2023年02月21日
ヨロイヅカがミスドに来たー!「 バナーヌ 」を食べたー!

職場の19歳の夏帆ちゃんが、皆にミスドの
ドーナツを奢ってくれました。彼女は車通勤
なので、休憩時間中に車で、ミスドの有る
イオンモールに行く事が出来るのです。
「 どれがいいですか? 」と訊かれ、早速
ミスドのホームページを開いてみると、
おおおお! 今年はミスドにヨロイヅカが来
たー!! 「 ヨロイヅカ式デニッシュショコ
ラドーナツ 」と銘打って、6種類のラインナ
ップです。ミスドはバレンタインの季節前後
に、素敵な企画をぶち上げてくれるのです
よね。2021年にはピエールマルコリーニ
コレクション、2022年にはヴィタメールコレ
クションでした。そして2023年はパティシ
エ鎧塚が登場! 今回の 6種類の中で
は、風水で金運アップの色である黄色を沢
山使っている「 バナーヌ 」を選んだよ!

像にビックリです。1枚目の写真は、バナー
ヌを上から撮影しました。普通のドーナツ
に見えますよね? 2枚目の写真は、この
同じバナーヌを真横から撮影したもので
す。何なの、このぶ厚さ!? とてもドーナ
ツの厚味ではありません。これじゃハンバ
ーガーですよ。厚味が実に 5.0 cm


ドーナツの直径は 6.0 cm、穴の直径は
2.5 cm です。 ドーナツ下部の食感はパ
リパリで、上の方のゴールデントッピング
は、しゃみしゃみです。しゃみしゃみと言う
表現はよく分からないかもしれませんが、
二へドンが20代の頃、ハワイで初めてココ
ナツフレークの乗ったケーキを食べた時
に、それがココナツだと分からず、「 しゃみ
しゃみの食感のもの 」と表現して以来、二
へドンだけが使う様になった言葉です。
潰れる様を現わす「 みしゃみしゃ 」と言う言葉は辞典に載っているのですが、多分「 しゃみ
しゃみ 」は載っていないと思います。 ココナツフレークを食べてみたら、「 しゃみしゃみ 」が
実感出来ると思います。
さて、バナーヌの実食レポートに戻りますが、バナナのフィリングから、甘ったるいバナナの
香りがぷわ~んと漂い、これは普通のドーナツじゃありません。 恐るべし、ヨロイヅカ式。
全体の印象は、カリカリ感の好きな二へドンが喜び駆け回るドーナツです


甘さも驚く程、少ないです。 ドーナツは粉と砂糖で出来ているんでしょ?と思い込んでいる方
に、是非食べて頂きたいです。
食べ終わった後に、口に残るのは、チョコレートのビターネス。
凄く美味しいけれど、厚味が有り過ぎて、口の周囲がチョコだらけになってしまうのが難点。
会社とかでは、絶対に人前では食べられません。若い子なら、口の周りをチョコだらけにして
食べていても、可愛らしいけど、オバサン世代はちょっとね。
まあ、熱愛中のカップルなら、「 あ、僕がお口の周りのチョコ取ってあげるよ。」CHU

な~んてね。 勝手にやってくれよ、アホらし。 ヨロイヅカは、それを狙っているのか!?
二へドンの職場でイチャイチャしてみせる脳タリンのアラフィフ馬鹿ップルがいるのですが、
そいつらが職場で、これをやったら、絶対に許さないよ!!
ミスドのホームページに書かれている「 バナーヌ 」の説明を転記しておきます。
「 ココアを練り込んだデニッシュ生地に、エクアドル産バナナのフィリングとショコラホイップを
絞りました。ホワイトチョコをコーティングし、ゴールデントッピングとココアパウダー、
チョコレートの線がけでバナナを表現。
テイクアウト ¥ 248.- ( 税込 ) 」
エクアドル産バナナのフィリングは本当に美味しくて、二へドンは、フィリングを瓶詰めにした
ものを買いたいと思っちゃいました。
この「 ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツ 」は全種類、制覇したいよね~。
近くにミスドが無い悲しみを、甲府で味わう今日この頃の二へドンなのでありました。
ドーナツが入っているプラのスリーブには、片側が黄色でバナナのイラスト入り
「 misdo meets Toshi Yoroizuka 」と印刷されています。
反対側は茶色で栗の絵が描かれ、同じく「 misdo meets Toshi Yoroizuka 」とありました。
*****「 ヨロイヅカがミスドに来たー!「 バナーヌ 」を食べたー! 」 ・ 完 *****
2023年02月18日
ファミマの「 窯出しとろけるプリン 」。

