2023年01月21日
シャトレーゼの花びら餅。

01月07日(土)に、友人が line
で東京ステーションホテルの2階
に有る「 トラヤ トウキョウ 」の
お雑煮の写真を送って来ました。
そして「 花びら餅は売り切れで
した。」と言う一言が添えられて
いました。二へドンはその一言で
暗示に掛かってしまい、何が何
でも花びら餅を食べたくて仕方が
無くなりました。2023年01月12
日(木)に同じ東京事務所の千恵
子さんと一緒に「 トラヤ トウキ
ョウ 」にお雑煮を食べに行きま
した。お雑煮は有りましたけれど
も、やっぱり花びら餅は品切れで
した。東京駅の改札内のとらや
の売店も覗いてみましたが、花
びら餅の存在は微塵も有りませ
んでした。残念がっている二へド
ンに、別の職場仲間のゆきこち
ゃんが、「 シャトレーゼで花びら
餅を見たよ。」と教えてくれました。
半信半疑でシャトレーゼテラスへ行ってみると、本当に写真の花びら餅が置いてありました。
1つ ¥ 172.-( 税込 )の単品も有る様なのですが、二へドンがお店に行った時には5個入り
のパック ¥ 864.-( 税込 )しか有りませんでした。 なので5個入りを買いました。
9 cmの細長い牛蒡の甘露煮と白みそ餡を求肥で挟んであるお餅です。 求肥の厚さは 1cm
も有り、1つ食べるとお腹いっぱいになってしまう感じです。
和菓子に牛蒡の風味


花びらを象った淡い色調の繊細な和菓子なのに、フローラルな香りではなく、濃厚な牛蒡の
香りが漂うのです。 味噌の香りも密やかだけれども、深い味わいが感じられます。
求肥の柔らかいもちもち感が、羽二重餅の様で美味しいです。
本当にシャトレーゼって偉大だよなぁ。 洋菓子も和菓子も皆、美味しい。
この花びら餅の歴史を紐解くと、平安時代にまで遡ります。平安時代に新年の行事で使われて
いた料理が、段々と簡略化されて行きました。江戸時代に、お雑煮の丸餅や角餅や、汁の無い
包み雑煮が1つになって、「 花びら餅 」と言うお菓子が誕生しました。
周囲の求肥と味噌餡は、お雑煮を現わしているのです。
明治に入り、茶道裏千家の初釜のお菓子として親しまれる様になります。これまでは長く京都で
食べられて来ましたが、近年は他の地域にも広まっています。だから、今では「 とらや 」の東
京の店でも買えるし、山梨が本店のシャトレーゼでも買えるのですね。
和菓子には珍しい牛蒡が使われるのは、この牛蒡を押鮎に見立てているからです。
この牛蒡は、蜂蜜を使って煮込んだ「 ふくさ牛蒡 」と呼ばれるものです。一般的に牛蒡は
土の中にしっかり根を張るので、「 家の基礎がしっかりしている 」と言う縁起担ぎに使われ、
「 長寿 」を願う意味も込められるのです。牛蒡はおせち料理のお煮しめ等にも使われている
縁起の良い根菜なのです。二へドンは牛蒡の泥を落とすのが面倒で大嫌いだったのですが、
これからは良い縁起を頂ける様に心こ込めて牛蒡を洗うわ。
求肥で現わしている白い花びらは、梅の花をイメージしたものだそうです。
「 花びら餅 」は、新年を祝う和菓子。 初釜のお菓子でもありますので、お抹茶と共に新年の
祝いの場で頂けたら最高ですね。 ホテル暮らしの二へドンは、お抹茶は無理だったので、粉末
緑茶にお湯を注いで頂きました。
白餡に牛蒡に求肥と言う不思議な取り合わせの和菓子を、是非皆様もご賞味下さいませ。
外袋の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
花びら餅
白州庵
【 裏面 】
YU21K ⑤ 15
● 名称 : 和生菓子
● 原材料名 : 砂糖( 国内製造 )、もち粉、ごぼう甘露煮、水あめ、白いんげん豆、
みそ( 大豆を含む )、卵白( 卵を含む ) / トレハロース、加工でん粉、
着色料( クチナシ、紅麹 )
● 内容量 : 5個
● 賞味期限 : 底面に記載 ( 23.1.16 )
● 保存方法 : 直射日光・高温多湿を避け、保存してください。
● 製造者 : 株式会社シャトレーゼ 甲府市下曽根町 3440 - 1
● 製造所 : 株式会社シャトレーゼ 豊富工場 山梨県中央市高部 1111 - 1
※ お召し上がりの際は、のどにつまらせないようご注意ください。
※ 乳、小麦を含む商品と共通の設備で製造しています。
● お客様相談室
フリーダイヤル 0120 - 005152 ( 9:00~17:00 )
栄養成分表示( 1個当たり )
エネルギー 150 kcal
たんぱく質 1.3 g
脂 質 0.2 g
炭水化物 35.7 g
食塩相当量 0.01 g
※ 推定値
プラ トレー、フィルム、外装、留めシール
花びら餅 5個入
*****「 シャトレーゼの花びら餅。 」 ・ 完 *****
セブンイレブンの「 桜もち 」 2024年版。
やっと会えたね。 ローソンの「 桔梗信玄餅どらもっち 」。
花見をしたら、「 高遠まん頭 」。
「 京町屋茶房 宗禅 」の「 お菓子セット 」。
くず餅マニアの心を震わせた「 吉野本葛くず餅 」。
えっと、どこの旅館の部屋菓子だっけ? 「 高原はなまめ甘納豆 」。
やっと会えたね。 ローソンの「 桔梗信玄餅どらもっち 」。
花見をしたら、「 高遠まん頭 」。
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えっと、どこの旅館の部屋菓子だっけ? 「 高原はなまめ甘納豆 」。
Posted by ニヘドン at 00:05│Comments(0)
│和菓子
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