2023年11月19日

ANA機の中で、「 桐葉菓 」。

桐葉菓by二へドン2023年10月05日(木)
「 安芸グランドホテル 」に泊ま
った時、お部屋に置いてあるお
茶菓子が、知る人ぞ知る
「 桐葉菓( とうようか ) 」
でした。広島土産と言ったら、
「 もみじ饅頭 」が有名ですが、
今、じわじわと「 桐葉菓 」の
人気が高まっている様な気がし
ます。 2ヵ月程前に宮島に行っ
た時も、桐葉菓を売っているお店
を探し求めている人がいましたも
の。 バスガイドさんの中にも、こ
の桐葉菓をお薦めしている人が
いたなぁ。
 さてさて、この日二へドンは、
萩・石見空港から羽田に行く
ANA728便の機内で、ホテルか
ら持ち帰った桐葉菓を食べたの
です。二へドンはいつも機内のド
リンクサービスが有る時に、おや
つを食べる事をマイルールとして
いるのです。 四角いお饅頭ですが、皮が「 生 」仕様になっていて、ねろ~んとした食感です。
中は粒餡が入っています。 1つのサイズが大きいから、お腹いっぱいになっちゃう。
表面には桐のご紋が焼き印されています。これは、豊臣秀吉の側近だったという上田宗箇の
家紋がこの「桐」である事から、これにちなんだ焼印となっています。

個包装の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
桐葉菓
( 赤い刻印が2つ押してあるのですが、何と書かれているのか不明です。
  故に、ここには記載出来ません。 )
やまだ屋

【 裏面 】
桐葉菓
◀ 切り口
名称 : 和生菓子
原材料名 : 砂糖( 国内製造 )、小豆、もち粉、卵、米飴、ぶどう糖、砂糖結合水飴、
         異性化液糖、バター、鶏卵加工品( 卵・乳成分を含む ) / トレハロース、 
         乳化剤、クロレラエキス、でん粉、膨張剤、増粘剤( 増粘多糖類 )、
         α - アミラーゼ
内容量 : 1個
賞味期限 : 枠外右下に記載 ( 23.10.16 )
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避け常温で保存して下さい。
製造者 : 株式会社 やまだ屋
        広島県廿日市市宮島町 835 - 1
        お客様窓口 0120 - 44 - 0010
製造所 : 広島県廿日市市沖塩屋 2 - 10 - 52

栄養成分表示( 1個当たり )
熱  量     137 kcal
たんぱく質    3 g
脂  質       1 g
炭水化物     29 g
食塩相当量  0.05 g
この表示値は、目安です。
本品製造工場では、小麦を含む製品を製造しています。

! ご注意
※ 袋の表側中央に脱酸素剤が入っております。 開封の際にはご注意ください。
※ 袋のまま電子レンジのご利用は出来ません。必ず袋から出してご利用ください。

プラ
ロット T1.10:27
バーコード番号  4 907463 530012

*****「 ANA機の中で、「 桐葉菓 」。 」 ・ 完 *****


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Posted by ニヘドン at 21:55│Comments(0)和菓子
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