2021年04月30日

セブンイレブンの「 桜もち 」。

セブンイレブンの桜もちby二へドン2021年04月29日(木)
二へドンは桜餅が大好きです。 
まあ、和菓子は全般に好きです
が、特に桜餅は、桜が咲く季節
には絶対に食べないといけない
物だと思っております。 ところ
が今年は桜が咲く時期に仕事が
無かったので、桜餅を食べ損ね
ておりました。 29日の夕方、
大雨の中、コインランドリーへ洗
濯をしに行きました。 洗濯機を
回している間に、近くのセブンイ
レブンでホットコーヒーと何かお
やつを買うのが常ですが、この
日は商品棚に写真の桜もちが置
いてあるのが目に留まり、
「 これしかない! 」とお買い
上げしました。
「 おお!道明寺ですよ。」
一般に桜餅は関東は長命寺
( ちょうめいじ )。 小麦粉等
の生地を焼いた皮で餡を包んだ
クレープ風。 片や関西は道明
寺( どうみょうじ )。 餅米を
蒸して粗挽きしたもので餡を包ん
だまんじゅう型です。 二へドン
は桜餅なら、どちらでも良いので
すが、敢えて好きな方を選ぶとす
ると、道明寺ですねえ。 
お米が好きなので。 
和菓子屋さんで売られている桜餅は、通常長命寺も道明寺も桜の葉の塩漬けでくるまれている
ものですが、セブンは残念ながら桜の葉の塩漬けは無く、代わりに透明のプラスチックのギザギ
ザの容器に入っておりました。 その代わり、てっぺんに大きな塩漬けの桜花が乗っていまし
た。 これは嬉しいです。 塩漬けの桜花が有ってこそ、桜餅の真髄を楽しめると言うもので
す。 大変に美味しく頂きました。 ホットコーヒーにも、よく合いました。
桜餅は桜の季節に食べるとより風情が増しますが、二へドンは365日、桜餅を食べたいです。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
SEVEN & I
北海道十勝産小豆使用
桜もち
Pink Rice Cake with Red Bean Paste
塩漬け桜の花
こしあん
イラストはイメージです。
138円( 税込 149円 )
要冷蔵

【 裏面 】
名称 : 和生菓子
桜 も ち * N1
原材料名 : こしあん、米加工品、砂糖、塩漬け桜の花、桜花エキス、塩 /  
       トレハロース、乳化剤、酵素、野菜色素、香料、pH調整剤、
       ( 一部に大豆を含む )
内容量 : 1個
消費期限 : 21.5.3 午前3時  Y037
保存方法 : 10℃以下
製造者 : わらべや日洋㈱ デザート工場
      0120 - 900 - 620
      神奈川県相模原市中央区宮下 2 - 18 -6
栄養成分表示  1包装当り
熱  量   137 kcal
蛋 白 質  2.5 g
脂  質   0.3 g
炭水化物   31.5 g
( 糖質  30.6 g  食物繊維 0.9 g )
食塩相当量  0.21 g
< 推定値 >

プラ 
BOTANICAL INK
このパッケージのインキには環境に優しい植物由来の原材料を使用しています。

*****「 セブンイレブンの「 桜もち 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 16:53Comments(0)和菓子

2021年04月29日

ブランジェリー浅野屋の「 白いものパイピザ 」。

ブランジェリー浅野屋の白いものパイピザby二へドン2015年09月30日
(水)  この日は仕
事で郡山駅まで新幹
線なすの255号に乗る
予定です。 時間に余
裕が有る時は東京駅
改札内の「 ブランジ
ェリー浅野屋 」でパ
ンとコーヒーの朝食を
取るのですが、どうや
らこの日は時間が無か
った様です。 横須賀
線に乗って 08:03 
に東京駅で下車。
08:10 朝野屋で「 
白いものパイピザ 」を買いました。
08:21 新幹線のホームの売店で「 タリーズブラック 」を¥ 140.- でお買い上げ。
08:27 予定通り、新幹線なすの255号 郡山行きの自由席に乗り込みました。
新幹線の座席に落ち着いてから、二へドンの朝食タイムが始まりました。

