2023年12月25日

「 生八つ橋 ガナッシュ仕立て 」でセレブ気分。

生八つ橋ガナッシュ仕立てby二へドン2023年12月13日(水)
伊丹空港から羽田空港行きの飛
行機を待つ間に売店を冷かして
いたら、この商品に出くわしてし
まったのでした。え? 生八つ橋
が、GODIVA とコラボ!?
衝動買いをしました!
何故なら、ここに至るには、或る
伏線が張られていたのです。
2023年09月に広島に居た時
に、1つの情報を入手しました。
「 もみじまんじゅうと GODIVA
がコラボ
 」した、「 もみじまんじ
ゅうショコラ
 」が販売されたので
す。 2023年09月22日(金)広
島県内6店舗で先行発売し、
2023年09月29日(金)から、そ
の他の店舗で順次展開との事で
した。数量限定で無くなり次第販
売終了でした。その時は、広島
県に身を置いていたのに、
GODIVAに立ち寄る時間が有り
ませんでした。観光バスで、GODIVA が入っている広島そごうの建物の前を通った時には、涙
がちょちょ切れました。横浜市内の GODIVAには、月替わり商品だから、もう無いだろうな。
こんな残念な経験の後に見つけた、「 生八つ橋 ガナッシュ仕立て 」ですもの。
二へドンが買わない訳が無いですよね?

箱を開けると、個包装の生八つ橋が、10個入っています。
二等辺三角形の形をしており、底辺が 11.0cm 位、高さが5.5 cm のサイズです。
薄くて、やや固めなので、食べ易いです。 表面にうっすらときな粉がまぶしてあるのも、
きな粉マニアな二へドンを喜ばせる要素でした。 いや、これを食べたら、もう普通の生八つ橋に
は戻れないでしょう? 買って良かったです。 感涙です。

ガナッシュ仕立てのガナッシュとは、チョコレートをベースに加温した生クリームを混ぜ合わせて
乳化させ、滑らかなクリーム状に仕上げたものの事を言います。
毎日、息子ちゃんと二へドンで1枚ずつ食べて楽しんだのでした。

個包装の袋の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
G O D I V A
Belgium 1926

生八つ橋
ガナッシュ仕立て

【 裏面 】
● 名称 : 生菓子
● 原材料名 : 砂糖( 国内製造 )、米、チョコレート( カカオマス、砂糖、カカオ豆、
           ココアバター )、クリーム( 乳成分を含む )、植物油脂、ココアパウダー、
           洋酒、転化糖、寒天加工品( 粉あめ、寒天 )、きな粉( 大豆を含む ) /
           トレハロース、乳化剤、香料、酵素
● 内容量 :  1個
● 賞味期限 : 枠外左に記載 ( 23.12.23 )
● 保存方法 : 直射日光、高温多湿な場所を避けて常温で保存してください。
● 製造者 : 株式会社美十
          〒 601 - 8446 京都市南区西九条高畠町 35 - 2
          お客様係フリーダイヤル 0120 - 8284 - 39
※ 本品製造工場では小麦・卵を含む製品を生産しています。
● 賞味期限は未開封状態の期限です。
  開封後はお早めにお召し上がりください。
● 気温の低い時期はガナッシュが硬くなることがありますが、室温に置いていただくと
  なめらかな食感をお楽しみいただけます。

栄養成分表示( 1個あたり )
熱  量    79 kcal
たんぱく質 0.7 g
脂  質   2.4 g
炭水化物 13.6 g
食塩相当量 0.00 g
※ この表示値は、目安です。

プラ
こちらの商品はゴディバジャパン株式会社と株式会社美十の共同開発商品です。
LOT B101333

紙箱の記載事項を転記しておきます。
【 上面 】
Ganache Namayatsuhashi
G O D I V A
Belgium 1926
生八つ橋ガナッシュ仕立て

【 側面・手前 】
G O D I V A
Belgium 1926
生八つ橋ガナッシュ仕立て
Ganache Namayatsuhashi

【 側面・左 】
G O D I V A
Belgium 1926

【 側面・右 】
バーコード番号 4 906213 042683
賞味期限 23.12.23

【 側面・背面 】
G O D I V A
Belgium 1926
生八つ橋ガナッシュ仕立て
Ganache Namayatsuhashi

【 底面 】
2種類のチョクレートと純生クリームをあわせた
口溶けなめらかなガナッシュ仕立てのチョコレートを
ココア風味の生八つ橋で包みました。
ひとつひとつ個包装

商品名 : 生八つ橋 ガナッシュ仕立て
名称 : 生菓子
原材料名 : 砂糖 国内製造 )、米、チョコレート( カカオマス、砂糖、カカオ豆、
           ココアバター )、クリーム( 乳成分を含む )、植物油脂、ココアパウダー、
           洋酒、転化糖、寒天加工品( 粉あめ、寒天 )、きな粉( 大豆を含む ) /
           トレハロース、乳化剤、香料、酵素
● 内容量 :  10 個
● 賞味期限 : 枠外左側面に記載 ( 23.12.23 )
● 保存方法 : 直射日光、高温多湿な場所を避けて常温で保存してください。
● 製造者 : 株式会社美十
          〒 601 - 8446 京都市南区西九条高畠町 35 - 2
          お客様係フリーダイヤル 0120 - 8284 - 39
※ 本品製造工場では小麦・卵を含む製品を生産しています。
● 賞味期限は未開封状態の期限です。
  開封後はお早めにお召し上がりください。
● 気温の低い時期はガナッシュが硬くなることがありますが、室温に置いていただくと
  なめらかな食感をお楽しみいただけます。

栄養成分表示( 1個あたり )
熱  量    79 kcal
たんぱく質 0.7 g
脂  質   2.4 g
炭水化物 13.6 g
食塩相当量 0.00 g
※ この表示値は、目安です。
こちらの商品はゴディバジャパン株式会社と株式会社美十の共同開発商品です。

*****「 「 生八つ橋 ガナッシュ仕立て 」でセレブ気分。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 21:37Comments(0)和菓子

2023年12月24日

越後湯沢のホテルの部屋菓子「 笹雪 」をJAL機内で食べました。

笹雪by二へドン2023年12月20日(水)
以前、越後湯沢のホテルに泊まった時に、( 多分湯沢ニューオータニだったと思います。)
部屋菓子が、写真の「 笹雪 」でした。 二へドンは添乗員として、食事難民になる事が
よく有るので、いつも非常食をタッパーに入れて持ち歩いています。 この笹雪も、タッパーに
入れて、持ち歩いていました。
さて、この日は、小松空港から羽田空港まで、JAL 190便に乗りました。
国内線の機内でドリンクのサービスが有る時には、お弁当かお菓子を食べる事を習慣として
いる二へドンなので、この日も、夕食になる物を持っていなかったので、非常食タッパーから
「 笹雪 」を取り出して食べました。 桃味の美味しいスカイタイム( JAL機内では絶対これを
食べなくちゃね。)を飲み、「 お茶 」も貰いました。 スカイタイムは、喉の渇きを抑える為。
そして、お茶は、「 笹雪 」のお供です。 笹雪は、3.5 cm × 7.0 cm 位の細長く伸した
黄緑色のお餅 2枚で、あんこを挟んだ和菓子です。 薄いので食べ易く、焼き菓子みたいに
ポロポロ欠片をこぼさなくて済むので、飛行機の中で食べるのには打って付けです。
甘さ控え目で、実に美味しかったです。 でも、二へドンの夕食代わりにしては、ちょっと
小さ過ぎたかな。 (笑)
ホームページには、下記の様に紹介されていました。
「 湯沢名物 『笹雪』
  ★湯沢温泉旅館組合・湯沢温泉旅館女将会 推薦
  ★湯沢温泉商業協同組合公式土産品
  笹の香りの柔らかな餅で、つぶ餡をふわりと優しく包みました。
  商品名:  笹雪 10個入
  名称  :  菓子
  内容量:  10個
  パッケージサイズ(mm):260x120x37mm
  販売者:      湯沢温泉旅館商業協同組合
 」
2024年02月には、越後湯沢に田中泯さんの追っかけに行って来ます。
越後湯沢に1泊するので、またこのお菓子に出会える事を楽しみにしています。
あ、因みに、このお菓子は、10個入りの箱で ¥ 940.-です。
1,000円でお釣りが来るのも嬉しいわ。

