2022年02月14日

信玄のお膝元で食べる「 信玄餅 」は、また格別な味わい・・・の筈でした。

桔梗信玄餅by二へドン2022年02月08日(火)
山梨土産と言ったら、ダントツの
人気は「 桔梗信玄餅 」。関東
地方の人々の桔梗信玄餅愛は、
激烈なものが有ります。例えば、
東京出発のツアーは、山梨は日
帰り圏ですが、ツアー客は必ず
信玄餅を買います。もう何度も山
梨日帰りツアーに参加している
人でも、何度でも信玄餅を買うの
です。もし、信玄餅を買えないツ
アーが有ったら、バスの中で暴
動が起こり、添乗員は血祭りに
上げられるでしょう。
実はこの記事を書いている02月
13日(日)の2日前に、TVで( 
番組名は失念 )桔梗信玄餅の
話題を放映していました。「 
梗信玄餅は何故、風呂敷に包ま
れているのでしょうか?

答えは、「 商品を密封する機械
を買うお金が無かったから。

手作業でやるので、包み易い風呂敷が採用されたと言う訳なんです。

いつもですと、パッケージの記載事項を転記するのですが、今回は会社の冷蔵庫に箱ごと入れ
られていたので、箱はいつの間にか無くなっていました。桔梗屋のホームページには、
こう書かれています。
「 指定原材料の七品目( 小麦・卵・乳・そば・落花生・えび・かに )は含んでおりません。
  お日持ち : 12日程度 」

常温保存の場合は、15℃~25℃が最適です。常温保存の信玄餅を冷蔵庫に入れると、
お餅が固くなってしまうので、要注意です。 今回、会社の誰かお馬鹿さんが、箱ごと冷蔵庫に
突っ込むと言う暴挙に出てしまったので、お餅はしっかりと固くなってしまいました。
固い信玄餅はハッキリ言って、美味しくないです!
何でも冷蔵庫に入れれば良いと言うものでは無いのですよ。
大体、お店で信玄餅は冷蔵庫に入っていないのを見れば、常温保存だと分かるでしょうよ?
二へドンは今まで、信玄餅はお土産として、東京の事務所か横浜の自宅で食べる事が多かっ
たのです。信玄公お膝元の甲府で食べる信玄餅の味は格別かと思われたのに、
冷蔵庫に入れられ、固くなった信玄餅を食べる破目になるとは、とんだ番狂わせです。
じゃあ、賞味期限を超えて保存したい場合は、どうしたら良いのでしょう?
答えは「 風呂敷のまま( 黒蜜の容器ごと )冷凍庫に入れる 」です。
自然解凍で美味しく食べられます。 解凍半ばで食べると、アイスみたいで美味しいですよ!

前述のTV 番組では、信玄餅のきな粉を余らせずに食べる方法も紹介していました。
① ビニールの風呂敷の上に、信玄餅を逆さまに置き、容器から全部出してしまいます。
② その上に黒蜜を掛けます。
③ 中身をこぼさない様に風呂敷で包み、にぎにぎします。
そうすると、きな粉と黒蜜とお餅がしっかりと一体化して、きな粉を残さずに食べられるのです。
二へドンは、この食べ方を試した事が無いので、今度試してみたいと思います。
二へドンは、今まで、残ったきな粉は、スプーンで掬って食べていました。
( 二へドンはきな粉が大好き人間です。 おかずの無い時は白いご飯の上にきな粉を掛けて
 食べちゃいます。)
きな粉は臭いを吸収し易いので、保存する時には、臭いの強いものの傍に置かない事が
ポイントです。

さて、桔梗屋のホームページには、桔梗信玄餅について、こんな表記が有りました。
「 『 手づくりの味 』を大切に守り続けてきた桔梗信玄餅。
  開発当初から変わらない風呂敷は女性の手によってひとつひとつ心を込めて結ばれて
  います。」
ちょっと待ったー!! OBJECTIO~~~~N !! 
二へドンは「 女性 」と言う言葉に引っ掛かってしまいました。
何故、風呂敷を包むのは、女性なの? 男性でも良くないですか?
ちょっと時代錯誤的な考えの企業なんですかね?
もう令和04年( 2022年 )なので、表現方法を変えた方が良いと思います。

*****「 信玄のお膝元で食べる「 信玄餅 」は、また格別な味わい・・・の筈でした。」 ・ 完 *****





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Posted by ニヘドン at 12:37│Comments(0)和菓子
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