2020年08月31日

「 KINOMIYA KUWON BAKERY CAFE 」で一休み。

KINOMIYA  KUWON のアイスコーヒー2020年08月28日(金)
来宮神社の参拝を終えた二へド
ンはJR来宮駅に向かって歩いて
行きました。 途中、「 トラットリ
ア・テンポ・ドーロ 」と言うイタリ
アンのお店で昼食を取りたかっ
たのですが、「 満席で後2組お
待ちです。」と断られてしまいまし
た。 取り敢えず来宮駅まで行く
と、駅舎の斜向かいに、この
「 KINOMIYA KUWON 
BAKERY CAFE 」を見つけた
ので飛び込みました。
  何しろ暑くて、人生始まって以
来の大粒の汗の玉が額から零
れ落ちる位に大汗をかいたの
で、パンではなくてコーヒーゼリ
ーとアイスティーを注文しました。
  コーヒーゼリーは高さ 10 cm
のガラスの器に、下半分位にコ
ーヒーゼリーが入っていて、上半
分はソフトクリームでした。大汗
が止まらない酷暑の中で、コーヒ
ーゼリーは妙に美味しい!
沁みる~icon10
コーヒーゼリー 480円で天国の
気分を味わえました。 オーソド
ックスなコーヒーゼリーなんです
けどもね。
アイスティー 300円は、キンキンに冷えたアールグレイでした。 こちらも涼を取るには、
もって来いのチョイスでした。 漸く汗が引っ込み、店内をあちこち見渡して気が付きました。
「 ああ、KUWON って久遠って書くんだ。 」
このお店、JR熱海駅前の仲見世通りに有る「 パン樹 久遠 」の姉妹店なんだそう。
お店の女性スタッフが、嫌な顔1つしないと言う感じの応対をしてくれて、
とても感じが良いです。

イートインコーナーは、パン売り場とは別室になっていて、グレイのシンプルな壁と、
木のフローリングのシンプルな内装です。
1人掛けテーブル × 3卓、2人掛けテーブル × 1卓、2人座れるソファ席が1つ有ります。
元々は18席だった様ですが、コロナの影響で半分に減らしちゃったのですね。
大半のお客さんはテイクアウトなので、二へドンが居る間は、イートインコーナーは
二へドンの貸し切り状態でした。 二へドンは1人でソファー席に陣取りました。
電車の時間を気にしなくても良いなら、何時間でも居られる居心地の良いお店です。
持ち帰り用に、トルティーヤ ¥200.- 、 ピーナッツバター ¥140.-、
菓子パン詰め合わせ 1袋 ¥ 480.- を買って帰りました。

12:15 にお店に入り、13:00に KUWON を出ました。
もし、JR 来宮駅を利用する場合は、伊東線も本数多く無いので、
待ち時間をKUWONで過ごすのも良い考えだと思います。 
パンは街中の昭和なパンの優しい味です。

【 SHOP DATA 】
店名 : KINOMIYA KUWON BAKERY CAFE
      ( キノミヤ クオン ベーカリーカフェ )
住所 : 〒413-0017  熱海市福道町3-16
電話 : 0557-82-0588
営業時間 : 9:00~17:00(※売り切れ次第終了)
定休日 : 日曜日、木曜日
       ※変更する場合もあります。店舗にお問い合わせください
交通機関 : JR来宮駅より徒歩約1分
駐車場 : なし
外部サイト : https://atamikuwon.wixsite.com/kuwon
支払い方法 : 現金のみ
席数  : テーブル席18名(店内禁煙)
テイクアウト : 全品可
子連れ : 可
喫煙 : 店内禁煙

*****「 「 KINOMIYA KUWON BAKERY CAFE 」で一休み。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 17:42Comments(0)プリン、ムース

2020年08月30日

大船駅「 ラヴァンデリ 」の「 ラヴァンデリプレート 」。

ラヴァンデリプレート2020年08月28日(金)
熱海1泊2日の小さな旅を終えて
上野東京ラインに乗った二へドン
は大船駅で下車しました。 横須
賀線に乗り換える為でもあります
し、ラヴァンデリと言う二へドンが
大好きなお店で一休みする為で
もあります。 「 ドンドン村のお
菓子な部屋 」で、ラヴァンデリを
取り上げるのは、これで3回目な
んですよ。 初登場が2008年
02月11日(月・祝)の「 バレンタ
イン・プレート
 」、2回目が2009
年07月25日(土)の「 本日のデ
セール
」です。 本当はもっとも
っと利用しているのですが、ブロ
グ記事を上げるのが追っつかな
いのです。 
  この日は14:50 にお店に入
りました。 実は来宮でお目当て
のレストランが満席で、お昼をき
ちんと食べていなかったので、
写真の「 ラヴァンデリプレート
A 」¥840.- を注文しました。 
ラヴァンデリ( Lavanderie )
はフランスのプロヴァンス地方を
イメージしたお店作りをしていま
す。 神戸北野の「 サ・マーシ
ュ 」のオーナーシェフ・西川功晃
氏が監修しています。 la lavande ( ラヴァンドゥ )がフランス語でラベンダーの事ですから
お店もラベンダー色で如何にも女性受けしそうです。

可愛いだけではなくて、食事もケーキもドリンクも全部美味しいんですよ。
本日の「 ラヴァンデリプレートA 」は、、デミタスカップに入ったミネストローネスープ、
ブロッコリーと小エビのマリネ、 サラダはサラダ菜、赤パプリカ、黄パプリカの構成です。
メインのトーストサンドは茹で卵、ハム、サラダ菜、ベーコン、トマトが挟んであります。
プチ・デザートの抹茶プリンには、生クリームと小豆餡が乗っています。
二へドンは白いふわふわのパンよりも、クラブハウスサンドが好きなので、
それがラヴァンデリを激しくリピートする要因かもしれません。
ホットコーヒーも美味しいのです。 
ドリンクも付いて、840円って、安くないですか?
銀座とか赤坂とかで同じ物を食べたら1500円はすると思うのです。
美味しいのにリーズナブルと言うのも、通ってしまう理由ですね。

田園調布にもラヴァンデリのお店が有るのですが、大船の客層は、必ず
大声でしゃべり散らすカップルがいると言う特徴が有ります。
脳に異常な電流が流れちゃってるんじゃないの? と言う位に喋りまくるのです。
大体年齢は40~50代の女性です。
コロナの時代に長時間喋るのは勘弁して欲しいんですけどね。

この日も二へドンはスマホの充電をしたかったので、コンセントの差込口が有る
カウンター席に座りました。 コロナ以後、カウンター席には透明のプラスチック板が
仕切りとして取り付けられているのですが、二へドンの直ぐ隣りの席の女性が
PCを持ち込んで、その置き場所を確保する為に、仕切り版を動かして二へドンの
スペースに越境している訳ですね。 20代後半位の女性でしたが、今話題の
「 繊細さん 」では決してないな、と思いました。 しかも、電話を掛け始めました。
凄く話が長いし、直ぐ隣りで長電話している人がマスクをしていないのが
とても嫌でした。 
このお嬢さん、ダブルでマナー違反をしているんですね。
飲食店店内で電話を掛ける。 マナー美人は電話を掛けるなら一旦店外に出ます。
飲食店店内で喋る時にマスクをしない。 二へドンは心の中で彼女に
「 石田純子 」と名前を命名。 迷惑なんですけど、本人だけが、どこ吹く風。
何度も、注意してやろうと思いましたが、過去に何度も同じケースで逆襲され
酷い目に遭っているので、忍の一字で耐えました。
二へドンが食べ終わっても、まだ電話は終わりません。
3本目の電話です。「 何処に行かれるんですか? あー、ありがとうございます。
いつでもって感じですよね~。そうでうよね~。 後日。 ありがとうございま~す。
失礼しま~す。」
4本目の電話です。「 キューティーエイトの森口と申します。 医療法人と言うのは・・・・
かしこまりました。 5万円と言うところでお間違えないでしょうか? 
その確認でした~。 ありがとうございました~。 」