包装紙の記載事項を転記しておきます。
越後湯沢温泉
笹 雪 sasayuki
雪旅人

雪旅人

【 シール 】
雪旅人

*****「 越後湯沢のホテルの部屋菓子「 笹雪 」をJAL機内で食べました。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 21:29Comments(0)和菓子

2023年12月23日

fruits peaks の「 THE TOWER あまおうショコラ 」。

フルーツピークスのTHE TOWER あまおうショコラby二へドン2023年12月22日(金)
少し前から、戸籍上の Otto君
に、「 今年はクリスマスデートを
しようね!」と言っておりました。
どうせ実現する事は無いだろうと
高を括っておりましたら、22日に
突然実現してしまいました。先ず
は、二へドンがまだ未体験だっ
た「 横浜エアキャビン 」に乗り
ました。イエ~イ。そして横浜駅
に移動し、二へドンの大好きな「 
fruits peaks 」でティータイムで
す。この日は18:44 に行きまし
た。今迄は、1時間~2時間待っ
たものですが、この日は何と2組
目でしたので、10分も待たずに
テーブルに案内して貰えました。
しかも4人掛けのテーブルでし
た。 他の人達は、この時間はデ
ィナーの時間だったのでしょうか
? 二へドンが頼んだのは、
フルーツピークスのTHE TOWERあまおうショコラアップby二へドン写真の「 THE TOWER あまお
うショコラ 」 ¥ 2,800.- ( ¥ 
3,080.- 税込 )です。
名前が THE TOWER ですか
ら、とても背が高いです。テーブ
ルまで運んで来た女性スタッフ
も、慎重に慎重に運んで来まし
た。 1枚目の写真が全体像。
2枚目の写真がアップです。
あまおうが全部で15粒位使われ
ていたでしょうか? 普段こんな
に1度にイチゴを食べないので、
苺との闘いでした。(笑) まあ、
この日は二へドン 1人ではなか
ったので、少し戸籍上の Otto君
に手伝って貰いましたが。
 苺の下はチョコチップの入った
チョコレートアイス。ブルーベリー
が3粒付いており、真横から見る
と顔の様にも見えました。
 チョコアイスの下はバニラアイ
スです。その下は、チョコクリー
ム、チョコソースと入っており、1番底には苺ソースが入っていました。
戸籍上の Otto 君が、横のテーブルの1人の女性が、同じパフェを食べているのを見て
「 あれを 1人で食べるのかぁ・・・・。」と嘆息しておりました。 世間知らずの Otto君には
世の中を見せる良い機会になったと思います。
パフェのお供は、二へドンは「 果樹園ティ 」¥ 630.- で、Otto 君は
ホットコーヒー ¥ 370.-でした。
果樹園ティは、ホットの紅茶の中にカットフルーツがゴロゴロ入っている二へドンのお気に入り
メニューです。
毎回、中に入っているフルーツは違うのですが、この日は、パイナップル 2個、オレンジ 1個、
イチゴ 1個、キウイ 2個 でした。 パフェは甘さ控え目だったのですが、パフェの後に果樹園
ティを飲んだら、中のカットフルーツがどれも酸っぱく感じてしまいました。
fruits peaks って、 1度行くと、また行きたくなってしまうのですよね。 また行こう~!!

*****「 fruits peaks の「 THE TOWER あまおうショコラ 」。 」 : 完 *****  


Posted by ニヘドン at 21:14Comments(0)パフェ

2023年12月17日

「 CHEESE CAVERY TOKYO 」の「 CHEESE CLASSIC CROWN」。

CHEESE CLASSIC CROWN by二へドン2023年12月10日(日)
蒲田駅前のビジネスホテルに
1泊しました。大抵、夕食を外に
食べに行くのですが、この日は
駅ビルの「 グランデュオ蒲田 」
に入っている「 你好 」で4種の
好きなおかずをパックしてくれる
お弁当を買いました。你好のお
弁当は美味しくて価格もリーズナ
ブルなので愛用しているのです
が、食後に、更に甘い物を食べ
たくなり、グランデュオの館内を
徘徊しました。本当は、「 ラ・メ
ゾン 」でケーキを食べたかった
のですが、二へドンがお店の前
に行った時には、既に閉店の札
が出ていました。その後、迷いに
迷って、辿り着いたのが、写真の
「 CHEESE CAVERY TOKYO
」のチーズケーキにしました。
CAVERY の意味が分からない
ので調べようとしましたが、結局
よく分からなかったわ。 CAVE だけなら洞窟とか、ワインの地下蔵の意味なんですよね。
チーズケーキの形を穴蔵に見立ててて、そこにチーズがたんまり入っていると言う感じでしょう
か? チーズマニアの二へドンの心を震わせるネーミングです。
チーズケーキの種類は沢山有ったのですが、多分二へドンがこのお店の商品を食べるのは
初めてなので、基本の「 CHEESE CLASSIC CROWN 」の BASIC ( ベーシック )に
しました。
 1個のサイズは、直径 6 cm ~ 7cm ( ちょっと歪な円形なので、測る場所によって微妙に
サイズが違うのです。)、高さは 2.5 cm 位でした。
早速食べてみましょう。 ムムムム。 これはチーズケーキと言うよりは、チーズそのものです!
口の中に入れると、噛まなくても「 ほわほわ~ 」っと溶けて行きます。
これはリピート必至です。 パンフレットには、こう書かれています。
「 CHEESE CLASSIC CROWN
  熟成チーズによる深みのある味わいとバニラが香る なめらかで濃厚なチーズケーキ 」
1つ ¥ 324.- ( 税込 )でした。

先程、 CAVERY の意味を調べる為に、ネットサーフィンをしていて、つい事故で別の方の
ブログを読んでしまいました。 このお店のチーズケーキを食べた感想が書かれているのです
が、「 グリコのチーザみたいな味 」「 クセが強い 」、スポイトが付いている商品に対して
「 化学っぽくて見た目イマイチ 」。 アホちゃうか? と思ってしまいました。 チーザを思い
浮かべるとは、普段、スナック菓子ばかり食べているんだろうな。 チーザとこれ、全然食感が
違いますけど? 原材料にゴルゴンゾーラを使っているから、「 クセが強い 」と思い込み発
言。 この娘、いつもプロセスチーズばかり食べて、ナチュラルチーズを食べた事無いんだろう
な。 「 化学っぽくて見た目イマイチ 」はははは。 この娘、現代アートの作品を見たら、
「 意味分からね~。」とか真っ先に言ってそう。 こういう食文化レベルの低い娘に、偉そうに
ブログに書かれちゃ、お店の人も可哀相です。
本当のグルメの方に食べてもらいたい、「 CHEESE CLASSIC CROWN 」なのでありました。

*****「 「 CHEESE CAVERY TOKYO 」の「 CHEESE CLASSIC CROWN」。」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 19:24Comments(0)ケーキ

2023年12月10日

足助町で見つけた「 風外( ふうがい )まんじゅう 」。

風外まんじゅうby二へドン2023年12月01日(金)
香嵐渓に紅葉を見に行って来ま
した。今年は紅葉のピークの時
期に間に合わず、観月橋から見
る紅葉は、寂しい限りでした。
飯盛山の登山道を登るのも、興
が湧かず、ちょっと郵便局に行っ
てみたかったので、いつもは絶
対に行かない足助川を渡った向
こうにある「 足助の街並み 」を
歩いてみました。そこに郵便局
が有ったからです。この道が、
なかなか面白い通りでした。
岐阜県の飛騨高山や、長野県の
馬籠宿や、福島県の大内宿の様
に、大規模に古民家が並んでい
る訳では無いのですが、レトロな
建物が随所に残されており、足
助で生活をしている人々の息吹
を感じられる様な小さな通りでし
た。 そこで、二へドンは見つけ
てしまったのです。
そのお店の上部に、「 風外虎餅 」と言う、木製の古風な看板が乗せられていたのです。
1度は通り過ぎた二へドンですが、その木の看板の放つ、何とも抗い難い魅力に、
1度は通り過ぎたのに、また戻ってお店の中に入ってしまいました。
都合の良い事に、そのお店の取り扱い商品がバラ売りもされていたので、お店の名前が
付いた「 風外まんじゅう 」 を1個だけ買ってみたのでした。 ¥ 140.-でした。

