2015年04月27日

やわらかサブレ ポムポムショコラ

2015年04月27日(月)
福島県の有名なお菓子処と言えば、
薄皮まんじゅうの柏屋ですが、
柏屋で売られているのは和菓子だけではございません。
最近は洋菓子の種類もラインナップが充実して来ました。
今日、ご紹介したいのが柏屋の洋菓子
「 やわらかサブレ ポムポムショコラ 」です。
商品名の通り、柔らかいサブレ生地の中に、チョコレートチップと刻んだりんご( フランス語でポム )がたっぷり入っています。

今朝のニヘドンの朝食は、築地折峰のクリームチーズダニッシュと、この「 やわらかサブレ ポムポムショコラ 」でした。

柔らかいのに、ちゃんとサブレ生地の味がするのです。
平べったいお煎餅みたいな形の中に、チョコレートチップとりんごを刻んだものがいっぱい!
ちょっとチョコレートの味が勝ってしまっているので、チョコチップは 3〜4 粒で良いのでは?
フルーツ王国福島なのだから、チョコよりりんごを味わいたかったかも。
でも1枚食べたら病み付きになる逸品です。

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個包装に記載されている事柄を転記しておきます。
[ 表面 ]
やわらかサブレ ポムポムショコラ
POMME POMME CHOCOLAT

[ 裏面 ]
商品名 : やわらかサブレ ポムポムショコラ
名称 : 菓子
原材料名 : 小麦粉、砂糖、マーガリン、リンゴ、卵、麦芽糖、カカオマス、水飴、ブドウ糖、
         植物油脂、全粉乳、クリーム( 乳製品 )、ココアバター、食塩、ココア、
         卵たん白、脱脂粉乳、乳脂肪、トレハロース、膨張剤、酸味料、香料、
         乳化剤、乳酸Ca、着色料( カラメル、カロテン )( 原材料の一部に大豆を含む )
内容量 : 1個入
賞味期限 : 枠外の同一面に記載
保存方法 : 直射日光及び高温・多湿を避けて保存してください。
製造者 : 株式会社柏屋
       福島県郡山市富久山町久保田字宮田127-5
       フリーダイヤル (0120)24-5511( お客様相談室 )
       www.usukawa.co.jp

創業嘉永五年 柏屋  
! 本品製造工場では、卵・小麦・乳・そば・落花生を含む商品を生産しております。

***** 「 やわらかサブレ ポムポムショコラ 」 ・ 完 *****
  

Posted by ニヘドン at 10:29Comments(0)焼き菓子

2015年04月05日

夜景よりエッグタルト!?な美味しさ!!

エッグタルト2014年10月15日(水)
札幌東急インに宿泊しました。
このホテルでは、
「 もいわ山夜景号 」の
バスサービスを行なっています。
宿泊者は1,000円でOK!
ホテルの前からバスに乗り
「 もいわ山山腹駅 」で下り
「 もおりす号 」に乗ります。
この「 もおりす号 」の乗車券も
込みなので、本当、行かなきゃ損!

山頂駅に着いたら、展望台から、ぐるりと歩いて回って夜景を鑑賞します。
10月中旬だけど、札幌の夜風は冷たいよ~。
身体が冷えたら、展望ビルの中のカフェ「 Jewels 」で暖まりましょう。
レストランでゆっくりする時間は無いので、小さな丸いテーブルとスツールの
イートイン・コーナーで頂きます。

写真の左から
☆ ホットコーヒー ¥200.-
☆ トマトの煮込み ¥350.-
       電子レンジでチンした代物ですが、野菜がたっぷりで、
       一緒に行ったグルメ大魔王も「 美味しい。美味しい。」と喜んで
       平らげてくれました。
       味に妥協をしないグルメ大魔王が美味しいと言うのだからスゴイ!
☆ エッグタルト ¥200.-
       美味い!! 
       乳製品が、生まれたての新鮮さなんです!!
       流石、酪農王国・北海道!!
       悪いけど、東京の有名パティシエも、この新鮮さは作れまい。
今度は、昼間に、レストランでランチを食べる為に藻岩山に行ってみたい二へドンです。

***** 「 夜景よりエッグタルト!?な美味しさ!! 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 21:24Comments(0)焼き菓子

2015年04月03日

KIHACHI のランチ・デザート

KIHACHI ランチ・デザート2015年02月21日(土)
羽田空港第1ターミナルに有る
「 AIR TERMINAL GRILL
   KIHACHI 」で
LUNCHI GRILL SET を
食べました。 ( 1,850円 )
スープ、パン or ライス、メイン( 肉 or 魚 )と続き、最後に
デザートが出ます。
この日のデザートは写真のプリンでした。
有精卵だよねって感じの高級卵を使っているのが、食べてみれば分かります。
砂糖の甘さではなく、卵本来の甘さを楽しめます。
プリンの中央には生クリーム。
そのクリームのきめ細かさに驚嘆! \(◎o◎)/
クリームは舌の上に乗せると、とろける。とろける。
カラメルソースは赤っぽく、でもほろ苦さは、しっかり存在。
プリンの上にはパリパリのアーモンドスライスが沢山乗っていて、
ニヘドン好みのアレンジでした。

ホットコーヒーはマシン淹れが残念。
(ToT)
でも、また行きます。
KIHACHI  icon06 LOVE  icon06

***** 「 KIHACHI のランチ・デザート 」 ・ 完 *****  

Posted by ニヘドン at 19:15Comments(0)プリン、ムース