ったのは、「 神戸ガトー俱楽部 」。
各種焼き菓子のアソート・ボックスです。
7個入り¥1,575.-が、素敵ですよ。
○ ガトー・モンブラン ( 2個入 )
○ オランジェーヌ ( 2個入 )
○ フィナンシェ ( 1個入 )
○ ショコラ・フィナンシェ ( 1個入 )
○ マドレーヌ ( 1個入 )

アンテノールの新作 ガトーモンブラン 、二へドンのお勧めです!

***** 「 アンテノールの「 ガトー・モンブラン 」 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 15:14Comments(0)焼き菓子

2012年01月10日

Spoon Cafeの「 チーズと生ハムのワッフル 」

2012年01月06日(金)
赤坂レッド・シアターで朗読劇
「 薔薇は生きてる 」を観に
赤坂見附駅にやって来ました。
実は家を出る前に、何処かに良いカフェは無いかと
ネットを流してみたのです。
「 これだ! 」と決め手になる店は見つけられませんでしたが、
見切り発車で出掛けてみます。
現地を歩きながら探してみます。

東京メトロ・銀座線の赤坂見附駅から地上に出ると、
其処は Belvie 赤坂でした。
1階の飲食店ガイドの案内板を見ると
「 Spoon Cafe 」の名前を見つけました。
ついさっき「 食べログ 」で、この店名を見つけました。
( やらせ業者が書かせたのでなければ。笑。)
たまたまネットで見たお店に出くわしてしまうのも何かの縁でしょうから、
今日は 「 Spoon Cafe 」に入ってみる事にします。

今日は多分、明日の土日と合わせて長期のお正月休みを取る会社員が多かったのではないかしら?
東横線も東京メトロ・銀座線も夕方17:00台はガラ空きでした。
赤坂見附駅から伸びている赤坂5丁目の通りも閑散としていました。

2階に上がると、直ぐに「 Spoon Cafe 」は見つかりました。
何と、abcクッキング・スクールがやっているカフェでした。
今日は街全体に人がいないので、
「 Spoon Cafe 」の中にも4〜5人しか人はおらず、
店内はゆったりのんびり出来る雰囲気です。

「 本日のサンド 」 ¥900.-を頼みました。
今日のサンドは、「 チーズと生ハムのワッフル 」です。
これにドリンクが付いて¥900.-は、二へドン的には高いですが、
首都圏のカフェとしては平均値なのでしょうか?

ワッフルが運ばれて来た二へドンの最初の感想は、こうです。
「 え!? 小さい!?」
もう二へドンはこの類の感想をこぼし続けているのですが、
やっぱり「 お腹いっぱいに美味しい物を食べたい!」 という食欲は、
カフェにも、ボリュームたっぷりを期待してしまうのですよね。
そして、その期待は、いつも100%に近い確率で裏切られるのです。

ワッフルは2cmの厚みが有り、卵がいっぱい練りこんであって美味しいのです。
チーズは、チェダーとゴーダだったかな? 
2種類のチーズが、ワッフルの姿が見えなくなる位にたっぷりと使われています。
チーズも生ハムも、塩分が多いので、それだけで調味料を加える事無く、
実に美味しいのです。
これは美味いな。 今度、家でもやってみよ~!!

ベビーリーフとサラダ菜が添えられています。
これに、ワッフルの上にはスライスオニオンを乗せ、煮たかぼちゃの添えが有れば
カフェ・メニューとしてはパーフェクトになると思います。
あ、後、スープも欲しいし、一口デザートも欲しいなあ。
料理教室のカフェなんだから、もっと採算を度外視した、究極のメニューを
提供してくれてもいいんじゃないの? と勝手に思ってしまいました。

コーヒーは ABC Cooking Studio と書いてあるカップに入れられて来ます。
コーヒーカップが小さいよー!!
コーヒーの味は苦味の有るクリアタイプで美味しいかったです。
最後迄ストレートで飲めました。

食後のコーヒーを飲みながら店内を観察します。
広々としていて、北欧っぽいイメージです。
天井から下がっている電灯の笠がまん丸で、印象的です。
お月見をしている様な気分になりました。

木目プリントのテーブルの盤面に、黒い椅子が囲んでいます。
ベンチシートには落ち着いたトーンの色のクッションが置かれています。
黄色、ブルーグリーン、茶色等・・・・・。