現在の甲府の職場は、お菓子の
差し入れが多く、ダイエットした
い人には過酷な環境となってお
ります。今日、頂いたのは、
「 FamilyMart 窯出しとろけ
るプリン 」です。これは嬉しいか
ら喜んで食べます。(笑)
1個 156円( 税込 168円 )
直径 6.0cm、高さ 5.0cmのサ
イズです。結構分量が有って幸
せ。
卵の風味と牛乳の風味が一口で
口の中に仄かに広がります。と
ても奥の深みを感じる味です。コ
ンビニスイーツとは思えない秀逸
スイーツです。プリンの底にはほ
ろ苦いカラメル。最高~。プリン
生地は商品名通り、とろとろで
す。ニヘドンは普段は昭和時代
の固めのプリンが好きだけど、こ
のとろとろプリンも非常に美味し
いです。気に入りました。
容器の記載事項を転記しておきます。
Famima Sweets
コクと旨みのたまご使用
窯出しとろけるプリン
Pudding
156円( 税込 168円 )
* 写真はイメージです。
こぼれ注意
プラ 本体
消費期限 22.12.09
製造所固有記号 + R2 / E4 LK
要冷蔵 10℃以下
名称 : 洋生菓子
原材料名 : 乳等を主原料とする食品( 国内製造 )、卵、砂糖、クリーム、牛乳、
カラメルソース / 乳化剤、増粘多糖類、カゼインNa、pH調整剤、
メタリン酸Na、香料 ( 一部に卵・乳成分・大豆を含む )
内容量 : 1 個
消費期限 : 側面記載( 22.12.09 )
保存方法 : 要冷蔵( 10℃以下で保存 )
製造者 : 株式会社ロピア
製造所固有記号は側面に記載( + R2 / E4 LK )
愛知県清須市下津町北下河原 1 - 4
お客様相談室 フリーダイヤル 0120 - 22 - 3080 ( 9:00 ~ 17:00 )
栄養成分表示 1包装当り ( 推定値 )
エネルギー 232 kcal
蛋白質 4.1 g
脂 質 13.5 g
炭水化物 23.6 g
( 糖質 23.5 g、食物繊維 0.1g )
食塩相当量 0.3g
* 本品製造工場では、小麦を含む製品を製造しています。
*****「 ファミマの「 窯出しとろけるプリン 」。 」 ・ 完 *****
2023年02月13日
日の出屋製菓の「 あまえび 」は止まらない!!

