2020年03月28日
まぐろ工房 清月の「 かぶと焼 」。

2019年12月04日(水)
キプロスに旅行に行く為に、
成田空港へ出掛けました。
二へドンは旅行に行く時には
必ず何かしら非常食を
持って行きます。
旅先で食いっぱぐれて
辛い思いをした事が数々
あるからです。
この日も色々我が家から
持って行ったのですが、
空港待ち合いロビーで
神奈川県三浦市の
「 みうらフィッシャリーナ
ウォーフうらり 」と言う
さかな市場で買った
「 かぶと焼 」を
食べる事にしました。
お饅頭の皮の中にあんこが
入ったものだと思っていました。
マグロなのは、形だけだと
思ったのです。
ビニールの包装パックを
開けると、何と!
皮にマグロの臭いがします!
きゃー!!
あんこの中に、味付けをした
マグロが練り込まれていたのです!!
まさか、ここまでマグロに拘った商品だったとは!
こんなの、普通の所では売っていませんよね。
さすが、マグロの町、三崎だと、本当によく分かりました。
あんことマグロって、こんなに合うんだ。
おら、ビックラこいたよ。
お店で貰った説明書きを転記しておきます。
「 かぶと焼 」
三浦三崎の名物と言えば、何と言っても鮪でございましょう。
この名物の鮪を使い、当店の独自製法により出来ましたのが、
「 かぶと焼 」でございます。
厳選した北海道産の小豆餡の中に、味付けをした鮪を練り込み、
鮪のかぶとを形取り焼き上げました。
ヘルシーで栄養豊富な鮪と、小豆餡とをみごとにコラボレートさせた、
清月の自信作でございます。 是非ご賞味下さいませ。
まぐろ工房 清月主人敬白 」
*****「 まぐろ工房 清月の「 かぶと焼 」。」 ・ 完 *****
セブンイレブンの「 桜もち 」 2024年版。
やっと会えたね。 ローソンの「 桔梗信玄餅どらもっち 」。
花見をしたら、「 高遠まん頭 」。
「 京町屋茶房 宗禅 」の「 お菓子セット 」。
くず餅マニアの心を震わせた「 吉野本葛くず餅 」。
えっと、どこの旅館の部屋菓子だっけ? 「 高原はなまめ甘納豆 」。
やっと会えたね。 ローソンの「 桔梗信玄餅どらもっち 」。
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えっと、どこの旅館の部屋菓子だっけ? 「 高原はなまめ甘納豆 」。
Posted by ニヘドン at 23:19│Comments(0)
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