2008年04月20日

聖護院生八つ橋春バージョン

フラワーアレンジの先生が、京都に旅行に行きまして、
お土産に生八つ橋を買って来て下さいました。
最近「おたべ」を食べる機会が多かったので、「 おおお! 聖護院の存在をすっかり忘れていたあ〜! 」と、ちょっぴりカルチャーショックでした。
ニヘドンが子供の頃は、八つ橋と言えば、この聖護院でしたからねえ…。
ニッキの粉がかかった堅い八つ橋が大好きだったんだよなあ!
聖護院も生八つ橋を作り、しかも春バージョンも作るんだ。
時代の変遷を感じます。一途に、堅い八つ橋だけを作り続けていってほしかった気もしますが…。
生八つ橋の皮にも、やっぱりニッキの粉がいっぱいかかっていて、ニッキの香りがプーンと鼻くうをくすぐります。
生八つ橋の良い所は、1つのサイズが小さめな所。
大きな大福餅なんかだと、中にぎっちり詰まったあんこで「もう駄目」状態になりますが、生八つ橋は中のあんも、か弱い女性のお口にぴったりの軽目の量だし。
ああ〜! 京都に行きたくなりましたよ!
石田〜リン、今度のオフの日はニヘドンと京都へ行くんだぞ!


本日はデータはありません。
何故なら、フラワーの先生が箱を捨ててしまったからです。( 笑 )

***** 「 聖護院生八つ橋春バージョン 」 ・ 完 ****************



同じカテゴリー(和菓子)の記事画像
やっと会えたね。 ローソンの「 桔梗信玄餅どらもっち 」。
花見をしたら、「 高遠まん頭 」。
「 京町屋茶房 宗禅 」の「 お菓子セット 」。 
くず餅マニアの心を震わせた「 吉野本葛くず餅 」。
えっと、どこの旅館の部屋菓子だっけ? 「 高原はなまめ甘納豆 」。
セブンイレブンの「 まあるく いちご 」は柔らかい。
同じカテゴリー(和菓子)の記事
 やっと会えたね。 ローソンの「 桔梗信玄餅どらもっち 」。 (2024-03-31 17:05)
 花見をしたら、「 高遠まん頭 」。 (2024-02-12 13:55)
 「 京町屋茶房 宗禅 」の「 お菓子セット 」。  (2024-02-08 10:48)
 くず餅マニアの心を震わせた「 吉野本葛くず餅 」。 (2024-01-29 14:49)
 えっと、どこの旅館の部屋菓子だっけ? 「 高原はなまめ甘納豆 」。 (2024-01-14 00:24)
 セブンイレブンの「 まあるく いちご 」は柔らかい。 (2023-12-28 15:53)

Posted by ニヘドン at 14:31│Comments(0)和菓子
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。