2022年02月24日

シネマが開かなくてスタバの「 レモンクリームチーズバー 」。

スタバのレモンクリームチーズバーby二へドン2021年06月30日(水)
この日は、横浜みなとみらい地
区に在る映画館 kino cinema
にて映画「 HOKUSAI 」を観る
為に出掛けました。観る気満々
で早く到着したら、まだ映画館の
チケット売り場にさえ入場出来ま
せんでした。1階のスターバック
スコーヒーに下りて、開館までお
茶する事にしました。
二へドンは或る病気に罹ってい
ます。お店に入ったら飲み物だ
けで済ます事が出来ず、必ずス
イーツを注文してしまうと言う、実
に恐ろしい不治の病です。で、今
回も、注文してしまいまんがな。
ドリップコーヒー ¥ 290.-
レモンクリームチーズバー
           ¥ 270.-
消費税      ¥ 56.-
総計 ¥ 616.- でした。
スタバにしては、安く抑えられた
かな、と思います。
このレモンクリームチーズバーは一昨年の2020年にスプリングシーズンの期間限定スイーツと
して新登場したものです。当時はなかなか人気を博したと記憶していますが、そのスイーツが
2021年03月17日(水)に復活しました。今回も季節限定の販売の筈ですが、06月30日でも
まだ有りましたね。
スターバックスのホームページには、このスイーツについて、こう紹介していました。
「 レモンの風味豊かな、コーヒーブレイクにぴったりの焼き菓子
  レモンピール・ホワイトチョコチャンク・ジンジャーなどを練り込んだ生地に、
  レモンクリームチーズフィリングとレモンクリームを重ね、ホワイトチョココーティングを
  線掛けしました。 しっとり、ぎゅっと詰まった食感と濃厚な味わいが特長です。
  ちょうど良いサイズ感で、午後のコーヒーブレイクにおすすめです。

実際に食べてみた二へドンの感想は、こうです。
「 でろでろに甘くて、アメリカの悪しきケーキって感じ。これならコンビニでチョコバーを買っても
  良かった。レモンの酸味が全く活かされていない。折角レモンピールが沢山入っていたのに
  このレモンピールの風味を活かさないのは勿体無い。 瀬戸内の方が、レモンを活かした
  スイーツを沢山出しているよね。でも、このでろでろの甘さのお陰で、ホットコーヒーが
  めちゃくちゃ美味しく感じました。(笑) 
  レモンが大好きな人にはお勧めしません。」

<レモンクリームチーズバー栄養成分>
エネルギー   199 kcal
たんぱく質    2.0 g
脂  質     12.5 g
炭水化物    19.7 g
食塩相当量    0.1 g

*****「 シネマが開かなくてスタバの「 レモンクリームチーズバー 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 11:17Comments(0)ケーキ焼き菓子

2022年02月14日

信玄のお膝元で食べる「 信玄餅 」は、また格別な味わい・・・の筈でした。

桔梗信玄餅by二へドン2022年02月08日(火)
山梨土産と言ったら、ダントツの
人気は「 桔梗信玄餅 」。関東
地方の人々の桔梗信玄餅愛は、
激烈なものが有ります。例えば、
東京出発のツアーは、山梨は日
帰り圏ですが、ツアー客は必ず
信玄餅を買います。もう何度も山
梨日帰りツアーに参加している
人でも、何度でも信玄餅を買うの
です。もし、信玄餅を買えないツ
アーが有ったら、バスの中で暴
動が起こり、添乗員は血祭りに
上げられるでしょう。
実はこの記事を書いている02月
13日(日)の2日前に、TVで( 
番組名は失念 )桔梗信玄餅の
話題を放映していました。「 
梗信玄餅は何故、風呂敷に包ま
れているのでしょうか?