15:29 に、やっと彼女は出て行きました。 ラヴァンデリはお前の事務所かよ?
会社も緩いよね。 うちの事務所は、社外での電話は厳禁ですよ。
個人情報、社内情報保護の為に。 電車の中でアンケート用紙を見ただけで、
会社にクレームの電話が入るんだから。

16:35 二へドンもラヴァンデリを出る事にしました。 
スマホの充電、100%にならないけれども。

【 SHOP DATA ]
店名 : ラヴァンデリ 大船店
住所 : 神奈川県鎌倉市大船JR大船駅1-1-1  アトレ大船( 改札内 )
電話 : 0467-42-0661
営業時間 : 平日・土曜7:00~22:30  /  日曜・祝日8:00~21:30
Web : http://www.jefb.co.jp/

*****「 大船駅「 ラヴァンデリ 」の「 ラヴァンデリプレート 」。」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 21:19Comments(0)カフェ・メニュー

2020年08月30日

熱海ニューフジヤホテルの客室のお菓子 2種。

わさび胡麻サンド金目鯛せんべい



















2020年08月27日(木)
熱海花火大会を見る為に、「 熱海ニューフジヤホテル 」に1泊しました。
客室に置いて有ったお茶菓子を2種ご紹介します。
先ず写真の左側が「 胡麻わさびサンド 」。 小袋のみ座卓の上に置かれていたので、
メーカーの名前すら分からないのです。 これが実に美味しい!!
魚肉シートで胡麻をサンドイッチし、山葵で味付したものです。
山葵の香りと、胡麻の香ばしさのコンビネーションが秀逸です。
魚肉シートの、割と弾力が有りながら、ふにゃ~んとした噛み心地が堪りません。
これは後を引く美味しさです。 また、胡麻が実に美しく一直線に並んでいるのです。
緑色のストライプが見た目にも爽やかだし、これは気に入りました!
メーカーの名前を探ろうと、ネットを調べてみたのですが、良く分かりませんでした。
恐らく「 板わさ胡麻サンド 」とか「 胡麻物語 」と言う商品名で売られている物と
同一商品だとは思うのですが、確信は有りません。
もしかしたら、ホテルの売店で売っていたのかしら?
売店を見るの忘れちゃったから、今度見てみようと思います。

そして写真の右側が、「 金目鯛せんべい 」です。 
あちこちで売られている「 海老せんべい 」の類ですね。
1番近いのは伊勢志摩辺りで売られている「 伊勢エビせんべい 」に、
大きさ、固さ、風味が似ていると思います。
ちょっとお煎餅が厚過ぎて、固過ぎて、歯槽膿漏の二へドンには、
噛み難いおせんべいでありました。 
実は二へドン1人で泊まったのですが、部屋には「 わさび胡麻サンド 」も
「 金目鯛せんべい 」も2つずつ置かれていて、全部自宅にお持ち帰り
したのです。 金目鯛せんべいは最初の1枚目は、固いのを噛み砕くのに
一生懸命で、味わう所まで行かなかったのだけど、2枚目は慣れたのか、
普通に食べられました。 
「 金目鯛せんべい 」は、メーカーが判りました。
金目鯛の同じイラストが使用されているので、同じだと思います。
長登屋と言う、全国のお土産用お菓子を作っている所です。
箱入りの販売商品の箱には、こう書いてあります。
「 伊豆で水揚げされた金目鯛せんべい
  目が金色に輝き
  赤い魚体のキンメダイの上品な味わいを
  お煎餅にしました
 」
この長登屋さんって、本当に色々作っていて、今二へドンが欲しいのが、
話題の「 半沢直樹 100倍返し饅頭 」なんです。 (笑)
サービスエリアの売店等で見掛けたら、買っちゃおうと思っております。

あ、それから、熱海ニューフジヤホテルの客室の冷蔵庫には
「 ニューサマーオレンジゼリー 」も2つ入っていました。
写真は無いのですが、自宅で息子ちゃんと1つずつ食べました。
本当にニューサマーオレンジの爽やかな香りが楽しめる美味しいゼリーでした。

熱海ニューフジヤホテルの客室のお茶請けは、なかなかレベルが
高くて満足でした。 

*****「 熱海ニューフジヤホテルの客室のお菓子 2種。」 ・ 完 *****


  


2020年08月29日

「 いちご Bon Bon BERRY ATAMI HOUSE 」の「 いちごゼリーソーダ 」。

いちごゼリーソーダ2020年08月27日(木)
前から気になっていた「 いち
ご Bon Bon BERRY ATAMI
HOUSE 」に行く機会に漸く恵ま
れました。 丁度、この日に宿泊
する「 熱海ニューフジヤホテ
ル 」に行く道すがらに有りま
す。 丁度15:00にお店の前に
到着しました。 お店の門口はと
ても狭く、1階の注文カウンター
には人が大勢群がっていまし
た。 通りに面して商品見本が陳
列してあります。 注文カウンタ
ーは店舗に入った所なので、お
会計が終わって出て来る人とす
れ違えない程、狭いです。 
  二へドンが注文したのは
写真の「 いちごゼリーソー
ダ 」 ¥450.-です。 
Instagram では税別って書い
てあった様な気がしましたが、お
会計は450円だけでした。
折角ですから、「 いちごビル 」
の上階のイートインコーナーで食
べて行きましょう。 
上に上がるのは階段のみです、
この階段も狭くて、上がる人と下
る人がかち合った場合、絶対に
すれ違えません。 
2階はスイーツを作っているキッチンが有るので、席は全く有りません。 
更に3階に上がります。 3階のイートインスペースは、いちごハウスの雰囲気を味わえる
フロアになっています。 秘密の実験室でいちごを育てているイメージなんだそうです。 
でも、若いギャルやカップルでほぼ満席状態で、笑い声や話し声が響き渡って、余生を
静かに過ごしたい二へドンにはそぐわないので、更に4階まで上がりました。
4階のイートインスペースは、いちごがパティシエの力で美味しいスイーツに変身する
イメージのフロアなんですって。 若い人でも4階に上がるのは面倒なのか、割と空いて
いて、ゆったりと座る事が出来ました。 ギャルは騒がしいけど、3階よりは、まあマシ。
壁の随所に猫のイラストが有って、萌え萌えの二へドンでした。 
このお店、ターゲットは明らかに若い世代なので、3階も4階も
充電出来るコンセントがカウンター席には沢山有って便利です。 
3階と4階の階段の所に、1つずつWCも設置されています。
店内の内装はお金は掛けていないけれども、如何にも女の子達が喜びそうな可愛い
感じになっていて、二へドンも喜びました。 紙ナプキンなんてピンク色なんだよicon06

「 いちごゼリーソーダ 」は、この夏の新商品で、プラスチックのカップに
( 高さ 12 cm、直径7.5 cm )苺を丸ごと1つ包んだ透明のゼリーのキューブが1つ、
赤い苺ゼリーの角切りが沢山入っています。 隙間に、苺を刻んだ物が入っていて、
ソーダ水を掛けてあります。 カップの中にゼリーが、ぎっしりと入っているので、
ソーダをゴクゴク飲みたい人向きではありません。 
ゼリーを食べようと思って注文すると美味しいです。 苺は全部で4粒分位は入って
いました。 満足感の高い一品でした。 
2018年11月に「 いちごBon Bon BERRY 伊豆の国 factory 」がオープンして、
その次に2019年04月26日(金) 13:00~mこの ATAMI HOUSEがオープンしました。
熱海のお店は、オープンして、まだ1年ちょっとと言う感じです。 
もう随分長いこと熱海には行っていないわ、と言う方、是非行ってみて下さい!