クラブツーリズムで、富山県への
「 大人の社会科見学 」ツアー
へ参加しました。その時に「 しろ
えびせんべい 」の製造で有名な
「 ささら屋 立山本店 」に立ち
寄りました。当初の予定では、こ
こで自分で手焼き煎餅を作って
食べる筈だったのですが、大阪
発の特急サンダーバードが大雨
の為、蘆原温泉駅で2時間ばか
り立ち往生。時間をロスした為に
スタッフが焼いたお煎餅を食べる
だけになりました。ささら屋に到
着した時間も遅かったので、工
場見学もラインが止まっていて
見学も叶わず、後は売店でお買
い物をするだけでした。この売店
で、いろいろ買いまして、その内
の1つが、写真の「 あまえび 」
と言うお煎餅です。
大袋の中に、小袋が4袋入って
いました。 1つの小袋の中には、9個の一口サイズのおせんべいが入っています。
1つ 1つのお煎餅はねじれていて、輪郭は昔なつかしいオレンジ色の鯛せんべい
みたいです。 このねじれた形が、口の中に放り込んだ時に、非常に食べ易いのです。
9個入りの小袋なんて、あっという間に食べ切ってしまいます。
緑茶でもコーヒーでも、ワインでもウィスキーでも、どんな飲み物にも合いそうです。
これは個包装1袋なら、カロリーを気にしなくても良いので、バラ巻き土産にお勧めです。
パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 個包装 】
シール部につぶ状のものが見られることもありますがこれは包装時、噛み込んだ
商品の一部で異物ではありません。
【 大袋・表面 】
ここからお切りください →
にっぽんのお菓子
日の出屋製菓
H i n o d e y a
金沢港水揚げ
あ ま え び
富山米 100%
個包装 4袋入
揚げあられ 金沢の甘えびを贅沢に搗き込みました。
AMAEBI AGE ARARE
写真はイメージです
【 大袋・裏面 】
金沢港水揚げ
あ ま え び
揚げあられ
石川県金沢港水揚げの甘えびを贅沢に使用し、サクッと軽く揚げたあっさりサラダ味の揚げ
あられです。甘えびの豊かな風味とお米の香ばしさが口いっぱいに広がります。
甘えび揚げあられ
名称 : 米菓
原材料名 : もち米( 富山県産 )、植物油( 胡麻を含む )、甘えび( 金沢港 )、砂糖、
食塩、えび、蛋白加水分解物( 大豆を含む )、粉末醤油、デキストリン、
酵母エキスパウダー、オリゴ糖、香味油 / 調味料( アミノ酸等 )、香料
( 小麦由来 )、酸化防止剤( ビタミンE、ビタミンC,茶抽出物 )、
着色料( カラメル、紅麹 )
内容量 : 13 g × 4袋
賞味期限 : 枠外上部に記載( 22.10.14 )
保存方法 : 直射日光・高温多湿をお避けください。
製造者 : 日の出屋製菓産業株式会社
〒 939 - 1694 富山県南砺市田中 411
■ 本品製造工場では卵、乳成分を含む製品を生産しています。
【 取扱上の注意 】
開封後はお早めにお召し上がりください。万一品質に不都合がございましたらお求めの店名を
そえてお送りください。代品をお送りします。
お客様係 フリーダイヤル 0120 - 48 - 2857
( 土・日・祝日を除く 9:00 ~ 17:00 )
栄養成分表示 1袋( 13 g )当たり
エネルギー 65 kcal
たんぱく質 0.8 g
脂 質 2.8 g
炭水化物 9.2 g
食塩相当量 0.2 g
この表示値は、目安です。
プラ 外装、個包装
捨てるときは、お住まいの自治体の定める区分に従ってください。
日の出屋製菓のホームページ
https://www.hinodeya-seika.com/
*****「 日の出屋製菓の「 あまえび 」は止まらない!!」 ・ 完 *****
2023年02月08日
トラピスチヌ修道院の「 マダレナ 」。