答えは、「 商品を密封する機械
を買うお金が無かったから。

手作業でやるので、包み易い風呂敷が採用されたと言う訳なんです。

いつもですと、パッケージの記載事項を転記するのですが、今回は会社の冷蔵庫に箱ごと入れ
られていたので、箱はいつの間にか無くなっていました。桔梗屋のホームページには、
こう書かれています。
「 指定原材料の七品目( 小麦・卵・乳・そば・落花生・えび・かに )は含んでおりません。
  お日持ち : 12日程度 」

常温保存の場合は、15℃~25℃が最適です。常温保存の信玄餅を冷蔵庫に入れると、
お餅が固くなってしまうので、要注意です。 今回、会社の誰かお馬鹿さんが、箱ごと冷蔵庫に
突っ込むと言う暴挙に出てしまったので、お餅はしっかりと固くなってしまいました。
固い信玄餅はハッキリ言って、美味しくないです!
何でも冷蔵庫に入れれば良いと言うものでは無いのですよ。
大体、お店で信玄餅は冷蔵庫に入っていないのを見れば、常温保存だと分かるでしょうよ?
二へドンは今まで、信玄餅はお土産として、東京の事務所か横浜の自宅で食べる事が多かっ
たのです。信玄公お膝元の甲府で食べる信玄餅の味は格別かと思われたのに、
冷蔵庫に入れられ、固くなった信玄餅を食べる破目になるとは、とんだ番狂わせです。
じゃあ、賞味期限を超えて保存したい場合は、どうしたら良いのでしょう?
答えは「 風呂敷のまま( 黒蜜の容器ごと )冷凍庫に入れる 」です。
自然解凍で美味しく食べられます。 解凍半ばで食べると、アイスみたいで美味しいですよ!

前述のTV 番組では、信玄餅のきな粉を余らせずに食べる方法も紹介していました。
① ビニールの風呂敷の上に、信玄餅を逆さまに置き、容器から全部出してしまいます。
② その上に黒蜜を掛けます。
③ 中身をこぼさない様に風呂敷で包み、にぎにぎします。
そうすると、きな粉と黒蜜とお餅がしっかりと一体化して、きな粉を残さずに食べられるのです。
二へドンは、この食べ方を試した事が無いので、今度試してみたいと思います。
二へドンは、今まで、残ったきな粉は、スプーンで掬って食べていました。
( 二へドンはきな粉が大好き人間です。 おかずの無い時は白いご飯の上にきな粉を掛けて
 食べちゃいます。)
きな粉は臭いを吸収し易いので、保存する時には、臭いの強いものの傍に置かない事が
ポイントです。

さて、桔梗屋のホームページには、桔梗信玄餅について、こんな表記が有りました。
「 『 手づくりの味 』を大切に守り続けてきた桔梗信玄餅。
  開発当初から変わらない風呂敷は女性の手によってひとつひとつ心を込めて結ばれて
  います。」
ちょっと待ったー!! OBJECTIO~~~~N !! 
二へドンは「 女性 」と言う言葉に引っ掛かってしまいました。
何故、風呂敷を包むのは、女性なの? 男性でも良くないですか?
ちょっと時代錯誤的な考えの企業なんですかね?
もう令和04年( 2022年 )なので、表現方法を変えた方が良いと思います。

*****「 信玄のお膝元で食べる「 信玄餅 」は、また格別な味わい・・・の筈でした。」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 12:37Comments(0)和菓子

2022年02月09日

京都「 俵屋吉富 」の「 干支まんじゅう とら 」は美味しくて可愛い。

俵屋吉富の干支まんじゅう(とら)by二へドン2022年01月16日(日)
名古屋駅からクラブツーリズム
の日帰りバスツアーに参加しまし
た。行き先は京都です。出発地
が違うと、ツアーの行程も異なる
ので面白いです。東京出発だと、
京都日帰りツアーはまず無いで
すよね。有ったとしても、忙し過
ぎて楽しめ無さそう。なので、名
古屋から出発し、日帰りで京都
の五社寺を巡って大満足致しま
した。
 八坂神社をお参りする時、大型
観光バスは知恩院の駐車場に
停めます。知恩院前から、円山
公園を抜けて、八坂神社に入り
ます。帰りは逆に辿って行くので
すが、「 知恩院和順会館 」の
1階の売店を冷かしてみました。
最初は何も買うつもりは無かった
のですが、写真の俵屋吉富の「 
干支まんじゅう とら 」を衝動買
いしてしまいました。包装紙が可愛かったからです。 二へドンは昔から海外等で虎をモチーフ
にした民芸品をコレクションしていました。 自分が寅歳生まれだからです。
自分の干支の民芸品は、運気アップしてくれそうでしょ?今年は二へドン、
歳女ですから、いつもよりも余計に寅コレクションに拍車が掛かっているのです。