お店のパンフレットの文章を転記しておきます。
「 ここ『 いちごBon Bon BERRY  ATAMI HOUSE 』は、
  いちごスイーツの夢のアトリエ。
  私たちは熱海をもっとカラフルに、
  もっとワクワクするまちにしたくて、
  いちごでいっぱいのこのお店を創りました。、
  私たちが目指すのは、いちごを主役にした とっておきのスイーツで
  あなたの幸せな” トキ ”を創ること。
  このいちごスイーツのアトリエが、
  『 おいしい 』と『 楽しい 』 で溢れる場所になりますように。
  ここで過ごすトキが、あなたのハッピーになりますように。
 」

15:31 Bon Bon BERRY  ATAMI HOUSE を出て、ホテルに向かいました。

【 SHOP DATA 】
店名 : いちごBon Bon BERRY  ATAMI HOUSE
住所 : 〒413-0011  静岡県熱海市田原本町3-16
電話 : 0557-55-9550
営業時間 : 10:00 - 18:00
定休日 : 無し 臨時休業の場合はHPにて告知。
ホームページ : atami-bonbonberry.com/
アクセス : JR熱海駅より徒歩10分 ( 駅の改札を背に右方向 )

***** 「 「 いちご Bon Bon BERRY ATAMI HOUSE 」の「 いちごゼリーソーダ 」。」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 13:05Comments(0)プリン、ムース

2020年08月26日

崎陽軒の「 横濱月餅 」は、中華月餅を超えた美味しさ!!

横濱月餅 オレンジ2020年08月25日(火)
崎陽軒の通販で「 シウマイ弁当
冷感タオルケット 」を注文しまし
た。 合計金額を 5,400円以上
にすると、送料が無料になるの
で、「 横濱月餅 オレンジ 」を
一緒に注文してみました。 
1個 ¥160.-( 税込 )です。
中華菓子って、結構値段の高い
物が多いので、160円はリーズ
ナブルだと思います。 崎陽軒の
ホームページには、こう書かれて
います。 
「 オレンジピールのほんのりと
した苦味がアクセントのオレンジ
餡が、マンダリンオレンジとバレ
ンシアオレンジを使用した甘酸っ
ぱいゼリーを包みこんだ、夏にぴ
ったりの爽やかな月餅。
冷やすことでゼリーの食感と酸
味、隠し味に使用したミントリキ
ュールの爽やかな風味が際立
ち、よりおいしく召し上がっていた
だけます。
 」
説明その通りの美味しいお菓子
でした。 上品なオレンジ餡が、
オレンジゼリーと相俟って、しっと
りとしていて、洋菓子と言っても
いい位の美味しさです。 もし、
贈答用に何かお探しでしたら、この「 横濱月餅 オレンジ 」なら、月餅を超えた美味しさですか
ら、皆さんに喜んで頂けると思います。
期間限定商品ですから、お買い求めはお早目に。
2020年06月16日~2020年08月31日の販売予定です。


パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 包装紙 】
崎陽軒
横濱月餅
よこはまげっぺい
季節限定  オレンジ
お客様相談室  0120 - 882 - 380
http://www.kiyoken.com/
プラ

【 底面シール 】
名称 : 焼菓子
原材料名 : オレンジ餡( いんげん豆、砂糖、植物油脂、還元麦芽糖、オレンジピール砂糖
         漬、その他 )、小麦粉、オレンジゼリー( 還元水あめ、砂糖、マンダリンピュー
         レ、オレンジピール砂糖漬、その他 )、砂糖、マーガリン、麦芽糖、
         カスタードパウダー( 砂糖、乳製品、植物油脂、その他 )、加工卵、水あめ、
         醸造酢 /  膨張剤、糊料( 増粘多糖類、 加工でん粉 )、酸味料、香料、
         pH調整剤、トレハロース、酸化防止剤( V.C )、乳酸Ca、環状オリゴ糖、
         カロチノイド色素、( 一部に卵・乳成分・小麦・オレンジ・大豆を含む )
賞味期限 : 20.09.06 02 H73
オレンジ

内容量 : 1個
賞味期限 : 底面に記載
保存方法 : 直射日光・高温多湿を避け保存。
製造者 : ㈱崎陽軒   横浜市都筑区川向町 675 - 1
■ アレルゲンは28品目を対象範囲としています。
栄養成分表示 1個当たり
熱  量    150 kcal
蛋白質     1.9 g
脂  質     3.1 g
炭水化物   28.5 g
食塩相当量  0.05 g ( 推定値 )

*****「 崎陽軒の「 横濱月餅 」は、中華月餅を超えた美味しさ!!」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 19:51Comments(0)中華

2020年08月25日

春華堂は、うなぎパイだけではないぞ!「 大地のパイ 」食べた?

大地のパイ。2020年08月23日(日)
二へドンは08月21日(金)から2
泊3日で「 青春18きっぷの
旅 」をしました。 1日目は名古
屋から五条まで。2日目は新宮
から名古屋まで。3日目は尾張
一宮から保土ヶ谷までです。
3日間、中部・近畿地方のJR列
車に長い時間乗っていて気が付
いた事が有ります。 車内の吊り
広告の中で、「 大地のパイ 」の
広告が、やたら数が多いので
す。 1枚だけでも黄色をメインに
使ったポスターは目立つのに、
それが1両の列車の中に複数枚
有るので、長時間の列車の中
で、二へドンの視界の端っこに、
いつも「 大地のパイ 」の広告
が入った状態でした。
  よく見ると「 春華堂 」と書い
てあります。 え!? あの「 う
なぎパイ 」の春華堂!? ビッ
クリ。 うなぎとパイナップルが、
同じメーカーさん? 随分、大胆
な発想で新商品をぶち上げて来
たわね~。 
  広告には、こう書いてありまし
た。 「 
大地のめぐみ
ごろごろ、じゅわり
ドライフルーツの新習慣

ごろごろとした新感覚の
ドライパイナップルと、じゅわりと
みずみずしいフレッシュなパイナップルの2種類を、二段階仕込みの生地で包んで
春華堂オリジナルのパイに仕上げました。
 」
列車内の吊り広告の文言を全部メモする人は、二へドン位だよね。 (笑)
2020年08月23日(日) 名古屋駅から徒歩7~8分の所に有る
「 スマイルホテル 名古屋新幹線口 」をチェックアウトした二へドンは、
JR名古屋駅の中央改札に向かいました。 時刻は08:45 で、駅舎内の売店は既に
営業しておりました。 そこで、見つけちゃったんですよ。 
「 大地のパイ 」!
名古屋駅中央コンコースの売店で、直ぐ近くは名古屋コーチンの卵を使ったスイーツ
「 ぴよりん 」のお店です。 残念ながら「 ぴよりん 」の入荷は10:00過ぎとの事。
パイナップル型の可愛い紙箱に入った物から、平箱に入った物まで、
いろいろな種類が有りましたが、取り敢えず試食としてバラを2つ買いました。
1個 180.- + 消費税です。 
春華堂は、浜松のお菓子処ですが、この大地のパイは、2020年06月01日より
名古屋先行で販売開始されました。 
2020年07月20日(月)~08月02日(日)にエキュート品川サウスのレストスペース
「 サニーコート 」でも販売されていたので、東京の方も買われた方、
いらっしゃるかもしれませんね。

  帰宅後、息子ちゃんと一緒に早速食べてみました。 外側のパイ生地は、
一見普通のパイのお菓子です。 しかし、中のパイナップルが秀逸でした。
ドライパイナップルが、噛んでも噛んでも、中から美味しいパインの果汁が
浸み出て来るのです。 この食感は、本当に初めて!
この「 大地のパイ 」に慣れたら、もうグミなんて馬鹿らしくて食べられな~い!
「 大地のパイ 」自体は、1個のサイズは小さいんですよ。 直径6 cm 位です。
でも、小さい割に、中のパインをずーっと咀嚼して果汁を楽しんでいられるので、
呑み込んで食べないで下さいね。 この「 大地のパイ 」は果汁を味わって
ナンボのお菓子ですから、よ~く噛んで食べて下さいませ。