薄いパイ生地が見えない位に白いものスライスが乗っています。
「 白いも 」は明治33年に広島県の久保田勇次郎氏によりアメリカから導入されました。
今では愛媛県新居浜市の新居大島の特産物となっています。
新居大島での名前は「 七福芋 」です。 芋の表皮が白味を帯びていて甘味が強い
のが特長です。 栽培地が限られているので、そんなに市場に出回っていないので、
レア感が有りますね。 毎年09月になると、浅野屋では期間限定商品として
「 白いも 」を使ったパンを出しています。
浅野屋では、長野県御牧ヶ原の畑で収穫した「 白いも 」を使っている様です。
白いもなんて食べた事が無い、と言う方、是非今年の秋にブランジェリー浅野屋に
行って食べてみて下さいね!!

*****「 ブランジェリー浅野屋の「 白いものパイピザ 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 13:24Comments(0)パン

2021年04月27日

ノスタルジー魂をそそるロシアの「 プリャーニキ 」。

プリャーニキ( クリスマスツリー )by二へドン2021年04月23日(金)
銀座1丁目にロシア食材専門店
が新規開店したと聞き、行ってみ
ました。 そこで買ったロシア伝
統の焼き菓子プリャーニキ
( ПPЯHИKИ )を紹介しま
す。 ロシアではお茶菓子として
紅茶と一緒に食べられる事が多
いです。 残念ながらロシアで暮
らした事の無い二へドンは、ロシ
ア国内でプリャーニキを食べた事
が無いのです。 団体ツアーで
の食事にはまず出て来ませんし
シベリア鉄道をウラジオストック
からモスクワまで全線制覇した
時に途中駅の停車時間が長い
時には必ず列車を下りて物売り
のお婆さん達の露店を覗いたも
のなのですが、ピロシキにばかり
目が行ってしまって、プリャーニ
キの記憶が有りません。 
 プリャーニキの起源は9世紀
まで遡ると言われています。 
当時はスパイスは使われず、砂
糖の代わりに蜂蜜が使用され、
とても貴重な物だった様です。
今では、ジャムを入れたり、スパ
イスを入れたり、実に様々な種類
のプリャーニキが有ります。

プリャーニキ( 雪だるま )by二へドン1枚目の写真はクリスマスツリー
の図柄がアイシングされた物。
2021年04月26日(月)に、また
またしつこく「 赤の広場 」と言
う名前のお店に行き、2枚目の写
真の雪だるまのアイシングのプ
リャーニキを買って来ました。 
デザインが、いかにもロシアらし
くて、ずっと見ていても飽きませ
ん。 海外旅行が出来なくなって
しまった今、こういう海外食材の
専門店が有ると、心が慰められ
ますね。 
 このプリャーニキは、ジャムは
入っておらず、その代わり多種類
のスパイスが入っています。 甘
いお菓子と言うよりは、エスニッ
クな風合いのお菓子です。 他
の人で、ドイツのレープクーヘン
みたいと言う人がいましたが、食
感だけなら、日本の甘食にも通
ずるものが有ると思います。 
アイシングのカリカリ感がアクセ
ントになって、本当に好きだわ。
銀座のお店「 赤の広場 」に
23日に行った時と26日に行った
時で、このプリャーニキの在庫の
数が半減しておりましたので、
ご希望の方はお早目に!
「 赤の広場 」はマニアの方が押し掛けるお店なので、いつも希望の商品が有るとは限りま
せん。 ご注意を!!

ラベルの記載事項を転記しておきます。
( クリスマスツリーも雪だるまも、全く同じシールが貼られていたので、1つだけ転記。)