細長い箱の中に、寅の形を押したお饅頭が5個入っていて価格は¥ 1,080.-でした。
寅の形がくっきりと浮き上がり、デザイン性は抜群です。
食べるのが勿体ない位でした。
白餡と卵黄で作る桃山生地で、白こし餡を包み、焼き上げたお菓子です。
桃山とは、前述の様に、白餡に砂糖、卵黄を練り合わせた生地を型に入れて抜き、
天火などで焼いて作ったものです。小麦粉で作った皮よりも、甘味とねっとり感が有り、
二へドンの大好物です。桃山と言う名前の由来は、多くの説が有りますが、
原型になったお菓子に桃山御殿( 伏見城 )の瓦の形の印字が有ったと言う一説を
紹介しておきましょう。

俵屋吉富は創業宝暦05年( 1755年 )に俵屋惣兵衛が「 室町上立売上る 」に
在った澤屋播磨御菓子司に奉公し、相続した事が始まりです。
大正13年( 1924年 )に屋号を俵屋吉富と称しました。
この干支まんじゅう( とら )は、2022年01月05日(水)日本テレビ「 ZIP ! 」の
「 流行ニュース・キテルネ 」のトレンド紹介コーナー「 虎スイーツ 」特集で
紹介された様です。 二へドンは見なかったけれども。

見た目も形も可愛らしい干支まんじゅう( とら )に出逢えて良かったです。
今年を逃したら、次に会えるのは、12年後ですからね。
皆さんもよろしかったら、是非どうぞ!

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
干支まんじゅう とら
俵屋吉富

【 裏面 】
新年の寿ぎにふさわしい干支の姿をかたどった白こし餡入り桃山製のおまんじゅうです。

栄養成分表示( 1個あたり )
熱  量     74 kcal
たんぱく質   1.6 g
脂  質     0.2 g
炭水化物   16.8 g
食塩相当量 0.004 g
( 推定値 )

名称 : 菓子
原材料名 : 白餡( 国内製造 )( 白生餡、砂糖、寒天、水飴 )、黄身餡( 白生餡、砂糖、
         還元水飴、卵黄 )、寒梅粉 / トレハロース、クチナシ色素、
         ( 一部に卵を含む )
内容量 : 1個
賞味期限 : 別途記載 ( 22.2.1 )
保存方法 : 直射日光、高温多湿の場所を避けて下さい。
製造者 : 株式会社 俵屋吉富
        京都市上京区室町通上立売上る室町頭町 285 - 1
製造所 : 京都市上京区上立売通室町東入上立売東町 37 - 1
プラ  PE , PA

包装紙の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
干支まんじゅう
とら
京菓子司 俵屋吉富

【 裏面 】
【 商品名 】 干支まんじゅう「 とら 」5個入
名称 : 菓子
原材料名 : 白餡( 国内製造 )( 白生餡、砂糖、寒天、水飴 )、黄身餡( 白生餡、砂糖、
         還元水飴、卵黄 )、寒梅粉 / トレハロース、クチナシ色素、
         ( 一部に卵を含む )
内容量 : 5個
賞味期限 : 箱上部面に記載 ( 22.2.1 )
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
製造者 : 株式会社 俵屋吉富
        京都市上京区室町通上立売上る室町頭町 285 - 1
製造所 : 京都市上京区上立売通室町東入上立売東町 37 - 1
栄養成分表示( 1個あたり )
  熱  量     74 kcal
  たんぱく質   1.6 g
  脂  質     0.2 g
  炭水化物   16.8 g
  食塩相当量 0.004 g
( 推定値 )

紙 : 箱、仕切
   : 掛紙

*****「 京都「 俵屋吉富 」の「 干支まんじゅう とら 」は美味しくて可愛い。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 00:51Comments(0)和菓子