1個で180円は、ちょっと高いかなあ、と思うのですが、ちゃんとバターを使っているし、
ドライフルーツだけを袋買いしても、結構値段は高いから、お菓子として
美味しく食べられて、180円は妥当な価格設定なのかなあ?
二へドンは自宅の庭で色々果物屋ら野菜やら育てていますが、横浜と言う
気候風土の中でパイナップルを育てる自信は無いから、
「 大地のパイ 」 を買って食べるのが1番早くて美味しいかな。
大地のパイには、レタス2分の1個分の食物繊維が入っているそうです。

息子ちゃんに質問してみました。 
「 春華堂のお菓子なら、うなぎパイと大地のパイと、どっち選ぶ? 」 
息子ちゃんの答えは「 大地のパイ 」でした。 

CMも有って、「 天使すぎる小悪魔 」と言われているモデルのkirari嬢が出演しています。
YouTube は、こちら → https://youtu.be/Rr0VA-pXBPs

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
大地のパイ 
[ パイナップル ]
PINEAPPLE
Juicy & Chunky. Fruits meet us and are turned into tasty puff pastry pies.
Enjoy our pies with the fruits gifted from the earth.

【 裏面 】
● 名称 : 菓子
● 原材料名 : ドライパイナップル、小麦粉、マーガリン、パイナップル、全卵、砂糖、
           大手亡、植物油脂、バター、洋酒、食用乳化油脂、還元水飴、
           レモン果汁、脱脂粉乳、食塩、寒天 /  乳化剤、酸味料、酒精、
           保存料( 亜硫酸塩 )、増粘剤( キサンタン )、pH調整剤、
           ( 一部に卵・小麦・乳成分・大豆を含む )
● 内容量 : 1個
● 賞味期限 : 枠外右側に記載
● 保存方法 : 高温、多湿の場所、直射日光の当たる場所を避け、冷暗所にて
           保存してください。 
● 製造者 : (有)春華堂   静岡県浜松市浜北区染地台6丁目 8 - 7
3AHAE 大地のパイ
賞味期限 2020.09.27 HK1

栄養成分表示( 1個当たり )
熱  量   179 kcal
たんぱく質  1.7 g
脂  質    7.4 g
炭水化物  26.6 g
食塩相当量  0.3 g
この表示値は、目安です。

[ お客様係 ]静岡県浜松市西区大久保町748 - 51
TEL 0120 - 210481 ( ニホンイチオイシイパイ )
         春華堂
プラ

【 追記 】
食品成分表示の中に「 大手亡 ( おおてぼう )」と言う物が有ります。
表皮が白いので、「 白いんげん 」と呼ばれる事も有ります。
白あんの材料になったりするのですが、二へドンはブログに様々な商品の食品成分表示を
転記しますが、「 大手亡 」が出て来るのは珍しいので、追記しておきます。

*****「  春華堂は、うなぎパイだけではないぞ!「 大地のパイ 」食べた?」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 09:53Comments(0)焼き菓子

2020年08月19日

台湾祭の「 パイナップルケーキ 」。

台湾祭のパイナップルケーキ2020年08月18日(火)
残念な事に中止になってしまっ
たのですが、もし日本で新型コロ
ナウイルスの封じ込めに成功し
ていたら、08月に「 台湾祭 」と
言うイベントが開催されていたの
です。 正式名称は「 台湾祭 
   in 横浜赤レンガ 2020
~ 幻想の赤レンガ 2 week
~ 」です。 期間は08月07日
(金)~08月23日(日)です。
いつまで経っても添乗員の仕事
に復帰出来ない二へドンは、こ
の台湾祭のボランティアスタッフ
に名乗りを上げておりまして、開
催を楽しみに楽しみに待ち焦が
れておりました。 なかなかシフト
の連絡が来ないなあ、と思って
いたら、開催初日の3日前に、
完全中止の連絡が来ました。
ああ! でも、仕方が有りませ
ん。 これだけ日本での感染者
が増えてしまったら、もしイベント
でクラスターが発生したら、ダメ
ージは計り知れないですもの。 
  このイベントは有料で、入場
は大人1人800円必要です。 
が、お飲み物1杯( ビール or
サワー or ソフトドリンク )と、
お土産( トートバッグ or 台湾祭パイナップルケーキ )が貰えるのです。
イベントは中止になってしまったのですが、ボランティアに名乗りを上げていた人達に、
「 台湾祭パイナップルケーキ 」が送られて来たのです。

台湾に旅行に行かれる方なら、お土産屋さんに必ず置いてある
「 パイナップルケーキ 」を買ってみた経験が有るのではないでしょうか?
色々なメーカーが有りますが、大手の「 新東洋 」とのタイアップ賞品です。
箱にはちゃんと「 台湾祭 」の文字が入っている、レア物なんです。

二へドンの戸籍上のOtto 君は、結婚前は台湾に駐在員として住んでいました。
そんな関係で、二へドン達夫婦に取って、台湾は思い入れの大きい国なんです。
新東洋のパイナップルケーキも、もう何十回食べたか知れません。
台湾祭のパイナップルケーキは、1箱に4つのケーキが入っています。
ケーキとは言っても、イギリス人がお茶のお供に食べるショートブレッドの中に
パイナップルペーストが入った台湾スイーツです。
外はパサパサ。 中はベッチャリ。 このコントラストがお茶請けには最高なんです!

またいつか、台湾祭が行われる時には、二へドンはまた、ボランティアに名乗りを
上げますからね! 日本も台湾の様に、新型コロナ対策がきちんと取れる国だったら
良かったのになあ。 は~。 溜め息。

箱の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
新東洋
Hsin Tung Yang
鳳梨酥
PINEAPPLE SHORTCAKE
GATEAU AUX ANANAS ・ パイナップルケーキ
淨重: 100公克( 25 公克 × 4入) / 奶蛋素
Net Wt : 100 g ( 3.53 Oz )Poids Net : 100 g ( 3.53 Oz )

【 右側面 】
名称 : 焼菓子 ( パイナップルケーキ )
成分 : パイナップルペースト ( トウガン、麦芽糖、パイナップル、パームオイル、バター、
      食塩 )、小麦粉、バター、砂糖、植物油脂、卵、脱脂粉乳、食塩、膨張剤、香料、
      酸味料 ( クエン酸 )、着色料( βカロテン )、酸化防止剤 ( ビタミンE )、
      ( 一部に大豆、小麦、卵、乳成分を含む )
内容量 : 100 g ( 25 g × 4個 )
賞味期限 : 箱正面に記載
原産国 : 台湾
保存方法 : 高温多湿を避け、涼しいところに保管してください。
輸入者 : 株式会社 登豊商事 東京都三鷹市下連雀 3 - 34 - 13

栄養成分表示/ ( 100 g ) あたり
エネルギー   430 kcal
たんぱく質    4.4 g
脂  質     17.7 g
炭水化物    63.2 g
食塩相当量    0.5 g

【 左側面 】
PINEAPPLE SHORTCAKE
GATEAU AUX ANANAS ・ パイナップルケーキ
製造商 : 新東洋股份有限公司大園廠
Manufacturer : Hsin Tung Yang Co., Ltd. Ta - Yuan Factory
地址 : 桃園市大園區大工路11號
Address : No.11 , Ta - Kunf Rd., Ta - Yuan Dist., Taoyuan City, Taiwan
網址 : www,hty.com.tw    台湾製造  Made in Taiwan
顧客免費服務電話 Tel Dor Customer : 0800 - 011367
紙  外函
プラ トレー / 内袋