CHEГOBИK
ПaPCKИЙ ПPЯHИKИ
手作りアイシングソフトクッキー( プリャーニキ )
名称 : 焼菓子
原材料名 : 小麦粉、砂糖、ハチミツ、バター、卵、アイシング、ココアパウダー、食塩、
      リンゴ酢、シナモン、コリアンダー、クローブ、カルダモン、ナツメグ、ショウガ、
      オールスパイス、黒コショウ / 重曹、着色料( ウコン、ベニバナ、
      アカビートジュース、スピルリナ、抹茶、ジェニパ、カラメル、チョウマメ、
      植物炭末色素、コチニール )、
      ( 一部に小麦・卵・乳成分を含む )
内容量 : 1個
賞味期限 : 2021.8.5
保存方法 : 高温多湿を避け常温で保存
原産国名 : ロシア
輸入者 : VSP㈱
     東京都中央区銀座 1 - 27 - 8
TEL 03 - 3562 - 5562
victoriashop.jp
栄養成分表示 / 100g あたり
熱  量   418.4 kcal
タンパク質   7.7 g
脂  質    14.5 g
炭水化物    64.3 g
食塩相当量   0.35 g
● 万が一商品に問題があった場合は、直接輸入者にお問い合わせください。
● 開封後はお早めにお召し上がりください。
プラ  包装袋
紙   ラベル

ПaPCKOE ДGЛO
ДGЛO ПaPCKOE
Made in Russia

*****「 ノスタルジー魂をそそるロシアの「 プリャーニキ 」。 」 ・ 完 *****






  


Posted by ニヘドン at 12:22Comments(0)焼き菓子

2021年04月22日

クリスピー・クリーム・ドーナツの「 バナナミルクボブ 」。

クリスピークリームドーナツのバナナミルクボブby二へドン2021年03
月22日(月)
横浜駅で野
暮用を済ま
せた二へド
ンは、1時間
に1本しか無
いバスの時
間調整の為
に相鉄ジョイ
ナスのクリス
ピー・クリー
ム・ドーナツ
に入りました。 ホットコーヒーだけ店内で飲むつもりだったのですが、
店頭でうっかり見てしまったのです。 写真のドーナツを。
これを素通りしたら、ブロガーの看板を外さなければなりません。 
ううう・・・・。 二へドンと息子ちゃんの2人分をテイクアウトで買いました。

2021年03月01日(月)より期間限定販売が行われています。
世界的人気キャラクター「 ミニオン 」とクリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンが
初のコラボレーションをしているのです。
二へドンが買ったのは「 バナナミルクボブ 」です。
クリスピー・クリーム・ドーナツのホームページ上では、このバナナミルクボブを、
こう説明しています。
「 販売期間 2021年03月01日(月)~2021年05月中旬予定。
  販売価格 1個 ¥378.-  ( イートイン ¥ 385.- )
  ミニオンが大好きなバナナミルククリーム入り。
  ドーナツが甘えんぼうなボブに変身。
  プリン風味のチョココーティングに、ビター&ホワイトチョコでキュートな笑顔を描きました。
  これを食べてあなたもミニオン気分?!
 」
※ ミニオンドーナツは1会計につき、2種合計4個までの販売です。

テイクアウトで大失敗しました。
写真をご覧下さい。 ボブの顔がひび割れて、ホラーミニオンになってしまいました。
そもそも、クリスピー・クリーム・ドーナツは、12個入りのダズンボックスが特長でした。
ダズンボックスとは、ドーナツ12個を平置きで並べる箱の事です。
袋の中にドーナツを立てて入れると、ドーナツの重みで生地が潰れ、食感が損なわれるからです。
2016年にクリスピー・クリーム・ドーナツの日本1号店が新宿サザンテラスにオープンした時は
長い長い行列が出来て、みんなこの大きなダズンボックスを嬉しそうに抱えて帰って行ったもの
です。 ドーナツは1個から売ってくれるのですが、2個入りの箱は無いので、お店のスタッフは
当然の様に小さな紙袋にドーナツ入れました。 気を付けて持ち帰った筈なのですが、
帰宅後、袋を開けてみたら、案の定、写真の様なひび割れホラーボブになってしまっていました。

味はね、その日の内に食べたのに、油が酸化している感じで、余り好きな味ではありません
でした。 これならミスタードーナツの方が数倍美味しいと思います。
店内で直ぐ食べれば、見た目も損なわずに、もうちょっと美味しく頂けたのかもしれません。
でも、相鉄ジョイナスのクリスピー・クリーム・ドーナツのイートイン・スペースは狭くて、
飛沫感染対策は全くされておらず、いつも満席の密な状態なので、わざわざ利用したい感じ
では有りません。 油と、合成着色料を、わざわざ食べなくても良いかな?
キャラクターのボブといつも一緒にいる熊のぬいぐるみのティムのドーナツも試してみたい気は
するのですが、アメリカでアジアン・ヘイトの暴力が頻繁に起きている事も考えると、
今、このタイミングでアメリカのドーナツを食べなくても良いかな、とも思います。
コロナに感染してしまった時の為に、免疫力を上げたいと思う今日この頃、
クリスピー・クリーム・ドーナツは無くてもいいかな・・・・・・。
まあ、ジャンクフードに文句垂れても仕方が無いのですが。
感動の無い食レポでごめんなさい。

