2008年03月05日

豆乳クリームのあんみつ大福

「銀座中条」シリーズ第2弾 。
今の時期は、この商品に力を入れているようですね。 店の外にも販売台を出して置いていました。
もちもちの真っ白い皮に、あんことクリームとみつ豆と寒天が上品な美味しさを醸し出しています。
うん! 確かに、あんみつの味がします!
こう言う新しく創作したお菓子って、コンビネーションが無理矢理だったり、チグハグだったりするのですが、これは上手く一つにまとめています。まるで昔から、こういうお菓子が存在していたみたいな味わいです。
これも試食の為に4個入りの小さい箱を買いました。
合格! 美味です!
ただ、外側に上新粉がまぶしてあるので、付き合いだして日の浅い彼氏の前では食べないのが無難です。PCのキーボードの上で食べるのも避けましょう。
一つリクエストをさせて貰えれば、中の寒天が、もっと多い方が、もっと美味しいと思います。

本物の 「 あんみつ 」は、甘味処で注文すると、やたらデカくて、うんざりする事もあるが、この 「 あんみつ大福 」なら
本の4口位で、あんみつの味わいを楽しめます。

箱に入っていたリーフレットの文章。
「 豆乳クリームを、まんなかに、
  あんは、なめらか黒みつあん
  みつは、みつ豆ちょいとまぜ
  ぱくりと食べれば
  あんみつとろり
  これが、銀座のあんみつ大福 」

「 冷蔵庫で解凍して、ひんやりお召し上がり下さい。 」
う! 二へドンは、こういう解凍物は苦手です。 一番美味しく食べるタイミングがよく分からないのですよ。
冷凍ずんだ餅も苦手です。 だから、地元で生を食べるのが好き。 それが一番美味しいよね!

「 冷凍庫 ( マイナス18℃以下 )で保存して下さい。
  お召し上がりの際は、冷蔵庫で2~3時間程度解凍し、冷蔵庫で保存の上、2日以内にお召し上がり下さい。 」

1つは事務局長さんに試食していただき、1つは二へドンがお味見。 1つは佐藤君に与えてみました。
佐藤君も、なかなか気に入ったようですが、口の中に頬張っている時に大笑いし、喉につまらせる所でした。
スイーツを食べる時は、心安らかに、大人しく食べましょう。
さて、頭脳明晰な貴方なら、4個入りのあんみつ大福が、3人に1つずつ渡ったのだから、後もう1個残っているはずだと気がついた事でございましょう。 さあ、どうなったのでしょうか?
答えが分かった方は、ドシドシ コメント欄にお寄せ下さい。

 
「 データ 」

名称    : 生菓子
原材料名 : 赤生餡、 もち米、 砂糖、 黒糖、 トレハロース、 水あめ、 食用精製加工油脂、 赤えんどう、 豆乳、
         でん粉、 ぶどう糖、 寒天、 食塩、 黒みつ、 乳化剤、 酵素 ( 大豆由来 )、 メタリン酸Na、 
         乳酸Ca 、 
内容量  :  4 個
販売者  :  株式会社 銀座中条PH
         〒 104-0061 東京都中央区銀座5丁目6番15号
         電話 0120-55-9628


***** 「 豆乳クリームのあんみつ大福 」 ・ 完 ************
  


Posted by ニヘドン at 14:21Comments(4)和菓子