2023年02月13日
日の出屋製菓の「 あまえび 」は止まらない!!

クラブツーリズムで、富山県への
「 大人の社会科見学 」ツアー
へ参加しました。その時に「 しろ
えびせんべい 」の製造で有名な
「 ささら屋 立山本店 」に立ち
寄りました。当初の予定では、こ
こで自分で手焼き煎餅を作って
食べる筈だったのですが、大阪
発の特急サンダーバードが大雨
の為、蘆原温泉駅で2時間ばか
り立ち往生。時間をロスした為に
スタッフが焼いたお煎餅を食べる
だけになりました。ささら屋に到
着した時間も遅かったので、工
場見学もラインが止まっていて
見学も叶わず、後は売店でお買
い物をするだけでした。この売店
で、いろいろ買いまして、その内
の1つが、写真の「 あまえび 」
と言うお煎餅です。
大袋の中に、小袋が4袋入って
いました。 1つの小袋の中には、9個の一口サイズのおせんべいが入っています。
1つ 1つのお煎餅はねじれていて、輪郭は昔なつかしいオレンジ色の鯛せんべい
みたいです。 このねじれた形が、口の中に放り込んだ時に、非常に食べ易いのです。
9個入りの小袋なんて、あっという間に食べ切ってしまいます。
緑茶でもコーヒーでも、ワインでもウィスキーでも、どんな飲み物にも合いそうです。
これは個包装1袋なら、カロリーを気にしなくても良いので、バラ巻き土産にお勧めです。
パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 個包装 】
シール部につぶ状のものが見られることもありますがこれは包装時、噛み込んだ
商品の一部で異物ではありません。
【 大袋・表面 】
ここからお切りください →
にっぽんのお菓子
日の出屋製菓
H i n o d e y a
金沢港水揚げ
あ ま え び
富山米 100%
個包装 4袋入
揚げあられ 金沢の甘えびを贅沢に搗き込みました。
AMAEBI AGE ARARE
写真はイメージです
【 大袋・裏面 】
金沢港水揚げ
あ ま え び
揚げあられ
石川県金沢港水揚げの甘えびを贅沢に使用し、サクッと軽く揚げたあっさりサラダ味の揚げ
あられです。甘えびの豊かな風味とお米の香ばしさが口いっぱいに広がります。
甘えび揚げあられ
名称 : 米菓
原材料名 : もち米( 富山県産 )、植物油( 胡麻を含む )、甘えび( 金沢港 )、砂糖、
食塩、えび、蛋白加水分解物( 大豆を含む )、粉末醤油、デキストリン、
酵母エキスパウダー、オリゴ糖、香味油 / 調味料( アミノ酸等 )、香料
( 小麦由来 )、酸化防止剤( ビタミンE、ビタミンC,茶抽出物 )、
着色料( カラメル、紅麹 )
内容量 : 13 g × 4袋
賞味期限 : 枠外上部に記載( 22.10.14 )
保存方法 : 直射日光・高温多湿をお避けください。
製造者 : 日の出屋製菓産業株式会社
〒 939 - 1694 富山県南砺市田中 411
■ 本品製造工場では卵、乳成分を含む製品を生産しています。
【 取扱上の注意 】
開封後はお早めにお召し上がりください。万一品質に不都合がございましたらお求めの店名を
そえてお送りください。代品をお送りします。
お客様係 フリーダイヤル 0120 - 48 - 2857
( 土・日・祝日を除く 9:00 ~ 17:00 )
栄養成分表示 1袋( 13 g )当たり
エネルギー 65 kcal
たんぱく質 0.8 g
脂 質 2.8 g
炭水化物 9.2 g
食塩相当量 0.2 g
この表示値は、目安です。
プラ 外装、個包装
捨てるときは、お住まいの自治体の定める区分に従ってください。
日の出屋製菓のホームページ
https://www.hinodeya-seika.com/
*****「 日の出屋製菓の「 あまえび 」は止まらない!!」 ・ 完 *****
「 かねふく 」の「 明太子せんべい 」。
宝物産の「 大分謎のとり天せんべい 」。
シャトレーゼは「 おかき 」も美味しい!「 揚げ餅 焼きとうもろこし 」。
本日の夕食の主食は「 さくさく日記【 海老 】」でした。
二へドンの今日のお昼は「 さくさく日記【 帆立 】」でした。
海無し県で「 紅たこせん 」を食べて海を想う。
宝物産の「 大分謎のとり天せんべい 」。
シャトレーゼは「 おかき 」も美味しい!「 揚げ餅 焼きとうもろこし 」。
本日の夕食の主食は「 さくさく日記【 海老 】」でした。
二へドンの今日のお昼は「 さくさく日記【 帆立 】」でした。
海無し県で「 紅たこせん 」を食べて海を想う。
Posted by ニヘドン at 21:18│Comments(0)
│おせんべい・おかき・米菓子
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。