2008年04月20日
聖護院生八つ橋春バージョン

お土産に生八つ橋を買って来て下さいました。
最近「おたべ」を食べる機会が多かったので、「 おおお! 聖護院の存在をすっかり忘れていたあ〜! 」と、ちょっぴりカルチャーショックでした。
ニヘドンが子供の頃は、八つ橋と言えば、この聖護院でしたからねえ…。
ニッキの粉がかかった堅い八つ橋が大好きだったんだよなあ!
聖護院も生八つ橋を作り、しかも春バージョンも作るんだ。
時代の変遷を感じます。一途に、堅い八つ橋だけを作り続けていってほしかった気もしますが…。
生八つ橋の皮にも、やっぱりニッキの粉がいっぱいかかっていて、ニッキの香りがプーンと鼻くうをくすぐります。
生八つ橋の良い所は、1つのサイズが小さめな所。
大きな大福餅なんかだと、中にぎっちり詰まったあんこで「もう駄目」状態になりますが、生八つ橋は中のあんも、か弱い女性のお口にぴったりの軽目の量だし。
ああ〜! 京都に行きたくなりましたよ!
石田〜リン、今度のオフの日はニヘドンと京都へ行くんだぞ!
本日はデータはありません。
何故なら、フラワーの先生が箱を捨ててしまったからです。( 笑 )
***** 「 聖護院生八つ橋春バージョン 」 ・ 完 ****************
セブンイレブンの「 桜もち 」 2024年版。
やっと会えたね。 ローソンの「 桔梗信玄餅どらもっち 」。
花見をしたら、「 高遠まん頭 」。
「 京町屋茶房 宗禅 」の「 お菓子セット 」。
くず餅マニアの心を震わせた「 吉野本葛くず餅 」。
えっと、どこの旅館の部屋菓子だっけ? 「 高原はなまめ甘納豆 」。
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花見をしたら、「 高遠まん頭 」。
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えっと、どこの旅館の部屋菓子だっけ? 「 高原はなまめ甘納豆 」。
Posted by ニヘドン at 14:31│Comments(0)
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