クラブツーリズムの北海道ツアー
に参加し、函館のトラピスチヌ修
道院を見学しました。混同してい
る人がいるので、整理しておく
と、トラピストは男子修道院で、ト
ラピスチヌは女子修道院です。
バスの車内でバスガイドさんが
「 売店でマダレナを売っていて、
これはトラピスチヌ修道院の売
店でしか買えず、空港では買え
ません。 トラピストのクッキーや
バター飴なら空港でも売ってます
けどね。」と力説していました。
バスガイドさんの力は偉大だわ。
二へドンは、売店で思い切り買っ
てしまったのでした。実は20年
以上前、まだ母が生きていた
頃、母と一緒にツアーでトラピス
チヌを訪れた事が有ります。その
時も、マダレナを見たのですが、
買いませんでした。見た目がとて
も地味な割に、値段が高い様に思えたからです。
因みに2022年12月の時点では、価格は写真の 1袋 3個入りで、¥ 480.- ( 税込 )でした。
1個当たりは ¥ 160.- と言う事になりますね。
1個のサイズは、縦 7.0 cm × 横 4.5 cm × 高さ 3.2 cm です。
まあ、普通のマドレーヌ型で焼いた大きさですね。 マダレナは、フランス語ではマドレーヌです。
ホームページで、「 そのままでも美味しいですが、電子レンジで 1個 10秒程温めると柔らかく
なり、焼き立ての食感が味わえます。 」と書かれていました。素直な二へドンは、
宿舎のホテルの7階の自室から、電子レンジが置いてある4階まで、わざわざ着替えて、
たった 10秒の温めの為に出掛けました。 本当に美味しかったです。 正に焼き立ての味。
このマダレナの素朴さに脳天カチ割られた衝撃を受けました。
こんなにシンプルな焼き菓子を味わうのは何十年振りかしら? 自宅でケーキを焼く人なら、
こういう味の物を作るのでしょうが、二へドンはお店で売られている物を食べる専門の人なの
で、ただただ、その素朴さに涙が出そうでした。
トラピスチヌのシスター達の手作りのマドレーヌは、勿論、添加物は入っていません。
色々な素材を誇示する様に作られたお菓子に慣れている人なら、このマダレナは味が無いと
思ってしまうかもしれません。 いえいいえ、ちゃんと甘いのですよ。
ミルキーがママの味なら、マダレナは、もっと優しいママの味です。
また、ツアーでトラピスチヌ修道院に行く事が有ったら、迷わずにまた買って来ようと思います。
このマダレナは、トラピスチヌ修道院の売店での限定販売と言う事ですが、
実は「 サンパオリーノ修道院製品のお店 」と言うサイトで、ネット通販しています。
ただ、2023年02月08日(水)現在、マダレナは SOLD OUT で注文は出来ない状態でした。
確実に入手した方は、やはりトラピスチヌ修道院へ足を運ぶしかないでしょう。
冬場は、函館方面のツアーがとっても安いので、二へドンもまた3月にでも行っちゃおうかな。
以下、パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 個包装 】
フランスケーキ
マダレナ
(宗)天使の聖母トラピスチヌ修道院謹製
北海道函館市上湯川町 346
原材料名 : 小麦粉、鶏卵、バター、砂糖
添加物は一切使用しておりません。
【 外装の袋 】
Ora et Labora.
函館 トラピスチヌ修道院
( フランスケーキマダレナ )
名称 : 洋菓子
原材料名 : 小麦粉( 国内製造 )、卵、バター、砂糖
内容量 : 3 個
賞味期限 : 別途に記載
保存方法 : 高温、多湿の場所はさけ常温にて保存
製造者 : 宗教法人 天使の聖母トラピスチヌ修道院
北海道函館市上湯川町 346
TEL : ( 0138 ) 57 - 3331 ( 売店 )
賞味期限 : 2023.01.02
お買い上げ後はお早めにお召し上がりください。
栄養成分表示 1個( 約 28 g )当たり
エネルギー 117 kcal
たんぱく質 1.6 g
脂 質 6.0 g
炭水化物 13.6 g
食塩相当量 0.15 g
( 推定値 )
本製品に含まれるアレルギー物質 小麦・卵・乳成分
プラ PP
************************
外装の袋に書かれている Ora et Labora.は
「 オーラー・エト・ラボラー 」と読み、ora が「 祈る 」と言う意味で、「 labora 」は「 働く 」
と言う意味です。 「 祈れ、働け 」と言うベネディクト会のモットーとなっています。
労働の中に祈りを見つけると言うような意味だと思いますが、Labora の単語の中に
ora と言う言葉が含まれているのは、とても興味深い事だと思います。
*****「 トラピスチヌ修道院の「 マダレナ 」。 」 ・ 完 *****
2023年02月06日
3日間だけのお楽しみ!シャトレーゼの「 節分スイーツ 」

