2009年08月26日

京都・祇園 あべやの「 くず餅 」

2009年08月25日(火)

ベッドギャラリー ASLEEP 東京で行われた
「 目覚め美人化レッスン vol.8 」

のリラックスタイムに、おやつが振る舞われました。
それが何と 「 京都・祇園 あべや 」の
「 くず餅 」です。
ニヘドンは、これを食すのは初めてです。
思わず生つば、ごっくん。
両手は わなわな震え、瞳こうは開き気味です。

四角いプラ容器に入っている くず餅を逆さまにして、会場が用意してくれた和風の器に移します。
ポコッとね。
大きな真四角くのくず餅って初めて見たわ。
その上に小袋に入った黒糖みつを掛けます。
とろとろり〜ん☆
さらに小袋のきな粉を振り掛けます。
ぱらぱらぱら。
そう言えば昔パラパラを踊っていたお嬢さん達は今頃どうしているのかしら?
大半のお嬢さんがいいお母さんになっているのだろうなぁ…。

そして木のおさじで一口分を掬います。
( いくらニヘドンと云うハンドルネームが恐竜みたいでも、くず餅丸呑みはしませんことよ。おほほ。 )

スーパーで売っているくず餅は、いかにも増粘剤が入っていますって感じですが、このくず餅は固さが有るのに、粘るのではなく、さくさくした歯切れの良さがあります。
美味しい!!
蜜もきな粉も、そんなに品質の違いは感じられませんが、くず餅本体がいます。
シンプルな味わいだけに、食感が生きて来る訳です。
美味い!!

実はこれ、「 100人に聞いたお取り寄せ 水菓子 」のアンケートで堂々の No.1 を取ったプレミアム・スイーツなんです!!

嬉しいですよねぇ…。
こう云うブロガー魂をくすぐる品物を振る舞ってくれるなんて…。
(^-^)v

品名 : くず餅セット
名称 : 水菓子
原材料名 : でんぷん ( タピオカ )、本くず粉、麦芽糖、グラニュー糖、

きな粉 - 大豆 ( 原材料の一部に大豆を含む。)
黒糖みつ - 沖縄黒糖、黒糖ブドウ糖液糖、水飴、砂糖
内容量 : 95 g
保存方法 : 冷暗所にて保存して下さい。
出来るだけ早くお召し上がり下さい。
販売元 : 京都・祇園 あべや GA 代表 阿部勲
京都市東山区八坂新地富永町107番地 阿部ビル 3階/4階
電話 075 - 561 - 4036
HP http://www.gion-abeya.jp/

これはニヘドンの常備食にしたいです。



Posted by ニヘドン at 14:33│Comments(0)
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