伝票にオーダーを受けた時間が手書きで記入されているのでビックリしました。
何だろう? 長居をする客を追い出す為? ははは。 まさかね。
二へドンは、このコーヒー・タイムの時に、歌を一句詠みました。
mixi で呟いてみたのだけれども、ここにも同じのを書いておきますわ。

「 ゲイなのに 珈琲ストレートとは これ如何に 」

すると、ラジオ奏者の直江実樹さんが、シモの句を付けてくれました。
「 割ったところで、ホモ牛乳  」

うおおおお・・・・。

***** 「 Spoon Cafeの「 チーズと生ハムのワッフル 」」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 20:40Comments(0)焼き菓子

2010年07月15日

Gloria Jean's COFFEES

2010年07月10日(土)

トレッサ横浜に初めてやって来ました。
目的は、ラジオ体操第4の演技を見る為。
驚きの難易度の演技を見て、
口を( ゜д゜)ポカーンと開けていたので、
見終わった後は何か飲みたくなりました。
そこで、わざわざ来た初めてのトレッサ横浜のフロアガイドで、
行く店を物色しました。
有りました!
ニヘドンがまだ1度も利用した事の無いコーヒー・ショップが!

それが、「 Gloria Jean's COFFEES 」です。

人気店らしくて、注文カウンターの前には行列が出来ていました。
待っている間に、ショーケースの中のパンやスイーツを選びます。
悩みます。
全部美味そうですもの。
絞り切れない内に、ニヘドンの番が来ました。
ふと、カウンターの上を見ると、レジ横に「 クイニーアマン ¥290.- 」 と云う
小さなプレートが出ていました。
「 お! クイニーアマン、 久し振りじゃないですか!! 」
クイニーアマンに決定です。
ブレンドコーヒー S   ¥290.- も注文します。
本当はコーヒーとセットで¥500.-位だと嬉しいのですが、仕方が有りません。  

Posted by ニヘドン at 20:55Comments(0)焼き菓子

2010年04月27日

バームクーヘン のこぎり山

2009年10月02日(金)

銀座三越さんからのご招待で、Sweets Festa の試食会に行って来ました。

もうお腹がはちきれそうな程、多種類のスイーツを試食したのですが、中でも存在感がダントツだったのが、この
「 バームクーヘン のこぎり山 」です。
見た目はデカいですが、しっとり、もちもち感があって、そんじょそこらのバームクーヘンとは一線を画しています。

この 「 のこぎり山 」は、コーヒーよりも紅茶が合いそうですよ。
このスイーツは、お取り寄せマニアならご存知かもしれませんね。
美波亭( みなみてい )さんの「 熟成バウム 」 です。
→  http://www.minamitei.jp/html/mainm.html
モンドセレクション菓子部門金賞を獲得した実力派スイーツなんです。
ニヘドンの夢は、この「 熟成バウム 」を丸ごと1本1人で食べる事・・・・・・。
駄目?

何でこのバームクーヘンが「 のこぎり山 」という名前かと言うと、
美波亭さんが浜金谷に在るからなんです。 
そう、房総にある有名な観光スポット「 鋸山 」に因んでいるのです。

そう言えば、mixi のジャパノイズのコミュに、
のこぎりだけで作ったCDが紹介されていました。
「 熟成バウム ・ のこぎり山 」 を食べるひと時の音楽は、
のこぎりミュージックで如何でしょうか?
以下、ジャパノイズ・コミュの記事からコピペします。

***************************

【ジャパノイズショップ新譜情報】

http://japanoise.net/shop/top.htm

●異常奏者 /1st~4th  

独自の自作楽器の紹介と奏法研究を目的に制作された音源。よって音源1つに1つの楽器しか使用されていない。 例えばHow to missinはミシンだけを使って全部の楽曲が作られている。 基本的にエフェクトはかけずアドリブ1テイク録音である。
1st CD How to izyo-sya :「IZYO-SYA」という自作弦楽器だけを使用して作られた音源。 「IZYO-SYA」は、蛇口・ホース・ハンドルなどが搭載された弦楽器である。

