2024年06月11日

MOS & CAFE の「 クイニーアマンサンド 」。

MOS CAFE のクイニーアマンサンドby二へドン2024年06月10日(月)
LINE で同僚とやり取りをしてい
たら、今日のメインの話題はミル
クティーでした。局長は、イギリス
のミルクティーは、冷たい牛乳に
紅茶を注ぐと主張します。いや、
ちゃんとした所は、ちゃんと牛乳
を沸かして、そこに茶葉を投入し
て煮出すよ、と二へドンが反論。
それがロイヤルミルクティーって
もんでしょう。 いや、それはイン
ドのチャイなのでは?とまたもや
局長が反論。 いや、イギリス人
も植民地から牛乳から煮出す方
法を学んだのでしょうよ。
なんて事をやり取りしている内
に、二へドンは無性にミルクティ
ーを飲みたくなって来ました。
その時、二へドンは銀座二丁目
から新橋駅に向かって歩いてい
る所でした。もう少しで新橋駅と
言う所に、「 銀座ナイン 」が
在ります。そこにモスカフェが有り、頻繁に利用しています。
この日も、モスカフェのミルクティーでいいか、と入ってみました。
紅茶だけでも良かったのですが・・・・・・ ああ、やっぱりスイーツも頼んでしまいました。
今年、二へドンはフランス語の通信講座を受講しているので、フランス語はスルー出来ません
でした。(笑) モスカフェのクイニーアマンサンドを食べるのは、これが初めてです。
出て来たクイニーアマンサンドを見て驚きました。 
「 冷凍のままお召し上がりください。 」 え? 冷凍なの?
クイニーアマン( Kouign-Amann )は、フランス北西部のブルターニュ地方の伝統的な
焼き菓子です。この地方のブルトン語で、クイニーがケーキの意味で、アマンがバターと言う
意味です。 有塩バターを使うのが特徴です。 
通常のクイニーアマンは表面にカラメルが付いており、生地はデニッシュみたいで、
食感はパリパリサクサクなのです。 このモスカフェの「 クイニーアマンサンド 」は、冷凍した物
が、どんどん溶けて行き、食感はしなしなへなへな。 通常のクイニーアマンを想像していた
二へドンの舌には、何とも美味しく無い代物と感じられてしまいました。 もし、今迄1度も
クイニーアマンを食べた事が無い人なら、普通にスイーツとして食べられたと思います。
2枚の生地の間にホワイトクリームが少量挟んであって、まあ、お茶請けには良いかも?
いや、クイニーアマンの名前を使っちゃ駄目だよ。 
クイニーアマンとは似て非なるものだよ。
ちょっと残念過ぎたので、今日、別のお店で、本格的なクイニーアマンで口漱ぎをしたいと
思います。 やっぱり焼き菓子はカリカリパリパリでないと。 二へドンは楽しめないわ。
二へドンは2026年12月に、再びピースボートに乗ります。 フランスで本場のクイニーアマンを
食べたい所ですが、残念ながら南半球航路だから、ヨーロッパには行かないのよね。
レユニオン島に行くから、其処にはクイニーアマン有るかしら? 楽しみ~。

MOS & CAFE のクイニーアマンサンドの外装パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
MOS & CAFE   COFFEE ・ TEA
イニーアマンサンド
Kouign Amann Sand
冷凍  ※ 冷凍のままお召し上がりください。

【 裏面 】
【 お召し上がり方 】 解凍せずそのままお召し上がりください。
【 ご注意 】 ● ー18℃以下の冷凍庫で保存してください。
         ● 賞味期限は、未開封の状態で表示されている方法で保存した際に品質が
           保たれる期限です。 
         ● クリームの中にみられる黒い粒状のものはバニラビーンズシードです。
         ● 商品に強い衝撃を加えると破損するおそれがあります。
         ● ご家庭の冷凍庫は温度変化が大きいので、購入後は賞味期限内であっても、
           お早めにお召しあがりください。
         ● 一度解けたものを再び凍らせると、品質が変わることがありますので
           おやめください。
         ● 原料原産地等については、お客様相談室までお問い合わせください。
           品質には万全を期しておりますが、万一お気づきの点がございましたら、
           お手数ですが、下記までご連絡ください。
         お問い合わせ先 : 株式会社モスフードサービス
                      お客様相談室 フリーダイヤル 0120 - 300900

栄養成分表示  1個( 54 g )当たり
エネルギー   247 kcal
たんぱく質   3.1 g
脂  質     13.1 g
炭水化物    29.1 g
食塩相当量   0.3 g
この表示値は、目安です。

紙  カップ
プラ 袋

( 冷凍食品 )
● 名称 : 菓子パン
● 原材料名 : 小麦粉( 国内製造 )、マーガリン( 食用精製加工油脂、バター、その他 )、
           砂糖、カスタードクリーム、乳等を主要原料とする食品、牛乳、パン酵母、
           脱脂粉乳、食塩、植物油脂( なたね油、パーム油 )、穀物酢、麦芽エキス、
           粉糖 / 糊料( 加工デンプン、キサンタン )、トレハロース、乳化剤、
           グリシン、加工デンプン、香料、酢酸 Na、ポリリン酸 Na、エノキタケ抽出物、
           酸化防止剤( ビタミンE )、酵素、カロテノイド色素、
           ( 一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む )
● 内容量 : 54 g
● 賞味期限 : 枠外右下に記載してあります。( 25.02.15 )
● 保存方法 : 冷凍( ー18℃以下 )で保存してください。
● 加熱調理の必要性 : 必要ありません。
● 販売者 : 株式会社モスフードサービス
          〒 141 - 6004 東京都品川区大崎 2 - 1 - 1
● 製造所 : 株式会社ブルターニュ
          〒 123 - 0851 東京都足立区梅田 6 - 12 - 11
本品製造工場では、アーモンドを含む製品を生産しています。

賞味期限 : 25/02/15

*****「 MOS & CAFE の「 クイニーアマンサンド 」。」 ・ 完 *****



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Posted by ニヘドン at 14:03│Comments(0)ファーストフード
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