2022年10月03日
二へドンの今日のお昼は「 さくさく日記【 帆立 】」でした。

職場は違うんだけれども、所属
事務所が同じで長期滞在してい
るホテルも同じのハラちゃんから
お菓子を頂きました。それが、写
真の「 さくさく日記【 帆立 】」で
した。実はこの日、二へドンは昼
食を食べていなかったので、些
かお腹が空きました。そこで、こ
のお煎餅を食べてみる事にしま
した。小袋の中に8枚の一口帆
立煎餅が入っています。以前、
じゃがりこを積み上げてみたらな
かなか楽しかったので、このお煎
餅も積み上げてみました。8枚し
かなかったので、とても地味で何
なのか分からなくなってしまった
ので、円形に並べてみました。
ミスタードーナツのポンデリング
の様になりました。(笑)
お煎餅の味は軽くて帆立エキ
スの味わいがじゅわ~っと口の
中に広がって大変に美味しいです。想像以上の美味しさでした。
改めてメーカー名を確認すると、坂角総本舗でした。 ああ、これは美味しい筈です。
二へドンの母が生前、進物用に「 やっぱり、これよ!」と真剣な眼差しで坂角総本舗の
「 えびせんべい ゆかり 」を買っていたのを記憶しています。
坂角総本舗のホームページで調べてみたら、この「 さくさく日記 」はバラでも買えて
1つ 97円( 税込 )のプチプラ商品なのでした。
小袋の黄色い色が何とも元気を貰えるビタミンカラーで見ているだけで嬉しくなります。
坂角さんも、最近はかなりポップな商品を販売する様になっているのですね。
人様からの頂き物って、自分では買わない商品を知る良いきっかけになりますね。
日本の贈答文化は、悪くないと思いますよ。
でもどうして人間は、好きな人、或いは好い関係を築きたい相手に「 物 」と言う贈り物をする
のだろう。気持ちは目に見えないから、せめてもの証と言う事なんでしょうね。
二へドンは今、「 伊勢物語 」を読んでいます。三段に「 ひじき藻 」を最愛の女性に歌と共に
贈るストーリーが出て来ます。 あの、海藻のひじきですよ。 ひじき? まあ、当時は珍しいモノ
だったらしいのですが、最愛の女性にひじき? もし、令和の現代に、最愛の彼女にひじきを
贈ったら、破談になるのは目に見えている・・・・?
この「 さくさく日記 」は、本当に美味しいし、だけど食べ過ぎない食べ切りサイズだし、
会社や会合で配る「 ちょい菓子 」にはピッタリの商品だと思います。
小袋の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
BITESIZED
CRACKER
SAKU
SAKU
日記
ひとくち揚げ煎
帆立
SCALLOP
【 裏面 】
鮮度抜群の北海道産帆立貝柱の甘みとコクに天然海老の旨み、海苔の風味を合わせました。
ひとくちでサクッ、いつでもどこでもサクッ、気軽な食べきりサイズの揚げたて新鮮パック。
坂角( ばんかく )総本舗
オンラインショップ 24時間受付
www.bankaku.co.jp
賞味期限 22.11.05
製造年月日 22.09.07
製造時間 09:29
プラ
さくさく日記【 帆立 】
● 名称 : ほたてせんべい
● 原材料名 : ほたて( 北海道産 )、えび、でん粉、小麦粉、食物油、砂糖、食塩、のり /
調味料( アミノ酸等 )、( 一部にえび・小麦・大豆を含む )
● 内容量 : 8 g
● 賞味期限 : この面の上部に記載
● 保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
● 製造者 : 株式会社 坂角総本舗
〒 476 - 8577 愛知県東海市荒尾町甚造 15 - 1
開封後はお早めにお召し上がり下さい。
乾燥材は食べられませんのでご注意下さい。
本品製造工場では、乳・いかを含む製品を生産しています。
お客様相談窓口 フリーダイヤル ( 0120 ) 758104
( 受付時間 ) 10:00~17:00 ( 土日祝日を除く )
栄養成分表示 1袋( 8g )当たり ( 推定値 )
エネルギー 42 kcal
たんぱく質 1.6 g
脂 質 1.6 g
炭水化物 5.2 g
食塩相当量 0.2 g
カルシウム 14 mg
BSH0.9
*****「 二へドンの今日のお昼は「 さくさく日記【 帆立 】」でした。 」 ・ 完 *****
「 かねふく 」の「 明太子せんべい 」。
宝物産の「 大分謎のとり天せんべい 」。
日の出屋製菓の「 あまえび 」は止まらない!!
シャトレーゼは「 おかき 」も美味しい!「 揚げ餅 焼きとうもろこし 」。
本日の夕食の主食は「 さくさく日記【 海老 】」でした。
海無し県で「 紅たこせん 」を食べて海を想う。
宝物産の「 大分謎のとり天せんべい 」。
日の出屋製菓の「 あまえび 」は止まらない!!
シャトレーゼは「 おかき 」も美味しい!「 揚げ餅 焼きとうもろこし 」。
本日の夕食の主食は「 さくさく日記【 海老 】」でした。
海無し県で「 紅たこせん 」を食べて海を想う。
Posted by ニヘドン at 12:57│Comments(0)
│おせんべい・おかき・米菓子
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