2014年07月29日

はちみつアルテナ

2014年07月16日(水)
我が家に素敵な贈り物が届きました。
「 ケーニヒスクローネ 」の
「 はちみつアルテナ ( チョコ )」です。
嬉しい!
ケーニヒスクローネは、10年以上前、英語を教えていた
子供のお家からお歳暮としてスティック菓子の詰め合わせを
頂き、初めて知りました。
ケーニヒスクローネの「 はちみつアルテナ 」を食べるのは
初めてです。

ワンホールのケーキが入った箱を開け、1切れ切り分け、
「 いただきまぁ〜す!」。
びっくりしました。
チョコレート味のスポンジケーキの中から、栗の実が丸ごと、
ゴロゴロ出て来るのです。
栗の実は、1つや2つではありません。
1切のカットの中に5〜6 個入っているのです。
正直、ニヘドンは、こう思いました。
「 幾ら何でも、これ、栗を入れ過ぎだろ〜!? 」

ニヘドンは粉物が大好きなのです。
よくケーキを食べるのも、クリームが食べたいからではなく、スポンジ部分が食べたいからなのです。
「 チョコ 」と書いてあったら、チョコレート味のスポンジケーキを食べる気になる訳よ。
栗は1粒でいいよ。
マロングラッセだったら、最初から栗を食べるつもりで食べるから美味しいんだけど、チョコレートケーキだと思って食べたら栗がゴロゴロゴロゴロゴロゴロ出て来るって、ちょっと…。

チョコレートの濃厚な甘味と、栗の濃厚な質感で、2〜3口で、もう胸もお腹もいっぱいです。
夏向きじゃないね。
猛暑日にこの濃厚ダブルパンチは最悪だね。
冬の寒い時ならOKだね。

斯くして、ニヘドンの「 はちみつアルテナ 」の第一印象は、かなり良くなかったのです。
猛暑日に、ぐったりしている時に、この「 はちみつアルテナ 」は、重過ぎますよ。
「 はちみつアルテナ 」のカップサイズには「 ゆず 」味が有るそうなので、
ゆずだったら夏でも美味しく食べられるだろうな、と思いました。

さて、翌日、まだ残っている「 はちみつアルテナ 」を食べてみました。
前日のショックが冷め、「 はちみつアルテナ 」とは、こういう洋菓子なんだと
分かって食べたら、美味しく頂けました。

3日目。息子ちゃんが連日大学に行って夜遅いので、「 はちみつアルテナ 」が
まだ売れ残っていました。
ニヘドンが残飯整理をします。
「 う! ま〜い!!」
もう、すっかり「 はちみつアルテナ 」の味に慣れたからでしょうか?
この3日目の「 はちみつアルテナ 」が1番美味しく感じられました。

もうニヘドンは、「 はちみつアルテナ 」慣れました。
もう大丈夫です。
もう美味しく頂けます。

皆さんも、どんどんニヘドンに「 はちみつアルテナ 」、差し入れして下さいね!
(^o^)/

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

箱に記載されている事柄を転記します。
[ 上面 ]
神戸発 はちみつアルテナ チョコ Konigs - Krone

[ 右側面 ]
HACHIMTSU ALTENA
神戸直送品
写真はイメージです。
konigs-krone.co.jp

[ 左側面 ]
品名 : はちみつアルテナ ( チョコ ) AC - 5
名称 : 洋菓子
原材料名 : 栗、卵、チョコレート、ビスケット、砂糖、バター、小麦粉粉、米粉、ココア、
        はちみつ、加糖れん乳、オリーブオイル、トレハロース、
        増粘剤 ( グルコマンナン )、卵殻Ca、( 原材料の一部に大豆を含む )
内容量 : 1個
賞味期限 : 外箱側面に記載
保存方法 : 直射日光・高温多湿の所を避けて保存してください。
製造者 : (株)ケーニヒスクローネ三宮工場
神戸市中央区御幸通4丁目1-6

開封後は冷蔵( 10℃以下 )保存の上、お早めにお召し上がりください。

[ 後ろ側面 ]
おねがい
直射日光・高温多湿をさけ、涼しい所に保存してください。
商品は涼しい所に保存し、早めにお召し上がりください。
(株)ケーニヒスクローネ