*****「 台湾祭の「 パイナップルケーキ 」。」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 00:27Comments(0)エスニック

2020年08月18日

「 パスカル・ル・ガック東京 」の「 パルフェ・フルーリー 」。

パスカル・ル・ガック東京のパルフェ・フルーリー2020年08月17日(月)
この日、浜松市では最高気温 
41.1℃を記録する異常な暑さの
中、二へドンは赤坂辺りをうろつ
いておりました。 土地勘の無い
赤坂を、歩いた理由は、昼食の
後パフェを食べる為に目指した
お店が月曜日定休日と、お店の
前に辿り着いてから知る破目に
なったからです。 赤坂はエキサ
イティングな街ですが、道は意外
と細くて、高低差も有り、道が碁
盤の目の様に直角に交差してい
ないのです。 途中、高級マンシ
ョンの共用公園のベンチで死ん
だ様になった後、第2候補の「 
パスカル・ル・ガック東京 」に行
きました。
  ドアを開けて中に入ると、
「 ご予約のお客様ですか? 」
と言われ、「 いいえ。 」と答える
と、「 5時から予約のお客様が
来られるので、5時迄でお願いし
ます。 」 とテーブルに案内して
くれました。
  玄関を背に左側がチョコレー
トの販売コーナー、右手のガラス
張りがキッチンです。 その中間
に挟まれる様にテーブルが置か
れています。 4人掛けテーブル × 2卓、カウンター席 2席のみの小さなイートインスペース
です。 2人掛け用テーブルも1卓有るのですが、現在はソーシャルディスタンスを取る為に
使用不可となっています。 

「 PASCAL LE GAC chocolatier 」( パスカル・ル・ガック・ショコラティエ )のパフェは
「 Parfait  Fleure 」( パルフェ。フルーリー ) 花開くパフェです。 
Chocolais ( ショコラ )と Peche ( ペッシュ )桃の2種類です。 
ショコラティエに来たら、やっぱり基本はショコラのパフェじゃない? と思いつつも、
いやいや、今の季節は桃しか無いでしょう! 因みに先客の女性はショコラのパルフェを
食べていました。 桃です。 桃に決めました。 ドリンク付きで 3000円( 税別 )です。 

パフェの具材は、ラミネート加工したボードが、ちゃんとテーブルの上に乗っています。 
上から順に
1. ホワイトチョコ
2. 桃のソルベ
3. クレームブリュレ
4. 桃
5. アプリコットのジュレ
6. 青りんごのジュレ
7. ヴァニラとホワイトチョコのクリームをサンドしたラングドシャ
8. ヴァニラのサブレ
9. セイロンティーのアイス
10. ヴァニラシュガーで作った桃のコンポート
11. ヴァニラとホワイトチョコのクリーム
12. セイロンティーのジュレ
これらがガラスの器の中に入っていると言う、マリー・アントワネットも納得してくれるに
違いない素敵なパフェです。

ガラス壁越しに、キッチンで私のパフェが徐々に出来上がって行く様子をチラ見して
おりました。 
1番上のホワイトチョコの「 花 」を「 つぶしながら食べて下さい。」との事。
中にスプーンを入れる為に、一応バリバリとフタを破る様な感じで潰してみましたが、
余り細かく砕かずに、ホワイトチョコレートの花びらは1枚ずつ手で掴んで食べました。
二へドンは、あんまりめったやたらとチャンポンにするのは好きでは無いのです。
カレーライスも、ライスはライスで食べて、カレースープはスープで別々に食べます。
よく1番最初に器の中のライスとカレーを全部かき混ぜてぐちゃぐちゃにしてから
徐に食べ始める人、いるじゃないですか。 二へドン、それは No thank youです。

「 花 」のホワイトチョコは美味しいの何のって! 甘さは控え目です。
チョコレートを手でつまんでも溶けないのに、口の中に入れると、みるみる溶けて
行きます。 パフェと共に提供されたのが木のお匙1本だけ。 厚味が有るので、
桃を掬おうとすると、桃が逃げて、他の食材もかき混ぜてしまう事になるので、
フォークも付けてくれると、食べ易いと思いました。 
今度行ったら、フォークを所望しよう。 

1番下のセイロンティーのジュレは、高級コンフェクショナリーのセリーの味です。
滅茶、セイロンティーの味がする。 ぽわ~ん。
桃のソルベも、まるでキンキンに冷やした桃を、そのまま食べているかの様な
果実感が凄いです。  アメリカのパフェは、とにかく最初から最後まで甘いだけ。
食べ終わった後は、水を何リットルも飲まないと居られない程、食後感が不快ですが、
「 パスカル・ル・ガック 」のパフェは、天然の味わいが生きていて、後で喉が渇く
事は全く有りません。 

使われている桃は、山梨県産の「 浅間白桃 ( あさまはくとう )」との事。
瑞々しくて、果物の女王の名に相応しい美味しさ。 何、この滑らかな甘さ。
桃は、1週間位で仕入れが変わるので、次に来た時には桃の種類が変わっているかも、
とスタッフに言われました。 
「 浅間白桃 」で良かった。 この桃、もしかしたら日本から無くなってしまう桃なんです。
山梨県で生まれ育った桃なんですが、収穫時期が07月下旬から08月中旬なんです。
つまり、お中元ギフトのラインナップに乗せる事が出来ないんですね。
お中元ギフトに乗せられれば、高値で売れるので、それだけ農家の収入になります。
でも、収穫が遅くて高値をつけられないと、どんなに美味しくても農家の収入にならない
ので、農家の人は、商品として作るのを止めてしまうのです。
「 浅間白桃 」の特徴は、「 緻密な肉質、果汁の多さ、糖度の高さなど、
  全てにおいて最優良品種と、この業界では言われています。」
浅間白桃はネット通販でも購入出来ますので、是非、1人でも多くの人に、
この美味しさを知って貰いたいと思います。 

昨日ネットで調べたら、1.5 kg ( 5~8 玉 )で¥4,980.- が相場の様です。
病虫害に弱い品種なので、「 今年は販売を中止している 」と言う業者もありました。
桃が終わる10月頃からは、ぶどうのパフェに替わる予定です。
桃のパフェを食べたい人は、急いで食べに行って下さいね~。

「 パスカル・ル・ガック東京 」は、パリ本店に次いで世界2号店として赤坂にお店を
出しました。 建物の外観は、パリ本店をそのまま踏襲した構えです。
清潔そうな真っ白な壁に、真っ白なテーブルの面。
ソファー席の座面と背面は、グレー。 椅子は黒にも見える、濃いグレーです。
BGMはピアノ曲が流れていました。
いつか、パリ本店にも行ってみたいですよね~。

飲み物はホットのアールグレイをストレートでお願いしました。 
味はパフェと同じく、まろやかでした、 パリの紅茶って、香りがきつい物が多いのですが、
つんとするアールグレイ特有の臭いが有りません。
パフェも紅茶も、フランスのティーサロンと言うよりは、懐石料理の雰囲気が如実に
感じられます。 日本人の味覚にとても合います。

ティーカップやお皿にはレモンの輪切りの様な可愛らしいロゴマークがプリントされて
います。 サロンで使用する食器は、ノリタケとコラボレーションしたオリジナルデザインの
テーブルウェアです。 カップ&ソーサーは店頭でも販売されています。
ティーポットは真っ白で、ポットの下には木製の丸いコースターが敷かれています。

1度に3組しか入れないので、後から来たマダムは、次は17:00からなら席を取れると
言われ、残念そうに帰って行きました。 遠くからお出掛けになる人は、予約電話をして
おくと安心です。 チョコのパフェを食べていたおネイさんが帰った後、ガラの悪い
Tシャツ親爺が入って来て、「 美味しそうだな。」 等大声でがなり立て、
勝手にテーブルに座ってしまいました。  ガサツな言葉使いでスタッフに対して
横柄な態度を見せます。 感じ悪い。
赤坂って、割と品の無い奴が多いわね。
二へドンがパフェを食べている間、チョコを買いに来た男性が3人いるんだけれど、
何れもTシャツとバミューダパンツみたいなラフなスタイルでした。
これ、東京の特徴ですね。 先月TVを見ていた時に、茨城県の女の子達がインタビューに
答えていました。 曰く「 あたし達は、近所のモールに行く時にもすっごくお洒落して
行くのに、この間渋谷109に行ったら、東京の人が皆、ヨレヨレのTシャツとかサンダルを
履いて来ていて、全然お洒落していないのに、ビックリした。」 wwww

