2021年07月25日
プルミエサンジェルマンの「 紅茶のマリトッツォ( ミックスベリー )」。

知らない内に、世間ではマリトッ
ツォが流行していました。これが
二へドンが生まれて初めて食べ
たマリトッツォでした。 食べたき
っかけは偶然です。
07月18日(日)にウェンディー
ズ・ファーストキッチンで「 香港
風メロンパン 」を買って食べた
らとっても美味しくて気に入りまし
た。二へドンの知らない間に香
港風メロンパンも世間では流行
していたみたいです。 調べてみ
るとパン屋のサンジェルマンでも
香港風メロンパンを売っていると
の事。「 よし!これは食べ比べ
てみよう!」と意気込んで平塚駅
の駅ビル「 ラスカ平塚 」の1階
の「 プルミエサンジェルマン 」
に行ってみたのでした。ところが
ぎっちょん、肝心の香港風メロン
パンが有りません。 折角来たの
だからと、目に付いた写真の「 紅茶のマリトッツォ 」を1つ買って食べてみました。
卵黄をたっぷり入れて焼いた様なブリオシュみたいな丸パンに、クリームが
たっぷり入っています。 パンは美味しいし、クリームも甘ったるくなく、ピュアな
味わいが楽しめました。 外側からは見えないのですが、たっぷりのクリームの
奥の方にはミックスベリーを刻んだ物が入っています。 クリームの甘さと
ミックスベリーの酸味が合わさって、くどくない適度な甘さの極上スイーツとなって
います。 生まれて初めて食べたマリトッツォは大変気に入りました

色々なパン屋さんで売っている様なので、これから食べ比べて行こうと思います。
プルミエサンジェルマンの品名カードには、この様に書かれていました。
「 紅茶のマリトッツォ( ミックスベリー )
神奈川県産きんたろう牛乳(※)と紅茶を使用した生地に、
ホイップクリームとミックスベリーをサンドしたイタリアの伝統的な
菓子パンのマリトッツォです。
※ きんたろうはタカナシ乳業の登録商標です。
( 本日中にお召し上がりくださいませ。)
アレルギー物質( 28品目 )
小麦・卵・乳・大豆
¥ 292.- ( 税込 ) 本体価格 ¥270.- 」
パンに紅茶が練り込んで有るのですが、あくまでも脇役になっていて、
紅茶の風味は感じられませんでした。
マリトッツォ ( maritozzo )はオレンジピールで香りづけしたブリオッシュのような
丸パンに切込みを入れて、生クリームをたっぷりと挟んだ、イタリアのローマ発祥の
ドルチェです。 朝食としてバールなどでカプチーノと一緒に食べるのが一般的だそう。
初めて見た時は、余りにも大量のクリームの量にたじろいでしまいましたが、
意外にあっさりとした味わいで、パクパク1つ食べてしまいました。
プルミエサンジェルマンのマリトッツォは、この美味しさで300円でおつりが来ます。
コスパの良いマリトッツォだと思います。
*****「 プルミエサンジェルマンの「 紅茶のマリトッツォ( ミックスベリー )」。 」 ・ 完 *****
板橋のソウルフード「 丸十ベーカリー 」で「 ひな祭りパン 」を買ってみた。
金沢「 ジャーマンベーカリー 」の「 金沢カツカレーパン 」。
盛岡の福田パンの「 オレンジコンポートサンド 」。
大阪・海遊館の「 チンアナゴドッグ・チーズ 」。
「 BRAND NEW DAY COFFEE 」の「 「 葡萄のクロワッサンサンド 」。
セブンイレブンの「 デニッシュサンド スクランブルエッグ 」。
金沢「 ジャーマンベーカリー 」の「 金沢カツカレーパン 」。
盛岡の福田パンの「 オレンジコンポートサンド 」。
大阪・海遊館の「 チンアナゴドッグ・チーズ 」。
「 BRAND NEW DAY COFFEE 」の「 「 葡萄のクロワッサンサンド 」。
セブンイレブンの「 デニッシュサンド スクランブルエッグ 」。
Posted by ニヘドン at 00:35│Comments(0)
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