みんな大好きシャトレーゼでは、
毎年3日間だけ販売されるレア
なスイーツが有ります。それは節
分スイーツです。2022年は、「
節分 赤鬼太郎 」と「 黄鬼ちゃ
ん 」を食べました。今年の節分
も同じ物だったので、今年は和
菓子にチャレンジしてみました。
節分をモチーフにしたかわいい
和菓子が3種類出ていました。写
真の上から「 枡 」と「 お多
福 」です。1番欲しかった「 赤
鬼 」は品切れでした。残念。
この和菓子は2023年01月20
日(金)から発売されていたので
すね。そうと分かっていたら、3個入り ¥ 469.- ( 税込 ¥ 506.- )を01月中に買っておい
たのに!! 因みに「 節分 赤鬼太郎 」と「 黄鬼ちゃん 」は、02月01日(水)~02月03日
(金)のみの販売です。 和菓子単品はどれでも 1個 ¥ 150.-( 税込 ¥ 162.- )でした。
では、写真の上部に写っている「 枡 」から実食してみた感想を書いてみます。
「 枡 」 カラメルで薄い茶色に着色した皮に、茶色っぽい白餡が入っています。
上部に枡形の焼き印が押されており、柔らかい食感の節分豆が2粒乗っています。
節分豆が乗っかっている分、何だか得した気分になれるお饅頭でした。
● 名称 : 和生菓子
● 原材料名 : しろあん( 砂糖、白いんげん豆、その他 )( 国内製造 )、もち粉、砂糖、
水あめ、卵白、大豆 / トレハロース、加工でん粉、着色料( カラメル )、
安定剤( 加工でん粉、マンナン )、( 一部に卵・大豆を含む )
● 内容量 : 1個
● 消費期限 : 側面に記載( 23.2.2 )
● 保存方法 : 直射日光・高温多湿を避け、保存してください。
● 販売者 : (株)シャトレーゼ 甲府市下曽根町 3440 - 1
● 製造所 : (株)菜花堂 岩手県一関市萩荘字鍋倉 19番地 1
フリーダイヤル 0120 - 005152 ( 9:00 ~ 17:00 )
プラ パック本体、パックふた
枡
栄養成分表示 ( 1個当たり )
エネルギー 121 kcal
たんぱく質 1.5 g
脂 質 0.3 g
炭水化物 28.2 g
食塩相当量 0.01 g
※ 推定値
① 3⃣
IY3YY YNMK
「 お多福 」 縦 4.5 cm × 最大幅 3.5 cm( 頬の部分 )× 高さ 2.0 cm
白い皮にこし餡が入っています。淡~い甘さと柔らかさで、お上品な味わいです。
節分の追儺の儀式を見る為に、1時間も寒い中で横近習大神宮で立っていたので、腹ペコで、
あっと言う間に食べてしまいました。
● 名称 : 蒸し饅頭
● 原材料名 : 砂糖( 国内製造 )、小豆、上新粉、粉末やまいも、水あめ、でん粉、
シナモンパウダー、米酢、手亡豆、寒天 / トレハロース、加工でん粉、
セルロース、安定剤( 増粘多糖類 )、膨張剤、乳化剤、着色料( トマト
リコピン、クチナシ、紅麹 )、( 一部に小麦・やまいもを含む )
● 内容量 : 1個
● 消費期限 : 側面に記載( 23.2.2 )
● 保存方法 : 直射日光・高温多湿を避け、保存してください。
● 製造者 : (株)シャトレーゼ 甲府市下曽根町 3440 - 1
● 製造所 : 山梨県中央市高部 1111 - 1
※ 卵を含む商品と共通の施設で製造しています。
フリーダイヤル 0120 - 005152 ( 9:00 ~ 17:00 )
プラ パック本体、パックふた
お多福
栄養成分表示 ( 1個当たり )
エネルギー 92 kcal
たんぱく質 1.7 g
脂 質 0.2 g
炭水化物 210 g
食塩相当量 0.005 g
※ 推定値
① 3⃣
IY3YY
*****「 3日間だけのお楽しみ!シャトレーゼの「 節分スイーツ 」」 ・ 完 *****