ところで、感じの悪い親爺も、桃のパフェを頼んだのですが、パフェを持って来た
スタッフが説明の時に「 山梨県産・白鳳です。」 と言っていたのを、
二へドンはダンボの耳で聞いてしまいました。 
え!? 桃の種類、1週間毎に切り替わるんじゃなくて、もう切り替わった!?
因みに「 白鳳 」と言う品種は、現在山梨県で最も生産量が多い物です。
白色で、果汁が多い果肉で、酸味は少ないです。
「 白鳳 」は存続の危機には無いので、いつでも何処でも食べられるので、
二へドンは「 浅間白桃 」で良かった。

お会計は、伝票を持って、チョコレート売り場でお支払いです。
レジ担当の男性スタッフが、「 パフェは量が多いですが、大丈夫でしたか?」と
聞くので、「 大丈夫です。 あたしは2つ食べても大丈夫です。」 と答えて
おきました。 スタッフは親切で、右手に見本が置いてあるフラッペ( 600円 )
「 店内ではお召し上がり頂けなくて、持ち帰り専用なんですけど、こんな商品も
  ございますので、また是非どうぞ。」って言ってくれました。
プロだよね。 さり気なく商品PRもしてみせる、素晴らしいスタッフだよ。
ああ、赤坂がもっと自宅の近くに有ったらなあ・・・・・・。
赤坂に引っ越すかね? (笑)

お会計は、税込み ¥3,300.-でした。
16:23  パスカル・ル・ガック東京を出ました。

【 SHOP DATA 】
店名 : パスカル・ル・ガック 東京
住所 : 〒107-0052 東京都港区赤坂2-12-13
TEL : 03-6230-9413
営業時間 : 10:00~20:00(LOは19:30)
         ※土曜日、祝日 10:00~18:00(LOは17:30)
定休日 : 日曜日
アクセス : 東京メトロ千代田線 赤坂駅 2番出口徒歩5分
        銀座線・南北線 溜池山王駅 11番出口徒歩1分

*****「 「 パスカル・ル・ガック東京 」の「 パルフェ・フルーリー 」。」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 12:26Comments(0)パフェ

2020年08月15日

セブンイレブン「 夕焼けゼリー&もっちり杏仁 」。

セブンイレブン 「 夕焼けゼリー&もっちり杏仁 」2020年08月13日(木)
03月24日から仕事が無くなり、
ずっと家に籠って、ろくに買い物
にも出ない生活を送っていると、
あんなにゴミ屋敷の様に家に有
った食料品があらかた底を尽い
てしまいました。 連日35℃前後
の気温が続く酷暑の中、ひんや
り冷たいゼリー系のおやつが食
べたくなりました。ゼリーだって以
前はあんなに沢山在庫が有った
のに……。仕事が休みで丸一日
家に居た息子ちゃんに頼んで近
くのコンビニに買いに行って貰い
ました。
  息子ちゃんが買って来てくれ
たのが写真の「 夕焼けゼリー&
もっちり杏仁 」です。
プラスチックカップの下半分位が
杏仁豆腐。ちょっと苺ゼリーが乗
っていて、みかん、さくらんぼ、パ
インが入ったレモンゼリーが上に
有ります。量の少ない苺ゼリー
の赤い色が、上のレモンゼリー
から透けて見えて、本当にいい
感じの夕焼け色です。
  二へドンは最近のセブンイレ
ブンのゼリーを使ったスイーツが
大好きです。 昭和の時代にゼリ
ーの素を使って家庭で作った、緩いゼリーが気に入っているのです。
この「 夕焼けゼリー 」も、3分の2は、ほろほろゼリーにして欲しかったなあ。
杏仁豆腐はちょっとでいいのよね。 最近二へドンは妙にフルーツを食べたくて
仕方が無いので、フルーツが3種類入っているのは、とても嬉しいです。
この「 夕焼けゼリー 」は、夏の暑い間は、リピートして行きたい商品です。

容器の記載事項を転記しておきます。
【 上蓋部分 】
要冷蔵  SEVEN & I
夕焼けゼリー&もっちり杏仁
Jelly on Almond Pudding
250 円( 税込 270 円 )
レモンゼリー、みかん、さくらんぼ、パイン、苺ゼリー、杏仁豆腐
イラストはイメージです。
さくらんぼのヘタと種が入っております。

【 側面 】
★ 夕焼けゼリー&もっちり杏仁 ※ Y1
原材料名 : 牛乳、砂糖、パインアップル蜜漬、チェリー蜜漬、乳等を主要原料とする食品、
         みかん蜜漬、杏仁加工品、レモン果汁、ゼラチン、クリーム、苺濃縮果汁 /
         糊料( 加工でん粉 )、着色料( 野菜色素、ラック、クチナシ、紅花黄 )、
         加工でん粉、乳化剤、香料、pH調整剤、酸味料、酸化防止剤( V.C )、
         乳酸 Ca、 グリシン、ヘスペリジン、
         ( 一部に乳成分・大豆・ゼラチンを含む)
内容量 : 1食
消費期限 : 20.8.16  午前3時
保存方法 : 10℃以下
製造者 : プライムデリカ㈱ 相模原第一工場  0120 - 056 - 755
        神奈川県相模原市南区麻溝台 1 - 7 - 1
栄養成分表示 1包装当り
熱  量    230 kcal
蛋白質      4.7 g
脂  質     5.4 g
炭水化物   40.8 g  ( 糖質 40.5 g / 食物繊維 0.3 g )
食塩相当量  0.7 g  <推定値>

*****「 セブンイレブン「 夕焼けゼリー&もっちり杏仁 」。」 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 21:26Comments(0)コンビニ・スイーツ

2020年08月13日

「 茶房 中野屋 」の「 みつまめ 」と「 ホットコーヒー 」。

茶房 中野屋の「 みつまめ 」2020年08月10日(月・祝)
折角町田に来たので、昼食の後
はスイーツを食べようと、ネットで
調べて「 茶房 中野屋 」を選ん
でみました。 13:25にお店に入
ったのですが、タイミング良く、直
ぐに窓側の2人掛けのテーブル
に案内して貰えました。 頼んだ
のは、1枚目の写真の「 みつま
め 」 ¥ 600.- です。
賽の目に切った寒天、みつ豆 
11粒程、缶詰のみかん 2つ、 
りんご 2切れ、 緑色の求肥、
ピンク色の求肥、 さくらんぼの
シロップ漬け、あんずが美しく並
べられています。 あんずは肉厚
でジューシーで美味し~icon06
荻野屋の「 峠の釜めし 」に入
っているあんずの2倍は有りま
す。 あんず大好き二へドンは、
これだけで大変幸せになりまし
た。 ビジュアル的にも品良くまと
まった素敵な「 みつまめ 」でし
た。 小さなピッチャーに入った
黒蜜も甘さ控え目で美味しいで
す。 
  二へドンはこのお店に初めて
来たのですが、想像していたお
店と全然違っていました。