*****「 クリスピー・クリーム・ドーナツの「 バナナミルクボブ 」。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 23:23Comments(0)ファーストフード

2021年04月21日

ヴィタメールの「 マカダミア・ショコラ 」。

ヴィタメールのマカダミアショコラby二へドン2021年04月16日(金)
戸籍上のOtto君が、郵便局の
人から貰ったと写真の白い箱を
持って来た。 見るとベルギー
の老舗ショコラティエのヴィタメー
ルの「 マカダミア・ショコラ 」で
した。 ベルギーか、懐かしいな
あ。 オランダとベルギーを旅行
した時に、チョコレート店を見ると
中に入って色々買い物をしたの
を懐かしく思い出しました。 で
もヴィタメールのお店には行かな
かったんですよね。
  サクサクの薄いクッキー生
地の上に刻んだマカダミアナッツ
が散りばめられ、全体をチョコで
コーティングしたお菓子です。
見た目を可愛くしようとか、味に
変化そ付けて、他商品と差を付
けようとか、そんな姑息な手段は
使いません。 とても地味な味
わいです。 普通過ぎて癖にな
る。 そんなお菓子です。
  ヴィタメールは、アンリ・ヴィ
タメールが1910年に創業しまし
た。 「 選び抜かれた最高の
素材で仕上げたおいしさを目の
届く範囲だけに届けたい。」と言
うコンセプトで、ブリュッセルの
グラン・サブロン広場に在る1号店だけでお菓子を作り続けて来ました。
1990年に世界で初めてヴィタメール・ジャポンが2号店として神戸にオープンしました。
首都圏では東京大丸、日本橋高島屋、新宿小田急、池袋西部等に出店されています。

今回頂いた「 ヴィタメール マカダミア・ショコラ 」は夏期仕様の紙バッグタイプの
箱にチョコレートが5枚入っています。 ¥ 630.-( 税込 ¥680.- )

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
By Appointment to the Court of Belgium
Fournisseur Brevete de la Cour de Belgique
Cebreveteerde Hofleveran van Belgit

WITTAMER
CHOCOLAT
AVEC
MACADAMIA


La saveur veritable de Wittamer, une production elaboree.
a certainement herite de ce devouement.

【 底面 】
商品名 : マカダミア・ショコラ( ミルク ) ME-B6W
名称 : チョコレート菓子
原材料名 : チョコレート( 国内製造 )、小麦粉、バター、砂糖、マカダミアナッツ、
       アーモンド、卵、食用精製加工油脂、ショートニング、全粉乳、無糖練乳、
       植物油脂、食塩 / ベーキングパウダー、乳化剤、香料、
       ( 一部に小麦・卵・乳成分・アーモンド・大豆を含む )
内容量 : 5個
賞味期限 : 21. 06. 30
保存方法 : 直射日光、高温多湿をさけて28℃以下で保存してください。
製造者 : 株式会社ヴィタメールジャポン  神戸市中央区三宮町 2 - 5 - 1
製造所 : 兵庫県尼崎市西向島町 95 - 1
お客様相談室 : フリーダイヤル 0120 - 757717
       受付時間   AM 9:00 ~ PM 5:00

栄養成分表示  1個当たり( 推定値 )
エネルギー   109 kcal
たんぱく質    1.4 g
脂  質    7.9 g
炭水化物    8.2 g
食塩相当量   0.06 g

チョコレートは、高温になると油脂が溶け出し、それが冷えて固まると「 白くなる 」ことがあり
ます。 風味はおとりますが、お召し上がりいただいてもさしつかえございません。

