2012年10月31日
La PORTICOの「 紅茶オレンジケーキ 」
横浜駅東口地下商店街 PORTAに
入っているイタリアン・レストラン
「 La PORTICO 」は、
デザート類も充実しています。
そこで、パスタの御食事の後、
デザートにケーキを注文しました。
今日は「 紅茶オレンジケーキ 」に
しました。
ケーキの構成を、1番上から書いてみましょう。
* オレンジ・シロップ&ミントの葉1枚 のトッピング
* ホイップクリーム
* 紅茶入りスポンジ
* ホイップクリーム
* オレンジのシロップ漬け
* ホイップクリーム
* 紅茶入りスポンジ
お皿の上には、ラズベリーソース、グレープフルーツ果肉のアレンジが
施され、粉砂糖が振られていました。
昭和50年代に都心の高級喫茶店で供されていたケーキみたいだった。
色合いも味も、クリームは、もったりとして、
洗練の極みからは駆け離れているけれども、
あの当時は、あれで精一杯の高級感を演出していたんだろうなあ。
コーヒーは苦味走っていたので、ケーキにあわせてブラックで頂きます!
***** 「 La PORTICOの「 紅茶オレンジケーキ 」 」 ・ 完 *****
「 CHEESE CAVERY TOKYO 」の「 CHEESE CLASSIC CROWN」。
萩・岩見空港の「 そらら 」の「 ケーキセット 」。
「 シェラリゾート湯沢 」の1泊目のディナーのデザート。
「 Sweets 銀の糸 」の「 生チョコケーキ 」。
2023年の初スイーツは「 桔梗信玄餅生ロール 」でした。
「 A16 YOKOHAMA 」の「 チョコレートブティーノタルト 」。
萩・岩見空港の「 そらら 」の「 ケーキセット 」。
「 シェラリゾート湯沢 」の1泊目のディナーのデザート。
「 Sweets 銀の糸 」の「 生チョコケーキ 」。
2023年の初スイーツは「 桔梗信玄餅生ロール 」でした。
「 A16 YOKOHAMA 」の「 チョコレートブティーノタルト 」。
Posted by ニヘドン at 00:31│Comments(0)
│ケーキ
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