茶房 中野屋のホットコーヒーもっと昭和な店かと思ったら、真
新しいビルの1階でした。 ガラ
ス壁がとてもモダンです。
  二へドンがこのお店に入った
時は、テーブルに沢山空きが有
ったのに、後からぞろぞろぞろぞ
ろお客さんが入って来て、あっと
言う間に満席状態に。 外に並
んで、ハンカチで顔を扇ぎなが
ら、恨めしそうにこちらを見てい
る女子もいます。 
  テーブルは 2人掛け × 5
卓、 4人掛け × 5卓と言った
数の小さいお店です。 二へドン
が座った席の椅子は、籐で編ん
だラウンド型のチェアでしたが、
竹の背もたれの椅子の席と、2タ
イプ有りました。
  お水の入った透明のグラスに
は、水平に6本の線の入ったも
の。 唐草模様の器に入った冷
たいほうじ茶も供されました。
各テーブルの上に、小さな花器
と生の花が飾られているのです
が、二へドンのテーブルの花は
見るからにしおしおで残念でし
た。 
  2枚目の写真はホットコーヒ
ーですが、「 ビター 」をお願い
しました。 ビターとは言っても、顔をしかめる様な苦さではなく、しゃきっと目覚める様な
しっかりとした味のコーヒーでした。
店内のBGMは静かなクラシック音楽です。
満席の女子質が食べていたのは、大半が「 かき氷 」でした。 

実はこのお店、ちょっと前までは長蛇の列が出来るパフェのお店だったんです、
芸術的なパフェで人気の「 カフェ 中野屋 」が2019年01月16日に閉店しました。
理由は人手不足です。
2019年03月16日に「 WA CAFE NAKANOYA 」( 和カフェ 中野屋 )として
営業再開したものの、半年後に休業。
2019年10月25日に「 茶房 中野屋 」として3度目の正直 OPENしたのです。
中野屋のパフェは、TVで「 マツコの知らない世界 」や「 嵐にしやがれ 」でも
取り上げられた、凄い人気だったのです。
「 茶房 中野屋 」になってから、パフェは一切有りません。
でも、やっぱり行列が出来ているのにはビックリです。
パフェは無いけど、「 みつまめ 」も美味しかったですよ。
「 菓舗 中野屋 」と言う和菓子屋さんの系列店ですもの。
和風スイーツは本当に美味しいです。

【 SHOP DATA 】
店名 : 茶房 中野屋
住所 : 東京都町田市原町田4-11-6 中野屋新館 1F
電話 : 042 - 725 - 4104
営業時間 : 11:00〜18:00 ( L.O. 17:30 )
定休日: 毎週水曜日
アクセス : JR横浜線町田駅北口徒歩6分 / 小田急線町田駅東口徒歩6分
座席数 : 34席
特記事項 : もうパフェは有りません!

*****「 「 茶房 中野屋 」の「 みつまめ 」と「 ホットコーヒー 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 03:00Comments(0)和菓子

2020年08月12日

Cafe Milano の「 フレッシュレモネード 」。

カフェミラノのフレッシュレモネード2020年08月11日(火)
新横浜で「 HOTEL STAY 」をし
た二へドンは、折角ですから新
横浜でランチを食べて帰ろうと思
いました。 ホテルのチェックアウ
トの時間が 10:00 。 ランチの
お店の営業開始が11:30 。そ
の隙間時間を過ごすのに、丁度
良いのが「 Cafe Milano ( カ
フェ・ミラノ )」でした。 場所も
ホテルとレストランの中間に位置
しているのです。 正しく二へドン
の為のカフェ!?
  写真の「 フレッシュレモネー
ド 」レギュラーサイズ ¥390.-
を注文しました。 
甘い!
でも美味しい!

この日の横浜の最高気温は
39℃と言う異常な暑さ。 そんな
時に飲むフレッシュレモネードは
本当に生き返ります。
  二へドンは細長いフロアーの
1番奥の、1段高くなった場所の
テーブルに陣取りました。 ここ
に2人掛けテーブルが 4卓、1
段低いフロアーに 2 人掛け×
7卓、8人掛け × 1卓、カウンタ
ー席 5席でした。 お一人様客が殆どで、店内は静かで読書するには最適です。 
この日二へドンがカフェ・ミラノで読んでいたのは伊坂幸太郎の「 砂漠 」でした。
デブ男が奥の1段高い所にやって来て座りました。 
は? 他に空席がいっぱい有るんだから、他所に行けよ。
二へドンの心の悪魔の独り言をこっそり吐露すると、「 デブは目障り。」・・・・・・。 
二へドンは1人で放置されるのが好きなんですが、人畜無害オーラを発しているのか何なの
か、他人にめっちゃ近くに座られる事多いのです。 他に幾らでも空席有るのにね。
次回からは「 極道の妻」風コスチュームで、眼力鋭く、フレッシュレモネードをチューチュー
しようと思います。 
11:35 Cafe Milano を出ました。
このお店、割と空いているし、パスタメニューも有って食事も出来るのでお勧めです。

【 SHOP DATA ]
店名 : Cafe Milano ( カフェ・ミラノ ) ゼンショーグループのお店です。
住所 : 横浜市港北区新横浜 2-5-19 アプリ新横浜ビル 1階
電話 : 0120 - 070 - 140
営業時間 : 07:00 ~ 23:00
アクセス : 新横浜駅から日産スタジアムへ向かってF・マリノス通りを直進。
        「 新横浜2丁目南側 」の交差点を左折して直ぐ左。 
        大きな看板が出ているので直ぐ分かります。

*****「 Cafe Milano の「 フレッシュレモネード 」。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 14:59Comments(0)ドリンク

2020年08月09日

セブンイレブンの「 太陽と海の爽やかサマーポンチ 」。

太陽と海の爽やかサマーポンチ2020年08月09日(日)
今日も横浜は暑かった。 今日
の神奈川県の最高気温は 
37.4℃を記録しました。 後
0.1℃上がったらPCR検査受け
なくちゃいけない?(笑)
そんな訳で午後、自宅でPCの前
に座っていた二へドンは、何が何
でも爽やかな物を食べたくなった
のです。 家の中を探してみまし
たが、あんなに沢山有ったゼリー
のストックを食べ尽くしてしまった
様なのです。 仕方が無いので
セブンイレブンに買いに行きまし
た。 色々物色して、今日二へド
ンのお眼鏡に適ったのが、写真
の「 太陽と海の爽やかサマーポ
ンチ 」です。 278円( 税別 )
  1番下がラムネ風ゼリー。
この色が真っ青で涼し気で良い
のですが、生憎二へドンの撮影
した写真には全く写っていないと
言う痛恨の一撃。 是非店頭で
ご覧下さいませ。 1番上に透明
のレモンゼリー。 このレモンゼ
リーは、しっかり固くて、プラスチ
ックのスプーンがぷるんと弾き返
されて、ちょっと食べ難いです。 
それに対してラムネ風ゼリーの
方は、ほろほろと口の中で崩れる緩めの。 レモンゼリーとの食感の違いが楽しめます。
ラムネ風ゼリーの緩さは、昭和の時代によく家庭で作ったゼリーの味。 懐かしい。
ラムネ風ゼリーの中には、角切りの寒天ゼリーが幾つか入っています。
みかん 2つ、 パイン 2つ、 ヨーグルトわらび、 さくらんぼも入っています。
小さいカップの中に結構色々な物が入っていて、玉手箱を開けた様な楽しさが有ります。
ただ、冷たいだけじゃない、 食感の違いを楽しめる秀逸な冷たいデザートです。
※ 全然関係無いんですけど、これを食べている時に1950年前後に流行した
  「 いかれポンチ 」って言葉をふと思い出して笑いが止まらなくなってしまいました。 
  「 いかれポンチ 」って言うのは、「 生意気な格好をする男子 」「 軽薄で不真面目な男 」
  「 しっかりした考えの無い軽薄な男 」等の意味が有ります。
  関西地方の「 ボンチ 」( 坊や )の事らしいです。 今の言葉で「 チャラ男 」ですね。
  二へドンが小学生だった頃にも、この言葉は生きていたんですよ。

容器の記載事項を転記しておきます。
【 上部の蓋 】
SEVEN & I
太陽と海の爽やかサマーポンチ 
Lemon Jelly & Fruits
278円 ( 税込 300円 )  要冷蔵

【 容器側面 】
さくらんぼ、レモンゼリー、パイナップル、ヨーグルトわらび、みかん、寒天ゼリー、
ラムネ風ゼリー、   イラストはイメージです。
さくらんぼの中には種が入っています。