プラ  個包装
紙   化粧箱、緩衝材

【 リーフレット 】

By Appointment to the Court of Belgium
Fournisseur Brevete de la Cour de Belgique
Cebreveteerde Hofleveran van Belgit

CHOCOLAT
AVEC
MACADAMIA

マカダミア・ショコラ

La saveur veritable de Wittamer, une production elaboree.
a certainement herite de ce devouement.
       WITTAMER

CHOCOLAT
AVEC
MACADAMIA

マカダミア・ショコラ
※ 洋酒不使用

ミルク  サクサクの食感に焼き上げたサブレに、マカダミアナッツ、アーモンドをのせ
     ミルクチョコレートでコーティングしました。
ダーク  カカオの風味を感じるココアサブレに、マカダミアナッツ、アーモンドをのせ、
     カカオのほろ苦さと深みのあるチョコレートでコーティングしました。
※ 詰め合わせにない商品の説明も記載されている場合がございます。

◇ 夏期と冬期ではチョコレートの仕様を変更しております。
◇ チョコレートは高温になると油脂が溶け出し、それが冷えて固まると「 白くなる 」
  ことがあります。 風味はおとりますが、お召し上がりいただいても
  さしつかえございません。

このたびは、弊社商品をお買い上げいただき誠にありがとうございます。
よりおいしくご賞味いただくために、なるべくお早めにお召し上がりください。
なお、商品管理には万全を期しておりますが、不都合な点がございましたら、
弊社まで商品をお送りくださいますようお願い申しあげます。
代替品と送料を送らせていただきます。

WITTAMER
WITTAMER JAPON Co.,Ltd.
株式会社ヴィタメールジャポン

お客様相談室
フリーダイヤル 0120 - 757717
受付時間 / AM9:00 ~ PM5:00
※ 携帯電話からもご利用になれます。
〒661 - 0022  兵庫県尼崎市尾浜町 1 - 3 - 22
https://www.eittamer.jp

ヴィタメール ベルギー本店
Place du Grand Sablon. 12 - 13, Grote Zavel - B -1000 Bruxelles
W106

*****「 ヴィタメールの「 マカダミア・ショコラ 」。」 ・ 完 *****
     




  


Posted by ニヘドン at 22:50Comments(0)チョコレート

2021年04月11日

最初で最後の「 コアラ 」。(涙)

フレッシュな和菓子コアラby二へドン2015年10月06日
(火)  何処で買っ
た物か、覚えていない
のですが、午前中に山
形県酒田市の山居倉
庫に行ったので、多分
そこの売店で買ったと
思います。 商品名が
凄いんですよ。 「 
レッシュな和菓子コア
ラ 
」ですからね。
パッケージにコアラの
顔が 印刷されていま
すが、お菓子の本体に
は全然コアラの顔が有
りません。 残念。 
人形焼きみたいにコア
ラの形で有って欲しか
ったです。 アルミ箔
で包まれていて、剥が
すのがちょっと面倒で
す。 
 昔懐かしいお饅頭
の卵餡をココア味のス
ポンジで包んでいま
す。 これ、洋菓子じ
ゃない? (笑) でも、メーカーが和菓子だと言っているのだから、和菓子なのでしょう。
餡の分量が多過ぎて甘いだけのお菓子、と二へドンの取材ノートに書いてあります。

いつも二へドンはブログに記事を載せるまでは、お菓子のパッケージは取っておきます。
そこにメーカー名や住所や成分表示等、ブログ記事に載せたい情報が書かれているからです。
今回、包装紙が見当たらなかったので、ネットで探しました。
或る方のブログには、木村屋のお菓子と書いてありました。
山形県鶴岡市に、約130年前に木村屋総本店から暖簾分けを許された
「 つるおか菓子処 木村屋 」さんが有るのです。
ところが木村屋のホームページをいくら探しても「 コアラ 」なる物が見つかりません。
とうとう木村屋に電話して「 コアラと言うお菓子を作ってますか? 」と聞いちゃいました。
返事はNOでした。 ええ? どういう事? 更に調査を進めると、この木村屋のコアラと
言うのはてんでガセだったと分かりました。
正解は「 小松屋 」だったのです。
幾ら素人が書くブログだからって、情報は正確でないと駄目ですよね。
わざわざ山形まで電話をして良かった。