2nd CD:How to izyo-sya 2 :「IZYO-SYA」が進化して、続編が作られた。

3rd CD:How to missin :ミシンだけを使用して作られた音源。

4th CD:How to NOKOGIRI:ダイソーのノコギリだけを使用して作られた音源。この音源だけはエフェクターが使用されている。f/1揺らぎやバイノーラルビートなど、脳に影響する音響の実験も行なわれている。

http://japanoise.net/shop/top.htm


***** 「 バームクーヘン のこぎり山 」 ・ 完 ******

  


Posted by ニヘドン at 21:40Comments(0)焼き菓子

2008年09月13日

Book1 Living cafe

2008年09月09日(火)

横浜・青葉台のフィリアホールでのコンサートの開場時間まで時間を潰す為に、喫茶店を物色。
1階付近は人が溢れ、スターバックスなんて超混み。
何かもっと地元感の有る店は無いかねー?
そして見つけました。
フィリアホールの1つ下の階の本屋さん「 ブック・ファースト 」の奥に、ひっそりとありました。
「 Living cafe 」です。
窓ガラスに向かってカウンターが有り、椅子が8脚置いてあります。
4人掛けのテーブルが3卓あります。
最近、本屋さんに併設されている喫茶店は、本屋さんの未購入の書籍でも持ち込んで読めるスタイルの店が見受けられるじゃないですか。
てっきり、このカフェも、そんな店かと先入観を持っていたので、入り口の張り紙を見てのけぞりました。
「 未清算の本の持ち込みは、お断り致します。」
何だよー。本屋の隣りのロケーションの意味無いじゃんよー。

20席しかない小さな店なので、カウンターに座ります。
両隣りに他のオヤジ客がいて、あまり歓迎すべきシチュエーションではないですが、致し方ありません。

営業時間は10:00 〜 22:00。
BGMはピアノソロがクラシック音楽を奏でています。
メニューは飲み物のみで、300円均一です。
・ 本日のコーヒー マイルドブレンド
ヨーロピアンブレンド
ストロングブレンド
・ 紅茶
・ アイスコーヒー
・ アイスティー
・ オレンジジュース
・ グレープフルーツジュース

ニヘドンはストロングブレンドを注文しました。
ふと壁を見ると、
「 ワッフル 150円 」と書かれた張り紙を見つけました。
コンサート前にスイーツ!
これ、女の子の嗜みでしょー!?
すかさず頼みます。
オーダーを取りに来たのは、大学生っぽい、気の弱そうな色の白い背の高い眼鏡の男の子。
しばらくすると、コーヒーとワッフルが運ばれて来ましたが、あれ?
あ、あのー。
ワッフルが冷たいんですけど…。
ワッフルは温かいものと思い込んでいるのはニヘドンだけですかね?
100円ショップでも売られているワッフルを、ビニール袋から出して、1つだけ皿に乗せて出しましたって感じです。
「 ………。」
あのー。ニヘドン、パンの温ためをしてくれないカフェは嫌いなんですけど…。
閉店してしまった横浜駅のダイヤモンド地下街にあったマネケンの美味しさを思い出し、涙を流す。
美味しくても、店は維持出来ない。
商売って難しいよなあ…。
惨めな気持ちで、冷たいワッフルをコーヒーで流し込みます。
コーヒーも、ストロングブレンドとは思えない水っぽさです。
「 うわあ。このコーヒーの色、透き通っているよー! 」

1時間位すると、オーダーを取りに来た男の子とは別の30代位の男性スタッフがニヘドンの所にやって来て言った。
「 混み合って参りましたので、お荷物をどけてもらえませんか?」
ムカっ。テーブル配置が非効率なのは店の責任じゃん。
ニヘドンの荷物のせいにしないでよ。
冷たいワッフルを出しておいて、よく言うよ。
丁度、開場時間になったので席を立つ。
レジで450円を払った時、三十路男は無言でお金をレジにしまった。
ムカっ!!
だから!! 資本主義経済の社会で、お客様商売をしようって言うなら、「 ありがとう 」を言うのが基本の中の基本でしょ!!
アルバイトだろうと、パートだろうと、時給が低くたって、その仕事をしている以上、「 ありがとう 」を言うのが基本でしょう。
商売の基本でもあるし、人間の基本でもあるはずだ!
どういう育て方をしたら、ありがとうが言えない人間に育つんだ?
ニヘドンの息子ですら、他人には挨拶するよ。
親の顔が見たい…って久々に思った。

何か、八ツ当たりかもしれないけど、青葉台の印象まで悪くなっちゃったよ。

***** 「 Book1 Living cafe 」 ・ 完 ***************
 
href="http://www.shokulog.jp/XP/site.cgi?m=feeddetail&feed_id=13303"><br />
「THE・食」で記事をチェック!