翌日、自宅で落ち着いた気分の中で、この「 風外まんじゅう 」を食べてみる事にしました。
直径 4cm ~ 5cm位の、ちょっと歪な形をした白い皮のお饅頭でした。
皮は薄くて、中にはこし餡がたっぷりと入っています。 
お酒の風味が、ぷ~んと鼻先を突きました。 わ~お、これは、酒まんじゅうなのだわ! 風外のホームページが有ったので開いてみると、こんな事が書かれていました。
「 硬くならない酒まんじゅう
  数々の製法特許を使って作られている凄いお饅頭。
  このお饅頭は、元愛知県食品工業技術センターの所長をされていた矢野武雄先生の
  『 硬くならない酒饅頭 』の研究から生まれた製品。 」 との事。
確かに。 買ってから 1日置いてから食べたのに、柔らかくて美味しかったです。
いろいろ歩いてみるものですね。 お陰で、素敵なお店と出会う事が出来ました。
今度、香嵐渓に行く事が有ったら、他の人達にも教えてあげようと思います。

*****「 足助町で見つけた「 風外( ふうがい )まんじゅう 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 16:52Comments(0)和菓子

2023年11月19日

ANA機の中で、「 桐葉菓 」。

桐葉菓by二へドン2023年10月05日(木)
「 安芸グランドホテル 」に泊ま
った時、お部屋に置いてあるお
茶菓子が、知る人ぞ知る
「 桐葉菓( とうようか ) 」
でした。広島土産と言ったら、
「 もみじ饅頭 」が有名ですが、
今、じわじわと「 桐葉菓 」の
人気が高まっている様な気がし
ます。 2ヵ月程前に宮島に行っ
た時も、桐葉菓を売っているお店
を探し求めている人がいましたも
の。 バスガイドさんの中にも、こ
の桐葉菓をお薦めしている人が
いたなぁ。
 さてさて、この日二へドンは、
萩・石見空港から羽田に行く
ANA728便の機内で、ホテルか
ら持ち帰った桐葉菓を食べたの
です。二へドンはいつも機内のド
リンクサービスが有る時に、おや
つを食べる事をマイルールとして
いるのです。 四角いお饅頭ですが、皮が「 生 」仕様になっていて、ねろ~んとした食感です。
中は粒餡が入っています。 1つのサイズが大きいから、お腹いっぱいになっちゃう。
表面には桐のご紋が焼き印されています。これは、豊臣秀吉の側近だったという上田宗箇の
家紋がこの「桐」である事から、これにちなんだ焼印となっています。

個包装の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
桐葉菓
( 赤い刻印が2つ押してあるのですが、何と書かれているのか不明です。
  故に、ここには記載出来ません。 )
やまだ屋

【 裏面 】
桐葉菓
◀ 切り口
名称 : 和生菓子
原材料名 : 砂糖( 国内製造 )、小豆、もち粉、卵、米飴、ぶどう糖、砂糖結合水飴、
         異性化液糖、バター、鶏卵加工品( 卵・乳成分を含む ) / トレハロース、 
         乳化剤、クロレラエキス、でん粉、膨張剤、増粘剤( 増粘多糖類 )、
         α - アミラーゼ
内容量 : 1個
賞味期限 : 枠外右下に記載 ( 23.10.16 )
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避け常温で保存して下さい。
製造者 : 株式会社 やまだ屋
        広島県廿日市市宮島町 835 - 1
        お客様窓口 0120 - 44 - 0010
製造所 : 広島県廿日市市沖塩屋 2 - 10 - 52

栄養成分表示( 1個当たり )
熱  量     137 kcal
たんぱく質    3 g
脂  質       1 g
炭水化物     29 g
食塩相当量  0.05 g
この表示値は、目安です。
本品製造工場では、小麦を含む製品を製造しています。

! ご注意
※ 袋の表側中央に脱酸素剤が入っております。 開封の際にはご注意ください。
※ 袋のまま電子レンジのご利用は出来ません。必ず袋から出してご利用ください。

プラ
ロット T1.10:27
バーコード番号  4 907463 530012

*****「 ANA機の中で、「 桐葉菓 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 21:55Comments(0)和菓子

2023年11月08日

岡山銘菓「 きび田楽 」。

岡山銘菓きび田楽by二へドン2023年10月19日(木)
この日もお客様からお菓子を頂いてしまいました。
自宅に持ち帰り、戸籍上の Otto君と半分こして食べました。
個包装の中に4つに仕切られたプラスチックのトレイが入っており、1辺 3.3 cm の四角の
きび田楽が4つ入っています。 きな粉で覆われ、別添えの黒みつの小袋が付いていました。
10時のおやつに頂きました。 個包装なので、ちょっと食べたい時に便利ですね。
二へドン的には、くるみの粒が入っているのが萌え萌えでした。
戸籍上の Otto君も、好きって言っていました。
ところで、ところで、二へドンは今の今まで、「 きび団子 」には黍( きび )が入っていると
ばかり思っていたのです。 原材料名をしみじみ見ていて気が付きました。
「 黍って書いてない・・・・。 」 これは雑穀が大好きな二へドンには衝撃の事実でした。
岡山名物のきび団子には、基本、穀類の黍( きび )は入っていません。
黍は加工が難しく、お餅を固くする成分が多いからだそうです。
ですから岡山名物「 きび団子 」は、「 黍団子 」なのではなく、「 吉備団子 」なのです。
でも、日本昔話の桃太郎の「 きび団子 」は、黍が入っていた筈です。
だって、庶民は白米や餅米は、滅多に食べられなかった筈だから・・・・。
じゃあ、桃太郎が食べたきび団子は、固かったんでしょうね。 うーむ。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
岡山銘菓 きび田楽 でんがく®
黒みつ付き

【 裏面 】
品名 : きび田楽 黒みつ付き
名称 : 菓子
原材料名 : きび田楽 : 麦芽糖( 国内製造 )、砂糖、水飴、餅粉、きなこ( 大豆を
         含む )、くるみ、醤油( 小麦・大豆を含む ) / トレハロース
         黒みつ : 液糖( 国内製造 )、加糖ブドウ糖液糖、黒砂糖、三温糖、水飴 / 
         カラメル色素
内容量 : 4 個入
賞味期限 : 枠外同一面に記載 ( 23.11.14 )
保存方法 : 直射日光の当たる所や高温多湿の場所を避けて、涼しい所に保存して下さい。
製造者 : 有限会社 金萬堂本舗
        岡山市北区辛川市場 642 - 1
        TEL ( 086 ) 284 - 2883 ( 代 )

プラ  トレイ、小袋

♢ つまようじが入っています。 開封時にご注意下さい。
♢ 黒みつの飛び散りにご注意下さい。
♢ 黒みつをご使用の際はこぼれないように注意してお召し上がり下さい。

栄養成分表示 ( 1個あたり )
エネルギー   59 kcal
たんぱく質   0.6 g
脂  質     0.4 g
炭水化物   13.3 g
食塩相当量   0.0 g