小松屋は山形県の酒田湊今町で天保3年( 1832年 )に創業した老舗です。
呉竹羊羹や呉竹最中が有名な和菓子屋さんだったのです。
で、件の商品が何故コアラかと言うと、1984年に親善大使としてオーストラリアから
コアラがやって来ました。 その来日を記念して販売されたものだそうです。
2015年当時まで、ずっと31年も販売が続けられていたのですね。

更に調べて行くと、大変な事態となっておりました。
令和元年( 2019年 )07月22日小松屋は破産手続きの末、事業停止していました。
創業から187年の歴史に幕を閉じたのです。 
187年の歴史を続けられない、今の日本の世の中って何!? 愕然としました。
多くの日本人が明治維新後、西洋の文化や食生活に慣れ親しむ様になりましたが、
西洋文化や西洋の国々に尻尾を振り続けて来て、今や欧米諸国でヘイトの対象に
なり、謂れ無き暴力を受けているなんて洒落になりませんよね。
もっと自分達の国の庶民の歴史を残していきませんか?
と言う訳で、これからは二へドンは和菓子にウェイトを置いて、ブログで紹介をして
行きたいと思います。

もう、このコアラを食べる事は出来ないのです。
あの時食べたコアラが最初で最後のコアラとなってしまったのです。(涙)

*****「 最初で最後の「 コアラ 」。(涙) 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 13:10Comments(0)和菓子

2021年04月02日

買って食べて後悔した「 Espri de Kyoto プチクレープ生八ッ橋 」。

プチクレープ生八つ橋by二へドン2021年03月25日(木)
横浜から夜行バスに乗って京都
を目指しました。途中、土山S.A.
で休憩の時に売店を冷やかしま
した。仕事柄、お土産のアドバイ
スを乞われる事が多いので、
S.A.での休憩時間は必ず市場
調査をします。その時にパッケー
ジに一目惚れしたのが、今回ご
紹介する「 Espri de Kyoto
プチクレープ生八ツ橋 」でし
た。ニヘドンともあろう者が、パッ
ケージのイメージイラストに、ま
んまと騙されてしまいました。ミニ
クレープにクリームと果物が入っ
ていると、イラストまんまだと思
い込んでしまいました。
特殊詐欺に引っ掛かる人を馬鹿
に出来ません。箱の中にイラスト
まんまのクレープが入っている訳
無いではありませんか。
帰宅し、お菓子の箱を開けてプ
ラ容器の中の物体を目の当たり
にして、ニヘドンがどれだけガッ
カリしたか、想像出来ますか? 
ああ・・・・。
この商品はお勧め出来ません。
全然美味しくないのです。
生八ツ橋と銘打っている割には
皮が全然八ツ橋じゃない。八ツ橋って元々固いお煎餅みたいなお菓子だったんだから、
皮こそ八ツ橋の命なんじゃないの? いくら生とは言ってもさぁ。
皮はベッタベタで、中のクリームも合わせて、添加物の味しかしなかった。
最近のお菓子はレベルが上がったと思っていましたが、いやはや、久し振りにお金を払う価値
の無い物を買ってしまいました。強いて言えばニヘドンが1番美味しいと思ったのは抹茶味。
息子ちゃんが気に入ったのはバナナ味だそうです。良かったのはパッケージのイラストですね。
イラストは本当に可愛くて、見ているだけで幸せな気分になれました。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
*イラストは味のイメージです。
Espri de Kyoto
エスプリ・ド・キョウト
プチクレープ生八ツ橋
Petit crepe nama yatsuhashi
抹茶ゼリー
いちごゼリー
ばななクリーム
ちょこクリーム
京 菓子処  白心堂

【 裏面 】
お客様へお願い
毎度お買い上げ頂き有難う御座居ます。
弊社の製品は、品質及び衛生の点に特に留意しいつも新しい品を差し上げる様に心がけて
おります。そのおいしさを保ち変質を防ぐために高品質のナイロン袋に酸素吸収剤を入れ、
内部を無酸素の状態にしております。
商品管理には、万全を期して居りますが、ごくまれに袋に穴があったり
輸送中にキズがついたりすることがあります。
万一不良品がございましたら製造者宛にお送り下されば良品とお取り替え致します。