★ サマーポンチ ※ N1
名称 : 生菓子
原材料名 ; 砂糖、みかんシラップ漬け、パインアップルシラップ漬け、レモン果汁、
         さくらんぼシラップ漬け、発酵乳( 殺菌 )、はちみつ、 水あめ、
         ゼラチン、寒天、わらび粉、澱粉 /  加工澱粉、糊料 ( 増粘多糖類、
         メチルセルロース )、香料、クチナシ色素、pH調整剤、
         酸化防止剤 ( V.C. )、酸味料、乳酸 Ca、ラック色素、
         ( 一部に乳成分・小麦・ゼラチンを含む )
内容量 : 1 食
消費期限 : 20.8.12 午前 3時
保存方法 : 10℃以下
製造者 : わらべや日洋㈱  デザート工場    0120 - 900 - 620
        神奈川県相模原市中央区宮下 2 - 18 - 6
栄養成分表示 1包装当り
熱  量   146 kcal
蛋白質    0.8 g
脂  質    0.1 g
炭水化物  35.7 g  ( 糖質 35.2 g / 食物繊維 0.5 g )
食塩相当量 0.02 g  < 推定値 >

*****「 セブンイレブンの「 太陽と海の爽やかサマーポンチ 」。」 完 *****




  


Posted by ニヘドン at 23:48Comments(0)コンビニ・スイーツ

2020年08月08日

セブンイレブンの「 ぷちもち (チョコ) 」。

セブンイレブンの「 ぷちもち 」2020年08月08日(土)
誰も住む者がいなくなった父親
のマンションを無人のまま長期
間放置しておくのは怖いので、
11日おきに泊まりに行っていま
す。 今朝も父のマンションに泊
まって起きた時に、朝食として食
べたのがセブンイレブンの「 ぷ
ちもち( チョコ )」( 写真参
照 )です。 ポンデケージョの様
にもちもちお餅食感のパンで
す。 一口サイズのものが6個、
プラカップに入っています。
  パン自体がチョコ風味です
が、さらにチョコフレークが加えら
れていて、ビターチョコの味わい
が美味しいです。 全体的な甘さ
も丁度いいと思いました。
これは美味しいし、手がベタベタ
する事も無く、食べ易いので、ま
たリピートします。 もし皆さんが
セブンの売り場で買おうかどうし
ようか迷ったら、二へドンは美味
しいと思いましたからお勧め!

パッケージの記載事項を転記
しておきます。
【 表面 】
SEVEN & I PREMIUM
Seven Premium - the brand that's ever - evolving, and always affordable.
We offer a wide variety of tasty products for today's rich and varied lifestyles.

SEVEN & I PREMIUM
ぷちもち ( チョコ )
Chocolate Bun
¥ 118 ( 税込 ¥ 127 )
賞味期限 20.8.7 午前 3時 F1

エシカルプロジェクト
この商品をnanaco で買うと nanacoポイント 5% 付与
当店販売価格(税抜)に対して 5%を付与 

【 裏面 】
BOTANICAL FILM ®
BOTANICAL INK ®
このパッケージの本体フィルムおよびインキには、環境に優しい植物由来の原材料を使用して
います。   プラ

名称 : 洋菓子
      ぷちもち ( チョコ )※
原材料名 : チョコレート、卵、植物油脂、小麦粉、ショートニング、澱粉、砂糖、ココア、
         脱脂粉乳、食塩 / 加工澱粉、pH調整剤、香料、甘味料( ステビア )、
         ( 一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む )
内容量 : 6個
消費期限 : 別途おもて面に記載   MU00
保存方法 : 直射日光及び高温多湿を避けて下さい
製造者 : エースベーカリー㈱ 045 - 751 - 0151
        神奈川県横浜市磯子区新磯子町 30 - 8
栄養成分表示  1包装当り
熱  量   273 kcal
蛋白質    2.7 g
脂  質   14.8 g
炭水化物  34.5 g ( 糖質 29.9 g / 食物繊維 4.6 g )
食塩相当量 0.22 g <推定値>

プラ

*****「 セブンイレブンの「 ぷちもち (チョコ) 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 20:54Comments(0)パン

2020年08月06日

「 富士山朝霧高原ドライブインもちや 」の「 富士の草大福 」。

富士山朝霧高原もちやの「 富士の草大福 」2016年03月28日
(月)  13:28 に観
光バスは「 富士山
朝霧高原ドライブイン
もちや 」に到着しまし
た。 ここで自由昼食
なのですが、「 もち
や 」で忘れてならない
のが、写真の「 富士
の草大福 」です。 家
に持って帰って食べた
のですが、本当は、そ
の場で直ぐ食べて欲し
いのです。何故なら、
毎日お店でお餅をつい
ていて、搗き立てのお餅を、その日の内に加工して販売しているのです。 冷凍品は使用せず、
販売量を見極めながら作っているからです。 ( 一部、お土産用に冷凍処理したものも有り。)
 素材に拘った餅米に、添加物は一切無し。 添加物が無いから、直ぐに固くなっちゃうのです。
もし家に持ち帰った後、固くなってしまったら、コンロやオーブンで軽く焦げ目が付く位に炙ると、
美味しく頂けます。 
甘過ぎない餡は、北海道産の小豆。 そして草は長野県産のヨモギ
50年の伝統の味。 
  実は二へドン、この2016年03月28日(月)を最後に、「 もちや 」に行っていないのですよ。
つい先日青春18きっぷの旅で身延線を富士駅から甲府駅まで往復したのですが、
自分で車を運転しないと、なかなかどうして「 もちや 」まで行かれないのですよね。 
誰か~! アッシー君を大募集致します。 
「 富士の草大福 」食べたいです!!
皆さん、夏休みの旅行で朝霧高原に行かれたら、是非二へドンの代わりに
「 富士の草大福 」食べて来て下さいね~。

*****「 「 富士山朝霧高原ドライブインもちや 」の「 富士の草大福 」。」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 17:14Comments(0)和菓子

2020年08月01日

ワールドポーターズで「 世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス 」を食べた。

アイスメロンパンティラミス2016年05月15日
(日)  息子ちゃんと
一緒に日曜デートで
す。icon06 「 横浜ワー
ルドポーターズ 」に行
きました。 昼食を食
べた後のデザートは、
金沢に本店が有り、全
国に人気が広がった
「 世界で2番めにおい
しい焼きたてメロンパ
ンアイス 」のお店に決
めました。 息子ちゃん
の希望で、写真の「 
アイスメロンパンティラ
ミス 」にしました。
焼いてから25分経っ
たメロンパンは販売しないと言うお店のポリシーだけあって、焼き立てサクサクのメロンパンを
半分に切り、冷たいバニラアイスと、ティラミスをサンドイッチしたスイーツです。 
1個 ¥490.-でした。 
  元々は、焼き立てメロンパンを移動販売車で売っていたのですが、女子高生が別の店舗で
買ったアイスクリームをメロンパンに挟んでいるのを見て、商品化した所、人気沸騰しました。
当時は、TV番組でも度々取り上げられて大ブームになりましたよね。
2016年のこの日も、注文する人の行列が出来、番号札を渡されて、出来上がりを待つ程でした。
何故、「 世界で2番目 」かと言うと、メロンパンの焼き方を教えてくれた師匠が
「 世界1 」だからと言う事です。

残念ながら、日本人の熱しやすく冷めやすい気質の所為か、現在( 2020年08月01日 )は
横浜ワールドポーターズには、もう、このお店はありません。
名古屋のお店も閉店してしまったようです。
金沢の本店は「 金沢21世紀美術館 」の近くに有る様ですので、今度金沢に行く事が有れば、
行ってみたいと思います。

*****「 ワールドポーターズで「 世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス 」を食べた。」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 21:27Comments(0)パンアイスクリーム