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

リーフレットに記載されているのは、下記の通り。

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
心からお礼を申し上げます。
ケーニヒスクローネは皆様のお役に立ちますよう精一杯きめ細やかなサービスに
努めてまいります。
どうぞ暮らしの身近な店としてお引き立て賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。

さらにおいしいお召し上がり方

下に紹介した商品はそのままでもおいしいのですが、
温めて頂くと、さらにおいしくお召し上がり頂けます。
過熱時間はお好みで調整してください。
常温からの過熱時間の目安( 電子レンジ 500 w )
●アルテナ( 1カット )は 約20秒
●アルテナ 壺小は 約60〜90秒
●アルテナ ミニは 約50〜60秒
● マドレーヌは 約10〜15秒
● ミニマドレーヌは 約5〜10秒
※ご注意 袋を開け、脱酸素剤と検知剤を必ず取り出してから過熱してください。

***** 「 はちみつアルテナ 」 ・ 完 ********
  

Posted by ニヘドン at 16:57Comments(0)ケーキ

2014年07月10日

「 フルー Tea ケーキ アップル 」

2014年07月10日(木)
今日はお昼ご飯を抜いてしまったので、
夕食の後、無性にデザートが食べたくなり、
セブンイレブンに物色に行きました。
しばらくデザート・コーナーを俊巡した後、
漸く決めたのが写真の
「 フルー Tea ケーキ アップル 」でした。

一番外側のスポンジには紅茶の茶葉が
ぎっしり混ざっています。
ふむ。これだけでも、良いおやつになりそうです。

内側は紅茶風味のクリーム。
これはかなり甘いので、よく冷やして食べると
美味しいと思います。
いっその事、冷凍して、半解凍の状態で食べると、蒸し暑い夏のおやつには
Very good かもね。

蜜漬けリンゴは、中央部分に隠されています。
「 まるごとバナナ 」みたいに端から端まで、リンゴが入ってくれていたら良かったのになぁ…。
でも青森県のリンゴを使ったお菓子類は結構いい値段が付いているから、
120円でリンゴが楽しめるなら御の字かな?
ちょっと小腹が減った時に食べたいおやつです。

「 フルー Tea ケーキ 」のお供は日東紅茶の「 DAY & DAY TEA BAG 」です。
先日レストランでディナーを楽しんだ時、デザートに紅茶を頼んだら、
信じられない位に薄くて参ったから、我が家でリベンジです。
安い ティーバッグでも、しっかり出せば十分美味しいのに。
幾ら紅茶専門店じゃなくても、曲がりなりにも飲食店なんだから、
美味しく紅茶を淹れなくちゃ駄目じゃん。
ニヘドンが淹れた方が、よっぽど美味しかったよ。

何はともあれ、今夜のおやつは、大満足でありました。

***********************

以下、外袋に書かれている事項を転記します。

りんごがシャキシャキ♪
フルー Tea ケーキ 
アップル Yamazaki

紅茶風味クリーム
紅茶茶葉入りスポンジ
蜜漬けリンゴ

要冷蔵
● 10℃以下で保存してください。
● 生ものですので、お早めにお召し上がりください。
開封後は消費期限にかかわらず
お早めにお召し上がりください。
http://www.yamazakipan.co.jp/

名称 : 洋生菓子
原材料名 : りんごプレザーブ、 ホイップクリーム、 卵、 砂糖、 小麦粉、 
         油脂加工品、水あめ、 デキストリン、 紅茶、 ソルビット、
         膨張剤、 乳化剤、 ホエイソルト、 カラメル色素、
         ph調整剤、 酸味料、 乳酸Ca、酸化防止剤( V.C )、
         安定剤( 増粘多糖類 )、 香料、 V.C、 
         ( 原材料の一部に乳性分、 卵、 小麦、 大豆、 りんごを含む )
内容量 : 1個
消費期限 : 表面に記載
保存方法 : 10℃以下で保存してください( 要冷蔵 )。
製造者 : 山崎製パン株式会社 東京都千代田区岩本町3-10-1 
        製造所固有記号は表面に記載
お客様相談室 : 0120-811-114
※ アレルギー物質は、原材料欄の最後の( )内にまとめて記載しています。

***** 「 「 フルー Tea ケーキ アップル 」 」 ・ 完 *****
  

Posted by ニヘドン at 22:37Comments(0)コンビニ・スイーツ