バーコード番号  4 945086 010221

*****「 岡山銘菓「 きび田楽 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 15:46Comments(0)和菓子

2023年11月07日

儚い夢のような、敷島堂の「 夢二の宵待草 」。

敷島堂の「 夢二の宵待草 」by二へドン2023年10月19日(木)
新幹線を下りる直前、お客様( 
70代のマダム )から、「 お世
話になりました。」と、お菓子を
1つ、頂きました。それが、写真
の「 夢二の宵待草 」です。
直径 6.3 cmの円形で、厚さは 
2 cmです。 こし餡をお餅で包
み、それを香ばしい「 ふやき煎
餅 」 2枚で挟んでいます。
真横から見ると、お餅の側面に
はびっしりと、アラレの粒が付い
ています。自宅に持ち帰って、戸
籍上の Otto 君と半分こして食
べました。 Otto君の感想は、
「 甘さ控え目で、いいんじゃな
い? 」だそうです。この商品は、
5個入りで ¥ 1,188.-です。

個包装の袋の記載事項を転記
しておきます。
【 表面 】
銘菓 上皇陛下献上菓
夢二の宵待草
敷島堂 謹製

【 裏面 】
栄養成分表示 1個あたり
エネルギー   135.2 kcal
たんぱく質    1.8 g
脂  質       0.2 g
炭水化物     31.6 g
食塩相当量     0.0 g
この表示値は、目安量です。
※ 万全を期して製造いたしておりますが万一お気づきの点がございましたら
   下記までご一報くださいませ。
   http://www.shikishima.co.jp/ 敷島堂 検索

名称 : 和生菓子
品名 : 夢二の宵待草
原材料名 : 砂糖( 国内製造 )、小豆( 北海道産 )、水あめ、もち粉、麦芽糖、もち米、
         餅米加工品、でん粉、生姜 / トレハロース
内容量 : 1 個
賞味期限 : 枠外の右部記載 ( 23.10.29 )
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
製造者 : 竹久夢二本舗敷島堂株式会社
        岡山県瀬戸内市邑久町尾張 1153 - 1
        TEL : 0869 - 22 - 0059( 代 )
        お客様相談室 フリーダイヤル 0120 - 15 - 0059
商標登録番号 第 5706166 号
※ 開封後はお早めにお召しあがりください。

プラ  PE, PA
ごみに出すときは市町村の区分にしたがってください。

バーコード番号 4 946232 617011

*****「 儚い夢のような、敷島堂の「 夢二の宵待草 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 16:35Comments(0)和菓子

2023年10月14日

大阪・海遊館の「 チンアナゴドッグ・チーズ 」。

海遊館のチンアナゴドッグチーズby二へドン2023年10月13日(金)
何十年振りかで、大阪で人気の水族館「 海遊館 」に入りました。
入口から順路に従って見て行き、館内の「 Cafe R・F・O 」に辿り着きました。
入館したのが11:38で、「 Cafe R・F・O 」の前に来たのが 13:18でしたので、
当然、「 ここで何か食べよう。」と言う気になりました。
カフェの名前の「  R・F・O 」とは、 Ring of Fire の頭文字です。
意味は「 環太平洋火山帯 」の事です。 館内の展示も、Ring of Fire 沿いの海の生き物の
展示になっています。 このカフェは、ホットドッグ各種、ソフトクリーム各種、ドリンク各種だけの
メニューのラインナップです。 チンアナゴのファンの二へドンと致しましては、
「 チンアナゴドッグ 」を食べてみなければならないでしょう。
「 チンアナゴドッグ 」は 750円です。 2017年に新発売された時は 600円だったのに・・・。
でも二へドンは奮発して、「 チンアナゴドッグ チーズ 」 800円を頼んでみました。
それにコーラ 350円も付けました。 コーラは恐らくペプシの味でした。
長さは約 40 cm も有り、ボリューム有り過ぎでした。 2人でシェアして丁度良い感じです。
余りの長さの所為か、ケチャップの小袋を 2つも付けてくれました。

食べ終わってから気が付いたのですが、パッケージの目の部分にミシン目が入っているので
す。ここをミシン目に沿って折り込むと、ドッグの上に、チンアナゴの顔が出現する仕組みでし
た。 しまった~。 次回は是非、顔付きドッグの写真を撮りたいと思います。
店内には、海を眺められる窓辺のカウンター席も有ります。 競争率は高そうですが。
この日も、外国人客を中心に大変な混雑でした。

「 チンアナゴドッグ チーズ 」には、黄色いチーズソースと、白いソースが、長いソーセージに
沿って絞り出されています。 黄色いソースはチーズソースだと分かりましたが、白いソースは
何だったのでしょうか? 白いソースだけ掬って舐めてみたのですが、味が良く分からなかった
のです。 もしかしたら、白い方も、チーズソースだったのかしら?
お店の人に尋ねてみようかとも思ったのですが、忙しそうだったので遠慮して訊きませんでし
た。 パンが、とっても美味しいと思いました。 外側がカリッと焼いてくれていて。

二へドンの隣のテーブルに座ったファミリーのパパさんが、
「 パンが固くて子供には食べ難いなあ。」と言っていました。 いや、子供の頃から固い物を
食べさせなければ、顎が成長しないでしょう。 顎が育たないと、歯並びも綺麗にならないし、
今時の親って、過保護なんですね。

二へドンがチンアナゴの紙皿を持って帰って来たのは、言うまでも有りません。
自宅で、おやつとか乗せて、楽しむでありますよ。
海遊館で、楽しいカフェタイムを過ごす事が出来ました。

*****「 大阪・海遊館の「 チンアナゴドッグ・チーズ 」。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 17:41Comments(0)パン

2023年10月09日

「 BRAND NEW DAY COFFEE 」の「 「 葡萄のクロワッサンサンド 」。

葡萄のクロワッサンサンドby二へドン2023年10月08日(日)
河口湖に在る「 富士大石ハナ
テラス 」で写真の「 葡萄のクロ
ワッサンサンド 」を食べました。
1つ ¥ 980.-で、「 え?高い
! 」と思いましたが、折角ご縁
が有って河口湖に行って、しかも
少し時間が有ったので、TRY !
二へドンは、この日、朝食を食べ
ていなかったので、お腹ペコペコ
でした。「 BRAND NEW DAY
COFFEE 」の扉を開けようとし
たら、開きませんでした。
開店が 10:00 からで、時間き
っちりにんらないと開かない様で
した。ドアが開くと、3組のグルー
プが、わーっと中に入りました。
二へドンの前で注文したのは、
中国人のカップルで、「 ああでも
ない、こうでもない 」と、やたら
時間を掛けるので、ちょっと苛っ
としました。 
10:05に、やっと二へドンの順番がやって来ました。
葡萄のクロワッサンサンド ¥ 980.- と、ピーチティー ¥ 680.-を注文しました。
クロワッサンとドリンクで合計金額 ¥ 1,660.-ってユーロ諸国並みの価格設定です。( 泣 )

クロワッサンサンドには、シャインマスカットのスライスが 4切れと、巨峰のスライスが 3切れ、
そしてホイップクリームと共にサンドされていました。 生地がサクサクで、とても美味しいです。
このメニューは季節限定メニューで、2023年09月12日(火)から提供開始されました。
契約農家直送の葡萄を使っているそうです。
ピーチティーは、メニューの写真にはティーポットが写っていたのに、ポットサービスではなく、
紙コップでの提供でした。 680円なら、ポットサービスの価格だよねえ? 
このピーチティーを飲む時は、下にピーチのピューレが沈殿してしまうので、マドラーは必須で
す。 砂糖やマドラーは、レジ横から自分で取るシステムなので、お忘れ無きよう。

二へドンは、このお店は結構。頻繁に利用していて、2019年12月21日(土)には、ここで
「 ストロベリープリンセスクロワッサン 」を食べているのでした。

この店には、同僚のマリコさんと一緒に来て、仕事の愚痴を言い合って、とても楽しかったのだ
けれども、後で、マリコさんが、「 正露丸を持っていな? お腹痛くなって来ちゃった。」と
言って来ました。 持っていないので、お役には立てなかったのですが、マリコさん、普段から
グルメな生活をしていないと、急に高級な価格のパンを食べると、お腹痛くなっちゃうんだよ?
マリコさん、どうぞ、お大事になさって下さい。

【 SHOP DATA 】
店名 : BRAND NEW DAY COFFEE( ブラン・ニュー・デイ・コーヒー )
住所 : 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1477-1 富士大石ハナテラス内
TEL  :  0555 - 25 - 7011
営業時間 : 10:00 - 18:00 (冬季臨時休業あり)

