2008年03月12日
卒業祝いケーキ

3月11日は中学校の卒業式のお手伝いをし、
ご褒美に卒業生、在校生に配るケーキを頂きました。
小学校では、「ひよこ」とか「風月堂」とか、
有名どころのお菓子をよく使っていましたが、
こちらの中学校は、「地元」重視の様です。
tomiya のケーキでした。
家族でちんまりやっている自然素材を歌ったケーキ屋さんです。
10年程前、開店した当時はニヘドンが贔屓にしており、
よく育児サークルや子供会の行事に大量発注しておりました。
でも、ある年のクリスマス会の時、電話発注していたものを、
当日の朝に確認したら、
「 確認の電話が無かったから、注文ではないと思った。」 と
言われ、二へドンはぶち切れました。
商売人だったら、そっちから確認の電話を入れてみやがれ!!
どうも、彼らは、商売としてケーキを焼いているのでは無いようです。
趣味のケーキ作りの延長で店を出しちゃった感じのようです。
でも、それって、客に対して失礼にもなるから、最低限のビジネス・マナーは身につけようね。
それ以後、二へドンは tomiya tとは没交渉でした。
だから本当に、8年振り位の tomiya のケーキでした。
さあ、食べて見ましょう。 箱を開けると、もわっとリキュールのアルコール分が立ち上って来ます。
うわ! 中学生に食べさせるのに、こんなにアルコールが入っていて大丈夫なのか?
この店、シホンケーキが得意みたい。 時々通りに見本を置いてアピールをしている。
卒業祝いのチョコケーキも、シホンケーキみたいな感触。 二へドンは、もう少し固めの生地が好きだな。
チョコレートはたくさん使ってあって、リッチな味わい。
生地と生地の間にも、たっぷりのチョコレートがサンドされている。
まあ、なかなかの味。 でも、アルコールで基本の味わいが消えてしまった。 ( 故意に隠した!?)

そして、これが地元の幼稚園のママご用達のお寿司屋さん、常磐屋の巻寿司。
来賓用に出前をお願いしたのが余ったので、お持ち帰りと相成りました。
常磐屋は、ママ達の口コミで人気が高まり、幼稚園のみならず、小学校、中学校のママ達にも人気となりました。
巻寿司だって、職人の心意気が滲んだ逸品でございます。
ボランティアスタッフの皆さん、お疲れ様でした!
そして、ご馳走様でした!!
***** 「 卒業祝いケーキ 」 ・ 完 **************
「 CHEESE CAVERY TOKYO 」の「 CHEESE CLASSIC CROWN」。
萩・岩見空港の「 そらら 」の「 ケーキセット 」。
「 シェラリゾート湯沢 」の1泊目のディナーのデザート。
「 Sweets 銀の糸 」の「 生チョコケーキ 」。
2023年の初スイーツは「 桔梗信玄餅生ロール 」でした。
「 A16 YOKOHAMA 」の「 チョコレートブティーノタルト 」。
萩・岩見空港の「 そらら 」の「 ケーキセット 」。
「 シェラリゾート湯沢 」の1泊目のディナーのデザート。
「 Sweets 銀の糸 」の「 生チョコケーキ 」。
2023年の初スイーツは「 桔梗信玄餅生ロール 」でした。
「 A16 YOKOHAMA 」の「 チョコレートブティーノタルト 」。
Posted by ニヘドン at 19:17│Comments(0)
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