2009年04月26日

Buco di muro のドルチェ

2009年04月22日(水)

Pizza & Pasta 「 Buco di muro 」のパスタランチ B セットにはドルチェが付いています。

ケーキ 3種類の盛り合わせです!!
・ チョコとリコッタチーズのケーキ
これが美味い!
デザートに身も心も捧げているニヘドンですら、この美味しさは初体験です!
世の中にこんな美味しいケーキが有ったのか!?
有名パティシエのお店のケーキより断然美味しかったのです。
ニヘドンは死ぬ瞬間は、このケーキを頬張りながら死にたいと思ってしまいました。
変な飾りをゴテゴテ付けてごまかしたりなんかしていません。
見た目は何の変哲も無い普通のチョコレートケーキです。
なのに味が最高!!
余りの美味しさに悶えてしまいました。

・ ダークチェリーパイ
うーん。このパイはアメリカの片田舎のコーヒーショップで出されるダークチェリーパイと同じレシピだ!!
美味い!
ニヘドンは子供の頃からアメリカ人になりたかった非国民な人間なので、こういうアメリカン・レシピには滅法弱い。
思わず映画 「 マイ・ブルーベリー・ナイツ 」を思い出して、愛しのジュード・ロウ様を想って目がウルウルしてしまいました。

・ メレンゲ
バニラ・ビーンズが沢山入っており、まったりとしたメレンゲのスパイス役を担っています。
ミントの葉が1枚乗せられ、グレープフルーツが1房 添えられています。

コーヒーは illy でした。
スティックシュガーの袋にも illy と赤いロゴが印刷されていました。
へー。illy のお砂糖も有るんだ…。

でも、味は …。
へへへ。 illy はニヘドンの好みじゃないんだ。
ニヘドンはラヴァツァが好きだな。


しかし皆さん、ここのお店はイタリアンの看板を出していながら、ケーキが絶品ですから、是非ケーキをご賞味下さいませ!!
  

Posted by ニヘドン at 22:11Comments(0)

2009年04月05日

エクレア・フランボワーズ

2009年03月28日(土)

東京駅で しまさんと待ち合わせをしました。
待ち合わせ時間より少し早く着いたので、当然( ? ) お散歩です。
東京駅構内の地下1F にある Gransta を冷やかします。
あちゃ−!!
いきなり捕まっちゃいました。
スイーツの野郎に捕まってしまったんですよー。
(ToT)

エクレアでした。
お店の名前は「 BURDIGALA 」( ブルディガラ )。
ショーケースの中で、トレイの上に裸で乗っていないんです。
1つずつアルミの容器に入っており、透明な蓋がされています。
こんな風に大切にされているエクレアは、美味しいに違いありません。
ふらふらふら…とショーケースに近付き、鼻の頭の脂がショーケースのガラスにくっつかんばかりにして顔を近付けます。

お店は抹茶など3種類のエクレアが有りました。
今の季節はやっぱりフランボワーズでしょう。
しまさんの分と2つ買いました。
1つ 320円でしたかね?

しまさんと落ち合ってから目的地の映画美学校の地下のロビーで椅子に座って食べました。

フランボワーズのピンク色が、女の子の「 girly ( ガーリー )」な気分を思い起こさせてくれます。
「 あ、あたしって女の子だったじゃん。」( 笑 )

甘酸っぱいフランボワーズの香りに、気分は若き日の初恋モード。
きゅーん。
生地は柔らか過ぎず、パサパサ過ぎず、分別の有る大人の経験に基づいた加減。
クリームは2層構造なんですよ。
上の目に見える部分はピンク色のフランボワーズ・クリームですが、その下にはカプチーノ色のクリームが隠されています。

よくコンビニのシュークリームは、クリームが柔らか過ぎて、食べている最中にボテっとクリームが落ちるじゃないですか。
このエクレアのクリームは、固さも丁度良い感じです。
「 何もかもが丁度良い 」そして
「 女の子の幸福感を満たしてくれる 」
パティシエの匠の技が感じられる逸品です。
か・な・り 気に入りました。
今度は別の味にチャレンジしよ〜。
ふふ。東京駅に行くのが楽しみになりました。

SHOP DATA :
「 Burdigala Express Tokyo 」
〒 100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1
JR東日本 東京駅構内 地下1階 Gransta
#JIS2D64# 03-3211-5677
  

Posted by ニヘドン at 20:37Comments(0)