*****「 「 BRAND NEW DAY COFFEE 」の「 「 葡萄のクロワッサンサンド 」。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 14:07Comments(0)パン

2023年09月30日

MORINAGAの「 和栗ケーキ 」。

和栗ケーキby二へドン2023年09月30日(土)
これは恐らく、戸籍上のOtto君
が持って来たものだったと思いま
す。秋になると、栗が食べたくて
食べたくて仕方無くなる二へドン
には、猫にマタタビ的なお菓子で
す。 直径約 6 cm のソフトケー
キ 2枚の間に、和栗クリームが
挟まっています。そして全体をチ
ョコでコーティングしてあります。
そうね。 甘味が勝っています
ね。欲を言えば、せめて刻んだ
栗がクリームの中に含まれてい
たら、幸福度いや増しなんです
が・・・・。 和栗 1% 程度で、あ
んなにパッケージに「 和栗 」っ
て主張しなくても・・・。 トッピン
グに栗のスライスが1枚あしらわ
れているのが二へドンの理想で
す。この甘さなら、値段が高くて
もマロングラッセを買った方が、
栗好きには良いかもです。
箱の記載事項を転記しておきます。
【 上面 】
MORINAGA 和栗ケーキ     期間限定
今年もしっとり おいしくできました
現品写真は拡大しています
個包装 6個入   和栗 1% 使用  写真はイメージです

【 側面・前面 】
和栗ケーキ
あけくち ▼
和栗ケーキ
▲ 差し込み口
期間限定

【 側面・ 左側 】
和栗ケーキ

【 側面・右側 】
FSC ミックスパッケージ    FSC® C015741
和栗ケーキ
賞味期限  2022.02 / AA7N24

【 側面・背面 】
今年もしっとり おいしくできました
和栗ケーキ
期間限定

【 底面 】
和栗ケーキ
今年もしっとり おいしくできました
薫り高い和栗の味わいを、チョコレートケーキに仕立てました。
季節の訪れを告げるこだわりのケーキで、とっておきのひとときをお楽しみください。
まろやかチョコレート →
なめらか和栗クリーム →
しっとりソフトケーキ  →
期間限定


名称 : チョコレートケーキ
原材料名 : 小麦粉( 国内製造 )、準チョコレート、水あめ、ショートニング、砂糖、
         植物油脂、鶏卵、マロンペースト( 栗( 和栗 )、砂糖 )、カラメルソース、
         ココアパウダー、食塩 / ソルビトール、酒精、乳化剤、香料、膨張剤、
         カラメル色素、( 一部に小麦・卵・乳成分・大豆・ゼラチンを含む )
内容量 : 6個
賞味期限 : 左側面に記載 ( 2022.02  )
保存方法 : 直射日光を避けて 28℃以下で保存してください
製造者 : 森永製菓株式会社 東京都港区芝 5 - 33 - 1
製造所 : 森永製菓株式会社 小山工場  栃木県小山市大字出井 1523 - 1
原材料に含まれるアレルギー物質 ( 28品目中 )
小麦・卵・乳・大豆・ゼラチン
落花生を含む製品と共通の設備で製造しています。

栄養成分表示 1個( 標準 33g )当たり
エネルギー   155 kcal
たんぱく質     1.6 g
脂  質       8.2 g
炭水化物     18.7 g
食塩相当量   0.06 g
( 推定値 )

紙  この製品は内袋を熱接着で密封包装しています。
● 開封後はお早めにお召し上がりください。
● チョコレートは高温になると油脂分が溶け、冷えると白く固まることがあります。召し上がって
  もさしつかえありませんが、風味の点では劣ります。
● 本品には品質保持のため、酒精( アルコール )を使用しています。
万一製品に不都合がございましたら、お手数ですがご購入の月日・店名をご記入の上、現品と
外箱を下記宛先にお送りください。 代品と送料をお送りいたします。
森永製菓(株) お客様相談室  0120 - 560 - 162
           〒 108 - 8403 東京都港区芝 5 - 33 -1
           http://biscuit.jp
バーコード番号 4 902888 208997

*****「 MORINAGAの「 和栗ケーキ 」。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 17:48Comments(0)焼き菓子

2023年09月21日

宝物産の「 大分謎のとり天せんべい 」。

大分謎のとり天せんべいby二へドン2023年09月21日(木)
戸籍上のOtto君が、知り合いか
ら貰って来たと言う写真の「 
分謎のとり天せんべい 
」を、二
へドンと息子ちゃんに偉そうに配
りました。事もあろうに息子ちゃ
んは、食べもせずにゴミ箱に投
げ入れていました。おいおい。
そんな食べ物を粗末にする子に
育てた覚えはありませんぞ。
二へドンは、ちゃんと有難く頂き
ましたよ。
 小袋を開けると、プーンと、ス
パイシーなソースの香りが漂って
来ました。直径 7 cm の円形の
おせんべいに、波打った模様が
入っています。おせんべいは、炭
酸せんべいの様な軽い食感で
す。 先程の香りと同じ、スパイ
シーなソースの味が口の中にも
広がります。
 実際のとり天の味とは違うけれ
ども、美味しいおせんべいだと思います。 このスパイシーさは、昨今の酷暑の中で食べるには
良いと思います。
商品名の謎とはなんぞや?
宝物産のホームページを見ると、以下の様に記されていました。
「 大分謎のとり天せんべいは、平成20年7月28日大分県別府市にて生まれました。
  大分県 のソウルフード「とり天」をおせんべいにしたものです。
  これまでのお土産菓子とは異なり、味・素材だけでなく、話題も一緒に持って帰って
  もら いたいとの想いでつくりました。大分の家庭料理で「とりの天ぷら」は当たり前ですが、
  県外に一歩でると、とりの天ぷら?唐揚げの間違いじゃないの?と、とりの天ぷら自体
  食 べたことない人がほとんどだということに驚かされました。
  大分県民は、とり天は日本全国共通の家庭料理だと思い込んでいることも少なく
  ありませ ん。 この大分県民の「勘違い」はお土産話になる!というのがコンセプトです。
  「謎の」というネーミングの明確な答えは謎のベールに包まれていますが、実は、
  パッケ ージをよく見ていただくと分かるのですが、方言や、大分県民にまつわるキーワード
  がう っすらと描かれています。 大分の文化や独特の空気などをすべてひっくるめて
  「謎」と しています。 
 」
そもそも、天ぷらと唐揚げの違いが分からない方の為に、違いをまとめておきます。
☆ 天婦羅 ・・・・  食材に卵・冷水・小麦粉( 薄力粉 )を付けて油で揚げたもの。
☆ 唐揚げ ・・・・  食材に下味を付けて小麦粉( 薄力粉 )又は片栗粉を薄く付けて
             油で揚げたもの。

個包装の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
庶民の味
大分 謎のとり天せんべい 謹製
旨いが大分  umai ga oita

【 裏面 】
● 名称 : 煎餅
● 原材料名 : でん粉( 国内製造 )、鶏肉、砂糖、鶏がらスープ調味料、鶏脂、全卵粉末、
           食塩、しょうゆパウダー、ショートニング、鶏卵加工品、植物油脂、
           ガーリックパウダー、香辛料 / 調味料( アミノ酸等 )、リン酸塩( Na )、
           膨張剤、香辛料抽出物、着色料( カラメル、カロチノイド )、乳化剤
           ( 一部に小麦・卵・大豆・鶏肉を含む )
● 内容量 : 1 枚入
● 保存方法 : 直射日光、高温多湿をお避けください。
● 販売者 : 宝物産株式会社
         製造所固有記号は賞味期限の上部の右側に記載
          〒 874 - 0836 大分県別府市東荘園町 3丁目 4組
          お客様ダイヤル  0120 - 210 - 225

栄養成分表示( 1枚当たり )
● エネルギー   12 kcal
● たんぱく質   0.2 g
● 脂  質     0.2 g
● 炭水化物    2.3 g
● 食塩相当量  0.12 g
( この表示値は目安です。)

