2008年08月30日
LIMONELLO cucina italiana

東京文化会館で石田泰尚様のリサイタルに酔い痴れた。
「 もうニヘドンはお家に帰らない! 」
ほーら、好きな男にメロメロにされると直ぐに悪い病気が始まるんだよね〜。
お家に帰らないったって、石田様が付き合ってくれる訳でも無いんですが…。
そう言う時は、グルメ探検!!
たまたまニヘドンの隣に座った若いお嬢さんと一緒に上野駅の アトレに行く。
実はニヘドンはこの上野駅アトレは未体験ゾーン。
1番手前に合った
イタリアンレストラン「 リモネッロ 」に入る。
お嬢さんはペンネ、ニヘドンは演奏会前に夕食を済ませてしまったので、
「 日替わりデザート 4種の盛り合わせ 」1,000円也を注文した。
運ばれて来たプレートの第一印象は、
「 う! ち…小せい…。」
「 盛り合わせ 」と言う言葉は、ニヘドンの思考回路の中では、勝手に 「 てんこ盛り 」と言う言葉に置き換えられるらしい。
4種のデザートとは…。
・ バニラアイス
・ パイナップルのタルト
・ マンゴームース
・ 桃のコンポート
全部、一口サイズに小さいが、バニラアイスには、ちゃんとバニラの黒い粒々が入っている。
パイナップルのタルトも甘酸っぱいパイナップルの、ほのかな甘味が鼻先に抜けて行く。
マンゴームースも爽やかな味わい。
何と言っても絶品だったのが、桃のコンポート。
アーモンドスライスの上にゼリー掛けの桃が乗っているのだが、生の桃の実にかぶりつくより、旨い!
何だ、この桃のコンポートは!?
一体どうやったら、この桃ね旨味を引き出せるのだ?
大体、果物なんて、加工した時点で、鮮度・風味は、徐々に落ちていくものではないか。
余りの旨サニー、1,000円と言う値段を思わず許してしまった。
ブレンドコーヒーが1杯580円と高目なのも許してしまった!
「 桃〜! 」
まさか LIMONELLO と言う名前のレストランで、桃に心を奪われるとは!
プレートのデコレーションも可愛い。
ブルーベリー、ラズベリー、ピスタチオを刻んだもの、パウダーチョコ、ミントの葉と凝っている。
これらの材料を全部スーパーで買おうと思うと、1,000円では買えないだろう。ま、妥当な値段と言う事か。
アメリカのスイーツと違って、甘さでごまかさないので、大人の女性に是非味わって貰いたいデザートです。
DATA :
「 イタリアンレストラン リモネッロ 」
東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野6020
電話 03-5826-5870
fax 03-5246-6522
limonello@stillfoods.co.jp
www.stillfoods.com
営業時間 11:00〜04:00 ( L.O.)
***** 「 LIMONELLO cucina italiana 」 ・ 完 *********
広島「 カフェレオーネ 」のコースのデザート。
「 山梨県いさわ温泉 華やぎの章 甲斐路 」の1泊目の夕食デザート。
「 北海道産チーズのチーズケーキ食べ比べプレート 」。
アニヴェルセル・カフェの「 クリスマス・パンペルデュ 」。
竹芝桟橋「 東京愛らんど 」の「 ワッフルセット 」。
長野スパゲティハウスの「 3種のドルチェセット 」
「 山梨県いさわ温泉 華やぎの章 甲斐路 」の1泊目の夕食デザート。
「 北海道産チーズのチーズケーキ食べ比べプレート 」。
アニヴェルセル・カフェの「 クリスマス・パンペルデュ 」。
竹芝桟橋「 東京愛らんど 」の「 ワッフルセット 」。
長野スパゲティハウスの「 3種のドルチェセット 」
Posted by ニヘドン at 00:21│Comments(0)
│デザート盛り合わせ
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