  


Posted by ニヘドン at 17:10Comments(2)焼き菓子

2008年08月23日

クランベリーシトラスバー

2008年08月22日(金)

映画「 ハムナプトラ3 」を見終わった後、バス停に向かった。
丁度、後5分でバスが来ると言う、時間的にはナイスなタイミングだったが、バス待ちの人の列が、地球を3周半する程長かったので、ビビって次のバスに乗る事にした。
次のバスまで、スターバックスで時間を潰す事にした。
横浜駅から横浜山岳民族特別自治区まで直行のバスは1時間に1本だけなのである。
仙台駅から登米行きのバスの方が、時間帯に依っては、もっと本数が多いかも…。
恐るべし…。 横浜山岳民族特別自治区。

さて、スターバックスの経営方針は嫌だね。
注文カウンターにどデカいガラスのショーケースを置いて、サンドイッチやスイーツを並べて、女の子の心を惑わすからね。
今日もやっぱり頼んじゃいました。
「 クランベリーシトラスバー 」。290円。
生地に混ざっているクランベリーの実の、ねっとりとした食感と、上を覆うクランチのサクサク感がマッチしている。
それを包み込むレモンの爽やかな香り。
なかなかどうして、アメリカン・スイーツにしては良い感じです。
アメリカン・スイーツにシトラス風味って珍しくない?
普通はチョコとか、ハニーとか、キャラメルとか、バニラとか、近い将来の己れのメタボな姿を容易に想像出来るフレーバーのオンパレードだよねぇ?

今回のクランベリーシトラスバーは、値段と味のバランスが良かったと思います。
スイーツのお供は「 本日のコーヒー 」アフリカン・キダム。
ホットのショート・サイズ。 290円。
アフリカン・キダムは、東アフリカ産だが、爽やか過ぎて軽過ぎる。夏場にはピッタリなんだろうけど。
もっとべったりとまとわりつく様な濃厚なコーヒーを飲みたかったな。

***** 「 クランベリーシトラスバー 」 ・ 完 ***************

  


Posted by ニヘドン at 21:53Comments(0)焼き菓子

2008年08月17日

シーメンズクラブのデザートセット

2008年08月15日(金)

ワーナー・マイカル・シネマズで「 カンフーパンダ 」を見た後、猛烈にコーヒーを飲みたくなった。
ワールドポーターズのコーヒーを飲める店は、どこも人が溢れていたので脱出。
ふっふっふ。
ニヘドンは、近くにもの凄い穴場の店を知っている。
それが NAVIOS 3階の 「 シーメンズクラブ 」だ。
ニヘドンが知っているティータイムのシーメンズクラブは、ガラ空きなのだが、この日はお盆休みのせいか、団体客で混んでいた。
コーヒーだけ頼むつもりが、メニューのデザートセットの写真を見たら、デザートセットを頼みたくなっちゃうのは悲しい女の子の性よね。
ニヘドンはいつも季節限定メニューを頼むが、今の時期は「 ベルギーワッフル マンゴーソース添え 」。
すかさず頼んだ。
デザートセットは、ワッフルとドリンクで800円( 税込み )。
案内された席は4人掛けのソファー席。
ソファー席を独り占めして赤レンガ倉庫と横浜ベイブリッジの景観を楽しむ。
空は水色。
何度見ても素晴らしい景色だ。
こんな美しい街が地元だと言うのは誇らしい。( まあ、実際は横浜山岳民族特別自治区を下りて来なければならないので、厳密には地元とは言えないのかもしれないが…。)

運ばれて来たワッフルは、残念ながらイマイチだった。
ホームメードなのかもしれないが、マネケンのベルギーワッフルの様な柔らかさ、しっとりとした軽さが無い。
小学生対象のパン作り教室で、小学生が遊びながら作ってみたパンみたい。
粉がダマダマの生地で、ぼってり固く焼き上げてみましたって感じ。
マンゴーソースは、きちんとマンゴーの実の名残りが残っていて、良い仕事をしていました。生クリームとマンゴーソースでワッフルをくるむ様にして食べました。
コーヒーカップも、デミタス程は小さくないけれど、もっとガッツリと飲みたかったな。