プラ

バーコード番号  4 945409 001332

*****「 宝物産の「 大分謎のとり天せんべい 」。 」 ・ 完 *****  


2023年09月16日

広島八朔プチケーキ。

広島八朔プチケーキby二へドン2023年09月13日(水)
広島市内の「 お好み村 」に
昼食を取りに行きました。ビルの
2階と 3階と 4階に、お好み焼き
店が密集している建物なのです
が、タイミングが悪く、2階と4階
は修学旅行生で満杯。唯一の3
階も、「 予約客の準備で手がま
わらない 」「 お金より、こっちの
健康が大事 」「 12:00から営
業 」と全く取り合って貰えません
でした。 そして二へドンは「 お
好み村 」で昼食を取るのを諦
め、この後に行く宮島で何か食
べる事にしました。
 お好み村を出て、隣のドン・キ
ホーテを覗き、売っていたのを買
ったのが写真の「 広島八朔ケ
ーキ 」でした。
 全体を覆っているビニール袋を
取ると、プーンと八朔の甘い柑
橘系の香りが鼻孔をくすぐりま
す。
 1つは、とても小さくて、3.3 cm × 2.8 cm × 厚味 1.5cm の大きさです。
口の小さな方でも、一口でパクっと食べられる大きさです。 所謂 カステラの生地に八朔の
ツブツブが、ほんのちょっぴり入っています。 マーガリンが入っているのが玉に瑕ですが、
こう暑い日々が続く夏には、爽やかな八朔の香りは、美味しいおやつ時を演出してくれます。
今日は二へドンはこの「 広島八朔プチケーキ 」と、アップルティーを合わせてみましたが、
最高のコンビネーションでした。

外装の記載事項を転記しておきます。
【 上面 】
広島 八朔 はっさく プチケーキ
Hiroshima Hassaku Petit cake
The beginning of happiness that tickle the senses with the first bite.
八朔の発祥地 広島県産はっさく使用
さわやかでほのかな苦みが美味しいはっさくの
食べやすい一口サイズのケーキです。  ひろしま
※ 写真はイメージです。

【 上側面 】
広島 八朔 はっさく プチケーキ
ひろしま
八朔の発祥地

【 右側面 】
Hiroshima Hassaku Petit cake

【 下側面 】
広島 八朔 はっさく プチケーキ
ひろしま
八朔の発祥地

【 左側面 】
Hiroshima Hassaku Petit cake

【 底面 】
広島はっさく便り
尾道市因島の蜜厳浄土寺で偶然発見された「 はっさく 」は、当時の住職が
『 八朔( 八月朔日の略で、八月一日の意味 )には食べられる 』 と言ったことから
名付けられたとされています。
はっさくはビタミンCが豊富で、締まった果肉とプチプチした独特の食感、ほどよい甘さと
ほろ苦さが特徴です。尾道特産のはっさく果実を収穫後すぐにピューレに加工して、
ケーキの生地に練りこんで焼き上げました。自然の風味をお楽しみください。

広島県内のレモン・はっさくなどの主な栽培地域
( 地図は省略 )
広島県は八朔発祥の地

広島はっさくプチケーキ
名称 : 菓子
原材料名 : 液全卵( 国内製造 )、小麦粉、砂糖、マーガリン、還元水飴、ショートニング、
       ナチュラルチーズパウダー、はっさくピューレ( はっさく( 広島県産 )、砂糖 )、
         小麦グルテン、食塩 / 乳化剤、膨張剤、香料、V.C. 酸味料、カロテン色素、
         ( 一部に卵・小麦・乳成分・大豆・オレンジを含む )
内容量 : 15個
賞味期限 : 2023.10.29
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避け保存
販売者 : (有) 金萬堂本舗  + MSK
        広島県尾道市土堂 2丁目 6 - 4
        TEL 0848 - 25 - 4810
本品製造工場では落花生、えび、かにを含む製品を生産しております。

紙  函、包装紙
プラ 個包装、トレー、袋

栄養成分表示 ( 1個当たり )
エネルギー   47 kcal
たんぱく質    0.7 g
脂  質     2.7 g
炭水化物    4.9 g
食塩相当量  0.06 g
( 推定値 )

*****「 広島八朔プチケーキ。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 16:07Comments(0)焼き菓子

2023年09月05日

萩・岩見空港の「 そらら 」の「 ケーキセット 」。

「 そらら 」のケーキセットby二へドン2023年08月31日(木)
萩・石見空港を利用したので、空港ビルに唯一有る2階のレストランに入りました。
レストランの名前は「 そらら 」です。 レストランと言っても、そんなに立派な感じでは
ありません。 全体の雰囲気は、社員食堂みたいです。
券売機で食券を購入して、キッチンのスタッフに食券を渡します。
お水とほうじ茶はセルフサービスです。他のお客さん達は、鰻丼を食べたりしていましたが、
ニヘドンは写真のケーキセットにしました。 価格は 700円( 込 )でした。
ドリンクは、コーヒーか紅茶か選べるので、ホットコーヒーにしました。
コーヒーカップは白いのに、ソーサーが赤い、ビビッドな配色で心を奪われました。
ケーキは、スティックタイプのチーズケーキでした。
結構大きくて、食べ応えが有りました。 これで 700円は大満足でした。
東京でケーキセット 700円だったら、チーズケーキのサイズは、この半分になると思います。
ホットコーヒーも何気に美味しかったです。
このレストランの良い所は、ガラスの壁越しに、滑走路が見える事です。
萩・石見空港は、1日に2便しか運航していないので、飛行機が見られる確率は低いですが。
(笑) いい、レストランです。 気に入りました。
きっと、また利用します。

*****「 萩・岩見空港の「 そらら 」の「 ケーキセット 」。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 19:10Comments(0)ケーキ

2023年08月27日

心に、ほろりと来た「 駿河ほろりん 」。

駿河ほろりんby二へドン2023年03月24日(金)
甲府駅南口のうなぎ屋さん
「 川長 」に 1 人で鰻を食べに
行きました。その時にお店の女
将さんから、「 うちのバイトの
子の実家が静岡で、これをお土
産に貰ったから、良かったら食べ
てみて下さい。」と渡されたのが
写真の「 駿河ほろりん 」です。
二へドンも静岡には頻繁に行き
ますが、このお菓子を見るのは
初めてでした。
 鰻のサービスランチのセットで
お腹がいっぱいになってしまった
ので、有難く宿舎のワシントンホ
テルプラザ甲府に持ち帰って、お
夜食として頂きました。
 口の中に入れると、ホロホロと
溶けるボウロ系のお菓子です。 
とても美味しいです。
個包装の袋には「 戸田塩( へ
だじお )」と書かれています。
へー。戸田でもお塩を作っていたんだ。 
二へドンは添乗員を生業にしているのに、知らなかった事が恥ずかしくなりました。
NPO 法人・戸田塩の会のホームページを見ると、こんな風に紹介されていました。
「 日本一深い駿河湾。 戸田港から駿河湾へ向かい、水深 20m から海水を汲み上げます。
  火を絶やさず、13時間炊き上げ、寝かせます。 商品になるまで約 1ヵ月。 」

二へドンが感動したのは、お菓子の素朴な美味しさのみならず、人間の不思議な縁です。
うなぎ屋「 川長 」のバイトの方を、全く知らないのに、鰻を食べに行った事に拠って、
「 駿河ほろりん 」をお裾分けして頂きました。 静岡の実家から山梨に出て来たバイトさんと、
横浜の自宅から、甲府に出稼ぎに来た二へドンが、奇しくも繋がったのです。
そして、今迄知らなかった「 戸田塩」の存在を知りました。
鰻から、二へドンの世界が広がった気がして、人間の縁をつくづく感じたのでした。

個包装の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
駿河 ほろりん
戸田塩
御菓子処 雅心苑

【 裏面 】
栄養成分表示 ( 1個 10 gあたり )
熱  量    72 kcal
たんぱく質  0.8 g
脂  質     4.3 g
炭水化物   7.4 g
食塩相当量 0.34 g
( 推定値 )