Espri de KYOTO プチクレープ生八ツ橋
名称 : 生菓子
原材料名: 【 抹茶ゼリー 】砂糖、米粉、ミルククリーム( 砂糖、水あめ、植物油脂、
      加糖練乳、その他 )、還元水あめ、きな粉、抹茶、食用精製加工油脂 / 
      トレハロース、加工でん粉、増粘剤 ( 加工でん粉、増粘多糖類 )、
      ソルビトール、ゲル化剤 ( 増粘多糖類 )、酵素、香料、乳化剤、
      保存料 ( ソルビン酸 )、着色料 ( クチナシ )、pH調整剤、
      ( 一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む )
     【 バナナクリーム 】バナナクリーム ( 砂糖、水あめ、植物油脂、その他 )、
      砂糖、米粉、ミルククリーム ( 砂糖、水あめ、植物油脂、加糖練乳、
      その他 )、 きな粉、食用精製加工油脂 / トレハロース、ソルビトール、
      加工でん粉、グリシン、香料、酵素、乳化剤、増粘多糖類、
      保存料 ( ソルビン酸 )、pH調整剤、着色料 ( クチナシ、紅麹、カロチン )、
      ( 一部に乳成分・卵・小麦・大豆・バナナを含む )
     【 いちごゼリー 】砂糖、米粉、ミルククリーム( 砂糖、水あめ、植物油脂、
      加糖練乳、その他 )、還元水あめ、きな粉、濃縮いちご、食用精製加工油
      脂 / トレハロース、加工でん粉、増粘剤( 加工でん粉、増粘多糖類 )、
      ソルビトール、ゲル化剤( 増粘多糖類 )、酸味料、酵素、香料、乳化剤、
      保存料( ソルビン酸 )、着色料( クチナシ )、pH調整剤、
      ( 一部に乳成分・卵・小麦・大豆・を含む )
     【 チョコクリーム 】 チョコクリーム( 砂糖、植物油脂、ぶどう糖果糖液糖、
      カカオマス、その他 )、砂糖、米粉、ミルククリーム( 砂糖、水あめ、
      植物油脂、加糖練乳、その他 )、きな粉、食用精製加工油脂 /
      トレハロース、加工でん粉、ソルビトール、グリシン、乳化剤、酵素、
      保存料( ソルビン酸 )、香料、pH調整剤、増粘多糖類、着色料( クチナシ )
      ( 一部に乳成分・卵・小麦・大豆・を含む )
内容量: 12個入り
     ( 抹茶ゼリー3個、バナナクリーム3個、いちごゼリー3個、チョコクリーム3個 )
賞味期限: 枠外上部側面に記載 ( 2021.04.19 )
保存方法: 高温多湿を避けなるべく涼しい場所にて保管下さい。
製造者 : 株式会社白心堂
      京都市下京区御幸町通り仏光寺下ル橘町432番地( 本社 )
製造所 : 株式会社白心堂
      京都市下京区御幸町通り仏光寺下ル橘町435番地2 ( 西館 )
※ 開封後はお早めにお召し上がり下さい。

お客様相談室
フリーダイヤル 0120 - 8284 - 01 ( ヤツハシ ハイチバン )
営業時間 午前9時00分より午後5時00分まで
日曜・祝日は休みです。
URL http://www.hakushindo.co.jp/
E-mail info@hakushindo.co.jp

栄養成分表示 1個あたり
        抹茶ゼリー  バナナクリーム  いちごゼリー  チョコクリーム
エネルギー   76 kcal    84 kcal     76 kcal     85 kcal
たんぱく質    0.7 g     0.9 g      0.6 g      0.9 g
脂  質    0.9 g     2.1 g      0.9 g      2.4 g
炭水化物    16.3 g    15.3 g      16.4 g      15.0 g
食塩相当量   0.01 g     0.02 g      0.01 g      0.01 g
( この表示値は、目安です。)

紙  包装紙、箱
プラ  トレー、袋

*****「 買って食べて後悔した「 Esprit de Kyoto プチクレープ生八ッ橋 」。」・ 完 *****
      
    
  


Posted by ニヘドン at 20:50Comments(0)和菓子