2008年08月10日

石焼ホットックと黒密きな粉アイス

2008年08月07日(木)

上野駅前のバンブーガーデンに入っている焼き肉屋「 土古里(トコリ) 」で、しこたま食べた。
デザートは別腹なので、当然締めにデザートを注文した。
同席した Tazoo のリクエストにより、
「 石焼ホットックと黒密きな粉アイス 」を二人で分ける事にした。
メニューの文章はこうだ。
「 アッツアッツの石にホットックを乗せて、黒密きな粉とアイスを乗せました。
そりゃもう美味し過ぎて申し訳ございません。」
食べる前から謝られてしまった…。
価格は 500円。( 税込み 525円。)
注文をしてから15分程待つと、ジュージューと音を立てる石の皿に乗せられて「 ホットック 」のお出ましです!
おおお! 石で焼く食文化! 石 … 石 …? 石田様 !?
石田様スペシャル!? 1人で顔を赤らめながらも、頂きます!

ジュージューの石鍋の上では6つに切り分けた「 トック ( 韓国のお餅 ) 」がジリジリと焼かれている。
その上にアイスクリームが、黒密ときな粉にまみれて、何とも甘い香りを周囲に漂わせています。
んー、ニヘドンも石田様にまみれて、甘いランデブーなんぞに酔いしれてみたい…。
あ、い…いかん。
久しぶりに妄想解禁してもうた。
トック自体は、餅ですから、特に味がどうのと言う事は無い。
ただ、やや硬めで、ニヘドンは日本の「 もち米でついた餅 」の方が、エレガントなスベスベ感があって好きだな。
全体的なお味は、もう最高!
重みのある石鍋が、リッチな雰囲気を盛り上げてくれます。
これで、小っちゃな器に、こじんまりしたデザートでは、庶民的な気分になってしまいますからね。
ホットックとアイスと黒密きな粉の奏でるハーモニーは、もう最高でございます。
石田泰尚様のソロも良いのですが、トリオ・リベルタが美味しいのと同じです。

もう一つ、このデザートの美味しい味わい方をコッソリと伝授致しましょう。
( スノブな彼氏とのデートの時にはしないでね! )
デザートを食べ終わった後の石鍋をスプーンで、こそげるのです!下に落ちた黒密きな粉が余熱で固まりかかっているのをスプーンで掬い取って食べるのです!
つまりデザートのデザートは「 飴 」って事ですよ。
アッツアッツのトロトロ飴は、もう本当に美味し〜い。
Tazoo も、この食べ方を涙とヨダレを垂らして喜んでおりました。
ニヘドンも Tazooも、すっかりこの店の虜になりました。
また来るぜ!

Data :
土古里 ( トコリ ) 上野バンブーガーデン店

東京都台東区上野公園1-52 上野バンブーガーデン3F
電話 : 03-5807- 2255
営業時間 : lunch 11:00 〜 16:30
dinner 16:30 〜 23:30


  

Posted by ニヘドン at 09:00Comments(0)