店内のBGMはデキシー・ミュージック。 
家では決して聞かないタイプの音楽なので、たまにはこんな音楽もいいな。
この穴場のお店は、また来ますよ。 素晴らしい景色を独り占めする為に。

DATA : 
Seamen's Club

〒231-0001 横浜市中区新港2丁目1-1 ナビオス横浜3階
電話 : 045-633-6006(直通)
http://www.navios-yokohama.com

営業時間 : 11:00 ~ 23:00 ラストオーダー 22:30

ビリヤード(1時間) ¥1,000.-/ 台
カラオケルーム (1時間) ¥500.-/ 人

***** 「 シーメンズクラブのデザートセット 」 ・ 完 *********
  


Posted by ニヘドン at 21:49Comments(6)焼き菓子

2008年04月18日

ジュヴォーのカリソン

いつもお世話になっている方への手土産を、
今日はジュヴォーさんのお店で購入。
お店の女の子が商品を袋詰めしている間に、
店頭のショーケースを舐める様に見渡す。
およ!
ふっふっふっ。
見つけてしまいましたよ。
ニヘドンの大好きなお買い得品を!
「傷有りカリソン」。普段だったらバラ売りをしないんだろうに、1個ずつミニミニポリ袋に入れられて105円で売られています。
「訳有り」と言う表記ではなく、「傷有り」とズバリ表明されているのがイイですね。
ニヘドンと同じなんだあ。
ニヘドンも傷があるんだあ。
ニヘドンはスネに傷を持つ身なんだあ。
同志として親近感がメラメラです。
「あ、すみません。この傷有りカリソンも2つ入れて下さい!」
「はい。お包み致しますか?」
いえいえ、傷物はあまり丁重にされると余計に哀れさがつのりますよ。
「 いえ。隙間に突っ込んでおいて下さい!」
横浜駅から東海道線の車内で、早速取り出して食べてみます。
まずは外観を観察します。
どこに傷があるの?
何度見ても傷の在りかが分からない。
土台の隅が0.5ミリ程欠けている様な気がするが、そんなの分からないよ。
障子のさんの埃を人差し指でなぞる姑じゃないんだから、そんなの見逃してやろうよ!
でもお陰でニヘドンがジュヴォーさんのカリソンを試食出来ると言うものです。
長さ8センチ程の小指より短い小さな小さなお菓子です。
一口食べてみると表面のシュガーコーティングの硬さとは裏腹に、ぬれっとした歯触りが嬉しい。
濃ゆいです。大きさはミニサイズだけれども、リッチな味わいが凝縮されています。
まさにお菓子の王道!
スナック菓子がお菓子だと思っているお子ちゃま達。ちっちっちっちっ!
違うんだなあ…。
お菓子って言うのはね、こう言う風に手間暇かけて作った、濃厚な味わいの物をさすのよ。
知性と教養に満ち溢れた経験豊富な真のマダムだけが味わえるお楽しみなのよ!
ニヘドンはマリー・アントワネットの末えいだから、う〜ん、幸せ!! 元祖マリー・アントワネットだって、きっとこの味を味わったに違いないと思わせる素晴らしさよ!
よく分からない傷がついていても、味わいは本物。
これから横浜駅に行く度に、傷付きカリソンを1個だけ買い続ける伝説を作ろうかな?

データ :

品名 : アーモンド菓子 ( カリソン )
原材料名 : フルーツジャム ( メロン )、 アーモンド、 砂糖、オレンジピール、 ぶどう糖シロップ、転化糖シロップ、卵白、無酵母パン、 香料、 ( 原材料の一部に小麦を含む )
内容量 : 1個。
原産国 : フランス。
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避け涼しい場所で保存して下さい。
販売者 : 井村屋製菓株式会社JA
三重県津市高茶屋1-1-1
商品のお問い合わせは、フリーダイヤル 0120-489-020

***** 「 ジュヴォーのカリソン 」 ・ 完 ********************
  


Posted by ニヘドン at 21:34Comments(2)焼き菓子