名称 : 焼菓子
原材料名 : 小麦粉( 国内製造 )、マーガリン、砂糖、バター、アーモンドパウダー、食塩、
         コーンスターチ / 乳化剤、香料、着色料 ( カロテン )、
         ( 一部に小麦・乳成分・アーモンドを含む)
内容量 : 1個

商品の重量にはばらつきがあります。
製品にアーモンドの皮が入ることがございます。

プラ

賞味期限 : 枠外下部に記載 ( 23.05.12 )
保存方法 : 直射日光や高温多湿の場所をさけて保存
製造者 : 株式会社雅心苑 足高工場
        静岡県沼津市足高 292 - 23

バーコード番号  4 571314 500070

*****「 心に、ほろりと来た「 駿河ほろりん 」。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 13:24Comments(0)和菓子

2023年08月26日

「 今日も幸せうさぎ気分 」プリントクッキー。

今日も幸せうさぎ気分by二へドン2023年08月26日(土)
石川県の片山津温泉に一泊しま
した。ホテルに行く前に、加賀市
に在る「 月うさぎの里 」と言う
うさぎのテーマパーク( 随分小
さな規模ですが )に行きました。
有料の「 うさぎ広場 」と、無料
の、うさぎグッズで溢れている
ショップが有ります。そこで、
2023年07月に新発売されたら
しい写真のクッキーを1 枚頂きま
した。 頂いたクッキーの小袋に
は、商品名も何も書かれていな
かったので、「 月うさぎの里 」
の instagram で調べたら、どう
やら「 今日も幸せうさぎ気分 」
と言う商品名のプリントクッキー
らしいのです。 Instagram に
も、1回だけしか投稿されておら
ず、詳細は分かっていません。
こんな事なら、お店の人に色々
取材をしてくれば良かった。 
今度行ったら、訊いて来ます!!
クッキーは、5 cm 四方のクッキーで、昔懐かしい、ミルクたっぷりの優しい味のものでした。
コーヒーにも紅茶にも合いそうです。
1枚こっきりだったので、10秒で食べてしまいました。(笑)

*****「 「 今日も幸せうさぎ気分 」プリントクッキー。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 23:24Comments(0)焼き菓子

2023年08月19日

息子ちゃんがバクバク食べた「 奈良の焙じ茶 丸カステラ 」。

奈良の焙じ茶 丸カステラby二へドン2023年08月19日(土)
2023年01月24日(火)~01月
25日(水)にクラブツーリズムの
奈良の古墳を巡るツアーに参加
しました。旅行支援のクーポンが
貰えました。通常は2000円の自
治体が多いのですが、奈良県は
更に1000円上乗せしてくれて、
3000円もくれました。
 夕食は自由食だったので、レス
トランに行くついでに奈良三条通
りに在る奈良の老舗「 佐川正七
商店 」でクーポンを使い切る為
の買い物をしました。
 その時に買った品物の1 つ
が、写真の「 奈良の焙じ茶 
丸カステラ
 」でした。
割と上部な箱に入っているので、
スーツケースの中に押し込んで
も安心でした。
 直径 9.5 cm、真ん中の穴の
直径は 3.0 cm、暑さは 3.0
cm と、1人で食べるには大きいサイズです。
4分の 1を二へドンが食べ、4分の 3を息子ちゃんが食べましたが、息子ちゃんは、
蟒蛇( うわばみ )が獲物を丸呑みするかの様に、ペロっと食べてしまいました。
食べ物の好き嫌いが激しい息子ちゃんが、ペロっと食べるのは、美味しいからに他なりません。

このお菓子は、焙じ茶味のカステラなので、本当だったら、焙じ茶の味、或いはカステラ生地の
美味しさを紹介しなければならない筈です。
が! 二へドンの心をゲッチュしたのは、事あろうか、カステラの下に多目に敷かれていた
「 ざらめ 」だったのす。 元々二へドンは子供の頃から、お煎餅はザラメが大好物でした。
二へドンは、この丸カステラを食べている間、焙じ茶の事も忘れ、カステラ生地の事も忘れ
ただひたすらに、ざらめの美味しさを貪ってしまったのであります。
スープにクルトンが浮いていたら、美味しいですよね。 決してクルトンが主役では無いのに、
浮き身のクルトンは、めっちゃ美味しい。 無いより有った方が断然いい。
サラダにだって、クルトンやナッツ等、カリカリした物を乗せたら美味しいですよね。
カステラには、底にざらめを仕込んでおいて欲しい!!
ああ、もう幸せ。 二へドンに取っては、クリスタルのアクセサリーよりも、カステラの底の
ざらめの輝きと、カリカリした食感の方が大事なのです。
全国のざらめファンの皆様、この「 奈良の焙じ茶 丸カステラ 」はお勧めでございます!

紙箱の記載事項を転記しておきます。
【 上面 】
奈良元林院 謹製
享保元年  麻もの
中川政七商店

奈良の焙じ茶
丸カステラ


奈良・月ヶ瀬の焙じ茶をあわせた、ほんのり香ばしい味わいのカステラです。
シフォン型の容器で中央からも熱を通してふわふわに焼き口どけよく仕上げました。
ざらめの食感もお楽しみいただけます。
産地のおやつ

【 底面 】
名称 : 焼菓子
原材料名 : 液全卵( 国内製造 )、砂糖、小麦粉、食用ごま油、マーガリン、
         加糖卵黄( 卵黄、砂糖 )、和三盆糖蜜、米飴、粉末緑茶、食塩 / 
         ベーキングパウダー、香料、着色料( カラメル、カロテン )、乳化剤、
         酸化防止剤( V.E. )、酸味料、( 一部に小麦・卵・乳成分・大豆・ごまを含む )
内容量 : 1 個
賞味期限 : 枠外下部に記載
保存方法 : 高温多湿、直射日光を避けて保存してください。
販売者 : 株式会社中川政七商店
        奈良県奈良市東九条町 1112 - 1
製造所 : 恵比寿製菓株式会社
        大阪府大阪市東成区深江北 3 - 15 - 23

栄養成分表示( 1個当たり ) / ( 推定値 )
熱  量    210 kcal
たんぱく質   2.6 g
脂  質    11.9 g
炭水化物   22.5 g
食塩相当量 0.16 g

原材料に含まれるアレルギー物質( 28品目中 )  小麦・卵・乳成分・大豆・ごま
本品製造工場では落花生を使用した製品を製造しています。
カップからそっとはがしてお召し上がりください。
開封後はすみやかにお召し上がりください。 ざらめがカップに残る場合があります。

賞味期限 2023.5.4
150I - 0602 - 200 - 00
プラ  個包装
紙   箱・カップ
un
バーコード番号 : 4 547639 726568
https://nakagawa-masashichi.jp/

*****「 息子ちゃんがバクバク食べた「 奈良の焙じ茶 丸カステラ 」。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 14:13Comments(0)焼き菓子

2023年08月18日

信州「 あんずの里 」の、あんずのお菓子 4種。

あんずの里のお菓子 4種by二へドン2016年04月07日(木)
信州のあんずの里で、あんずのお菓子を 4種類買いました。
右上から時計回りに商品名を列挙して行くと、
☆ 右上 : あんずどらやき ¥ 150.-
☆ 右下 : あんずマカロン 杏都( きょうと ) ¥ 160.-
☆ 左下 : あんずちゃん  ¥ 160.-
☆ 左上 : あんずマフィン ¥ 180.-
の合計 ¥ 650.- でした。
うわあ、2016年は、二へドンはお金持ちだったんだなぁ。
2023年の二へドンは、ピースボートに全財産を注ぎ込んで、一文無しだから、1度にお菓子を 
4点もお買い上げなんて不可能です。 特に今は「 1日に 1個、物を捨てる 」断捨離を
実行中なので、家の中の食べ物が 1つ残らず無くなるまでは、お菓子は買わないのです。
旅行支援クーポンで買ったお菓子が、家の中で手付かずで残っている有様ですからね。

