2020年06月30日

「 東京豆花工房 」の「 豆花プレーン 」。

東京豆花工房の豆花プレーン2020年06月28日(日)
「 神田やぶそば 」で食事を取
り、店を出たら、目の前に「 東
京豆花工房 」と言うお店が有り
ました。 お腹いっぱいだったの
ですが、新型コロナの影響で03
月24日から仕事が皆無になって
しまった二へドンですから、わざ
わざ交通費を使って神田まで来
る事はもう無いでしょうから、「 
豆花 ( トウファ )」を食べて行
く事にしました。  
  メニューは2つのみです。
「 豆花 プレーン 」 ¥ 550.-
「 豆花 トッピング 」 ¥ 770.-
両方共、税込み価格です。
トッピングはショーウィンドウに出
ている好きな物を選べますが、
全部乗せてもOKです。本当は二
へドンも全部乗せたい所だった
のですが、何しろ神田やぶそば
でお蕎麦食べて、蕎麦湯も3杯
飲んだ直後だったので、トッピン
グは拷問になると判断し、次の
機会を待つ事としました。
時間は14:15でした。
3人掛け丸テーブルが2卓有るだ
けの小さなお店です。 コロナ以
前は大行列していたみたいです
ね。 レジで注文をすると、「 シロップはどれにしますか? 」と訊かれました。
冷たいソース、温かいソース、かき氷の3種類から選べるそうです。
夏でもホットコーヒー派の二へドンは、豆花のシロップも温かい物を選びました。
これで、正解だったと思います。 黒糖シロップの風味を味わうには、
温かい物がベストですよ!

「 豆花 ( トウファ )」は台湾の国民的スイーツです。
ただ二へドンは、台湾では食べた事が無いと思います。
もしかしたら、団体ツアーで出されて、杏仁豆腐と間違えて食べたのかなあ?
ま、少なくとも、「 豆花を食べよう!」と意識して食べた事はありません。
絹ごし豆腐の様な、豆乳で作られたプリンみたいなスイーツです。

路上に出された立て看板には、こう書かれていました。
「 つるり なめらかな おとうふに
  お好きなトッピングと黒糖シロップをかけて 」

紙の器に入って出て来るのですが、これがデカい!!
神田やぶそばを食べた直後のデザートには大き過ぎまする。 
半分サイズを300円位で出してくれたら嬉しいなあ。
でも美味しいから、ペロっと完食しましたー。

この豆花、日本人がよく食べる豆腐とどう違うかと言うと、大きな違いは凝固剤です。
豆腐は「 にがり 」を使いますが、
豆花は「 石膏粉 」や「 地瓜粉 」( さつまいも粉 )を使います。
またよく間違えられる杏仁豆腐との違いは原料です。
豆腐や豆花の原料は大豆ですが、杏仁豆腐の原料は杏仁( あんずの種子 )です。
豆花はヘルシーで低カロリーです。 日本人ももっと豆花を食べれば良いと思いますよ。
ああ、台湾に行きたくなっちゃった!

家に帰って、昔、台北で駐在員をしていた戸籍上のOtto君に、
「 今日、豆花食べて来たよ。」と報告すると、
「 ああ、あれね。 あれ、値段が高いんだよ。」と申しておりました。
中山北路のお洒落なカフェで食べたら1,000円位しちゃうのかしら?

【 SHOP DATA 】
店名 : 東京豆花工房
住所 : 東京都千代田区神田須田町1-19
電話 : 03 - 6885 - 1910
営業時間 : 11:30~19:00
定休日 : 水曜日
OPENしたのは 2015年だそうです。 是非末永く続いて貰いたいお店です。

*****「 「 東京豆花工房 」の「 豆花プレーン 」。 」 ・ 完 *****


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Posted by ニヘドン at 21:51│Comments(0)エスニック
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