2019年03月06日
石渡の「 鯛せんべい 」。
BEST 3 を発表します!
第1位 京都の「 八つ橋 」。
生八つ橋じゃなくてね、
あの、ニッキの香りがプーンと
する固いやつです。
第2位 房総の「 鯛せんべい 」。
第3位 沖縄の「 ちんすこう 」・
3つに共通するのは、
粉っぽくて固くて、
素朴以外の何物でも無いって事ですね。
昔から変らない、奇を衒わないお菓子。
では、では、本日はその中の
「 石渡の鯛せんべい 」をご紹介!!
昔の人なら誰でも知っている!
昔は、房総のお土産と言ったら、
この「 鯛せんべい 」しか無かった!
1袋に、鯛の姿の形をしたおせんべいが2枚入っています。
この鯛の形が、丸いおせんべいより食べ易いの。
ほのかに甘くて、表面には、けし粒がまぶしてあって、本当に美味しい。
バターだ、チョコだと、色々洋風の物を混ぜ合わせていない、小麦粉の美味しさだけを
ギュッと集めた、ただそれだけのお菓子。
だから、いつまでも変らず、いつまでも美味しい。
バブルの時代には、ちょっと見当たらなくなった感じでしたが、
ここ数年、あちこちのお店で見かける様になって嬉しい次第です。
因みにニヘドンがここ数年で「 石渡の鯛せんべい 」を買ったお店は、
☆ 勝浦ビッグひな祭りの時の露店。
☆ 房州きよっぱち
☆ 厚生水産
今も、鯛せんべいを食べながら、このブログ記事を書いております。

箱の包装紙の記載事項を転記しておきます。
{ 表面 }
第20回全国菓子大博覧会金賞受領
石渡の鯛せんべい
千葉房総銘菓
鯛姿焼きせんべいです。 謹製
千葉県観光みやげ品連盟 推奨品 ちば
{ 裏面 }
石渡の「 鯛せんべい 」 のお話
時は1222年「 日蓮聖人 」 が鴨川市小湊の地に誕生したおり、
庭には清水が湧き上がり海上には蓮の花が咲き誇り、
海中には大鯛、小鯛が無数に群れ集まり周遊する有様であったという
言い伝えがあります。
石渡の「 鯛せんべい 」の創業は昭和25年で、
その名の由来は日の出の水鏡に小湊「 鯛の浦 」に棲息する鯛が
輝き跳躍する姿に因んだものです。
この「 鯛せんべい 」の型となる銅版1枚1枚には鯛が刻み込まれていますが、
これはこの地方で有名な彫刻家「 伊八 」の技を取り入れたものと言われています。
原材料は、砂糖、小麦粉、鶏卵を主とし、せんべいの裏が白く反り上がったのが
特徴です。
石渡の「 鯛せんべい 」は今でも当地の文化と伝統ぼ技を残しつつ、
昔ながらの手作りにより心を込めてつくられています。
楽しいお召し上がり方
そのままぱりっと、またお茶、コーヒー、紅茶、ミルク等に2~3秒つけ
お好みの柔らかさにてお召し上がり下さい。
違う食感が楽しめます。 ( 漬けすぎると溶けてしまいます。)
ホームページアドレス http://www.7700.jp/
責任票
当社製品は、伝統的製法に基づき1枚1枚真心を込めて丹念に焼き上げた
鯛の姿焼きせんべいです。
製品の品質及び衛生管理には十分注意しておりますが、
万一お買上げの商品にお気付きの点がございましたら
下記までご連絡ください。
稀に白いけしの実に混ざって、茶色や黒っぽいけしの実が含まれている場合がありますが、
品質及び食味には一切影響ございません。
品名 : 鯛姿焼きせんべい
名称 : 焼菓子
原材料 : 砂糖、 小麦粉、 鶏卵、 けしの実
内容量 : 40枚 ( 2枚×20袋 )
賞味期限 : 枠外上部側面に記載( 但し未開封の状態 )
保存方法 : 直射日光や高温多湿の場所を避けて保存してください。
製造者 : 有限会社 石渡製菓
〒296-0001 千葉県鴨川市横渚295-4
TEL 04( 7093 ) 5777
FAX 04( 7093 ) 7726
※ 何分湿気を含み易い商品ですので早めにお召し上がりください。
紙 包装紙、外箱
プラ 小袋、中袋 PP トレー:PS
( ゴミに出すときは自治体の区分にしたがって下さい。)
小袋の裏に書かれている歌詞
「 房州よいとこ 南をうけて 夏はそよ風
袂( たもと )をはらい 冬はなたねの 花がさく 」
鯛せんべいの裏側には「 石渡の鯛せんべい 」と自己主張されていました。(笑)
***** 「「 石渡の「 鯛せんべい 」。」 ・ 完 *****
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