二へドンの取材ノートに、4種類のあんずのお菓子の中の「 杏マカロン 」だけ感想が
書かれていたので、ここに転記しておきます。
☆ 「 杏マカロン 『 杏都( きょうと)』 
美味しい!! お菓子の水準、高し。
マカロンの間には、ホワイトクリームと杏ジャムが、ちょっとサンドされています。
マカロン生地のオレンジ色と言い、味と共に、ビタミンカラーが二へドンに元気をくれます。
来年も行く機会が有ったら、買って食べてみよう。

他の3種類についても、感想メモが見つかり次第、このブログ記事に追記していきます。



  


Posted by ニヘドン at 07:06Comments(0)和菓子

2023年08月15日

だいこん屋の「 もみじ饅頭 」。

だいこん屋のもみじ饅頭by二へドン2023年08月07日(月)
3年か4年振り位に安芸の宮島
に行きました。宮島に行ったら
買うのが「 もみじ饅頭 」、
これお約束。 今までにも何十回
となく、もみじ饅頭を食べている
のに、数年振りだったので、美味
しさもまたひとしおです。
 ふわっふわの生地に、ほんのり
甘い、滑らかなこし餡。 一口
サイズなので、1個だけでは物足
らないわ。 もみじの模様が人形
焼きみたいに施され、ぷっくらと
したフォルムが見ているだけでも
可愛いです。
 高さ 6.5 cm × 幅 5.5 cm、
厚さ 2.2 cm のサイズです。
最初にこのお菓子を考えた人
は、凄いなぁと思います。
自宅に帰ってから、毎日戸籍上
の Otto君と1つずつ食べて、も
う箱は空になってしまいました。
次に宮島に行くのが楽しみです。

包装の記載事項を転記しておきます。
【 個包装 】
もみじ
MOMIJI    あずき

栄養成分表示 ( 1個当たり )
カロリー    83 kcal
たんぱく質  2.0 g
脂  質    0.8 g
炭水化物  17.0 g
食塩相当  0.06 g
この表示は目安です。

[ 名称 ]  和生菓子
[ 原材料名 ]  砂糖、卵、小豆、水あめ、小麦、乳化剤( 大豆由来 )、酸味料、膨張剤
[ 内容量 ]    30 g
[ 賞味期限 ]  別途記載 ( 23.8.13 )
[ 保存方法 ]  直射日光を避け、常温にて
[ 製造者 ]    (有) 有もと
            広島県廿日市市宮島町 461 - 1
プラ  フィルム、PP

【 箱の包装紙 】
宮島銘菓
もみじ饅頭

伝統とのふれあい
それは
小さな旅心からの出発
栄華をきわめた
平安貴族への
はるかな想い、
朱もあざやかな大鳥居
水面にその美しい姿を映す
荘厳無比な廻廊
そこに見るのは、
みやびな絵巻物

賞味期限 : 23.8.13
もみじ饅頭

品名 : もみじ饅頭
名称 : 生菓子
原材料名     : 砂糖、卵、小豆、小麦、水あめ、乳化剤( 大豆由来 )、酸味料、膨張剤
( あずきもみじ )

栄養成分表示 ( 1個当たり )
カロリー    83 kcal
たんぱく質  2.0 g
脂  質    0.8 g
炭水化物  17.0 g
食塩相当  0.06 g

内容量 : 30 g × 8ヶ入
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避け、保存して下さい。
賞味期限 : 表面に記載
製造所所在地 : 広島県廿日市市宮島町 461 - 1
製造者氏名 : (有) 有もと
※ 栄養成分表示値は目安です。

もみじ饅頭の だいこん屋

TEL : ( 0829 ) 44 - 2161
生菓子ですので なるべく早くお召し上りください。

紙  外装紙、箱
プラ 個包装 PP

*****「 だいこん屋の「 もみじ饅頭 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 19:56Comments(0)和菓子

2023年08月13日

金沢の「 烏鶏庵 」の「 烏骨鶏かすていら 」。

金沢の「 烏鶏庵 」の「 烏骨鶏かすていら 」by二へドン二へドンが2022年01月下旬~
2023年03月31日(金)まで
山梨県甲府市で住み込みで働い
ていました。その職場は、全国か
ら色々な人が集まっていたので、
「 はい、帰省しました。「 はい、
旅行に行きました。」と、毎日
色々なお菓子の差し入れの有る
職場でした。カロリー摂取の観点
から言うと、劣悪な労働環境でし
たが(笑)、スイーツのブログを書
いている二へドンとしては、無料
で様々な全国のお菓子を試食出
来るのは、願ってもない事でした。
 本日ご紹介致しますのが、写
真の「 烏骨鶏( うこっけい )
かすていら 」です。 金沢の
烏鶏庵( うけいあん )が出して
いるお菓子です。
 個包装になっている物で、1つ
が 5.5 cm × 6.5 cm のプラ
のお皿に乗っていて、個包装されています。
色が真っ黄色ではなく、少し黒糖を使った様な色で、味も黒糖が使われている様な感じです。
が、しかし! 黒糖は使われていないんですよ。 
つまり、この黒糖っぽい濃厚さが、烏骨鶏の味なんですね!
個包装の物、1個では足らない位です。 棒のヤツを 1本丸呑みしてみたい程に美味しいです。
いつも添加物いっぱいのお菓子を食べている人には、余りにも優し過ぎる味わいは物足らない
かもしれません。 大変美味しいので、金沢方面に行かれる方は、是非お土産の選択肢に
入れてみて下さい。

鵜鶏庵のホームページでは、こんな説明がされています。
「 なかなか生まれない希少な『 天来( てんらん )烏骨鶏 』の卵をふんだんに使って、
  職人が1本1本 丁寧に焼き上げています。
  天来烏骨鶏卵の深く濃厚な味わいを生かす為に、甘味を抑え、しっとりと仕上げました。

なるほどねぇ。 二へドンの感想とほぼほぼ同じですわい。
この個包装の物は、5個入りで ¥ 1,479.- ( 込)です。
石川県で徹底した管理下の元で飼育された烏骨鶏にのみ「 天来烏骨鶏 」の名が与えられる
そうです。
烏骨鶏は、とてもデリケートな生き物なんだそうです。
羽が白いものと、黒いものが有るにも関わらず、その肉や皮、骨については、
例外無く黒いのです。 烏骨鶏は、「 烏( カラス )の様な骨まで黒い鶏 」と言う事から
名付けられました。
二へドンは先月、20年振り位にハワイのオアフ島に行きました。
そこで、街中のあちこちに鶏が放し飼いになっているのを見て、驚きました。
20年前はそんな事にはなっていかなかったと思うのですが・・・・。
もし、ハワイの鶏の大半が、烏骨鶏だったら・・・・なんて想像してしまいました。
皆で、卵の奪い合いですよね。 でも烏骨鶏卵でパンケーキを焼いたら美味しいだろうなあ。

ラベルの記載事項を転記しておきます。
烏骨鶏( うこっけい )かすていら
烏鶏庵( うけいあん  ) 烏鶏庵

烏骨鶏かすていら個包装
名称 : 菓子
原材料名 : 烏骨鶏卵( 石川県産 )、砂糖、小麦粉、植物油脂( 大豆を含む )、水飴、
         蜂蜜
内容量 :  1 個
賞味期限 : 枠外下部に記載 ( 2022.3.15 )
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けてください。
製造者 : 株式会社 烏鶏庵
        石川県金沢市西念 4丁目 21番 18号
        TEL 076 - 232 - 4255 【代】
開封後はお早めにお召し上がりください。

栄養成分表示 ( 1個当たり )
熱  量    111 kcal
たんぱく質   2.0 g
脂 質     4.5 g
炭水化物  15.7 g
食塩相当量 0.03 g
この表示値は、目安です。

プラ  外装 : PE, PA
トレー : PS
紙  : 帯
545158N

*****「 金沢の「 烏鶏庵 」の「 烏骨鶏かすていら 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 14:08Comments(0)焼き菓子