2008年07月09日
まめや本店

いつも伊勢佐木モールを歩く時に気になっていた店「 まめや 」にとうとう入った。
いえね、いつも夜に通るから、閉店時間が近くて諦めていたのです。
今日は映画が終わったのが18:00だったから、余裕で入れましたよ。
店の前の歩道を通るとね、店の中からコーヒー豆の匂いが、もわんもわんと漂って来るの。
コーヒー好きなら、もう頭がクラクラですよ。
外に出ている黒板でケーキも有るのは、数ヶ月前からチェック入れていました。
店内は、普通の喫茶店の普通の四角いテーブルでは無いから、座る場所選びに困った。
中央に、ガーデニングが好きな人の庭には必ず置いてある( ホームセンターで売られている奴 ) ベンチが2組置かれている。ベンチの間には樽が2つテーブル代わりに置かれている。
ここには女性2人組みの先客がいた。
次に目に入ったのは、丸太の自然な形をそのまま使った、歪な形の細長いテーブル。
ここにも女性が1人で座っていた。
相席でお願いしようかなあ…と思ったら、マスターに声をかけられた。
「 お先にレジで注文をお願いします。」
あ、そういうシステムの店なのね。
レジ横にはケーキのショーケースが有る。
おお! コーヒーゼリーが美味しそうだ!!
コーヒーゼリーは今度にしようっと。
今日はチョコレートケーキをば。
ケーキは1pce.420円。
コーヒーは、マスターから
「 本日のコーヒーはモカでございますが。」と言われ、
「 あ、じゃあ、それで。」
本日のコーヒーは500円也。
注文を終えて、店内の様子に目が慣れると、さっきは視界に入らなかった2人掛けの樽が3つ壁際に置かれているのが目に入った。
1番端の樽の椅子に腰を下ろす。
この店のコーヒーは、値段が高いと思われるかもしれませんが、いえいえ、とんでもございません。
この店は、客の注文を聞いてから、豆をローストしてくれるのですよ!
素晴らしい!!
ニヘドンは今まで、サイフォンで淹れるコーヒーの店には入った事があるが、豆のローストからしてくれる店は初めてです。
店内にもコーヒー豆の濃厚な焙煎香が充満している。
目にうっすら涙が膜を張る程に焙煎香が強い。
コーヒーが嫌いな人にはこの場所は地獄かも。(笑)
コーヒー大好きなニヘドンは、ウハウハしながら胸いっぱいに香りを吸い込む。
作り置きのコーヒーでは無いので、10分程待つと、若い女の子がケーキとコーヒーを運んで来てくれた。
まず、コーヒーをブラックで飲んでみる。
インドネシアやアラビアのコーヒーみたいにドロッとした感じは全く無く、水っぽい程にクリアなのに、深いコクが有る。
ああ…久しぶりに本物のコーヒーを味わった。
少し酸味が有るが、ハワイアンコナ程、強烈ではなく、隠し味になっています、と奥ゆかしく存在している。
シュガーポットを開けたら、ちゃんとブラウン・シュガーが入っていました。
ミルクは、ステンレスのミニ.ピッチャーに1杯分だけ。
うーん、もちっと太っ腹な出し方をしてくれても良いんじゃないの?
ケーキも素晴らしかったです。
固いケーキなので、口に入れるととろけるクリーミーさを求める方にはお勧め出来ませんが、美味しいのです!
飾りは、振り掛けられたパウダーシュガーだけ、というシンプルさ。
何が凄いって、ケーキの中からコーヒー豆の味が立ち上って来る!
こう言うケーキもニヘドンは初体験でございました。
旨! 豆の深いコクの有るコーヒーに、コーヒー豆の香り立ち上るチョコレートケーキ。
大人だから楽しめる 豆豆コンビネーション。
気に入りました。
常連になりたい店です。
仕事帰りと思しきYシャツ姿の男性お一人様も2組ご来店。
町の人々に愛されている店の様です。
データ :
「 珈琲焙煎問屋 まめや本店 」
住所 : 横浜市中区伊勢佐木町5-126
Tel/Fax : 045-242-5526
E-Mail : general@coffee-mameya.co.jp
http://www.coffee-mameya.co.jp
営業時間 : 10:00 ~ 20:00
年中無休 : 1月1・2・3日を除く。 7月18日(金)は臨時休業。
以下はお店のビジネス・カードに印刷されている文章を転記。
『 Coffee makes friends Throughout of the World
昔の面影をのこす横浜伊勢佐木町の中心、5丁目。
ここに独自の小型焙煎機による珈琲焙煎の老舗 まめや の本店があります。
コーヒーの生豆からお客さまの注文に合わせて最高の珈琲をお作りしています。
店内では焙煎したての本物の珈琲をはじめ、
名物 “ まめやのコーヒーゼリー ” や各種手作りケーキを召し上がっていただけます。』
うん。 気に入った店だから、英語のフレーズの間違いには目をつぶってあげましょう。(笑)
***** 「 まめや本店 」 ・ 完 ***************
「 CHEESE CAVERY TOKYO 」の「 CHEESE CLASSIC CROWN」。
萩・岩見空港の「 そらら 」の「 ケーキセット 」。
「 シェラリゾート湯沢 」の1泊目のディナーのデザート。
「 Sweets 銀の糸 」の「 生チョコケーキ 」。
2023年の初スイーツは「 桔梗信玄餅生ロール 」でした。
「 A16 YOKOHAMA 」の「 チョコレートブティーノタルト 」。
萩・岩見空港の「 そらら 」の「 ケーキセット 」。
「 シェラリゾート湯沢 」の1泊目のディナーのデザート。
「 Sweets 銀の糸 」の「 生チョコケーキ 」。
2023年の初スイーツは「 桔梗信玄餅生ロール 」でした。
「 A16 YOKOHAMA 」の「 チョコレートブティーノタルト 」。
Posted by ニヘドン at 20:11│Comments(0)
│ケーキ
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