2011年11月04日

ほっこりかぼちゃとカスタードクリームのワッフル

2011年10月22日(土)
横浜駅東口地下街 PORTA に新しいお店
「 moumou 」が出来ました。
ガッカリです。
前は マーナと言うイタリアンのお店でした。
生ハムやモッツァレラチーズ等はレベルの高い美味しさで、
ニヘドンのお気に入りのお店だったのに。
どうやら数年前、PORTA が鳴り物入りで オープンさせた Little Italy が失敗だった為、密かに解体しようとしている様です。

ニヘドンは PORTA を「 ご飯を食べる場所 」と位置付けているので、
moumou みたいなワッフル専門店は、嬉しくないのですよ。
でも「 食わず嫌い 」はニヘドンの信条に反するので、
1度入ってみましょう。

入り口で凄く待たされました。
店内には空いたテーブルが幾つも幾つも有るのに、
この対応の悪さは全く解せません。
漸くテーブルに案内されたものの、
今度は全然オーダーを取りに来てくれません。

数ヶ月前に、この moumou がオープンする前に、店舗内で従業員研修をしているのを見ました。
パティオ風で壁が無いから、外から丸見えだったのです。

あの研修では、接客業の全てを身につけるのは無理だったんでしょうね。
それにしても、スタッフ全員が皆、
素人の女の子達みたいで仕事が遅かったです。
右往左往するスタッフ達をニヘドンは黙って観察しておりました。

その矢先、スタッフの1人がコップを落として割り、破片がフロアに飛び散りました。
そうとは知らないお客がジャリジャリと踏んでしまい、
ありゃありゃ、大変な騒ぎです。
ニヘドン、ここでバイトして助けてあげたいなぁ。
もう目も当てられませぬ。

やっとの事でオーダーを頼む女の子が掴まったので
ハロウィン向けの特別メニュー
「 ほっこりかぼちゃとカスタードクリームのワッフル 」
680 円と、
ブレンドコーヒー 350 円もお願いしました。
単品同士の組み合わせだと 950 円ですが、お会計の時に 860円位になっていました。
メニューでは見つけられませんでしたが、きっとワッフルとドリンクは割引価格の設定が有ったのでしょうね。

壁に貼られている説明書きを見てビックリ。
四ツ葉ソフトクリームが使われているんだって。
あらま! ニヘドンと息子ちゃんは、何度も足を運んだ北海道ファン。
北海道に行くと、必ずお世話になる四ツ葉牛乳。
そう言えば札幌の四ツ葉パーラーのスタンプカードも持っているんだったわ。

ワッフルが運ばれて来てビックリ!
デ、デカい…。
厚みの有るワッフルの上に、茹でたカボチャのざく切りが乗り、かぼちゃクリームとカスタードクリームの2種が、うねうねとストリング状に絞ってあります。
片側のワッフルの上には四ツ葉ソフトクリームがタワーの様に聳え立っています。
四ツ葉ソフトクリームは、サッパリした甘さで美味しいです。
安っぽいベタベタした甘さでは無く、
「馬車道あいすくりん」を彷彿とさせる、
ヨーグルト・シャーベットみたいな軽い甘さなんです。
美味しいけど、量が多過ぎ。

ソフトクリームを沢山食べたい人は、
最初からソフトクリームを食べますよね?
ワッフルを食べたい人に、無理矢理ソフトクリームを食べさせるのって、どうなの?

かぼちゃは量が、たっぷりで美味しいのですが、
ワッフル生地がカリカリしていなくてガッカリ。
ワッフル専門店で、これはなぁ…。
外はカリカリ、中はふっくらと言うのがワッフルの理想形態だよねぇ?

ホイップ・クリームが、ほんのちょっぴり乗っていて
上にミントの葉が添えられています。

スプレーチョコレートがデコレーションのアクセントになっています。

うーん。1度試せば、もういいやって感じのお店かな。
プロフェッショナルの技が感じられなかったのは残念でした。
  

Posted by ニヘドン at 18:49Comments(0)